タンドリーチキンの付け合わせ・おかず18選!副菜/サイドメニュー/献立
更新:2019.06.21
タンドリーチキンはレストランで食べるものだと思っていませんか?今回は、タンドリーチキンの基本的な作り方や付け合わせ、野菜のおかず、すぐ作れる一品料理などをご紹介しています。タンドリーチキンは意外と簡単に自宅で作れますよ。是非、献立作りの参考にしてみてくださいね。
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INDEX
美味しいタンドリーチキンの作り方とアレンジ方法
定番のタンドリーチキンの作り方
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定番の「タンドリーチキン」の基本的な作り方を紹介します。スパイスが効いた美味しそうな香りのタンドリーチキンがおうちで食べれますよ。今回紹介するレシピは、冷蔵庫で1週間保存もできます。味もしっかりしてますので、夕ご飯やランチだけでなく、お弁当のおかずにも活躍すること間違いなしです。
「タンドリーチキン」の材料(4人分)
- 鶏ムネ肉…1枚(一口サイズ)
- 手羽先…4個
- 塩…小1
- レモン汁…大2
- 玉ねぎ…小1個分(すりおろす)
- にんにく…2欠片分(すりおろす)
- しょうが…4cm(すりおろす)
- カレー粉…大2
- カイエンペッパー…小1
- ヨーグルト…大4(無糖)
- クミンパウダー…小1
- パプリカパウダー…大1
「タンドリーチキン」の作り方
- 鶏肉をよく洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る
- 鶏肉の表面にフォークで穴を開ける
- ビニール袋に塩とレモン汁を鶏肉にもみ込み、冷蔵庫で20分間置く
- 鶏肉の水分を軽く切る
- その他、材料を全て鶏肉と合わせて24時間、冷蔵庫で寝かせる
- 下味のソースを取り除く
- 常温に戻す
- 220度のオーブンで20~30分焼く(網の上)
- 20分の段階で、アルミホイルを乗せ焦げないようにする
- 竹串を刺し、透明な肉汁がでれば完成
鶏肉は、ムネ肉でももも肉でも良いです。骨付きの部位と一緒につくる事で、バリエーションが豊かになります。骨付きだけでもいいですし、お肉部分だけ用意してもいいです。その場合は倍量用意しましょう。鶏もも肉やムネ肉の皮の内側にある黄色い脂は、できる限り取り除きます。包丁の刃全体でしごくよう取ると簡単です。
全てスパイスが手元にない場合は、カレー粉とカイエンペッパー(一味唐辛子代用可能)だけ揃えば問題ありません。クミンは香りやカレーの味を濃くしてくれます。また、パプリカパウダーは甘味と色付けです。カレー屋さんで出てくるタンドリーチキンは赤いですよね。これは、着色料やパプリカパウダーで赤くしています。
美味しいタンドリーチキンのアレンジ方法・種類
美味しいタンドリーチキンのアレンジ方法ですが、「タンドリーチキンサンドウィッチ」はいかがでしょうか。タンドリーチキンのしっかりした味付けは、シンプルな生野菜によく合います。具材は、トマト、レタスやパプリカ、スライスチーズやたまごも合いますね。たくさん作った次の日などに簡単に作れてうれしいですよね。
タンドリーチキンの進化版の「タンドリーチキンの唐揚げ」はいかがでしょうか。これは、オーブンでは、焼かずに小麦粉や片栗粉をつけて170~180度の油で揚げます。通常のタンドリーチキンでは物足りないという人に是非作っていただきたい一品です。
タンドリーチキンの献立|付け合わせや副菜・おかず【定番料理編】
タンドリーチキンの献立・付け合わせ【定番料理編】①野菜の重ね蒸し
タンドリーチキンの定番の献立や付け合わせの1つ目は、野菜の重ね蒸しです。スパイシーなタンドリチキンは、野菜の重ね蒸しのような素朴で優しい味付けの料理にもよく合います。野菜とベーコンを切り、鍋に入れて蒸します。シンプルながら野菜の旨味が凝縮された一品です。
タンドリーチキンの献立・付け合わせ【定番料理編】②肉じゃが
