テリーヌショコラの人気レシピ10つ|濃厚ショコラテリーヌの作り方とは?
更新:2019.06.21
みんな大好きなチョコレート。今回はテリーヌショコラの人気レシピ・作り方10選ご紹介します。 そもそも、オシャレなカフェでよく見かけるテリーヌショコラってなに?ショコラテリーヌとガトーショコラの違いは?というあなたは必見です。クリスマスやバレンタインシーズンに向けてチェックしておきましょう。
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INDEX
テリーヌショコラ(ショコラテリーヌ)とガトーショコラの違いとは?
ガトーショコラとは気泡のあるチョコレートのお菓子
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ガトーショコラとはフランス語でチョコレートのお菓子全般を指す言葉です。ガトーが「焼く(焼き菓子)」、ショコラが「チョコレート」の意味があります。日本ではチョコレートとメレンゲやバター、小麦粉を混ぜて焼き上げるふんわり、しっとり気泡の入った食感のものを指すことが多いです。
テリーヌショコラとは気泡がない濃厚なチョコレートケーキ
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テリーヌショコラ(ショコラテリーヌ)とは、チョコレートをたっぷり使った生地を蒸し焼きにしたもので、なめらかな食感が特徴です。中世ヨーロッパで料理の保存技術として発展したテリーヌ用の型を用いて焼きます。チョコレートガナッシュのような濃厚さが特徴チョコレート好きにはたまらないお菓子です。
テリーヌショコラ(ショコラテリーヌ)とガトーショコラの違いは食感にあります。より、濃厚できめのつまったものがテリーヌショコラということなんですね。
ガトーショコラのレシピが気になる方ははコチラからチェックしてみてください。炊飯器を使って簡単に作れるレシピを紹介しています。
テリーヌショコラ(ショコラテリーヌ)を作るポイント・コツは?
ポイント①分離させない
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1つめのポイントは分離させないことです。温度帯が低かったり、チョコレートに一気に水分を加えると分離しやすくなります。温度帯を25度前後にし、水分を加える際は少しずつ数回に分けて加えていきましょう。そしてよく混ぜることがポイントです。
ポイント②生焼けに注意
2つめのポイントは生焼けには注意です。しっとりさせることやとろりとした食感にしようとした為に、焼き時間を短くすることはNGです。冷蔵庫で冷やし固める際にも固まらない原因になります。
ポイント③焼き過ぎに注意
3つめのポイントは焼き過ぎには注意です。表面のひび割れなどは焼き過ぎの証拠です。水分が飛んでポソポソした食感になってしまいます。
テリーヌショコラ(ショコラテリーヌ)の人気レシピ・作り方4選
簡単テリーヌショコラの人気レシピ①混ぜるだけシンプルテリーヌショコラ
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ひとことでテリーヌショコラといっても、いろんな種類がありますよね。シンプルなものからベリーやナッツがトッピングされているもの。さらには濃厚なものしっとりしているもの…アナタの好みはなんですか?
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簡単テリーヌショコラ人気レシピ1つめは「混ぜるだけシンプルテリーヌショコラ」です。手間をかけずに美味しいテリーヌショコラを作りたいアナタの為に、簡単でシンプルなテリーヌショコラのレシピをご紹介します。お菓子作り初心者さんにもオススメです。
材料(パウンドケーキ型18cm×9cm)
- 板チョコ・・・100g
- 生クリーム・・・200g
- 小麦粉・・・大さじ1
- 卵・・・1個
- 卵黄・・・1個
- バター・・・30g
- ココアパウダー・・・適量
作り方
- オーブンを150度に予熱しておく。
- 生クリームを火にかけ人肌に温める。
- バター、砕いたチョコレートを入れよく混ぜる。
- 卵、小麦粉を入れよく混ぜる。
- しっかり混ぜたら型に流し込み150度で30分、湯煎焼きする。
- 焼きあがったら冷蔵庫で冷やし固める。
- 型から出して、ココアパウダーを振って完成。
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テリーヌショコラの何が好きなの?と言われたら迷わず「濃厚さ!」と答えるでしょう。やっぱり求めるところは濃厚さですよね。濃厚なテリーヌショコラを作るポイントは油脂です。生クリームやバターをたっぷり使うことがポイントです。
簡単テリーヌショコラの人気レシピ②生クリームの濃厚テリーヌショコラ
簡単テリーヌショコラ人気レシピ2つめは生クリームを使った「濃厚テリーヌショコラ」です。プレゼント用にもオススメの作り方です。
材料(18cmパウンドケーキ型)
- 板チョコ(ブッラク)・・・4枚
- 無塩バター・・・100g
