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カルピスバターの美味しいレシピ13選!業務用/取扱店/発酵/使い方

更新:2021.05.12

カルピスバターは一流料理人に人気のバターです。有名なレストランやパン屋などで使用されているので、ご存知の方も多いのではないでしょうか?今回は、市販の特選バターや業務用バターの取扱店、発酵バターの味や使い方の違い、簡単に美味しい料理が作れるレシピなどを紹介していきます。

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カルピスバターとは?

カルピスを製造する工程で出た脂肪分で作られる白いバターのこと

カルピスバターとは、乳酸菌飲料のカルピスを製造する工程で出た脂肪分で作られる、白いバターのことです。歴史は古く1963年から業務用として販売されていました。一般向けに販売されるようになったのは1981年からですが、それでも当時は一般にあまり流通しない、大変貴重なバターでした。

一流店の料理人も美味しい!と絶賛で業務用として人気がある

カルピスバターは、濃厚なコクがありつつも、口どけはなめらかで、後味がスッキリしているのが特徴です。有名なレストランの一流の料理人や、美味しいと話題のお菓子やパンに使用されていることが多く、料理のプロが認めるバターとしても知られています。

生産数や取扱店が少なく貴重な高級バター

乳製品

カルピスバターは、カルピス30本から450gのバターしか作ることができないので、大量生産が不可能です。その為、バターの中では高級と言える価格で販売されています。また業務用としての流通が多いため、一般向けとして、どこのスーパーにでも置いてあるバターではありません。

特選バター以外にも業務用には発酵バターなど違うタイプがある

カルピスバターには、スーパーで見かける有塩タイプの特選バター以外の種類があります。業務用として販売されているものについてはご存じない方も多いと思いますので、おすすめの使い方や味の違いなどを紹介します。

カルピスバターの種類と違い

特選バター(有塩) 市販用 100gと450gの2種類がある・料理やパンに塗るなど
特選バター(食塩不使用) 市販用 お菓子作りやパン作り向けの塩分なしタイプ
発酵バター(食塩不使用) 業務用 厳選された乳酸菌を使用してさわやかさUP・焼き菓子に
低水分バター(食塩不使用) 業務用 のびツヤが良くシンプルで優しい風味・焦がしや溶かしバターに最適
バター有塩 業務用 特選バター(有塩)と中身は同じ
バター食塩不使用 業務用 特選バター(食塩不使用)と中身は同じ・シートタイプや流し込み用もある

市販の特選バターと、業務用のカルピスバターの中身は一緒です。料理のプロが認めるバターを、市販で購入できるというのは嬉しいですね。

カルピスバターの取扱店は?

カルピスバターの取扱店①こだわり食材を取り扱うスーパー


1つ目に紹介するカルピスバターの取扱店は、こだわり食材を取り扱うスーパーです。成城石井やカルディなど、こだわり食材を取り扱うスーパーでは高確率で見かけます。最近は普通のスーパーでも取り扱っていることが多いので、近所のスーパーが取扱店かチェックしてみると良いでしょう。

カルピスバターの取扱店②業務用商品を多く取り扱うお店

2つ目に紹介するカルピスバターの取扱店は、業務用商品を多く取り扱うお店です。業務用の大型スーパーだけでなく、TOMIZ(富澤商店)などの製菓材料専門店でも販売されています。近くのスーパーにない場合、製菓材料のお店があれば販売されている可能性が高いのでチェックしてみてください。

カルピスバターの取扱店③金額の違いを比べるならオンラインショップ

3つ目に紹介するカルピスバターの取扱店は、オンラインショップです。amazonや楽天市場、製菓材料専門店のオンラインショップなどで取り扱われています。取扱店が家から遠い場合は、オンラインショップで購入した方がお得な場合があります。交通費と送料を確認してみましょう。

カルピスバターが購入できたら、料理の前にバターケースが必要ですね。まずは、100均で揃えてみてはいかがでしょうか?使いやすいバターナイフも紹介されているので、ぜひこちらの記事を参考にしてみてください。

カルピスバターのレシピ13選|①~⑤

カルピスバターのレシピ①特選バターのシンプルトースト

カルピスバターのレシピ、1個目に紹介するのは「特選バターのシンプルトースト」です。トーストに乗せるだけ!のシンプルなものですが、美味しいカルピスバターをダイレクトに堪能することができます。食パン選びのポイントは、バターの風味が濃い食パンより、さっぱり味の食パンを使用することです。

