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自作ビーフジャーキーの作り方とは?燻製なしの簡単な手作りレシピも

更新:2019.06.21

ビーフジャーキーって美味しいですけど高いし、燻製器もないのに自作なんてできないと思っていませんか?でも実は安い牛肉でも自分で簡単にできる作り方があるんですよ!本格的に作れば最低でも1日は掛かってしまうビーフジャーキーですが、今回は燻製なし、更にその日のうちに食べれるレシピまでご紹介していきます。

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自作ビーフジャーキーの材料は?

ビーフジャーキーはおうちにある材料でOK!

シェフ

ビーフジャーキーと言えば、燻製された牛肉ってイメージがありますよね?だから燻製器もないのにどうやって自作するの?と思うかもしれません。でも実は「ジャーキー」って肉を干して乾燥させ、腐りにくくした保存食を指すんですよ。だからビーフジャーキーも燻製する作り方だけではないのです。

燻製なしの作り方なら、どこのご家庭にでもあるオーブンや電子レンジでビーフジャーキーができるのですよ。燻製するレシピの場合でも、大がかりな燻製器を用意することなく深鍋とふたさえあれば簡単に手作りできるので、燻製ビーフジャーキーも自作できるのです。

自作ビーフジャーキーの味の決め手はソミュール液

男性 フライパン

ビーフジャーキーを自作する場合に、忘れてはならない材料の一つがソミュール液です。ソミュール液とは、牛肉を味付けする際に漬け込むタレのことなのですが、これがビーフジャーキーの味を左右する決め手になると言っても過言ではないくらい大事なものなのです。

もともとソミュール液というのは塩水のことで、魚の干物を作る場合など塩漬け工程が必要な食品に使われます。味付けや調味の必要に応じて、スパイスやハーブなどを入れてオリジナルのソミュール液になるのです。一般的にソミュール液の塩分濃度は10%~30%と言われています。お好みに合わせて調節するといいでしょう。

作り方はとても簡単なのですが、スパイスや調味料など、自分の好みに合わせて調合し自由に味付けできますので、オリジナルのレシピで作ったソミュール液を使って味付けすれば、この世でひとつだけの自作ビーフジャーキーになるわけなのです。

自作ビーフジャーキーの作り方は?【燻製あり】

ブロック牛肉で作るビーフジャーキーレシピ【燻製あり】

では始めに、オーソドックスな燻製したビーフジャーキーのレシピを紹介します。こちらはブロックの牛肉を自分でスライスして作るちょっとワイルドな感じのレシピですよ。材料と作り方はこちらです。

ブロック牛肉で作る燻製ビーフジャーキーの材料

  • 赤身のブロック牛肉 250g
  • A 赤ワイン50ml
  • A  醤油 50ml
  • A  めんつゆ 50ml
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • ニンニク 1片
  • ローズマリー 適量
  • 塩コショウ 少々
  • ジップロック

ブロック牛肉で作る燻製ビーフジャーキーの作り方

  1. 赤身ブロック牛肉を5㎜くらいの幅にスライスし塩こしょうします。
  2. 玉ねぎとニンニクをすりおろします。
  3. すりおろした玉ねぎとニンニクとAの材料を混ぜソミュール液を作ります。
  4. 出来たソミュール液とスライスした牛肉をジップロックに入れ揉み込みます。
  5. しっかりと封をして冷蔵庫で1晩置きます。
  6. 牛肉をパットなどに並べ更に冷蔵庫で乾燥させ、カサカサになれば出来上がりです。

バラ牛肉でカンタン!黒ビールのビーフジャーキレシピ【燻製あり】

ブロックの牛肉はなかなか手に入りにくいという方には、バラ肉ではどうでしょうか?スライスする手間もかかららずあっという間に作業に取り掛かれますよ。こちらのレシピは黒ビールとブラウンシュガーの味付けです。レシピはこちらです。

バラ牛肉でカンタン!黒ビールの燻製ビーフジャーの材料

  • バラ牛肉 100g
  • 塩 40g
  • ブラウンシュガー 40g
  • しょうゆ 100ml
  • 黒ビール 200ml
  • 水 100ml
  • ローリエ 数枚

バラ牛肉でカンタン!黒ビールの燻製ビーフジャーキの作り方

  1. まず、塩、ブラウンシュガー、水、ローリエを鍋に入れて弱火にかけよく溶かします。
  2. 溶けたら黒ビールとしょうゆを混ぜてソミュール液ができました。
  3. バラ牛肉とソミュール液をジップロックに入れてしっかりと封をします。
  4. 冷蔵庫に入れて1晩寝かせます。
  5. ボールに水を用意し、ソミュール液から牛肉を取り出して15分ほど浸けて塩抜きします。
  6. ざるに上げて牛肉を網に広げ、もう一度冷蔵庫で乾燥させて出来上がりです。

簡単手づくり燻製器でビーフジャーキーを燻製させてみよう!

