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消化に良いそうめん料理のレシピは?にゅうめん/食べ物/麺類/コンビニ

更新:2021.05.18

消化に良いそうめん(素麺)料理のレシピについて紹介します。うどんは消化に良い食べ物とよく聞きますがそうめんも同じなのか気になりますよね。消化を良いそうめん調理法であるにゅうめんのレシピも紹介するので参考にしてみてください。風邪のときなどにも役に立ちますよ。

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そうめんは消化に良い?

そうめん(素麺)は消化に良い①細いから消化に良い

そうめん(素麺)は消化に良いのかということですが、細くて柔らかいので消化に良いと言えるでしょう。よく噛んで食べた方が消化に良いと言われていますよね。

そうめんは、細くて柔らかいので噛むことによって胃入るときに小さくなりますよね。なので、消化に良いと言われています。逆に噛まずに食べると消化に良くないでしょう。

そうめん(素麺)は消化に良い②温かい食べ物のほうが消化に良い

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🍜喜養麺(きようめん)届きました😁✌️💕 ✴️国産小麦のみで作られた本格手延べ そうめん。フリーズドライ製法の お素麺です。🍜販売価格(税込462円) ✴️スープは~人工甘味料ではなく➰昆布、鰹をベースに焼きアゴ粉末(アゴだし)を加えた~めちゃめちゃこだわって作られた商品みたいですね。とても体にやさしい🍜喜養麺は~離乳食中の赤ちゃん、小さなお子様、お年寄りの方にも安心して召し上がって頂けるのだと創業者の方が話しておられましたね。✴️非常時にもお湯さえあれば~家族全員が簡単に美味しく体にやさしいお素麺を頂く事が出来るので賞味期限を見ながらストックして置くのも良いかもです。賞味期限は製造日より7ヶ月間だそうです。 製造元の坂利製麺所について~🍜 🌲🌲奈良県東吉野村の標高600mのところに坂利製麺所はあり、製麺所全体に 杉の木を使用し製麺に良い環境作りを目指したのだとか。携帯の電波も通らない、電車も無い、スーパーも無い そんな自然に囲まれた山の中で綺麗な お水を使いお素麺を製造しているみたいですね。本当に美味しく頂きました。 一個、462円とお高めの金額設定もうなずけますよね。🍜こだわりのお素麺を皆さんも一度食べてみてね🍜ヽ(^∀^*)ノ美味しいよ。 #坂利製麺所 #喜養麺#そうめん#アゴだし#やさしい味#カップ麺#にゅうめん #温まる#素麺#フリーズドライ#麺類 #素麺大好き

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そうめん(素麺)は、冷たくして夏場に食べるイメージが強いですよね。でも、消化のことを考えるのであれば温かくして食べた方が良いです。消化を良くするためには「ざるそうめん」よりも「にゅうめん」に調理して食べるようにしましょう。あとでおすすめのレシピを紹介します。

そうめん(素麺)は消化に良い③おおよその消化時間

参考までにそうめん(素麺)のおおよその消化時間についても紹介しておきます。100gのそうめんで3時間半程度消化に時間がかかるそうです。この情報だけじゃ消化が早いのかわからないですよね。全て100gでご飯が2時間、うどんが3時間、日本そばが2時間半程度なので同じ麺類と比べると時間がかかる印象です。

そうめん(素麺)は消化に良い④トッピングでも変わる

基本的には、そうめん(素麺)は消化に良いと言われています。でも、トッピングをする内容によっては変わってくるので注意をしてください。そうめん単体の消化が良くても天ぷらなどの油ものをトッピングすれば消化は悪くなるので気を付けてください。


そうめん(素麺)は消化に良いということについて紹介をしました。ほかにもそうめんのレシピについて気になる方は、下記の記事を参考にしてみてください。

消化に良いそうめん料理(にゅうめん)のレシピは?

