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おすすめマリービスケットのアレンジレシピ10選!ケーキ/クッキー/人気

更新:2019.06.21

森永マリービスケットは昔から人気の素朴な味わいのお菓子です。マリービスケットの歴史・カロリーは他のクッキーと比べてどうなのか調べてみましょう。そして、このシンプルな味のおかげで色んなアレンジレシピがあります。ケーキなどおすすめの簡単レシピもありますのでぜひお菓子作りにチャレンジしてみてください。



マリービスケットとは?

森永製菓の長年人気を保っているお菓子「マリービスケット」

森永製菓のマリービスケットは1923年(大正12年)に誕生しました。最初は美しい印刷化粧缶に入った16種類のビスケット詰め合わせギフトが発売され、マリーはその中の1つでした。マリーの名前はマリーアントワネット妃から取っていて、ビスケットのまわりのデザインは家紋を表していると言われています。

その昔、マリービスケットはボール紙にワックスを塗ったパッケージで売り出され、改良を重ねて今の形になりました。ミルクとバターの風味がやさしいマリービスケットは90余年みんなに愛されているお菓子です。サクッとして素朴な味わいが世代を越えて人気なのですね。

マリーはハードビスケット

マリービスケットは中力粉で作られています。水分多め・砂糖と油脂は少なめで時間をかけて練りこまれ、薄く焼いています。ビスケットの表面に小さな穴がいくつか開いているのですが、これは火ぶくれができないように開けてあるのです。これがハードビスケットです。これに対してソフトビスケットがあります。

ソフトビスケットは薄力粉が使われ、水分少なめ・砂糖と油脂は多めで短時間で練って焼かれています。クッキーもこの類に入ります。ハードビスケットと全く反対ですね。

マリービスケットのカロリーは?

カロリーはクッキーより低い

マリービスケットは1枚当たりの重さが5.4g、カロリーが24kcalです。森永のチョイスだと1枚が8.7gで44kcalだし、森永チョコチップクッキーだと1枚9.3gで49kcalです。重さが違いますが断然マリービスケットのカロリーが低いです。クッキーはバターなどの脂質が多いため高カロリーなのです。

マリービスケットはクッキーよりカロリーは低いですが、1袋に3枚入っていますので全部食べたら72kcalです。3時のおやつとしては十分です。1袋を3枚にしたのはそんな狙いがあったのかもしれませんね。マリーは1箱21枚入り、合計504kcalです。食べすぎには注意しましょう。

マリービスケット1枚のカロリーは10分歩くことで消費


カロリー

マリービスケット1枚当たり24kcalを消費したいならウォーキングや自転車漕ぎを10分しましょう。通勤片道だけでもう消費してしまうかもしれませんね。おすすめは今流行りのスクワットを20回を2セットすることです。少し動くだけですぐ消費できますよ!ウォーキングについての記事が下にあるのでご覧ください。

マリービスケットのアレンジレシピ10選

今や定番!①マリービスケットケーキ

マリービスケットケーキの材料

  • マリービスケット…3袋(9枚)
  • 生クリーム…200ml
  • 牛乳…50ml

マリービスケットケーキの作り方

  1. 生クリームを角が立つぐらい泡立てておく
  2. 牛乳にマリービスケットを裏表すべて浸す
  3. マリービスケットに泡立てておいた生クリームをのせる
  4. その上にまたマリービスケットをのせる、の繰り返し
  5. すべて乗せ終えたら横倒しにして全体に生クリームを塗る
  6. 塗り終えたら冷蔵庫に一晩置く
  7. 一晩おいたケーキは斜め切りして完成

マリービスケットを使った昔からある人気のレシピです。生クリームにココアを入れてチョコケーキにしてもおいしいです。マリービスケットは牛乳に浸しすぎないようにするのがポイントです。一晩置くことでしっとりしますのでふやけるぐらいに浸さないようにしましょう。

めちゃくちゃ簡単!②マリービスケットサンドアイス

マリービスケットサンドアイスの材料

  • マリービスケット…2袋(6枚)
  • お好みのアイスクリーム…1個

マリービスケットサンドアイスの作り方

  1. マリービスケット2枚の間にアイスクリームをたっぷり挟む

簡単すぎましたか?これだけでとてもおいしいのです。手作りのアイスクリームを入れると完璧ですね。ただ、マリービスケットサンドアイスはすでに商品化されており、今のところバニラ味が販売されています。