タンドリーチキンの定番の献立や付け合わせの2つ目は、肉じゃがです。家庭料理の定番おかずですね。和風肉じゃがの付け合わせももちろん美味しいですが、カレー粉を少し入れるとタンドリーチキンに良く合う、オリエンタルな肉じゃがになります。
タンドリーチキンの献立・付け合わせ【定番料理編】③セロリのきんぴら
タンドリーチキンの定番の献立や付け合わせの3つ目は、セロリのきんぴらです。セロリを細長くカットし、ごま油で炒めます。味付けはストレートめんつゆ2とみりん1の割合で合わせ、水分がなくなるまで炒めましょう。最後にゴマを振りかけて完成です。セロリのさっぱりした香りと味が、チキンとごはんによく合います。
タンドリーチキンの献立・付け合わせ【定番料理編】④茄子の煮びたし
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タンドリーチキンの定番の献立や付け合わせの4つ目は、茄子の煮びたしです。茄子の煮びたしは、保存も効きますし、冷めても美味しいので常備食として万能です。あと一品足りない時に活躍する副菜ですね。茄子は油と相性がいいので、インドカレーの食材でも定番の野菜です。
タンドリーチキンの献立・付け合わせ【定番料理編】⑤ラタトゥユ
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タンドリーチキンの定番の献立や付け合わせの5つ目は、ラタトゥユです。ラタトゥユは、冷蔵庫の余り野菜を煮込むだけで作れる便利な料理です。トマトホール缶で煮込んでもいいですし、塩味のみでも美味しいですよ。いろんな野菜が一度に取れるので、がっつりタンドリーチキンの献立に便利な一品です。
タンドリーチキンの献立・付け合わせ【定番料理編】⑥つけ汁から作るカレー
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タンドリーチキンの定番の献立や付け合わせの6つ目は、タンドリーチキンのつけ汁から作るインドカレーです。タンドリーチキンのつけ汁は、本格的なインドカレーを作る時とほぼ同じものです。簡単に作れて、手に入りやすい材料で作れるので紹介します。
タンドリーチキンのつけ汁から作る「インドカレー」の材料
- オリーブオイル…大2
- 玉ねぎ…小1個(薄切り)
- トマトホール缶…1個
- クミン…小1
- お肉…1枚(一口大の鶏肉かタンドリーチキン)
- 乾燥唐辛子…1個(種取り出す)
- ターメリック…小2
- 塩コショウ…適量
- バター…大1
タンドリーチキンのつけ汁から作る「インドカレー」の作り方
- フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ玉ねぎを炒める
- クミンとトマト缶を入れる(中火~弱火)
- つけ汁、ターメリック、唐辛子を入れる
- 粘り気が出るまで加熱したら、お肉を入れる
- ひと煮立ちさせ、塩コショウで調整
- 最後に、バターを乗せて完成
インドカレーのコクは、オイルにあります。鶏肉からでるジューシーなチキンの油やバター、香辛料と合わさるオリーブオイルです。脂っこすぎては美味しくないですが、「少し多いかな」くらいで入れて問題ありませんよ。味付けは、コショウやスパイスで整えるよりも、塩を調整するとうまくいきます。
また、今回はトマトとチキンのインドカレーでしたが、ほうれん草カレーにも変身できます。トマト缶をホウレンソウピューレに変え、クミンパウダーからクミンシードに変えて、オイルと一緒に軽く炒めてくださいね。具材も鶏肉を使わずに、茹でたひよこ豆やじゃが芋に変えて野菜カレーにしても美味しいですよ。
タンドリーチキの献立|付け合わせや副菜・おかず【簡単に作れるおかず編】
タンドリーチキンの献立【簡単に作れるおかず編】①カリフラワーのザブジ
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タンドリーチキンの献立で簡単に作れるおかずの1つ目は、カリフラワーのザブジです。聞きなれない料理名かもしれませんが、インドでは定番の家庭料理です。ザブジの意味は、野菜の炒め煮です。