消化に良いそうめん料理(にゅうめん)のレシピ①基本のにゅうめん

消化に良いそうめん料理(にゅうめん)のレシピ1個目は、基本のにゅうめんです。アレンジレシピを紹介する前に基本のレシピを紹介します。にゅうめんは、そうめんを茹でて温かく食べる料理です。茹で汁を再利用したいところですが、出汁と茹で汁は別にしてください。

茹で汁には、油や塩分も含まれており消化に悪い上に体にも悪いですよ。確かに、夏場のそうめんも洗わずに食べたら塩辛いですよね。

基本のにゅうめんの材料

  • そうめん 1束
  • 出汁 適量
  • 醤油 適量
  • ねぎ 適量

基本のにゅうめんの作り方

  1. 最初に多めの水でそうめんを茹でます。
  2. そうめんを茹でている間に出汁を温めて醤油で味を調整します。
  3. そうめんが茹で上がったら、ザルにあげて洗いぬめりを取りましょう。
  4. 温かい出汁に洗ったそうめんを加えましょう。
  5. 最後にねぎをトッピングすると完成です。

消化に良いそうめん料理(にゅうめん)のレシピ②風邪にも!梅にゅうめん

消化に良いそうめん料理(にゅうめん)のレシピ2個目は、風邪のときにも食べやすい梅にゅうめんです。梅の味がするので食欲がなくてもさっぱりと食べることができますよ。風邪で消化が気になるときは柔らかめに茹でておきましょう。

梅にゅうめんの材料

  • そうめん 1束
  • 三つ葉 適量
  • 梅干し 2個
  • かまぼこスライス 3~4切れ
  • かつおだし 3カップ
  • みりん 大さじ2と1/2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2と1/2

梅にゅうめんの作り方

  1. たっぷりのお湯でそうめんを茹でます。
  2. トッピングに使う三つ葉を切っておきましょう。
  3. 別の鍋でかつおだしを加熱します。
  4. かつおだしにみりんと薄口しょうゆを加えてください。
  5. 茹で上がったそうめんを洗ってぬめりを取ってください。
  6. かつおだしに洗ったそうめんを加えましょう。
  7. 最後に三つ葉をトッピングすれば完成です。

消化に良いそうめん料理(にゅうめん)のレシピ③コンビニ食材でプルコギ風

消化に良いそうめん料理(にゅうめん)のレシピ3個目は、コンビニ食材でプルコギ風にゅうめんです。コンビニ食材で作ることができるアレンジにゅうめんになります。プルコギ風なので基本のにゅうめんよりは消化に悪いかもしれませんが、物足りないときに試してみてください。

プルコギ風にゅうめんの材料

  • そうめん 1束
  • セブンプレミアム 牛プルコギ 1パック
  • セブンプレミアム 3倍濃縮つゆ 50ml
  • 青ねぎ 適量

プルコギ風にゅうめんの作り方

  1. 牛プルコギをレンジで温めておきましょう。
  2. そうめんは、たっぷりのお湯で茹でます。
  3. 別の鍋につゆと水250mlを加えて沸騰させてください。
  4. 沸騰したつゆにプルコギを加えましょう。
  5. 茹で上がったそうめんを洗い、ぬめりを取ってください。
  6. つゆとそうめんを盛り付けましょう。
  7. 青ねぎをトッピングすれば完成です。

消化に良いそうめん料理(にゅうめん)のレシピ④はさみで簡単!

消化に良いそうめん料理(にゅうめん)のレシピ4個目は、はさみで簡単にゅうめんです。普段、料理をしない方や風邪で弱っていて料理が辛い方におすすめのレシピになります。具材を切る時にはさみを使いますよ。また、消化が不安な時はそうめんもはさみで切って小さくしておきましょう。

はさみで簡単にゅうめんの材料

  • そうめん 1束
  • 醤油 適量
  • めんつゆ 適量
  • 卵 1個
  • ねぎ 適量

はさみで簡単にゅうめんの作り方

  1. まずは、多めのお湯で素麺を茹でてください。
  2. 青ねぎをはさみで切っておきましょう。
  3. 別の鍋にめんつゆを入れて加熱してください。薄める必要があれば水を加えましょう。
  4. めんつゆに醤油を加えて味を調えてください。
  5. さらに溶き卵を加えて箸でふんわりと崩しましょう。
  6. 茹で上がったそうめんを洗ってぬめりを取ってください。
  7. めんつゆとそうめんを盛り付けましょう。
  8. 最後にねぎをトッピングすると完成です。

消化に良いそうめん料理(にゅうめん)のレシピ⑤みぞれにゅうめん


消化に良いそうめん料理(にゅうめん)のレシピ5個目は、みぞれにゅうめんです。みぞれにゅうめんは、トッピングに消化を助けてくれる大根を使いますよ。さらに、おろしているので個体の大根よりもたくさんの量を食べることができますよ。