おしゃれなレシピ!③チョコサラミ

チョコサラミの材料

  • マリービスケット…3袋(9枚)
  • チョコレート…3枚
  • 牛乳…大さじ3
  • バター…5g
  • ピスタチオ…適量
  • クルミ…適量
  • グラノーラ…適量

チョコサラミの作り方

  1. チョコレートを湯煎で溶かす
  2. マリービスケットを粗く砕き、ナッツを刻む
  3. チョコレートが溶けたら、温めた牛乳・バターを入れて滑らかになるまで混ぜる
  4. 砕いたマリー・ナッツ・グラノーラを加える
  5. ワックスペーパーに細長く成形し巻いて冷蔵庫で冷やし固める
  6. 1時間もすれば固まるので、輪切りにしたら完成

パーティーにぴったりなチョコサラミはおやつにおつまみにとても重宝しますよ。輪切りをひとつずつ個包装にしたりキャンディ包みにしてプレゼントするのもおしゃれです。色んなレシピがあって、マシュマロやレーズン、洋酒を入れたりするとまた違った味わいになって楽しめます。

大人気!④ニューヨークチーズケーキ

ニューヨークチーズケーキの材料

  • マリービスケット…4袋(12枚)
  • クリームチーズ…200g
  • 卵…2個
  • 砂糖…大さじ4
  • 水切りヨーグルト…100g
  • 生クリーム…200g
  • 薄力粉…大さじ3
  • バター…50g
  • 牛乳…50ml

ニューヨークチーズケーキの作り方

  1. マリービスケットを綿棒で細かく砕き、溶かしたバターと牛乳を加えて混ぜ合わせる
  2. なじませたらケーキ型にクッキングシートを敷きマリーを底へ敷き詰める
  3. クリームチーズを柔らかくなるまで混ぜ、ヨーグルト・砂糖・卵・生クリームを加えて混ぜる
  4. 混ぜ終えたらクッキー生地の上へ流し込む
  5. 170℃に予熱したオーブンの天板にお湯を入れて40分蒸し焼きにする
  6. 冷やしたらできあがり

ヨーグルトはよく水気を切ってください。ヨーグルトの代わりにサワークリームでもおいしくできます。翌日の方が生地がなじむため、しっとりした食感になります。

お店みたいな味!⑤ティラミス

ティラミスの材料

  • マリービスケット…2袋(6枚)
  • インスタントコーヒー…小さじ3
  • お湯…50ml
  • 砂糖…大さじ2
  • マスカルポーネチーズ…100g
  • 生クリーム・・・100ml
  • ココアパウダー…少々

ティラミスの作り方

  1. お湯にインスタントコーヒーを加えてマリービスケットを浸す
  2. 生クリームを泡立て少しずつ砂糖を足す
  3. マスカルポーネチーズをそこへ加えてよく混ぜ合わす
  4. マリーの上にチーズクリームをのせココアパウダーを振りかければ完成

簡単な作り方でとてもおすすめです。大人向けですが、コーヒーにカルーアを混ぜても絶品になります。やはりこちらも翌日の方がマリービスケットがよくなじんでおいしいです。

簡単アレンジレシピ⑥スモア

スモアの材料 (3個分)

  • マリービスケット…2袋(6枚)
  • チョコレート…3かけ
  • マシュマロ…3個

スモアの作り方

  1. マリービスケット1枚の上にチョコレートを1かけのせる
  2. その上にマシュマロをのせ、トースターで焼き色がつくまで焼く
  3. 焼き色がついたら取り出してマリービスケットを上からサンドして出来上がり

温かいおやつのスモアはアメリカのキャンプなどアウトドアで食べられているお菓子です。たき火でマシュマロをあぶりチョコレートとクラッカーに挟んで食べるのです。マシュマロがとろけておいしいです。

異国のお菓子⑦ヘッジホッグスライス

ヘッジホッグスライスの材料

  • マリービスケット…3袋(9枚)
  • 無塩バター…125g
  • 砂糖…大さじ4
  • ココアパウダー…小さじ2
  • 卵…1個
  • ブラックチョコレート…125g
  • ミルクチョコレート…125g
  • ココナッツオイル…小さじ1

