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パンに合うおかずの献立21選|副菜・付け合わせ・もう一品の料理も

更新:2019.06.21

今夜はご飯じゃなくてパンが食べたい!そう思った時に悩むのが献立ですよね。献立を決める時に役立つ、パンにぴったりのおかずを紹介します。簡単に作れる付け合わせや野菜・サラダの副菜など、あともう一品メニューが欲しい時にぴったりの料理をチェックしておきましょう。

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美味しいパンの作り方とアレンジ方法

定番のパンの作り方

定番のパンの作り方を覚えておけば、いつでも焼きたてのパンを自宅でいただくことができます。スタンダードなテーブルロールは、食事との相性がぴったりです。また、ウインナーを入れたりレーズンを練り込んだり様々なアレンジが叶います。

材料

  • 強力粉:200g
  • ドライイースト:3g
  • 砂糖:15g
  • 塩:3g
  • 牛乳:130ml
  • 無塩バター:10g

定番のパンの作り方

  1. 強力粉はふるいにかけて、バターは常温に戻しておきます。
  2. 強力粉にドライイースト・砂糖・塩を入れます。
  3. 粉全体を混ぜ合わせたら牛乳を入れてさらに混ぜます。
  4. 固まってきたら常温に戻したバターを入れて更に混ぜます。
  5. 全体が混ざってきたら、生地にハリが出るまでしっかりこねます。
  6. 生地にハリが出て、つやつやとしてきたらボウルに入れてラップをし、発酵させます。
  7. オーブンの発酵機能がある場合は40℃で40分が目安です。
  8. 生地が倍に膨らんだら発酵終了の目安です。
  9. 発酵した生地を上から潰し、軽く空気を抜きます。
  10. スケッパーを使って生地を切っていきます。放射線状に切ると均一です。
  11. 両端を中心に入れていくように織り込み、丸く形を作ります。
  12. 全部丸め終わったら固く絞った濡れ付近を上に重ね、10分ほど休ませます。
  13. 休ませたら再度生地の空気を抜き、丸め直します。
  14. ラップを被せ、1.5倍の大きさに生地が膨らむくらいまで二次発酵させます。
  15. この間にオーブンを200℃に温めておきましょう。
  16. 二次発酵が終了したら、オーブンで焼いていきます。200℃で12分が目安です。

美味しいパンのアレンジ方法・種類

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パンには定番のテーブルロールだけでなく、様々なアレンジや種類があります。成型時にウインナーを巻き込み、ケチャップを乗せて焼くと子供が喜ぶウインナーロールの完成です。レーズンを練り込んでレーズンパン、粉にココアパウダーを混ぜてココアパンにすることもできます。他のパンの種類もチェックしておきましょう。

美味しいパンのアレンジ方法・種類一覧

  • サンドイッチ
  • フレンチトースト
  • メロンパン
  • クロワッサン
  • バターロール
  • バゲット
  • 食パン
  • ウインナーロール
  • レーズンパン
  • ココアパン

また、パン作りに使う「強力粉」を「米粉」に変えるのもおすすめです。米粉の優しく甘い風味、懐かしい柔らかな食感が強力粉で作ったパンと違った味わいを生み出してくれます。米粉パンの詳しい作り方はこちらの記事で紹介しているので、ぜひ併せて読んでみてくださいね。

パンに合うおかず|副菜や付け合わせの献立【定番編】

パンに合うおかず・付け合わせメニュー【定番編】①ペペロンチーノ

パンに合う定番のおかず・付け合わせ1つ目は、ペペロンチーノです。ペペロンチーノのみならず多くのパスタがパンと相性抜群です。ランチタイムにもぴったりの組み合わせですね。唐辛子がピリリときいたペペロンチーノの味をパンが優しくまろやかにしてくれます。お口直しとしてもぴったりです。

ペペロンチーノ|KIKKOMAN

パンに合うおかず・付け合わせメニュー【定番編】②アヒージョ

パンに合う定番のおかず・付け合わせ2つ目は、アヒージョです。にんにくとオリーブオイルでグツグツと煮込むアヒージョは、パンをつけたりパンに具材を載せたりして食べるなどもはや定番ですよね。難しいと思われがちのアヒージョですが、自宅でも手軽に作ることができます。ちょっとしたパーティにもおすすめです。