バターが染み込みやすいよう、焼く前に切れ込みを入れておくと、より美味しく食べられるでしょう。バターの上から、はちみつやメープルシロップをかけても美味しいですよ!特選バターを購入したら、まずトーストと一緒に召し上がってみてください。

カルピスバターのレシピ②挟むだけ!あんバタークロワッサン


カルピスバターのレシピ、2個目に紹介するのは「あんバタークロワッサン」です。クロワッサンに具材をサンドできるよう切れ込みを入れたら、たっぷりのあんことカルピスバターを挟むだけで完成です。簡単ですが、やみつきになる美味しさですよ。

使用するバターを無塩か有塩か選ぶ際は、パンやあんこの塩分をチェックしてみましょう。お気に入りの組み合わせやバランスを見つけてみるのも楽しいですよ!

カルピスバターのレシピ③混ぜるだけ!簡単料理のたらこバターパスタ

カルピスバターのレシピ、3個目に紹介するのは「たらこバターパスタ」です。茹で上がったパスタとソースを混ぜるだけなので、10分もあれば美味しい本格パスタが作れます!トッピングをたくさん用意しておいて、お好みで乗せても良いですね。

たらこバターパスタ

  1. パスタを茹でる
  2. パスタ200gに対して、たらこ1腹・バター大さじ2・昆布茶小さじ1を混ぜソースを作る
  3. 茹でたパスタとソースを絡める
  4. 海苔や大葉、レモン果汁や粗びき黒コショウなどをお好みでトッピングする

カルピスバターのレシピ④さつまいものカルピスバターソテー

カルピスバターのレシピ、4個目に紹介するのは「さつまいものカルピスバターソテー」です。さつまいもの素朴な甘さと、バターの塩気が良く合います。甘くしたい方は、最後にはちみつやメープルシロップを入れて絡めてください。

さつまいものカルピスバターソテー

  1. さつまいもを1cmほどの輪切りにし、軽く水にさらす
  2. 軽く水気を切り、耐熱皿に乗せラップをかけ、500wで3分ほどレンジで加熱する
  3. フライパンにバターを溶かし、さつまいもの表面がきつね色になるまで焼く
  4. お好みではちみつやメープルシロップをかける

お好みでかけるシロップは、しっかり甘いものがおすすめですよ!コストコで購入できるはちみつやシロップの記事がありますので、ぜひ購入の参考にしてみてくださいね。

カルピスバターのレシピ⑤カルピスバターの風味が豊かなミルクレープ

カルピスバターのレシピ、5個目に紹介するのは「ミルクレープ」です。間に挟むクリームは、生クリームとカスタードクリームを混ぜたものや、水抜きした加糖ヨーグルトもおすすめです。小さなお子様のいるご家庭では、家族一緒に作っても楽しいですね!


カルピスバターの風味が豊かなミルクレープ

  1. フライパンにバターを溶かしてクレープ生地を焼く
  2. お好みのクリームを作る
  3. クレープの上にクリームを塗り、スライスしたお好みの果物を乗せる
  4. 3の手順を5~6回ほど繰り返して完成

カルピスバターのレシピ13選|⑥~⑨

カルピスバターのレシピ⑥プレゼントにも最適!型抜きクッキー

カルピスバターのレシピ、6個目に紹介するのは「型抜きクッキー」です。特選バターだけでなく、発酵バターを使用しても美味しいですよ。クッキーのサイズや厚さによって焼き加減は違ってきますので、様子を見ながら焼いてくださいね。とても簡単なので、思い立ったらすぐに作ることができます!

カルピスバターの型抜きクッキー

  1. バター1薄力粉240g・砂糖70g・20gを全て袋に入れ、揉んで混ぜる
  2. 冷蔵庫で30分ほど生地を寝かせる
  3. 麺棒で生地を伸ばし型抜きします。包丁で切るだけでもOK
  4. 型抜き出来たらクッキングシートに並べ、170度で余熱したオーブンで15分~20分ほど焼く

カルピスバターのレシピ⑦究極の使い方!カルピスバター明太子ごはん

カルピスバターのレシピ、7個目に紹介するのは「カルピスバター明太子ごはん」です。とても簡単ですが、コクのあるカルピスバターと醤油が、明太子の美味しさを更に引き立ててくれます。大葉は必ず乗せましょう!