ヘッジホッグスライスの作り方

  1. 無塩バターを小鍋で中火にかけて溶かす
  2. 砂糖とココアパウダーを混ぜてから、火からおろしたバターの鍋に入れる
  3. よく混ぜながら、軽くかき混ぜた卵を鍋に落として火にかける
  4. マリービスケットを粗く砕く
  5. 鍋を火からおろしてマリービスケットを加えてよく混ぜあわす
  6. 混ざったらクッキングペーパーを敷いたバットに広げる
  7. 耐熱ボウルにミルクチョコ・ブラックチョコ・ココナッツオイルを入れて電子レンジで2分加熱する
  8. マリービスケットのベースの上にチョコを広げる
  9. 冷蔵庫で冷やし固めて、ナイフで四角く切れば完成

なぜこれがヘッジホッグ(ハリネズミ)なんでしょう?不思議な異国のお菓子です。ミルクチョコとブラックチョコのアイシングで、下の部分がビスケットが入っている四角くて平たい食べ物がヘッジホッグです。ブラウニーみたいな外見なので、ヘッジホッグスライスをラッピングするには下の記事を参考にどうぞ。

スリランカのお菓子⑧マリービスケットプディング

マリービスケットプディングの材料

  • マリービスケット…32枚
  • ココアパウダー…1カップ
  • 牛乳…1/4カップ
  • バター…100g
  • 粉糖…250g
  • バニラエッセンス…少々
  • 板チョコ…1つ

マリービスケットプディングの作り方

  1. 粉糖とバターを混ぜ合わせ、牛乳・ココアパウダーも加えて滑らかになるまで混ぜる
  2. マリービスケットは牛乳にくぐらせて容器の底へ並べる
  3. ①のクリームの半分の量をビスケットの上に塗り広げる
  4. 残りのマリービスケットを牛乳にくぐらせ、その上に並べる
  5. 残りのクリームを塗り、最後に刻んだチョコレートを散らす
  6. 冷蔵庫に30分以上冷やせば完成

これはスリランカのお菓子だそうです。これは日本でいうプリンではなく、甘いケーキですね。日本のマリービスケットケーキに似ています。

しっとりおいしい⑨ピーナッツトリュフ

ピーナッツトリュフの材料

  • マリービスケット…4袋(12枚)
  • 無塩バター…30g
  • 粉糖…100g
  • ピーナッツバター…200g
  • ●チョコレート…250g
  • ●無塩バター…25g

ピーナッツトリュフの作り方

  1. マリービスケットは綿棒で砕く
  2. ピーナッツバターに柔らかくしたバターを混ぜ合わせる
  3. 粉糖を少しずつ入れ、入れ終わったらマリービスケットを混ぜる
  4. 丸い形にしてクッキングシートにのせ、冷凍庫に15分ほど入れる
  5. ●の材料を湯煎で溶かして混ぜ合わせ、冷凍庫から出したトリュフにくぐらせる
  6. 再びクッキングシートにのせて冷蔵庫で固めれば完成

アレンジとして、マリービスケットだけじゃなくナッツやレーズンを入れてもおいしいです。バレンタインに誰かに贈るのもいいですね。

生クリームが苦手な人におすすめ⑩ヨーグルトケーキ

ヨーグルトケーキの材料

  • マリービスケット…2袋(6枚)
  • 加糖ヨーグルト…1つ

ヨーグルトケーキの作り方

  1. マリービスケットの上にヨーグルトを塗る
  2. 重ねた上にまたヨーグルトを塗る
  3. その繰り返しをして最後にラップにくるんで冷蔵庫に1時間入れてできあがり

1番最初のケーキと似ていますが、ヨーグルトなのでヘルシーです。ヨーグルトなら冷蔵庫に常備している方も多いのではないでしょうか?生クリームが苦手という方にもおすすめです。

マリービスケットを自分なりにアレンジしてみよう

マリービスケットの歴史・ネーミング・模様など人気の秘密を知りました。マリービスケットはシンプルな味なのでアレンジしやすいです。たくさんのレシピがありましたね。ミルクを浸して食べるだけでもおいしいのです。マリービスケットを使ってオリジナルレシピを考えてみませんか?ぜひレシピを参考に作ってみて下さいね。

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