インドの家庭料理「カリフラワーのザブジ」の材料(4人分)
- カリフラワー…1株(一口大に切る)
- 玉ねぎ…小1個(みじん切り)
- にんにく…2欠片(みじん切り)
- しょうが…1欠片(みじん切り)
- クミンシード…小1
- オリーブオイル…大1
- カレー粉…大1
- ターメリック…小1
- 塩コショウ…少々
フライパンにオリーブオイルを加え、クミンシードを焦がさないように軽く炒ります。玉ねぎを透明になるまで入れ炒めます(中火)。ショウガとニンニクを入れ、カリフラワーを加え、更に炒めます。調味料全て入れ、混ぜ合わせたら、フタをして蒸し煮します。火が通り、全体に味がなじんだら火を止めて完成です。
カリフラワー以外にもじゃがいも、オクラ、レンコンやブロッコリーなどに変えても作れますよ。一緒に挽き肉を混ぜて作るのも美味しいです。とても簡単に作れる付け合わせですので、是非一度挑戦してみてくださいね。
タンドリーチキンの献立【簡単に作れるおかず編】②ピクルス
タンドリーチキンの献立で簡単に作れるおかずの2つ目は、ピクルスです。ピクルスは手作りできますよ。旬の野菜を使用したピクルスは、酢加減も調整できますし、季節感も楽しめます。日持ちもするので、常備菜としても活躍します。様々なおかずに合う付け合わせなので、献立に困った時に活躍すること間違いなしです!
タンドリーチキンの献立【簡単に作れるおかず編】③スパニッシュオムレツ
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タンドリーチキンの献立で簡単に作れるおかずの3つ目は、スパニッシュオムレツです。じゃが芋やミックスベジタブル、パセリなどを卵と一緒に焼きます。フライパンでも作れますし、パウンドケーキ型に入れてオーブンで焼くと簡単です。マフィン型に入れて焼くと見た目も可愛く、小さい子どもから大人まで楽しめる一品です。
タンドリーチキンの献立【簡単に作れるおかず編】④ジャーマンポテト
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タンドリーチキンの献立で簡単に作れるおかずの4つ目は、ジャーマンポテトです。マッシュしたじゃがいもに粗挽きブラックペッパーとマヨネーズ、粒マスタードで調整します。ここはソーセージやベーコンは入れずに、シンプルにじゃが芋だけで作ります。スパイシーなタンドリチキンと一緒に食べたい一品です。
タンドリーチキンの献立【簡単に作れるおかず編】⑤チーズと大葉の春巻き
タンドリーチキンの献立で簡単に作れるおかずの5つ目は、チーズと大葉の春巻きです。春巻きの皮に大葉1枚と、とろけるチーズを適量入れて高温の油で揚げます。とっても簡単にできる上に、子供から大人まで人気のメニューです。タンドリーチキンとチーズと大葉の春巻きの付け合わせにビールは絶品です。
タンドリーチキンの献立|付け合わせや副菜・おかず【野菜メニュー編】
タンドリーチキンの献立・副菜【野菜メニュー編】①ハーブトマトサラダ
タンドリーチキンの献立で副菜におすすめの野菜の1つ目は、ハーブたっぷりトマトサラダです。スパイスが効いたタンドリーチキンには、パセリやパクチーがたっぷり入ったトマトサラダによく合います。香りのよいハーブは消化を促進してくれます。シンプルにレモンとオリーブオイルと塩コショウのみで頂くと美味しいです。
タンドリーチキンの献立・副菜【野菜メニュー編】②ブッダボウル
タンドリーチキンの献立で副菜におすすめの野菜の2つ目は、ブッダボウルです。新鮮な野菜や玄米、さつまいもなどを入れたサラダボウルです。これだけでもお腹がいっぱいになりそうなボリュームですが、タンドリーチキンでたんぱく質を補いましょう。健康志向の人にオススメのメニューです。
タンドリーチキンの献立・副菜【野菜メニュー編】③かぼちゃベーコンサラダ
