メレンゲの使い道とは?お菓子・スイーツ・料理・おかずのレシピ10選
更新:2019.06.21
メレンゲは卵白を泡立てるだけなのでレシピとしてお手軽です。でもメレンゲの使い道が思い浮かばなくて、作るとなると遠慮したいところがあります。実はメレンゲは料理やお菓子、おかずにも使える便利な料理の材料なのです。この記事では簡単なメレンゲの作り方や、メレンゲを使ったスイーツのレシピなどを紹介いたします。
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メレンゲの作り方とは?
メレンゲを作る順番①卵を白身と卵黄に分ける
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メレンゲを作る順番1つ目は、卵を白身と卵黄に分けることです。割った卵の殻を使って上手に白身と卵黄に分けていきます。またこの工程が苦手という方は、お皿に卵を割って卵黄だけスプーンでとるという方法を使うと、楽に卵白と卵黄を分けることができます。
メレンゲを作る順番②卵白を角がたつまで混ぜる
メレンゲを作る順番2つ目は、卵白を角がたつまで混ぜることです。上手にコツを使ってメレンゲを作ると泡立て器でも楽に作っていくことができます。またメレンゲの味が変わり過ぎないように、卵白に入れる調味料の量や材料に気を遣って作っていきましょう。どんな調味料を選ぶにしても卵白は新鮮なものを使用して下さい。
メレンゲを早く作るコツ
- 混ぜるとき砂糖を3回に分けて入れる。
- レモン汁を入れる。
- 空気を含ませるようにして泡立てる。
- 新鮮な卵を使う。
- 容器に油や水、汚れがついていないことを確認する。
- 卵白に塩を入れる。
- 泡立てる前に卵白を冷凍庫に約10分置く。
メレンゲの使い道とは?お菓子のレシピ5選
メレンゲの使い道|お菓子のレシピ①イチゴのムーススイーツ
メレンゲの使い道でお菓子のレシピ1つ目は、イチゴのムーススイーツです。トッピングの部分を変えればチョコやオレンジなど別のムーススイーツにすることができます。また見た目的にも可愛いムーススイーツは、女子に人気です。フォトジェニックな見た目をしているイチゴのムーススイーツは、可愛い要素が沢山あります。
材料
- イチゴ 250g
- ゼラチン 3g
- 生クリーム 200g
- <イタリアンメレンゲ>水 40ml
- <イタリアンメレンゲ>卵白 2個分
- <イタリアンメレンゲ>グラニュー糖 110g
- <トッピング>イチゴのピューレ 適量
- <トッピング>イチゴ 適量
メレンゲの使い道|お菓子のレシピ②サクッと美味しいブッセ
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メレンゲの使い道でお菓子のレシピ2つ目は、サクッと美味しいブッセです。サクッとした食感の後にふんわりとした食感が堪らないブッセは、メレンゲをよく泡立てると、食感がより際立つようになります。また中のクリームや生地に入れる材料は変えてしまっても良いので、アレンジ幅が広いスイーツでもあります。
材料(8個分)
- 卵(Mサイズ) 2個
- 薄力粉 20g
- アーモンドパウダー 10g
- 強力粉 20g
- グラニュー糖 50g
- 生クリーム(乳脂肪分約45%) 100ml
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- オレンジピール 大さじ2
- グラニュー糖 50g
- <トッピング>粉糖 適量
- <クリーム>グラニュー糖 10g
メレンゲの使い道|お菓子のレシピ③ふわふわなパンケーキ
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メレンゲの使い道でお菓子のレシピ3つ目は、ふわふわなパンケーキです。女子が大好きなカフェのパンケーキは、お家でも作ることができます。生地にしっかりと泡立てたメレンゲを混ぜると、ふんわりとしたカフェ風パンケーキを作ることができます。