- グラニュー糖・・・30g
- 卵・・・3個
- 生クリーム・・・70g
作り方
- オーブンを180度に予熱しておく。
- 板チョコ、バターを湯煎にかけながら混ぜる。
- グラニュー糖を加え泡立て器で混ぜる。
- 卵を3回に分けて加え、都度ツヤが出るまでよく混ぜる。
- 生クリームを加え混ぜる。
- 生地を型に流し、180度で20分湯煎焼きする。
- 焼きあがったら冷蔵庫で冷やし固める。
簡単テリーヌショコラの人気レシピ③チョコたっぷり濃厚テリーヌショコラ
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簡単テリーヌショコラの人気レシピ3つめは、チョコレートをたっぷり使った「濃厚テリーヌショコラ」です。少ない材料で簡単にも作れます。
とにかく、メインはチョコレート!余分な材料は使わなくても十分美味しくなるんです。なんなら濃厚さが増すんです。チョコレート好きに捧げるレシピです。
材料(パウンド型1本)
- ガーナミルクチョコレート・・・3枚
- 卵・・・2個
- 無塩バター・・・50g
作り方
- オーブンを180度に予熱しておく。
- チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かす。
- ボウルに卵をとき湯煎にかけて温める。
- ②に③を少しずつ混ぜていく。
- 湯煎にかけながらチョコレートを溶かしよく混ぜる。
- 生地を型に流し、180度で15分焼く。
- 冷やしても良し、温めても良し。
簡単テリーヌショコラの作り方④本格ショコラテリーヌ
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簡単テリーヌショコラ人気レシピ4つめは、まるでプロが作った蚊のような「本格テリーヌショコラ」です。何度も食べたくなるとろけるテリーヌショコラです。
材料(18cm×8cm)
- チョコレート(ビタータイプ)・・・200g
- バター・・・200g
- 全卵・・・3個
- グラニュー糖・・・240g
- ココアパウダー・・・20g
作り方
- 全卵とグラニュー糖は砂糖が溶けるまでよくすり混ぜる。
- チョコレートとバターは湯煎で溶かす。
- ②にふるったココアパウダーを加えて混ぜる。
- ③に①を加えよく混ぜ合わせる。
- 生地を型に流し込む。
- 150度のオーブンで60分湯煎焼きする。
- 冷蔵庫で一晩冷やす。
最後に、ココア、塩、コショウなどのアレンジを加えるとより本格的な味になります。甘いチョコレートだからこそ、塩気が良いアクセントになります。試してみてください。
テリーヌショコラ(ショコラテリーヌ)の人気アレンジレシピ6選
アレンジテリーヌショコラの作り方①抹茶のテリーヌショコラ
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アレンジテリーヌショコラ人気レシピ1つめは「抹茶のテリーヌショコラ」です。一手間加えてさらに美味しくなるテリーヌショコラレシピをご紹介します。
材料(18cmパウンド型)
- ホワイトチョコレート・・・180g
- 無塩バター・・・100g
- 抹茶・・・10g
- 卵・・・3個
- 砂糖・・・50g
- 生クリーム・・・30g
作り方
- オーブンを170度に予熱しておく
- ホワイトチョコレート、無塩バター、抹茶をボウルに入れて湯煎にかけて溶かす。
- 卵、砂糖をボウルに入れて溶かす。
- ③に②を加えて混ぜる。
- 生クリームを入れて混ぜる。
- ハンドブレンダーで撹拌する。
- 空気を抜いて生地を型に流し、170度で40分湯煎焼きする。
- 冷蔵庫で一晩冷やす。
ホワイトチョコレートの甘さと抹茶のほろ苦さの相性抜群なこと間違いないですね。とろーりとするチョコレートと抹茶の香りが口の中に広がり、ちょっと大人のショコラテリーヌの作り方です。
アレンジテリーヌショコラの作り方②ナッツのテリーヌショコラ
アレンジテリーヌショコラ人気レシピ2つめは「ナッツのテリーヌショコラ」です。濃厚なチョコレートとたっぷりトッピングされたナッツの食感がクセになります。
材料
- ビターチョコレート・・・150g
- バター・・・20g
- 卵・・・1個
- グラニュー糖・・・60g
- 生クリーム・・・30cc
- 薄力粉・・・30g
- ココアパウダー・・・15g
- お好みのナッツ&ドライフルーツ・・・100g
- バター・・・50g
- グラニュー糖・・・65g
- はちみつ・・・30g
- 生クリーム・・・40g
作り方
- ビターチョコレート、バターを湯煎にかけよく混ぜる。
- 卵、グラニュー糖、バターをよく混ぜる。
- ①に②を加えてよく混ぜる。
- ふるった薄力粉、ココアパウダーを加えよく混ぜる。
- 生地を型に流し、170度のオーブンで25分湯煎焼きする。
- バター、グラニュー糖、はちみつを鍋に入れ火にかける。
- グラニュー糖が溶けたらナッツ&ドライフルーツを加える。
- 一煮立ちしたら生クリームを加える。
- 焼きあがった⑤に⑧をかけて、170度で15分焼く。
アレンジテリーヌショコラの作り方③ベリーのテリーヌショコラ
