サヴァ缶レシピ21選|オリーブオイル漬け・レモンバジル缶詰の食べ方は?
更新:2020.03.17
岩手で誕生したサヴァ(Çava)缶は、美味しい味とキュートなパッケージで人気を集める鯖の缶詰です。そこで、サヴァ缶を使ったレシピを、オリーブオイル味・レモンバジル味・パプリカチリソース味別に紹介していきます。人気のパスタレシピなど、サヴァ缶の美味しい食べ方をたっぷり紹介しています。
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INDEX
サヴァ(Çava)缶とは?
サヴァ(Çava)缶とは東日本大震災の復興支援から岩手県で誕生した鯖缶
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サヴァ(Çava)缶とは、東日本大震災の復興支援から岩手県で誕生した鯖缶です。3つの会社や団体がコラボし、東日本大震災の復興支援の活動の1つとして誕生させました。サヴァ(Çava)缶は、オリーブオイル漬けされた鯖の缶詰で、味だけでなくパッケージのデザインにもこだわって開発された鯖の缶詰です。
サヴァ(Çava)缶のÇava?とは「元気?」という意味
サヴァ缶のÇava?とは、フランス語で「元気?」という意味を表します。鯖(さば)をサヴァで表した、だじゃれのネーミングも注目を集めています。また、ごろっとした国産の鯖が入っており、オリーブオイル味・レモンバジル味・パプリカチリソース味の3つの味が用意されている点も魅力です。
サヴァ(Çava)缶とはお酒とも相性抜群の缶詰
サヴァ缶(Çava)缶は、ビールやワイン、日本酒など様々なお酒とも相性抜群です。また、癖が少ない国産のサバがオリーブオイルに漬けられており、種類によっても味は異なりますが、さっぱりとして食べやすい缶詰です。さらに、そのまま食べるだけでなく、アレンジレシピも人気を集めています。
サヴァ缶(Çava)缶は、美味しい鯖缶としても人気を集めています。そこで、下記記事では美味しいと評判の高い、鯖の缶詰をランキング形式で紹介しています。コスパに優れる鯖缶だけでなく、高級な人気鯖缶も紹介されています。鯖缶を食べ比べしたい方や人気の鯖缶を知りたい方などにもおすすめの内容です。
おいしいサヴァ缶の食べ方とは?オリーブオイル漬け味アレンジレシピ7選
サヴァ缶オリーブオイル漬け味食べ方アレンジレシピ①ベビーリーフのサラダ
サヴァ缶オリーブオイル漬け味食べ方アレンジレシピ1つ目は、ベビーリーフのサラダです。サヴァ缶の鯖の身を1口大にほぐしておきます。トマトやキュウリを1口大にカットし、洗ったベビーリーフと共にしっかりと切っておきましょう。ボウルに全ての具材を入れ、サヴァ缶汁・レモン汁・塩こしょうを混ぜ合わせて完成です。
サヴァ缶オリーブオイル漬け味食べ方アレンジレシピ②オーブン焼き
ヴァ缶オリーブオイル漬け味食べ方アレンジレシピ2つ目は、オーブン焼きです。にんにくをみじん切りにし、ミニトマトを半分にカットしましょう。耐熱容器にサヴァ缶を汁ごと入れ、ニンニク・ミニトマト・刻みパセリを載せてオーブンで焼いて完成です。トマトがくたっとして、ニンニクが半透明になれば食べごろです。
サヴァ缶オリーブオイル漬け味食べ方アレンジレシピ③オイル煮
サヴァ缶オリーブオイル漬け味食べ方アレンジレシピ3つ目は、オイル煮です。ニンニクをみじん切りにし、ズッキーニを半月切りにしておきます。マイタケの石づきを取り、1口大にさいておきましょう。鍋にサヴァ缶の汁を入れ、ニンニク・種を取った鷹の爪を入れて香りが出るまで煮立たせます。
鍋にカットした具材・ミニトマト・鯖を入れ、5分程度煮込みます。最後に、塩で味を調え完成です。サヴァ缶の汁だけでは足りない場合は、オリーブオイルを足しましょう。
サヴァ缶オリーブオイル漬け味食べ方アレンジレシピ④チーズ焼き