材料(3枚分)
- 卵 1個
- 砂糖 8g
- マヨネーズ 2g
- レモン汁 2~3g
- 牛乳 約8g
- 薄力粉 23g
- ベーキングパウダー 1.5g
- バニラエッセンス 適量
- <トッピング>生クリーム 適量
- <トッピング>ハチミツ 適量
パンケーキはトッピングに自分の好きなクリームやフルーツがのせられるので、アレンジがしやすいです。下にパンケーキがふっくらと焼けるコツと、パンケーキのアレンジ方法が紹介してある記事があります。是非チェックしてみて下さい。
メレンゲの使い道|お菓子のレシピ④ガトーショコラ
メレンゲの使い道でお菓子のレシピ4つ目は、ガトーショコラです。濃厚なチョコが美味しいと評判なガトーショコラは、お家で作るお菓子レシピとして人気になっています。また贈り物にしやすいスイーツであるというところもポイントが高いです。
材料(7個分)
- ココナッツオイル 20g
- チョコレート 80g
- 豆乳 50g
- こめ油 20g
- 卵黄(Mサイズ) 3個
- きび砂糖(卵黄と混ぜる分) 45g
- 米粉 30g
- ココア 40g
- 卵白(Mサイズ) 3個
- きび砂糖(卵白と混ぜる分) 100g
- ミニマシュマロ 25個
- 黄色の着色料 適量
- 粉砂糖 適量
メレンゲの使い道|お菓子のレシピ⑤チーズケーキ
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メレンゲの使い道でお菓子のレシピ5つ目は、チーズケーキです。ふんわりとした食感が女子に人気で、焼きたての仕上がりが香ばしく美味しいと人気のスイーツになっています。チーズケーキはメレンゲをしっかりと泡立てると食感がより良くなります。ふわふわ食感にメレンゲが欠かせないのは言うまでもないことです。
材料(直径18㎝のケーキ型1個分)
- クリームチーズ 200g
- 冷凍パイシート 1枚
- サワークリーム 90g
- グラニュー糖 40g
- 卵黄 2個
- レモン汁 大さじ1
- 薄力粉 20g
- 卵白 2個
- グラニュー糖(卵白と混ぜる分) 40g
チーズケーキは友達への贈り物にピッタリなスイーツで、贈るときのラッピングも気を遣いたいポイントになっています。また余ってしまった分のケーキを友達に贈るのもおすすめです。下にチーズケーキのラッピング方法が紹介してある記事があります。是非チェックしてみて下さい。
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メレンゲの使い道とは?料理のレシピ5選
メレンゲの使い道|料理のレシピ①スフレドリアとデミグラスソース
メレンゲの使い道で料理のレシピ1つ目は、スフレドリアとデミグラスソースです。食べると体が温まるスフレドリアは人気の料理になっています。温かいご飯の上にかけるホワイトソースをメレンゲにすることで、また違った食感になることができます。とろっとした温かみのあるスフレドリアは寒い冬にピッタリです。
材料(1人前)
- ご飯 1杯分
- 鶏肉 1/3枚
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 5g
- トマトケチャップ 大さじ1
- デミグラスソース 適量
- 塩コショウ 少々
- ピザ用チーズ 適量
- パセリ 適量
- 卵黄 1個
- 卵白 2個
メレンゲの使い道|料理のレシピ②おかずに白身魚のメレンゲ焼き
メレンゲの使い道で料理のレシピ2つ目は、おかずに白身魚のメレンゲ焼きです。おかずに使う白身魚にメレンゲ焼きをのせることで、お客様にも出せるリッチな料理にすることができます。雰囲気で外食感がだせるメレンゲ焼きは、別の料理にも使っていきたいテクニックです。
おかずがシンプルすぎたかなというときに、メレンゲ焼きをトッピングするのは上等な料理テクニックです。また見た目にも白身魚の部分をボリュームアップしてくれることになるので、おかずの存在感が増すことになります。またメレンゲをのせると白身魚の香りがより深くなります。
