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こんにゃくは消化に悪い?低カロリー/食物繊維/便通/栄養/腹持ち

更新:2021.05.18

こんにゃくが消化に悪いと言われている理由について紹介をします。消化が悪い上に栄養素も含んでいないと言われがちですよね。でも、便通を良くする、胃腸の掃除ができる、低カロリーで腹持ちが良いなどとメリットもたくさんあります。食物繊維も豊富に含まれていて健康にも良いこんにゃくのレシピも紹介します。

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こんにゃくが消化に悪い理由は?

こんにゃくが消化に悪い理由①食物繊維が多いから

こんにゃくが消化に悪い理由1つ目は、食物繊維が豊富に含まれているからです。食物繊維が多い食べ物は消化に悪いと言われています。胃腸が弱っているとそのまま排出されてしまうこともありますよ。なので、胃腸が弱っているときは控えた方が良いでしょう。

こんにゃくが消化に悪い理由②食べにくいから

こんにゃくが消化に悪い理由2つ目は、食べにくいからです。こんにゃくは、消化に良いとされるお米やうどんなどと比べて噛みにくい食べ物ですよね。なので、胃に入る段階で細かくなっていないことが多いです。やはり、細かい方が消化が行われやすいでしょう。

こんにゃくが消化に悪い理由③人間の消化酵素で消化できないから

こんにゃくが消化に悪い理由3つ目は、人間の消化酵素で消化することができないからです。こんにゃくの主な成分であるコンニャクマンナンという食物繊維は人間の消化酵素で消化をすることができません。なので、消化に悪いと言われていますよ。

こんにゃくが消化に悪い理由について紹介をしました。ほかにもいつもと違うこんにゃくの食べ方についても気になる方は、下記の記事を参考にしてみてください。

消化に悪いこんにゃくを食べる5つのメリットって?

消化に悪いこんにゃくを食べるメリット①便通が良くなること


消化に悪いこんにゃくを食べるメリット1つ目は、便通が良くなることです。便通が良くなる栄養素として有名な食物繊維が多数含まれています。なので、こんにゃくを食べると便秘が解消されることが多くなります。便通を良くしたいときは積極的に食べましょう。

消化に悪いこんにゃくを食べるメリット②胃腸の掃除ができること

消化に悪いこんにゃくを食べるメリット2つ目は、胃腸の掃除ができるということです。こんにゃくの胃腸の中のコレステロールなどの不要なものを吸着してくれます。なので、胃腸の掃除をすることができ健康にも良いでしょう。

消化に悪いこんにゃくを食べるメリット③カロリーが低く腹持ちが良いこと

消化に悪いこんにゃくを食べるメリット3つ目は、カロリーが低く腹持ちが良いということです。ダイエキロカロリー程度です。パン5gで12キロカロリーなので、とてもカロリーが低い食材と言えますよね。さらに、腹持ちも良い食材でもあります。ダイエット中は、こんにゃくを食べるようにしましょう。

消化に悪いこんにゃくを食べるメリット④胃腸が活性化すること

消化に悪いこんにゃくを食べるメリット4つ目は、胃腸が活性化することです。こんにゃくは、胃に入るとなかなか消化されません。なので、消化を助けるためにも胃液の分泌も盛んになり動きも活発になりますよ。でも、胃腸が疲れているときは避けた方が良い食材でもあります。

消化に悪いこんにゃくを食べるメリット⑤栄養素も含まれていること


消化に悪いこんにゃくを食べるメリット5つ目は、栄養素も含まれていることです。こんにゃくには栄養がないと思われている方も多いですよね。でも、カルシウムやヨウ素が多く含まれていますよ。なので、食べても意味がないということはありません。

消化に悪いこんにゃくを食べるメリットを紹介しました。食べる以外のこんにゃくの使い方を知りたい方は、下記の記事を参考にしてみてください。

こんにゃくのおすすめレシピ6選

健康にも良いこんにゃくのおすすめレシピ①こんにゃくの甘辛煮

健康にも良いこんにゃくのおすすめレシピ1つ目は、こんにゃくの甘辛煮です。こんにゃくの甘辛煮は、しっかりと味を付けるのでご飯が進みますよ。ご飯のお供としてのおかずにもおすすめです。材料も簡単に揃うので作ってみましょう。

こんにゃくの甘辛煮の材料

  • こんにゃく 1枚
  • 水 100ml
  • ごま油 小さじ2
  • 鷹の爪輪切り 小さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 味噌 小さじ2

こんにゃくの甘辛煮の作り方

  1. こんにゃくを1cm角に切ってください。
  2. フライパンに水を入れて強火で沸騰させましょう。
  3. フライパンにこんにゃくを加えて煮立ちさせ、水を切りましょう。
  4. フライパンにごま油、鷹の爪、こんにゃくを入れて炒めてください。
  5. 全体に油が回ったら酒、みりん、醤油、砂糖、味噌を加えてください。
  6. 中火で味が染み込むまで煮込むと完成です。

健康にも良いこんにゃくのおすすめレシピ②こんにゃくステーキ

健康にも良いこんにゃくのおすすめレシピ2つ目は、こんにゃくステーキです。食べ応えもしっかりとあるのでダイエット中におすすめです。お肉を食べたいけれども食べれないときなどに食べてみましょう。こんにゃくとステーキソースは意外と合いますよ。

こんにゃくステーキの材料

  • こんにゃく 1枚
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • おろしにんにく 適量
  • 七味 適量