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タンドリーチキンの献立で副菜におすすめの野菜の3つ目は、かぼちゃとベーコンのサラダです。ベーコンと玉ねぎ、ニンニクをオリーブオイルで炒めます。ボウルにマッシュしたかぼちゃと混ぜ合わせ塩コショウします。最後にバターとクリームチーズを混ぜて完成です。クリーミーな味付けなので、スパイス料理とよく合います。
タンドリーチキンの献立|付け合わせや副菜・おかず【スープ編】
タンドリーチキンの献立・副菜【スープ編】①レンズ豆のポタージュ
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タンドリーチキンの献立で副菜におすすめのスープの1つ目は、レンズ豆のポタージュです。レンズ豆は乾燥豆の中でも、水に浸水する時間は必要なくそのまま茹でる事ができます。もちろん缶でもいいですが、乾燥豆を使った方が美味しく仕上がります。
「レンズ豆のポタージュ」の材料(4人分)
- レンズ豆…1カップ
- 玉ねぎ…小1個(みじん切り)
- にんじん…1/2本(みじん切り)
- じゃが芋…小1個(みじん切り)
- 固形コンソメ…1個
- 塩コショウ…適量
- 水…6カップ
- クミンパウダー…少々
- レモン汁…少々
レンズ豆のポタージュの作り方を紹介します。オリーブオイルで玉ねぎとクミンを炒めます。透き通ったら、水を加え、じゃがいも、にんじん、レンズ豆を入れて沸騰させます。その後、コンソメを入れて弱火から中火で30分程煮ます。
具材だけザルでこして粗熱が取れたらミキサーで混ぜてください。鍋に水分と全て混ぜ合わせ再加熱します。味の調整は、塩コショウとレモン汁で行ってくださいね。シンプルな味付ながら、レンズ豆やじゃがいもが入ってるのでボリューミーなポタージュです。クミンが入ってるので、タンドリーチキンにもよく合いますよ。
タンドリーチキンの献立・副菜【スープ編】②カレースープ
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タンドリーチキンの献立で副菜におすすめのスープの2つ目は,スープカレーです。数種類の野菜と濃厚なカレースープがクセになります。タンドリーチキンと一緒に召しあがってみてくださいね。
タンドリーチキンには、カレーがよく合いますよね。下記の記事では、様々なインドカレーの種類を紹介しています。気になった方は一緒に読んでみてくださいね。
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タンドリーチキンの献立・副菜【あと一品チーズ編】①カプレーゼ
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タンドリーチキンの献立で副菜におすすめのチーズ料理の1つ目は、カプレーゼです。トマト、バジル、モッツァレラチーズの組み合わせは、イタリア料理の定番ですよね。新鮮なまま食べることで、香りも良く、触感も楽しめます。スパイシーなタンドリーチキンと相性がいいオススメの付け合わせです。
タンドリーチキンの献立・副菜【あと一品チーズ編】②ピンチョス
タンドリーチキンの献立で副菜におすすめのチーズ料理の2つ目は、ピンチョスです。パーティーメニューでは定番のフィンガーフードです。チーズとハーム、野菜などを一緒に串や楊枝で刺すだけでお洒落に見える上に、簡単にできる付け合わせです。あと、一品欲しい時に活躍する献立メニューのひとつですね。
タンドリーチキンの付け合わせ
いかがでしたでしょうか。タンドリーチキンを作ると同時にインドカレーもできるなんて驚きでしたね。様々な付け合わせをご紹介しましたが、レモンやハーブを使った付け合わせや、クミンやカレーパウダーを使った料理と相性が良くオススメです。今回の記事を参考にタンドリーチキンの献立作りをしてみてくださいね。
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