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アレンジテリーヌショコラ人気レシピ3つめは「ベリーのテリーヌショコラ」です。甘酸っぱいベリーとチョコレートの組み合わせは子供から大人まで人気の組み合わせです。
材料(20cm×8cmパウンド型)
- 牛乳・・・大さじ3
- 砂糖・・・大さじ2
- 板チョコ・・3枚
- バター・・・40g
- 卵・・・3個
- 冷凍ミックスベリー・・・お好みで
作り方
- 牛乳と砂糖を電子レンジで加熱し砂糖を溶かす。
- 砂糖が溶けたら板チョコレートとバターを加えよく混ぜる。
- 卵を3回に分けて加え、都度よく混ぜる。
- 生地を型に流し空気を抜き、ミックスベリーを散らす。
- 160度のオーブンで45分湯煎焼きする。
- 冷蔵庫で一晩冷やし固める。
お好みで、ラム酒やリキュールを混ぜると大人のショコラテリーヌにもなります。クリスマス用のケーキにデコレーションもオススメです。
アレンジテリーヌショコラの作り方④オレンジピールのテリーヌショコラ
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アレンジテリーヌショコラ人気レシピ4つめは「オレンジピールのテリーヌショコラ」です。チョコレートの甘さにオレンジピールのほろ苦さがアクセントになる大人のレシピです。
材料(18cmパウンド型)
- 板チョコレート・・・200g
- バター・・・120g
- 卵・・・3個
- オレンジジュース(100%)・・・70g
- 薄力粉・・・30g
- オレンジピール・・・適量
作り方
- オーブンを150度に予熱しておく
- バターと板チョコレートはレンジで1分ほど加熱しよく混ぜる。
- 卵を加え、よく混ぜる。
- さらにオレンジジュースを少量ずつ加えよく混ぜる
- ふるいにかけた薄力粉を加えよく混ぜる。
- 生地を型に流し入れ150度のオーブンで40分湯煎焼きにする。
- 冷蔵庫で冷やし固める。
- オレンジピールなどで飾る。
鉄板のオレンジとチョコレートの組み合わせのレシピです。フルーティーなオレンジの香りとチョコレートの甘みが最高ですよね。オランジェットやピンクペッパーを使って高級感のある盛り付けにもチャレンジしてください。
アレンジテリーヌショコラの作り方⑤栗のテリーヌショコラ
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アレンジテリーヌショコラ人気レシピ5つめは「栗のテリーヌショコラ」です。洋風なチョコレートケーキに和栗を合わせることで上品な味わいに仕上がります。
材料(25cm×5cm)
- チョコレート・・・80g
- 無塩バター・・・70g
- 卵・・・2個
- グラニュー糖・・・65g
- 薄力粉・・・40g
- 栗の甘露煮・・・20粒ほど
作り方
- オーブンを250度に予熱しておく。
- ボウルにチョコレート、無塩バターを入れて湯煎で溶かす。
- ボウルに卵、砂糖を入れてよく混ぜる。
- ①に②を加えよく混ぜる。
- 薄力粉を加えよく混ぜる。
- 生地の2/3量を型に流し、栗を並べる。
- 残りの生地を型に流し、空気を抜く。
- 250度のオーブンで14分焼く。
- 冷蔵庫で冷やし固める。
カットした時に、栗の断面が綺麗に出ます。季節を感じられる食材を使ってアレンジするのも良いでしょう。来客がある時など、特別な時におすすめの作り方です。トッピングにさらに栗やナッツなどを飾ってもより豪華で高級感が出ます。
アレンジテリーヌショコラの作り方⑥チーズテリーヌショコラ
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アレンジテリーヌショコラ人気レシピ6つめは「チーズテリーヌショコラ」です。チーズとチョコレートの組み合わせでより濃厚に、そして滑らかな食感です。
材料
- クリームチーズ・・・200g
- マスカルポーネ・・・150g
- 生クリーム・・・100ml
- 砂糖・・・大さじ3
- ホワイトチョコレート・・・100g
- バニラエッセンス・・・適量
作り方
- クリームチーズをレンジ1分ほど加熱しなめらかになるまでよく練る。
- マスカルポーネを加えさらに練る。
- 生クリーム、砂糖、湯煎で溶かしたホワイトチョコレートを加えさらによく練る。
- バニラエッセンスを加える。
- 160度のオーブンで60分湯煎焼きする。
- 冷蔵庫で一晩冷やし固める。
こんな組み合わせってアリなの。と思ったアナタはぜひ一度試してみてください。クリームチーズとマスカルポーネのコクが濃厚さを増してくれます。この組み合わせがクセになること間違いなしです。
好みのテリーヌショコラ(ショコラテリーヌ)のレシピを見つけよう!
テリーヌショコラの基本の作り方は意外と簡単ですね。ポイントさえ抑えれば誰でも挑戦できますね!チョコレートの種類を変えてみたり、自分の好きなトッピングをしてみたり。どんどんアレンジしてお気に入りのテリーヌショコラを作ってみてはいかがですか。
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