コロッケに合うおかずの献立11選!副菜・付け合わせ・もう一品の料理も
更新:2019.07.30
夕食の献立のおかずにコロッケとスープは思いついたけれどその他のサイドメニューとして付け合わせや副菜がなかなか決まらないことがありませんか。毎日、バランスの良い献立を考えることは頭を悩ませ負担になります。いくつかのおかずの中から献立を決める参考にしてみてください。
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INDEX
美味しいコロッケの作り方とアレンジ方法
定番のコロッケの作り方
ほくほくのじゃがいもを使って作るコロッケ。老若男女問わず人気がある好おかずの1つがコロッケです。少し手間がかかるので家で作らずにスーパーの総菜コーナーなどで買ってくる人も少なくないのではないでしょうか。
1から家で作るのは面倒かもしれませんが家で作ると自分好みの味付けにできます。自分で作った揚げたてのコロッケは絶品です。コロッケの基本の作り方をご紹介します。
定番のコロッケ作りの材料(10個分くらい)
- じゃがいも 4~5個
- 玉ねぎ 1/2個
- ひき肉 130g
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●砂糖 大さじ3
- 牛乳 大さじ1
- 小麦粉 適量
- 卵 2個
- パン粉 適量
定番のコロッケの作り方
- じゃがいもの皮をむいて適当な大きさに切って水にさらします。
- 玉ねぎをみじん切りにします。
- じゃがいもを少し形が崩れるくらい柔らかくなるまで茹でます。
- じゃがいもが柔らかくなったらお湯を捨てて、鍋の中でじゃがいもの水分をしっかりと飛ばします。
- じゃがいもをボールに移してマッシャーなどでしっかりとつぶします。
- フライパンでひき肉を炒めます。
- ひき肉に火が通ってきたら玉ねぎも一緒に炒め●の調味料を加えてさらに炒めます。
- 粗熱が取れたつぶしたじゃがいもに炒めたひき肉と玉ねぎ・牛乳を加えて混ぜ合わせます。
- コロッケを好きな大きさに成型して、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
- 170℃~180℃に温めた油できつね色になるまで3分ほど揚げたら完成です。
美味しいコロッケのアレンジ方法・種類
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コロッケを作る時は多めに作ることが多いので残ることがあります。次の日のコロッケもとても美味しいです。食パンにはさんでホットサンドにしたり、次の日の夕食のカレーのトッピングにしてアレンジする方法があります。その他のおすすめアレンジでコロッケ丼のレシピをご紹介します。
コロッケ丼の材料(1人分)
- 残ったコロッケ 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- 水 60㏄
- 酒 50㏄
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- めんつゆ 大さじ1~2
- ごはん お好みの量
コロッケ丼の作り方
- 玉ねぎを薄切りにします。
- 小さめの鍋かフライパンに水を入れて火をつけ玉ねぎを入れます。
- 酒・みりん・砂糖・めんつゆを加えて玉ねぎが透き通るまで中火で煮ます。
- コロッケを加えて温めながら煮汁をしみこませます。
- ある程度、味がしみこんだら溶いた卵でとじます。
- 丼ぶりによそったごはんの上にのせたら完成です。
- お好みで刻みのりや三つ葉をちらしてくださ。
コロッケに合うおかず|副菜や付け合わせの献立【定番編】
コロッケに合うおかず・付け合わせ【定番編】①野菜サラダ
コロッケの献立・付け合わせ【定番編】1つ目は「野菜サラダ」です。揚げ物にはたっぷりのキャベツを付け合わせるのが定番です。キャベツだけではなくきゅうりやリーフレタス、ラディッシュ。トマトなどお好きな野菜を使った野菜サラダを作って野菜不足を解消しましょう。
安売りのキャベツを丸ごと1玉買ってきてけれど、1玉全て使いきるまでのレパートリーがなくて頭を悩ませていませんか。下の記事で、キャベツを大量消費できるレシピを紹介しています。献立作りの参考にしてみてください。
コロッケに合うおかず・付け合わせ【定番編】②ナポリタンスパゲッティ
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コロッケの献立・付け合わせ【定番編】2つ目は「ナポリタンスパゲッティ」です。洋食の付け合わせの定番のナポリタンスパゲッティは特に子どもに人気のサイドメニューです。茹でたパスタと炒めたピーマン、玉ねぎ、ウインナーをたっぷりのケチャップをからめれば昔ながらのナポリタンスパゲッティの完成です。
コロッケに合うおかず・付け合わせ【定番編】③きのこのソテー
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コロッケの献立・付け合わせ【定番編】3つ目はきのこのソテーです。椎茸・エリンギ・えのき・しめじ・舞茸などお好きなきのこ類をオリーブオイルを温めたフライパンで炒めます。塩こしょうで味付するだけです。乾燥バジルを振りかけたり、塩こしょうの味付けをバターしょうゆに変えても美味しいきのこソテーができます。
コロッケに合うおかず|副菜や付け合わせの献立【簡単に作れるおかず編】
コロッケの付け合わせ【簡単に作れるおかず編】①プレーンオムレツ
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コロッケの献立【簡単に作れるおかず編】1つ目は「プレーンオムレツ」です。献立に困ったときの救世主が卵料理です。どのご家庭でも卵は冷蔵庫に必ず入っているというほど卵はどの料理にも合う万能な食材です。バターをひいたフライパンで卵を焼くだけの簡単時短メニューでお腹も満足するサイドメニューです。
タンパク質が含まれていることで健康に良いと有名な卵は、他にもカルシウムやビタミンB群など健康を維持するために必要な栄養素が豊富に含まれています。下の「卵料理の美味しい人気レシピ」を参考にして、美味しくて体にも良い卵料理を積極的に献立のおかずに登場させましょう。
コロッケの付け合わせ【簡単に作れるおかず編】②ほうれん草ベーコンソテー