サヴァ缶オリーブオイル漬け味食べ方アレンジレシピ4つ目は、チーズ焼きです。ミニトマトを半分にカットし、玉ねぎを薄切りにしておきます。耐熱容器にサヴァ缶を汁ごと入れ、すりおろしニンニク・カットした具材を混ぜ入れましょう。オリーブ・チーズを上に載せ、オーブンで焼いて、粗びき黒こしょうを振って完成です。
サヴァ缶オリーブオイル漬け味食べ方アレンジレシピ⑤トマト煮込みペンネ
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サヴァ缶オリーブオイル漬け味食べ方アレンジレシピ5つ目は、トマト煮込みペンネです。玉ねぎを薄切りにし、ニンニクをみじん切りにしておきます。ペンネを袋の表示時間通り茹でておきます。フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク・種を取った鷹の爪を入れて、香りが出るまで炒めましょう。
汁を切ったサヴァ缶をフライパンに加え、身を崩しながら炒めます。さらに、ホールトマト缶・塩こしょう・コンソメを加え、トマトをつぶしながら煮ていきましょう。ソースが沸騰したらペンネを加えて混ぜ合わせ、刻みパセリを散らして完成です。
サヴァ缶オリーブオイル漬け味食べ方アレンジレシピ⑥ペペロンチーノ
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サヴァ缶オリーブオイル漬け味食べ方アレンジレシピ6つ目は、ペペロンチーノです。フライパンに、オリーブオイル・みじん切りにしたニンニク・種を取った鷹の爪を入れ、香りが立つまで炒めていきます。続いて、サヴァ缶を汁ごとフライパンに入れて鯖の身を崩し、茹で上がったパスタと絡め、塩こしょうで味を調え完成です。
サヴァ缶オリーブオイル漬け味食べ方アレンジレシピ⑦リングイネ&ラグー
サヴァ缶オリーブオイル漬け味食べ方アレンジレシピ7つ目は、リングイネ&ラグーです。リングイネを袋の表示通り茹でておきましょう。フライパンに、みじん切りニンニク・種を取った鷹の爪・オリーブオイルを入れ、香りがでるまで炒めます。フライパンに身を大きめにほぐしたサヴァ缶を汁ごと入れます。
鯖の色が変わったら、鍋に白ワインを入れ5分程度煮ます。さらに、ホールトマト缶を入れ、トマトの身を崩しながら煮ていきましょう。トマトがオレンジ色になったら、茹であがったリングイネにソースをかけて完成です。
おいしいサヴァ缶の食べ方とは?レモンバジル味アレンジレシピ7選
Çava缶レモンバジル味食べ方アレンジレシピ①スプラウトサラダ
Çava缶レモンバジル味食べ方アレンジレシピ1つ目は、スプラウトサラダです。大葉を細切りにし、トマトを4分割にカットします。スプラウトを洗い、水気を切っておきましょう。お皿に野菜を盛り付け、サヴァ缶の身を上に載せます。サヴァ缶の汁に塩こしょうを混ぜ合わせ、サラダに回しかけて完成です。
Çava缶レモンバジル味食べ方アレンジレシピ②そうめん
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Çava缶レモンバジル味食べ方アレンジレシピ2つ目は、そうめんです。オクラに塩を振りかけ、まな板の上でコロコロと転がし、水で洗います。続いて、オクラとそうめんを茹でて、オクラを小口切りにし、そうめんを冷水にさらしましょう。水を切ったそうめんとオクラをお皿に盛り、つゆとしてÇava缶を添えて完成です。
Çava缶レモンバジル味食べ方アレンジレシピ③アヒージョ風
Çava缶レモンバジル味食べ方アレンジレシピ3つ目は、アヒージョ風です。パプリカと茎を取ったしいたけを細切りにしておきます。耐熱容器にÇava缶を汁ごと入れ、カットした具・プチトマト・すりおろしにんにく・鷹の爪を加えて煮ていきます。ぐつぐつとしてから、5分程度煮ると完成です。
Çava缶レモンバジル味食べ方アレンジレシピ④大根サラダ