えびとマッシュルームのアヒージョ|オレンジページnet

パンに合うおかず・付け合わせ【定番編】③ローストビーフ


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レシピ付き  *ローストビーフ*  ◆コメント  まずは謝罪です。  1ヶ月前に4月1日からYouTubeでの動画配信をすると お伝えしましたが、 諸問題があり間に合いませんでした😭 目処がついたらアップしますので 準備整い次第また告知します。 楽しみにしてくださってた方もいたので、 本当にすみませんでした。  今回動画の1発目で紹介予定だったローストビーフです。   実は撮り溜めてた動画も手違いで消えてしまって😢 あーーーー、悲しい。。。。。。  お蔵入りとなった為インスタで紹介しちゃいます!!! 味は何度か作り直したので間違いなく美味しいです🤗  ◆材料(1皿分)   牛モモ肉塊 1つ 塩 牛肉重量の2%  こしょう 適量  にんにく 1かけ  (ソース) 醤油 大さじ1 赤ワイン 大さじ1 ビネガー 大さじ1 砂糖 大さじ1  ◆作り方  ①1時間放置して常温に戻し、塩コショウ・にんにくして30分放置 ②①を中火~強火で片面1分~1.5分ずつ全面を焼く ③全面に焼き目が付いたら、蓋をして火を止め15分放置、取り出した後さらにア ルミホイル2重に包み30分放置 ④そのまま肉汁の残ったフライパンを火にかけ、ソースの調味料を全て加え一煮立 ちさせて完成  ◆コツ  焼く前に常温に戻す すぐ切らずに休ませる ソースは肉汁を使って風味アップ  ◆ハッシュタグ  #ローストビーフ #牛肉 #肉料理 #肉 #BEEF #ポテト #スレートプレート #焼肉 # 食卓 #飯テロ #cooking #健康 #夜ごはん #ごはん #献立 #自炊 #自炊男子#自炊 女子 #自炊日記 #食日記 #料理日記 #家庭料理 #レシピ #簡単レシピ #おしゃれご はん #おうちごはん #手料理 #料理好きな人と繋がりたい #クッキングラム #macaronimate

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パンに合う定番のおかず・付け合わせ3つ目は、ローストビーフです。丼にして食べることも多いローストビーフですが、パンと食べるのも定番の組み合わせです。柔らかいお肉とフカフカのパンは、食べてるだけで幸せな気持ちになれますね。誕生日など、特別な日のディナーにもおすすめです。ソースとパンも相性抜群です。

フライパンで作るローストビーフ|E・レシピ

パンに合うおかず・付け合わせ【定番編】④ステーキ

パンに合う定番のおかず・付け合わせ4つ目は、ステーキです。こちらの組み合わせは自宅で食べるのはもちろん、キャンプの献立としてもおすすめです。コーンバターやグリル野菜などと一緒に組み合わせれば、お腹も心も満たされるとっておきの献立が出来上がります。ステーキサンドにしても美味しいですね。

【決定版】スーパーで買ったステーキ肉を自宅で完全なうまさで焼く方法【レシピ】

パンに合うおかず・付け合わせ【定番編】⑤アクアパッツァ

パンに合う定番のおかず・付け合わせの5つ目は、アクアパッツァです。あさりの旨みがたっぷり出て、パンと一緒に食べるととても上品な味が口いっぱいに広がります。トマトもゴロゴロ入れることで柔らかくなり、美味しい出汁が出てくれます。淡白な味のタラがとても美味しく食べられる料理です。

アクアパッツァ|サッポロビール株式会社

パンに合うおかず・付け合わせ【定番編】⑥グラタン

パンに合う定番のおかず・付け合わせ6つ目は、グラタンです。朝・昼・夜のどの時間帯でもおすすめの献立です。グラタンのチーズにパンをつけて食べたり、具材をパンにのせて食べたりしても美味しいですね。テーブルロールはもちろん軽くトーストした食パン・バゲットも相性抜群です。

本当に美味しいグラタン|何度も作りたい定番レシピシリーズVol.5

パンに合うおかず|副菜や付け合わせの献立【簡単に作れるおかず編】

パンの付け合わせ料理【おかず編】①バーニャカウダ

パンに合う簡単に作れるおかず・付け合わせ1つ目は、バーニャカウダです。パンと肉・魚などのメイン料理に、バーニャカウダを添えるだけで献立が完成します。簡単に作れるバーニャカウダは、忙しい主婦にも人気です。