材料(2人前)
- さわら切り身 2切れ
- 卵(Lサイズ) 1個
- 塩 少々
- 酒 小さじ1/2
メレンゲの使い道|料理のレシピ③ふわふわ食感のオムレツ
メレンゲの使い道で料理のレシピ3つ目は、ふわふわ食感のオムレツです。オムレツは火加減を丁度良くすると中がとろっとした、まさしく女子には堪らないオムレツに出来上がります。うっとりするようなオムレツにするにはメレンゲの存在は欠かせません。しっかりと泡立てて美味しいオムレツになるようにしましょう。
ふんわりとした見た目のオムレツにすると、少ない卵量でもボリュームのあるオムレツに見せることができます。オムレツを作るテクニックが高くなると、日々に軽食に生かせるようになり、一気に食事の質がグレードアップすることとなります。どんとした迫力のあるオムレツにするのは料理好きの憧れでもあります。
材料(2人前)
- 卵 3個
- 塩 2つまみ
- <ソース>ケチャップ 小さじ1
- <ソース>トマトジュース 大さじ1
- <ソース>トマトピューレ 大さじ1
- <ソース>レモン 小さじ1/2
- <ソース>塩コショウ 少々
- <ソース>ピーマン 1/2個
- パセリ(生) 少々
メレンゲの使い道|料理のレシピ④とろっとふわふわ!メレンゲ豆乳鍋
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メレンゲの使い道で料理のレシピ4つ目は、とろっとふわふわのメレンゲ豆乳鍋です。豆乳鍋にメレンゲをトッピングして、徐々に変わっていく独特の食感を楽しみます。上にのったメレンゲをスプーンで崩しながら食べるのは、ケーキを食べているような特別感がしておすすめです。ふわふわなメレンゲと豆乳鍋は相性が良いです。
メレンゲを作るためにできた卵黄を、メレンゲに少し飽きたぐらいにかけて、味変するのもおすすめです。ふんわりとした優しい食感は、豆乳鍋の具材を優しく包んでくれて、口から幸せになることができます。また見た目が可愛いメレンゲ豆乳鍋は、フォトジェニック感を漂わせており、インスタに上げたくなります。
材料(4人前)
- 卵 3個
- 豚バラ肉(薄切り) 300g
- 塩 少々
- 白菜 1/4株
- 生椎茸 4個
- 人参 1・2本
- 白ネギ 1本
- <豆乳スープ>豆乳(成分調整) 700cc
- <豆乳スープ>薄口醤油 大さじ2
- <豆乳スープ>酒 50cc
- <豆乳スープ>だし汁 500cc
- <豆乳スープ>味噌 大さじ2
メレンゲの使い道|料理のレシピ⑤ご飯のおかずにお好み焼き
メレンゲの使い道で料理のレシピ5つ目は、ご飯のおかずにお好み焼きです。ふわっとした食感のお好み焼きにするには、生地によく泡立てたメレンゲを混ぜることがおすすめです。おかずとしても美味しいお好み焼きはとろとろのふわっとした食感で頂くのが理想です。またメレンゲを混ぜればそれを叶えることができます。
材料(2人前)
- 卵白 4個
- キャベツ 4枚
- 水 大さじ1
- 本だし 小さじ1
- 薄力粉 大さじ4
- 鰹節 適量
- マヨネーズ 適量
- お好み焼きソース 適量
ふわふわメレンゲで美味しい料理を作ろう!
メレンゲは料理やお菓子をとろっとした食感にさせてくれる、魅力的な料理アイテムです。一見すると使える料理が少なそうな素材に見えるのですが、その幅は広く使える料理は沢山あります。またお菓子をふわふわした食感にさせてくれるところが魅力で、スイーツの材料としても堪らないものになっています。
メレンゲを料理やお菓子に使って、いつもよりグレードアップしたご飯になるようにしましょう。またこの記事ではメレンゲを使った料理やお菓子を紹介してきました。それらを参考にしていつものご飯のレシピに足してみて下さい。美味しい料理が作れること間違いなしです!
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