Çava缶レモンバジル味食べ方アレンジレシピ4つ目は、大根サラダです。皮を向いた大根を千切りにし、5分程度水にさらしておきます。水をしっかりと切った大根をお皿に盛り付け、Çava缶の身を大根の上に盛り付けます。Çava缶の汁にポン酢・砂糖を混ぜ入れ、サラダにかけて完成です。
Çava缶レモンバジル味食べ方アレンジレシピ⑤鯖サンド
Çava缶レモンバジル味食べ方アレンジレシピ5つ目は、鯖サンドです。レタスをコッペパンの大きさにちぎり、水で洗い、水気を切っておきます。コッペパンの中央に切り込みを入れ、バター・マスタードを塗って、軽く焼いておきましょう。Çava缶のサバ・クリームチーズ・レタスをコッペパンに挟んで完成です。
Çava缶レモンバジル味食べ方アレンジレシピ⑥オーブン焼き
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Çava缶レモンバジル味食べ方アレンジレシピ6つ目は、オーブン焼きです。耐熱容器にÇava缶を汁ごと入れ、1口大にカットした好みの野菜やキノコを混ぜ入れます。続いて、具材の上にチーズをたっぷり載せて、オーブンでチーズに焼き色が付くまで10分程度焼いて完成です。
Çava缶レモンバジル味食べ方アレンジレシピ⑦レモンバジル味うどん
Çava缶レモンバジル味食べ方アレンジレシピ7つ目は、レモンバジル味うどんです。キャベツを1口大にカットし、ブロッコリーを小房に分けて、半分にカットしておきましょう。キャベツ・ブロッコリー・うどんを茹でて水気を切って、お皿に盛り付けます。Çava缶を汁ごと加えて完成です。
おいしいサヴァ缶の食べ方とは?パプリカチリソース味アレンジレシピ7選
サヴァ缶パプリカチリソース味食べ方アレンジレシピ①ナスと白ネギのパスタ
サヴァ缶パプリカチリソース味食べ方アレンジレシピ1つ目は、ナスと白ネギのパスタです。オリーブオイルを引いたフライパンに、みじん切りのニンニクと種を取った鷹の爪を入れ、香りがでるまで炒めていきます。続いて、フライパンに縦長の1口大にカットしたナスを入れて、ナスがくたっとするまで炒めます。
ナスに火が通ったら、サヴァ缶を汁ごとフライパンに入れ、細切りにした白ネギと一緒に混ぜ炒めていきます。最後に、茹でたパスタを投入してソースを絡め、塩こしょうで味を調えると完成です。
サヴァ缶パプリカチリソース味食べ方アレンジレシピ②サンドイッチ
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サヴァ缶パプリカチリソース味食べ方アレンジレシピ2つ目は、サンドイッチです。玉ねぎとトマトを薄切りにし、紫キャベツを千切りにしましょう。パンに、マヨネーズ・マスタード・クリームチーズを塗ります。パンにレタス・バジル・汁を切ったサヴァ缶・他の具材を挟んで、半分にカットすると完成です。
サヴァ缶パプリカチリソース味食べ方アレンジレシピ③ブルスケッタ
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サヴァ缶パプリカチリソース味食べ方アレンジレシピ3つ目は、ブルスケッタです。サヴァ缶の汁にワインビネガーと粗びきこしょうを混ぜて冷やしておきます。鯖の身を1口大に崩し、玉ねぎ・レモン・ミニトマトを薄切り、カイワレ大根を4等分にカットしましょう。汁を具材に回しかけ、薄切りバゲットに載せて完成です。
サヴァ缶パプリカチリソース味食べ方アレンジレシピ④チーズ焼き
サヴァ缶パプリカチリソース味食べ方アレンジレシピ4つ目は、チーズ焼きです。サヴァ缶の蓋を取り除き、チーズを上にたっぷりかけます。オーブントースターに缶をそのまま入れ、チーズに焦げ目が付くまで焼いたら完成です。ミニトマトやキノコなどを入れても美味しく仕上がります。
サヴァ缶パプリカチリソース味食べ方アレンジレシピ⑤オーブン焼き