バーニャカウダ|サッポロビール株式会社

パンの付け合わせ【おかず編】②ピクルス


パンに合う簡単に作れるおかず・付け合わせ2つ目は、ピクルスです。時間のある時にたっぷり作って液に漬け込んでおけば、あと一品欲しい時にも活躍してくれるピクルスが完成します。洋風な味付けなので、どんなパンとも相性抜群です。食事の前に瓶からお皿に取り分けるだけなので、とても手軽ですね。

【週末しごと】第3話:どんな野菜にも合う!自家製ピクルス液の作りかた

パンの付け合わせ【おかず編】③ポーチドエッグ

パンに合う簡単に作れるおかず・付け合わせ3つ目は。ポーチドエッグです。パンの上に乗せて食べるのがおすすめです。トロリと溶け出した黄身が絡んで、まろやかで美味しい味わいになります。ポーチドエッグはコツさえ覚えれば簡単に作ることができるので、ぜひ覚えておきましょう。もう一品欲しい時にもすぐに作れます。

ポーチドエッグの作り方

  1. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させます。
  2. 沸騰したお湯に、大きめのお玉半分ほどの量のお酢を加えます。
  3. 卵は割っておきます。
  4. お玉で沸騰したお湯をぐるぐるとかき混ぜ、渦の中心部分に卵を落とします。
  5. 2分ほど卵を煮ます。
  6. 大きめのボウルに冷水を入れておきます。
  7. お玉で卵をすくい上げ、冷水に浸して完成です。

パンの付け合わせ【おかず編】④きんぴらごぼう

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液みそで、きんぴらごぼう。 多めに作り置きして、余りは豚汁の具にも♪ -- #レンジで簡単きんぴらごぼう ◯材料(1回分) ごぼう200g(1本程度) にんじん50g(1/3本程度) いりごま適量 液みそ 料亭の味大さじ2 (a) 砂糖大さじ1/2 酒大さじ1 ごま油小さじ1 赤とうがらしひとつまみ -- ◯作り方 ① ごぼうはささがき、にんじんは細切りにする。 ② 耐熱ボウルに①、「液みそ 料亭の味」、(a)を混ぜ合わせてふんわりラップして電子レンジ600Wで5分加熱する。 ③ よく混ぜて器に盛り、いりごまをかける。 -- ◯ワンポイントアドバイス ・ごぼうやにんじんは火が通りやすいようになるべく細めに切ります。加熱後、硬ければ追加で加熱してください。 . . #きんぴらで豚汁 ◯材料(2~3人分) レンジきんぴらごぼう80g 豚バラ肉100g 万能ねぎ2本程度 液みそ 料亭の味大さじ2 ごま油大さじ1/2 -- ◯作り方 ① 鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。 ② レンジきんぴらごぼうを加えて炒め、油が回ったら水500ml(分量外)を加える。 ③ 煮立ったら「液みそ 料亭の味」を加えて器に盛り、小口切りにした万能ねぎをのせる。 -- ◯ワンポイントアドバイス ・お好みで七味唐辛子をかけて調整してください。 . . #マルコメ #marukome #味噌 #みそ #miso #液みそ #料亭の味 #きんぴら #きんぴらごぼう #きんぴらゴボウ #豚汁 #具沢山豚汁 #アレンジ #冬 #winter #春 #spring #簡単 #美味しい #ヘルシー #レシピ #料理好きの人と繋がりたい #cooking #クッキングラム #cookingram #デリスタグラマー #instafood #おうちゴハン

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パンに合う簡単に作れるおかず・付け合わせ4つ目は、きんぴらごぼうです。和風のおかずですが、あまじょっぱい味付けが実はパンによく合うんです。ぽりぽりとした食感と、パンのふわふわな食感がよく合います。もちろんゴボウではなく、レンコンを使用しても美味しい料理です。

きんぴらごぼうの作り方

  1. 人参は細切りにし、ゴボウはささがきにして水にさらしておきます。
  2. フライパンにごま油を熱し、水気を切ったゴボウ・にんじんを入れて炒めます。
  3. しんなりとしたら、酒を加えてさらに炒めます。
  4. 砂糖・醤油・みりんで味をつけます。(1:1:1くらいの分量が目安です。)
  5. さらに炒めて煮汁を飛ばし、全体に味を絡ませます。
  6. 白ゴマを振りかけて完成です。