ここからビーフジャーキーを燻製させる段階に入りますよ。燻製器がないご家庭でも大丈夫です。深くて大きめなフライパンを用意して中に網を置き、ふたをすればしっかり燻製器の代わりになりますよ。では、燻製の方法を紹介しますね。

自作ビーフジャーキーを燻製するのに用意するもの

  • 深くて大きめのフライパン
  • 中に入る大きさの網
  • フライパンをカバーできる鍋のふた
  • 燻製用の桜チップ

自作ビーフジャーキーを燻製する方法

  1. 網に乾燥した自作ビーフジャーキーを並べましょう。
  2. 深めのフライパンに燻製用の桜チップを入れ火をつけます。
  3. 煙が出てきたら、ビーフジャーキーを並べた網をフライパンにセットして蓋をします。
  4. 時々ふたに付いた水分を拭き取りながら弱火で1時間ほどで完成です。

燻製ビーフジャーキーも自分で作れるなんて驚きですよね。でもすぐその日に食べたいかたもいますよね?それならもっと簡単な方法もありますよ。今度は燻製なしビーフジャーキーのレシピを紹介してみましょう。

自作ビーフジャーキーの作り方は?【燻製なし】

オーブンでその日のうちに出来る!自作ビーフジャーキー【燻製なし】

キッチン

オーブンでその日のうちに出来る!燻製なし自作ビーフジャーキーの材料

  • 牛肉もも肉 200g
  • A しょうゆ 50ml
  • A みりん 小さじ1杯
  • A ブラウンシュガー 小さじ1杯
  • A 水 50ml
  • A 顆粒だし 小さじ1杯
  • 黒コショウ 少々

オーブンでその日のうちに出来る!燻製なし自作ビーフジャーキーのレシピ

  1. まず、Aの材料をボールに入れよく混ぜソミュール液を作ります。
  2. ジップロックに牛肉とソミュール液を入れしっかり封をします。
  3. 用意ができたら冷蔵庫に2時間ほど寝かせておきます。
  4. 味がしみ込んだら、クッキングシートを敷いたパットに牛肉を広げます。
  5. 130度に熱したオーブンに入れ40分ほどじっくりと焼きましょう。
  6. 油が出ますので、キッチンペーパーなどで時々油をふき取ってくださいね。
  7. 牛肉をひっくり返して更に40分焼きます。
  8. 牛肉がカラカラに乾燥していたら出来上がりです。

お手軽!レンジでチンする自家製ビーフジャーキー【燻製なし】

ママと女の子キッチンで

オーブンで作ればその日のうちに自家製ビーフジャーキーを食べれますが、もっとお手軽に電子レンジでチンするだけでもしっかり美味しいビーフジャーキーを作ることが出来るんですよ!これなら火を使わずにできますし思い立ったらすぐ出来てしまいます。

お手軽!レンジでチンする自家製ビーフジャーキーの材料

  • 薄切り牛バラ肉 300g
  • 麺つゆ 30ml
  • 酒 小さじ2杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • 黒コショウ 少々

お手軽!レンジでチンする自家製ビーフジャーキーのレシピ

  1. 薄切り牛バラ肉と黒コショウ以外の材料をボールに入れてよく混ぜます。
  2. 材料がよく混ざってソミュール液ができたら、牛バラ肉に黒こしょうして全部一緒に混ぜます。
  3. 冷蔵庫に30分ほど置いて味を付けます。
  4. 味がしみ込んだら牛バラ肉を取り出してキッチンペーパーに並べ余分な水分を取りましょう。
  5. キッチンペーパーを耐熱皿に敷き、牛バラ肉を並べます。
  6. lラップをしないで3分ほどレンジでチンします。
  7. 裏返して更に2分ほどレンジでチンしてしっかり乾燥していたら完成です。

超簡単!究極にシンプルなビーフジャーキーのレシピ

オーブンも電子レンジもないとかそれさえも面倒だという方にはこんな究極にシンプルな作り方もあるんですよ。ちょっと珍しい方法ですけど、これから寒くなる季節なら大丈夫かもしれません。

超簡単!究極にシンプルなビーフジャーキーの材料

  • 牛もも肉 250g
  • ニンニク 小さじ2分の1
  • 赤ワイン 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩 少々
  • 黒コショウ 小さじ1

超簡単!究極にシンプルなビーフジャーキーの作り方

  1. 牛もも肉を薄くスライスします。
  2. ニンニクをすりおろします。チューブ入りのニンニクでもOKですよ。
  3. ボールを用意してスライスした牛もも肉とすりおろしたニンニクを混ぜ刷り込みます。
  4. 残りの材料をすべてボールに入れてよく混ぜ味を揉みこみます。
  5. 網の上に牛もも肉を広げて並べます。
  6. 後は一晩夜風に当てて乾かします。外が心配であれば、屋内の扇風機などの風でもよいです。
  7. 日中温度が高いようであれば冷蔵庫で乾燥させ、乾いたら出来上がりです。

燻製させなければビーフジャーキーではないと思っていましたが、ジャーキーは干し物ですから、魚の干物のように干せばできるんですね。ちょっと驚きましたが、これなら燻製器を用意したりする専門的な手間もなくてお手軽に作れそうですね!