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サヴァ缶パプリカチリソース味食べ方アレンジレシピ5つ目は、オーブン焼きです。パプリカ・ナス・じゃがいもを1口大に切ります。耐熱皿にカットした具材とサヴァ缶を汁ごと入れ、じゃがいもが柔らかくなるまでオーブンで焼くと完成です。ジャガイモをレンジで加熱してから焼くと、時短で仕上がります。
サヴァ缶パプリカチリソース味食べ方アレンジレシピ⑥アクアパッツァ
サヴァ缶パプリカチリソース味食べ方アレンジレシピ6つ目は、アクアパッツァです。玉ねぎを薄切りにし、ミニトマトを半分にカットしておきます。石づきを取ったシメジは、小房に分けておきます。鍋にオリーブオイルを引き、みじん切りにんにく・鷹の爪を香りがでるまで炒めましょう。
続いて、鍋にサヴァ缶を汁ごと入れ、準備しておいた具材・あさり・白ワインを加えて煮ていきます。貝の口が開いたら、塩こしょうで味を調え完成です。盛り付けしてから、刻みパセリを彩りに加えるのも良いでしょう。
サヴァ缶パプリカチリソース味食べ方アレンジレシピ⑦鯖丼
サヴァ缶パプリカチリソース味食べ方アレンジレシピ7つ目は、鯖丼です。ミニトマトを半分にカットします。続いて、ごはんにサヴァ缶の汁を混ぜ合わせましょう。さらに、ごはんを耐熱皿に盛り付け、ご飯の上にミニトマト・サバ・粉チーズ・黒こしょうをかけて、レンジで全体が温まる程度に加熱すると完成です。
サヴァ缶(Çava)缶を使ったアレンジレシピの参考になる、鯖缶を使ったアレンジレシピを下記記事で紹介しています。水煮や味噌煮の鯖缶を使ったアレンジレシピも紹介されていますので、ストックしている鯖缶が余っている方なども、ぜひご覧ください。おつまみにぴったりな鯖缶アレンジレシピもチェック可能です。
サヴァ(Çava)缶に合うおすすめのお酒は?
サヴァ(Çava)缶に合うおすすめのお酒①ビール
サヴァ(Çava)缶に合うおすすめのお酒1つ目は、ビールです。ビールは、サヴァ缶のオリーブオイル漬け鯖にも相性抜群で、さっぱりとした後口を楽しめます。そのままサヴァ缶を食べる場合にもぴったりですが、チーズやニンニクなどを合わせた、こってりとしたサヴァ缶アレンジレシピなどにもおすすめのお酒です。
サヴァ(Çava)缶に合うおすすめのお酒②白ワイン
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サヴァ(Çava)缶に合うおすすめのお酒2つ目は、白ワインです。白ワインは、サヴァ(Çava)缶を使ったサラダやパスタなどにもマッチします。白ワインの爽やかな味が、サヴァ(Çava)缶レシピに好愛称です。また、さっぱりとした後味を楽しみたい方にも、おすすめしたいお酒と言えます。
サヴァ(Çava)缶に合うおすすめのお酒③赤ワイン
サヴァ(Çava)缶に合うおすすめのお酒3つ目は、赤ワインです。こってりとしたサヴァ缶アレンジレシピを楽しむ際は、濃厚な香りや味わいを楽しめる赤ワインを合わせてみましょう。チーズや季節野菜を合わせたサヴァ缶のオーブン焼き、サヴァ缶ディップを載せたクラッカーなどにも、赤ワインはマッチします。
サヴァ(Çava)缶に合うおすすめのお酒④日本酒
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サヴァ(Çava)缶に合うおすすめのお酒4つ目は、日本酒です。サヴァ缶のオリーブオイルの風味やサバの持つ濃厚な味わいには、すっきりとした後口を楽しめる辛口の日本酒もマッチします。また、甘口の日本酒の芳醇な香りは、サヴァ缶アレンジ料理の箸をより進めてくれます。冷酒や熱燗などを合わせるのが人気です。
サヴァ(Çava)缶にワインを合わせたい方は、100均のワイングラスやワインオープナーを利用してはいかがでしょうか?そこで、ダイソーやセリアなど人気の100均ショップで注目を集める、人気ワイングラスやワインオープナーを6個下記記事で紹介しています。コスパ優秀なワイングラスを探している方も必見です。
サヴァ(Çava)缶以外におすすめな岩手産の缶詰は?