こんにゃくステーキの作り方

  1. こんにゃくを5㎜の厚さに切って表面にも切れ込みを入れてください。
  2. そして、沸騰したお湯で2~3分湯がいてください。
  3. 醤油、みりん、砂糖、酒、おろしにんにくをボウルに混ぜてください。
  4. 茹でたこんにゃくの湯を切って熱いままボウルに入れて漬けましょう。
  5. フライパンにサラダ油をひいて、表面がカリッとするまで焼いてください。
  6. 調味料を煮詰めましょう。
  7. 最後にお好みで七味をトッピングすれば完成です。

健康にも良いこんにゃくのおすすめレシピ③無限こんにゃく

健康にも良いこんにゃくのおすすめレシピ3つ目は、無限こんにゃくです。無限こんにゃくは、ほかの無限料理のように無限にこんにゃくを食べ続けられるような味付けになっていますよ。こんにゃくはヘルシーな食材なのでたくさん食べても平気ですよね。ダイエット中にも作ってみましょう。

無限こんにゃくの材料

  • こんにゃく 1枚
  • 焼肉のたれ 大さじ2
  • コチュジャン 大さじ1/2
  • 白いりごま 大さじ1/2
  • すりおろしニンニク 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 鷹の爪輪切り 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ1
  • 小ねぎ 適量

無限こんにゃくの作り方

  1. こんにゃくは5mm幅に切ってください。
  2. ボウルにコチュジャン、白いりごま、すりおろしニンニク 、すりおろし生姜、鷹の爪輪切り、ごま油、小ねぎを入れてください。
  3. フライパンにごま油を入れ中火でこんにゃくを焼きましょう。
  4. こんにゃくの表面がカリッと焼けたら器に盛り付けてください。
  5. 最後に先ほど混ぜた調味料をかけると完成です。

健康にも良いこんにゃくのおすすめレシピ④ナスとこんにゃくの田楽

健康にも良いこんにゃくのおすすめレシピ4つ目は、ナスとこんにゃくの田楽です。こんにゃくの田楽と言えば、こんにゃく料理の定番ですよね。味噌を作るだけなので簡単に自宅でも作ることができますよ。お酒のおつまみにもぴったりですよね。

ナスとこんにゃくの田楽の材料

  • こんにゃく 半分
  • 大葉 2枚
  • 豚ひき肉 100g
  • ナス 2本
  • サラダ油 小さじ1
  • 赤みそ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1/2

ナスとこんにゃくの田楽の作り方

  1. ナスのがくを取り除いて、皮を一部分だけ切ります。
  2. こんにゃくを厚さ1~2cm幅の板状に切って串を刺してください。
  3. サラダ油をフライパンにひいて、中火で5分程度ナスを蒸し焼きにしてください。
  4. 鍋にお湯を沸騰させて中火で5分程度、こんにゃくを茹でてください。
  5. 茹で上がったら水気を切りましょう。
  6. 赤みそ、砂糖、酒、みりんをボウルに入れて混ぜ合わせましょう。
  7. フライパンにサラダ油をひいて豚ひき肉を炒めます。
  8. 豚ひき肉に火が通ったら混ぜ合わせた調味料を加えて一煮立ちさせます。
  9. ナスに切り込みを入れ、大葉とひき肉を挟んでこんにゃくにのせると完成です。

健康にも良いこんにゃくのおすすめレシピ⑤こんにゃくの焼きドーナツ

ドーナッツ

健康にも良いこんにゃくのおすすめレシピ5つ目は、こんにゃくの焼きドーナツです。こんにゃくを使ったおかずだけでなく、おやつも食べたいですよね。そのような方におすすめなのがこんにゃくの焼きドーナツです。こんにゃくだけでなく、おからやプロテインも混ぜるのでダイエットにぴったりなおやつですよ。

こんにゃくの焼きドーナツの材料

  • こんにゃく 1枚
  • おからパウダー 50g
  • ソイプロテイン 1スクープ
  • ココア 小さじ1
  • オオバコ 付属のスプーン2杯
  • 水溶性食物繊維 付属のスプーン2杯

こんにゃくの焼きドーナツの作り方

  1. こんにゃくを水切りして水洗いしましょう。
  2. あく抜きが必要ならば茹でてください。
  3. こんにゃくをフードプロセッサーでドロドロにしてください。
  4. 他の材料全部を混ぜて冷蔵庫で30分ほど生地を休ませてください。
  5. ドーナツ型に入れて180度で20分焼いてください。
  6. さらに、160度で10分焼きましょう。
  7. 冷めるまでオーブンの中で放置して冷めたら型から外すと完成です。

健康にも良いこんにゃくのおすすめレシピ⑥こんにゃくのわらび餅風

健康にも良いこんにゃくのおすすめレシピ6つ目は、こんにゃくのわらび餅風です。最近は、市販品でもこんにゃくの成分が配合されているわらび餅もありますよね。自宅にある材料でもわらび餅風のこんにゃくを食べることができますよ。これならダイエット中でも罪悪感なくおやつを食べることができますね。

こんにゃくのわらび餅風の材料

  • こんにゃく 1枚
  • きな粉 適当
  • 砂糖 適当

こんにゃくのわらび餅風の作り方

  1. こんにゃくをお湯でゆがいてあく抜きをしてください。
  2. こんにゃくを食べやすい大きさに切って冷やしましょう。
  3. きな粉に砂糖を加えて好きな甘さになるようにしてください。
  4. 冷やしたこんにゃくにきな粉をトッピングすれば完成です。

消化に悪いと言われるこんにゃくを美味しく食べよう

こんにゃくが消化に悪いと言われている理由を紹介しました。こんにゃくは消化に悪く栄養が少ないと言われていますが、便通を良くする、胃腸の掃除ができる、低カロリーで腹持ちが良いなどというメリットもたくさんありますよ。

食物繊維が豊富で健康にも良いので食べてみましょう。おかずのレシピだけでなくダイエット中にも食べることができる甘いおやつのレシピも参考にしてみてくださいね。

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