みぞれにゅうめんの材料

  • そうめん 1束
  • 大根 好きなだけ
  • しょうが 適量
  • 白菜 適量
  • めんつゆ 大さじ3〜5
  • 水 250ml

みぞれにゅうめんの作り方

  1. まず、多めのお湯で白菜とそうめんを茹でます。
  2. その間に大根の皮を剥いておろしてください。
  3. 別の鍋に水、めんつゆ、しょうが、大根おろしを加えて沸騰させましょう。
  4. 茹で上がったそうめんと白菜を洗ってぬめりを取ってください。
  5. めんつゆ、そうめん、白菜を盛り付けると完成です。

消化に良いそうめん料理(にゅうめん)のレシピ⑥ぽかぽかにゅうめん

消化に良いそうめん料理(にゅうめん)のレシピ6個目は、ぽかぽかにゅうめんです。しょうがを使うことでぽかぽかするにゅうめんを作ります。風邪をひいているときだけでなく、寒い日にもぴったりです。しょうがの力で温まりましょう。

ぽかぽかにゅうめんの材料

  • そうめん 1束
  • 水 400ml
  • 乾燥わかめ 1つまみ
  • しょうが 適量
  • シャンタン 大さじ1.5
  • 卵 1個
  • ごま 適量
  • 塩 適量

ぽかぽかにゅうめんの作り方

  1. まず、多めのお湯でそうめんを茹でます。
  2. 別の鍋に水、乾燥わかめ、しょうが、シャンタンを入れて沸騰させます。
  3. 沸騰したら溶き卵を加えてふんわりとかき混ぜましょう。
  4. 茹で上がったそうめんを洗ってぬめりを取ってください。
  5. 出汁とそうめんを盛り付けてください。
  6. 最後にごまをトッピングすれば完成です。

消化に良いそうめん料理(にゅうめん)のレシピを紹介しました。消化の良さだけでなく目で楽しむことも気になる方は、下記の記事を参考にしてみてください。

そうめん以外で消化に良い麺類の食べ物は?

そうめん以外で消化に良い麺類の食べ物①うどん

そうめん以外で消化に良い麺類の食べ物1つ目は、うどんです。うどんは、風邪や胃腸風邪のときにもよく食べますよね。基本的に消化が良いうどんですが、さらに消化を良くするためのポイントがあります。消化を良くするためには、柔らかく煮込みトッピングを減らすか消化の良いものをトッピングすることです。

消化の良さが必要なときはコシがあるうどんは避けた方が良いでしょう。また、トッピングも天ぷらなどにするのでなく卵や消化の良い野菜などを使うようにしてください。

そうめん以外で消化に良い麺類の食べ物②日本そば

そうめん以外で消化に良い麺類の食べ物2つ目は、日本そばです。日本そばは、同じ100gで比べるとうどんやそうめんよりも消化をする時間が短かったですよね。それは、そば粉自体の消化吸収が良いからなのです。なので、そばを食べて胃もたれをするということがあまりないのですよね。

胃もたれをしないというのが消化が良い証拠でもありますよ。食欲がないときにもサラッと食べることができる日本そばは食べやすいだけではないのです。

そうめん以外で消化に良い麺類の食べ物③フォー

そうめん以外で消化に良い麺類の食べ物3つ目は、フォーです。フォーは消化に良い悪い以前に日本人にあまりなじみがない麺かもしれません。ベトナム料理の1つでお米で作られた麺の料理になります。お米を原料としている麺なので消化に良いと言えますよ。確かにお米の消化時間は短かったですよね。

原料がお米ということで日本のあっさりとした出汁にも合いやすいです。なので、消化を良くするためにも和風の出汁であっさりと食べるようにしておきましょう。

そうめん以外で消化に良い麺類の食べ物④パスタ

そうめん以外で消化に良い麺類の食べ物4つ目は、パスタです。パスタは、ほかの麺類よりも消化が悪そうなイメージがあるかもしれません。でも、そんなことはありませんよ。調理方法によって消化の良し悪しが変わってきます。消化を良くしたいのであれば、油やバターを避けた調理法を選びましょう。

消化に良いそうめんを食べよう

消化に良いそうめん(素麺)料理のレシピについて紹介をしました。うどんは消化に良い食べ物とよく聞きますが、そうめんもにゅうめんにすれば消化に良いということがわかりました。そんなにゅうめんのレシピも紹介するので参考にしてみてください。コンビニの材料でも作れるので、風邪のときなどにも役に立ちますよ。

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