ただそのままおかずとして食べるだけではなく、パンに挟んで食べても美味しいのでおすすめです。そのまま挟んでもいいですし、野菜と組み合わせたりマヨネーズを和えたりするのもいいですね。朝ごはんにも喜ばれるメニューです。

パンの付け合わせ【おかず編】⑤ひじき煮

パンに合う簡単に作れるおかず・付け合わせ5つ目は、ひじき煮です。きんぴらごぼうと同様に、実はひじきにもパンとの相性が良い和のおかずです。画像のようにホットサンドにしても良く合います。朝ごはんにもぴったりです。ひじき煮にチーズやウインナー、スパムなどを合わせて洋風にアレンジしてみても良いですね。

☆ひじきの煮物☆|cookpad

パンに合うおかず|副菜や付け合わせの献立【汁物・スープ編】

パンに合うおかず・付け合わせ【汁物編】①シチュー

パンに合うおかず・付け合わせのスープ1つ目は、シチューです。パンと一緒にいただく汁物・スープの中でも最もメジャーな料理です。ホワイトシチューはもちろん、ビーフシチューやパンプキンシチューも美味しい組み合わせですね。シチューを煮込んでいる間にパンが焼けるなど、同時調理も可能です。


シチューは、このような固形のルーを使って作ると簡単です。グラタンやドリアにもリメイク可能なので、アレンジの幅も広がります。シチューのルーを使った詳しいレシピはこちらを参考にしてください。

ホワイトシチュー|ハウス食品株式会社

パンに合うおかず・付け合わせ【汁物編】②ミネストローネ

パンに合うおかず・付け合わせのスープ2つ目は、ミネストローネです。たっぷり野菜を入れたミネストローネは、パンをつけたり載せたりしながら食べます。冷蔵庫に余っている野菜の消費にも役立つメニューなので、買い物に行かなかった日の献立にもぴったりです。

たっぷり野菜のミネストローネ|AJINOMOTO.Parkレシピ大百科

パンに合うおかず・付け合わせ【汁物編】③オニオングラタンスープ

パンに合うおかず・付け合わせのスープ3つ目は、オニオングラタンスープです。玉ねぎをじっくり炒めて旨味を出し、フランスパンを浮かべたスープにチーズを載せて焼き上げる料理です。濃厚そうに見えてあっさりとしたスープと、そのスープが染み込んだフランスパンがとても美味しいです。

オニオングラタンスープ|キューピー3分クッキング

パンに合うおかず|副菜や付け合わせの献立【野菜・サラダ編】

パンに合うおかず・副菜【野菜・サラダ編】①ポテトサラダ

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ズボラなポテトサラダ☺️ ・ bestpot に材料を入れるだけ👌💓 とっても簡単にできるポテトサラダ🥗 ・ 材料 best pot20㎝ じゃがいも(中)……2個 水……100cc マカロニ……100g(茹で時間10分位長めタイプ) きゅうり……1/2本 塩、胡椒……少々 マヨネーズ……適量 とうもろこし、ハムなど好きな具材……お好み ・ 作り方 ①best pot に皮をむいて4等分したじゃがいもとマカロニと水を入れる。よく混ぜて水分を具材に行き渡らせる。 ②蓋をして沸騰させ、2~3分たったら火を止めて10分おいておく。 ③蓋を開けてじゃがいもを潰しながら残った水分を飛ばす。 ④スライスしたきゅうりを入れる。熱々のところに入れるので塩もみなしで自然にしんなりします。 ⑤他に入れたい具材があればここで入れてください。 ⑥塩胡椒をして、マヨネーズを入れて混ぜたら完成🌸🌸 ・ 今回のレシピは#bestpotアンバサダー の @t_chanmai 様に作って頂きました✨ ぜひ作ってみて下さい☺️ ・ #bestpot #ベストポット #MOLATURA #モラトゥーラ #bestpotlife #時短 #美味しい #ポテトサラダ #ポテサラ #ズボラ飯 #ポテト #じゃがいも #簡単 #サラダ #パーティー料理 #おつまみ #主婦 #子育て #つくりおき #時短レシピ #無水調理 #蓄熱調理 #三重 #四日市 #萬古焼 #土鍋 #おうちごはん #おうちごはんlover