おすすめ燻製器5選

おうちで使うならこんなコンパクトな燻製が使いやすい!


こんなに簡単に美味しい自家製ビーフジャーキーが作れるのなら燻製も本格的にやってみたいなと思った方もおられるのではないでしょうか?そんなあなたにおうちでも使いやすいコンパクトで優秀な燻製器を5つ紹介しておきます。参考になさってくださいね。

おすすめ燻製器5選①東彼セラミックスお手軽燻製鍋

東彼セラミックスのお手軽燻製鍋はセラミックス製の直系25.5cmのコンパクトサイズの燻製鍋です。小さいけれど網が2段になるので、一度にたくさん燻製できて使いやすいです。

おすすめ燻製器5選②ベルモント鉄製燻製鍋

こちらベルモントの燻製鍋は鉄製です。直径27cmの大型鍋です。鉄製なので熱の伝わりが早く、効率よく火が通ります。さっと準備ができてGoodですね。

おすすめ燻製器5選➂ドウシシャLiveもくもくクイックスモーカー

ドウシャのもくもくクイックスモーカーはガラスの丸い蓋が可愛らしい燻製鍋です。直径12cmととても小さいですが、これならキッチンにあっても邪魔にならないですし、食卓にそのまま置いてもオシャレでいいですよね。

おすすめ燻製器5選④APELUCAテーブルトップスモーカー

APELUCAのテーブルトップスモーカーは三角シルバーの鍋がおしゃれなデザインが特徴です。コンパクトでシンプルで燻製器には見えませんが、カセットコンロに乗せればしっかり燻製してくれます。このまま食卓のテーブルにおいても様になるのが嬉しいですね。

おすすめ燻製器5選⑤コールマンステンレススモーカー

コールマンのステンレススモーカーはちょっと本格的に燻製をしてみたい方にピッタリなサイズと機能搭載の燻製器です。これならキャンプなどでも色んなものを燻製して楽しめますね。

簡単な燻製器の作り方とは?

専用燻製器じゃなくても大丈夫!おうちで簡単手作り燻製器の作り方

DIY

お勧めの燻製器もなかなかいいけど、うちのキッチンは手狭でそんなスペースはないとか、もっと気軽に燻製が出来たらいいのにと思いますか?そんな時はおうちにあるキッチン用具でも充分代用できるんですよ。

もちろん専用の燻製器なら色んな機能も付いていてもっと便利に使えるのでしょうけど、要するに煙が逃げない状態になればいいわけですよね。それなら自分でちょっと工夫すれば簡単に燻製器を手作りすることができるのですよ!ではいくつか紹介してみましょう。

フライパンや鍋でカンタン手作り!燻製器の作り方

女性 フライパン

ビーフジャーキーのレシピのところで少し述べたように、深めのフライパンはふたと網さえあればあっという間に燻製器に早変わりします。作り方は本当に簡単です。

手作り燻製器の作り方と使い方

  1. 大きめのフライパンや鍋にアルミホイルを敷き、燻製チップを置きます。
  2. その上にジャーキーなど燻製させたいものを並べます。
  3. 煙が逃げないようにしっかりとふたをします。
  4. コンロの火の上にかければこれだけで燻製料理ができてしまいます。

とってもリーズナブルでお手軽ですよね。これなら思いついたらすぐ燻製料理が作れます。燻製チップを鍋やフライパンに直接置いてしまうと焦げ付きの原因になりますので、きちんとアルミホイルを敷くことをお勧めします。

いつでもお手軽に食べたい!今度は自作ビーフジャーキーに挑戦しよう

パーティー

ビーフジャーキーって高いとか自分では作れないとか燻製が面倒だとか思っていたけれど、今回ビーフジャーキーへの常識が変わりました。こんなにお手軽に作れるのなら早速今晩のおつまみにでも作ってみたいと思いませんか?オリジナルのリーズナブルな自家製ビーフジャーキーを思う存分楽しんでくださいね。

オリジナルのリーズナブルな自家製ビーフジャーキーを思う存分楽しんでくださいね。その他にも美味しいおつまみの作り方やメニューが満載の記事がありますので併せてご覧くださいね。

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