サヴァ(Çava)缶以外におすすめな岩手産の缶詰①三陸産さんま水煮
サヴァ(Çava)缶以外におすすめな岩手産の缶詰1つ目は、三陸産さんま水煮です。三陸産さんま水煮は、三陸産の新鮮で脂の乗ったさんまを堪能できます。シンプルな味付けは、アレンジレシピにも使いやすいです。ボリュームたっぷりなサイズ感で、ストック缶詰としても人気を集めています。
サヴァ(Çava)缶以外におすすめな岩手産の缶詰②南部ラ・仏蘭西
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サヴァ(Çava)缶以外におすすめな岩手産の缶詰2つ目は、南部ラ・仏蘭西です。南部ラ・仏蘭西には、新鮮で肉厚のラ・フランスが入っています。缶詰とは思えない程にみずみずしいラフランスは、そのまま冷やして食べても満足感抜群です。もちろん、手作りスイーツなどを作る際にも大活躍してくれます。
サヴァ(Çava)缶以外におすすめな岩手産の缶詰③盛岡冷麵缶激辛
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サヴァ(Çava)缶以外におすすめな岩手産の缶詰3つ目は、盛岡冷麵缶激辛です。盛岡冷麵缶激辛は、岩手県盛岡のソウルフードとしても有名な冷麺をイメージして作られています。歯応えの良いこんにゃく麺に、濃厚な激辛スープを合わせ、キムチや果物などのトッピングがプラスされた缶詰です。
サヴァ(Çava)缶以外におすすめな岩手産の缶詰④まるまるさば
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サヴァ(Çava)缶以外におすすめな岩手産の缶詰4つ目は、まるまるさばです。まるまるさばは、脂の乗ったさばを昆布や味噌で煮込んでいます。ごはんのおかずにもぴったりな鯖缶で、食べ応えのある大きな鯖も魅力です。そぼろやフレークにして、お弁当のおかずとして利用するのもおすすめです。
サヴァ(Çava)缶は、岩手県旅行のお土産としても人気を集めています。そこで、岩手県の人気お土産を、下記記事で31個紹介しています。定番~個性的まで、幅広い岩手県のお土産をチェック可能です。岩手県へ旅行や出張などで出掛ける予定の方なども、ぜひお土産選びの参考にしてください。
サヴァ(Çava)缶を使った美味しいアレンジレシピを楽しもう
サヴァ缶(Çava)缶は、主菜・副菜・おつまみなど様々な料理にアレンジ可能です。また、缶詰ならではの手軽さだけでなく、キッチンを可愛く演出してくれるキュートなパッケージデザインも魅力と言えます。楽しめます。3種類の味付けの中からお気に入りのサヴァ缶を見つけて、ぜひアレンジレシピ挑戦してください。
サヴァ缶以外にも注目を集める缶詰が沢山存在しています。そこで、美味しいと評判の高い人気缶詰を、下記記事で20個紹介しています。魚のおつまみ缶詰や高級なおかず缶詰なども紹介されていますので、おつまみやご飯のおともを探している方なども、ぜひチェックしてください。アレンジが楽しめる缶詰などもあります。
【痩せたい人向け】ダイエットには、腸内環境を整えるのが手っ取り早い!
食べ過ぎても安心♥食事制限・運動ナシでマイナス10kg?
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でも、大食いなのにほっそりしたモデルさんや、大食いアイドルなどを見たことはありませんか?
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それは、「腸内環境」にあったのです!
たくさん食べているのに太りにくい人たちの腸内には、一般の方の4倍もの善玉菌(ビフィズス菌、酪酸菌など)がありました。
この善玉菌が多いと、余計なものは吸収せず、ドバッと外に出してくれるのです。
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「腸内の善玉菌」を増やせば、食べ過ぎた糖質や脂質を吸収せず普段の生活に必要な栄養だけを取り込んでくれるのです。
腸内環境を整えるためにはどうすればいいの?
実は、太りやすい人の腸内には「悪玉菌」が多いのです。
年々太りやすくなっている人は、この「悪玉菌」が増えているなのです!
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極み菌活生サプリが凄い理由①
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せっかくの酵素や乳酸菌が腸に届く前に死滅してしまっていました。
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極み菌活生サプリが凄い理由②
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オリゴ糖は、善玉菌をどんどん増やしてくれる働きをもっているので
腸内の善玉菌がさらに活発化してくれるのです。
さらに、悪玉菌を増やさない働きもあるので、より痩せやすい腸になっていくのです!
食事制限・運動ナシでマイナス10kg?
29歳 女性
43歳 女性
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追記
極み菌活生サプリは、大人気商品のため
在庫が少なってきているそうです・・・
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