カルピスバター明太子ごはん

  1. 明太子を焼く
  2. 熱々のごはんに焼いた明太子を乗せる
  3. 大葉とカルピスバターを乗せる
  4. 醤油をかける

カルピスバターのレシピ⑧リンゴとクリームチーズとバターのトースト

カルピスバターのレシピ、8個目に紹介するのは「リンゴとクリームチーズとバターのトースト」です。レーズンやくるみをトッピングしても美味しいですよ!紅茶との相性が抜群なので、ぜひ一緒に召し上がってください。

リンゴとクリームチーズとバターのトースト

  1. 焼く前の食パンにクリームチーズを塗り、りんごを乗せる
  2. シナモンと砂糖、レモン果汁をふりかけ、細かく切ったバターを散らして焼く
  3. 仕上げにメープルシロップをかける

カルピスバターのレシピ⑨赤ワインとカルピスバターのステーキソース

カルピスバターのレシピ、9個目に紹介するのは「赤ワインとカルピスバターのステーキソース」です。ステーキを焼いた後、残った肉汁に赤ワイン・カルピスバター・醤油を入れて煮立たせたら簡単で本格的なソースの完成です!

カルピスバターのレシピ13選|⑩~⑬

カルピスバターのレシピ⑩帆立と野菜のバターソテー

カルピスバターのレシピ、10個目に紹介するのは「帆立と野菜のバターソテー」です。カルピスバターを溶かしたフライパンで、お好みの材料を焼くだけのシンプル料理です。帆立には醤油を垂らしましょう。ガーリックを合わせても美味しいですよ!

カルピスバターのレシピ⑪釜玉カルピスバターうどん

カルピスバターのレシピ、11個目に紹介するのは「釜玉カルピスバターうどん」です。黒コショウをかけることで、カルボナーラのようなうどんになります。出汁がなくても、バターと卵がしっかりとコクや旨味を出してくれますよ。簡単なお昼ごはんにもピッタリです!

釜玉カルピスバターうどん

  1. 生卵1個を溶いた器に、茹でた熱いうどんを1玉入れてしっかり混ぜる
  2. バターを10gほど乗せて、醤油と黒コショウをかける
  3. 刻みネギをトッピングする

カルピスバターのレシピ⑫自宅で簡単に!レーズンバターサンド

カルピスバターのレシピ、12個目に紹介するのは「レーズンバターサンド」です。レーズンバターは筒状にして冷やすと、包丁で切って挟むという使い方もできます。ラム酒はご家庭にない場合が多いと思いますので、頻繁に作る方以外はラムレーズンを購入してしまいましょう。

レーズンバターサンド

  1. 常温に戻したバター200gをクリーム状になるよう混ぜる
  2. 砂糖15gを入れよく混ぜ、ラムレーズンを入れて更に混ぜる
  3. 2を冷蔵庫で冷やす
  4. 市販のクッキーやクラッカーに冷やしたレーズンバター挟んで完成

カルピスバターのレシピ⑬とうもろこしカルピスバターごはん

カルピスバターのレシピ、13個目に紹介するのは「とうもろこしカルピスバターごはん」です。コーンの甘さがバターによって更に引き出された、美味しい炊き込みごはんです。芯を乗せてご飯を炊くと旨味が出ますので、必ず乗せるようにしましょう!

とうもろこしカルピスバターごはん

  1. お米2合を研ぐ
  2. 2合分の水・酒大さじ1・塩小さじ1・バター10gを加えて軽く混ぜる
  3. とうもろこしは包丁でそぎ落とすように米の上へ乗せる
  4. 芯を乗せて炊飯する
  5. 炊きあがったら芯を取り除き全体を混ぜる
  6. 茶碗にごはんを盛ったら、バターと黒コショウをお好みでトッピングする

カルピスバターで美味しいお家ごはんを楽しもう!

カルピスバターの取扱店がお近くにあれば、ぜひ一度は特選バターを購入してみてください。パンに塗るだけで、美味しさの違いがわかるはずです。料理やお菓子作りに使用することで、いつもの料理が1ランク上の味になりますよ。ぜひ活用してみてくださいね!

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