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パンに合うおかず・副菜1つ目は、ポテトサラダです。マッシュしたジャガイモにキュウリや玉ねぎなどを加えマヨネーズで味付けします。サンドイッチの具にしても良いですし、別々に食べても楽しめます。作り置きサラダとしても人気なので、週末にたっぷり作っておくと良いですね。

ポテトサラダの作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、芽を取って茹でておきます。
  2. 茹でたジャガイモはマッシャーでつぶし、粗熱をとります。
  3. キュウリは薄くスライスして塩もみし、水分をよく切ります。
  4. 玉ねぎも薄くスライスして水に浸けておき、ハムはみじん切りにしておきます。
  5. ジャガイモ・キュウリ・玉ねぎ・ハムを混ぜ、マヨネーズ・塩胡椒で味付けします。

パンに合うおかず・副菜【野菜・サラダ編】②コールスローサラダ

パンに合うおかず・副菜2つ目は、コールスローサラダです。キャベツがたっぷり食べられるサラダで、箸休めとしてもぴったりの料理です。メインが肉料理の場合は、付け合わせにコールスローを添えるとレストランメニューのような雰囲気になりますね。次の日はパンに挟んでサンドイッチにしても美味しくておすすめです。

キャベツがおいしい!コールスローの基本レシピ|キューピー

パンに合うおかず・副菜【野菜・サラダ編】③にんじんグラッセ

パンに合うおかず・副菜3つ目は、にんじんグラッセです。簡単に作ることができるので、あともう一品欲しいときにもぴったりです。バターの豊かな香りが、焼きたてのパンの香りと合わさって食欲をそそります。電子レンジでも作ることができるので、時短レシピとしても人気があります。

人気のレンジで時短常備菜レシピ。にんじんグラッセ。甘すぎないお弁当おかず。

パンに合うおかず・副菜【野菜・サラダ編】④アスパラソテー

パンに合うおかず・副菜4つ目は、アスパラソテーです。アスパラの素材の味を楽しめるソテーは、パンとも相性がよくおすすめです。先ほど紹介したポーチドエッグと組み合わせて、トーストにするのも美味しいですね。休日の朝ごはんにもぴったりです。作り方も簡単なので、料理初心者の方でも手軽に作れます。

アスパラのガーリックバターソテー レシピ・作り方|kurasiru

パンに合うおかず|副菜や付け合わせの献立【朝ごはん編】

パンに合うおかず・もう一品の献立【朝ごはん編】①フレンチトースト

パンに合うおかず・もう一品の献立、朝ごはん編の1つ目はフレンチトーストです。分厚い食パンか、バゲットで作るのが定番です。ベーグルももっちり感が出て美味しくいただけます。休日の朝ごはんにぴったりで、卵液をしっかり吸い込んだとろとろのパンが絶品です。

基本のフレンチトースト レシピ・作り方|kurasiru

パンに合うおかず・もう一品の献立【朝ごはん編】②ブルスケッタ

パンに合うおかず・もう一品の献立、朝ごはん編の2つ目はブルスケッタです。バゲットの上に具材を載せて食べる料理です。イタリアでは定番の前菜として知られていますが、朝ごはんにもぴったりです。何を乗せても良いので前日の残り物でも、おしゃれに美味しく食べられます。ブルスケッタの定番メニューを紹介します。

ブルスケッタの定番メニュー一覧

  • 角切りのトマト+オリーブオイル
  • トマト+モッツァレラチーズ
  • アボカド+ツナ+レモン
  • 生ハム+レタス
  • しらす+ネギ
  • ミートソース+粉チーズ

パンに合うおかず・もう一品の献立【朝ごはん編】③サンドイッチ

パンに合うおかず・もう一品の献立、朝ごはん編の3つ目はサンドイッチです。パンとおかずをまとめて同時に食べられるサンドイッチは、具材の組み合わせ次第で様々な味を楽しめます。千切りのキャベツをたっぷり挟んだサンドイッチ、通称「沼サン」はSNSでも大人気です。こちらの記事で詳しく紹介しています。

パンとおかずを一緒に美味しく食べよう

比較的どんなおかずとも相性の良いパンですが、洋食の副菜だけでなく和食の副菜とも相性が良いことがわかりました。定番のメインメニューはもちろん、簡単に作れる付け合わせ・副菜も紹介したので組み合わされば今日の献立がすぐに完成しますね。ぜひ手作りのパンを、美味しく食べてくださいね。

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