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コロッケの献立【簡単に作れるおかず編】2つ目は「ほうれん草とベーコンのソテー」です。温めたフライパンにバターをひいてベーコンをじっくりと炒めます。ほうれん草を加えて炒め塩こしょうで味付したら完成です。コーンを入れても美味しいです。
コロッケの付け合わせ【簡単に作れるおかず編】③キャロットラペ
コロッケの献立【簡単に作れるおかず編】3つ目は「キャロットラペ」です。人参があまり得意でない人にも食べやすいと評判です。お酢を使ったさっぱり味でついつい食べ過ぎてしまいます、人参を大量消費したいときにもおすすめです。まとめて作って常備菜として冷蔵庫に入れておくと、あと一品というときに便利です。
キャロットラペの材料
- 人参 2本
- お酢 大さじ5
- オリーブオイル 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
キャロットラペの作り方
- 人参を薄く細く千切りにします。スライサーを使うと便利です。
- 人参に塩(材料の分量外)を少しふり30分くらい置いておきます。
- 人参の水気をよく絞りボウルにいれます。
- 材料に記載している調味料を容器の中で全て混ぜ合わせます。
- ボウルに入れた人参に調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
- 冷蔵庫で冷やしたら完成です。
コロッケに合うおかず|副菜や付け合わせの献立【汁物・スープ編】
コロッケに合うおかず・付き合わせ【汁物・スープ編】①ポトフ
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コロッケの献立・副菜【スープ編】1つ目は「ポトフ」です。お鍋にたっぷりのお野菜とウインナーなどを入れてコンソメースープでことことと煮込むだけでできあがります。野菜を美味しくたくさん摂れるポトフはコロッケとの相性も良いです。
ポトフの材料(4人分)
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- キャベツ 3枚
- ベーコン 100g
- ウインナー 5本
- コンソメ 大さじ3
- 塩こしょう
ポトフの作り方
- 鍋に油をひきベーコンを軽く炒め、お好みの大きさにカットした野菜を全部入れます。
- 全体に油がなじんだらかぶるくらいの水を入れます。
- コンソメを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
- 塩こしょうで味を調整して、ウインナーを入れて温めたら完成です。
コロッケに合うおかず・付き合わせ【汁物・スープ編】②ミネストローネ
コロッケの献立・副菜【スープ編】2つ目「ミネストローネ」です。具だくさんのトマトスープと説明したらイメージが湧きやすいかもしれません。ポトフと同様に野菜がたくさん摂れますので野菜不足かなと感じたときのサイドメニューにおすすめです。また、冷蔵庫のあまり野菜の救済メニューにもなります。
ミネストローネの材料(4人分)
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- 人参 1本
- キャベツ 1/6個
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 1個
- ベーコン 4枚(ウインナー5本位でも良いです)
- ●水 800㏄
- ●トマト缶 1缶
- ●コンソメ 2個
- ●ケチャップ 小さじ2
- ●しょうゆ 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●ローリエ 1枚
- ●塩こしょう 少々
ミネストローネの作り方
- 全ての具材を角切りにします。
- お鍋にオリーブオイルとみじんぎりにしたにんにくを入れて香りを出してからベーコンを炒めます。
- 人参と玉ねぎを入れて炒めます。
- 次にキャベツを加えて炒めます。
- ●の調味料をお鍋に全部入れて10分ほど煮込みます。
- じゃがいもを加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
- お好みの味に調整したら完成です。
コロッケに合うおかず|副菜や付け合わせの献立【野菜・サラダ編】
コロッケに合うおかず・副菜【野菜・サラダ編】①マカロニサラダ
コロッケの献立・サイドメニュー【サラダ編】1つ目はマカロニサラダです。きゅうりとハムやコーン・茹でたマカロニをマヨネーズと塩こしょうで味付するだけの簡単おかずです。野菜サラダはあまり食が進まないという方もマカロニサラダだと野菜も自然と摂れます。ゆで卵をたっぷり入れても美味しいです。
コロッケに合うおかず・副菜【野菜・サラダ編】②コールスローサラダ
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コロッケの献立・サイドメニュー【サラダ編】2つ目は「コールスローサラダ」です。コロッケの付け合わせの定番のキャベツの千切りよりもたくさんキャベツを摂れますので、たくさんあるキャベツの大量消費にもおすすめです。キャベツや人参を調味料と混ぜ合わせるだけなので簡単に作れます。
コールスローサラダの材料
- キャベツ 1/2個
- 人参 1/2本
- きゅうり 2本
- 塩(塩もみ用) 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ4
- お酢 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩こしょう 少々
コールスローサラダの作り方
- キャベツ、人参、きゅうりを千切りにします。
- 千切りにした野菜をボウルに入れて塩もみして15分くらい置きます。
- 野菜から出た水分をしっかりと絞ります。
- 野菜に砂糖とお酢を入れてよく混ぜ合わせます。
- マヨネーズも入れてよく絡めます。塩こしょうを入れて味を調整したら完成です。
コロッケに合うおかず【野菜・サラダ編】③きゅうりとささみ中華サラダ
コロッケの献立・サイドメニュー【サラダ編】3つ目は「きゅうりとささみの中華サラダ」です。揚げ物を食べた後はさっぱりとした味付けの中華サラダがピッタリで、コロッケの副菜としても相性が抜群です。きゅうりとささみのサラダは棒棒鶏風が定番という方も、お酢が効いた中華サラダで普段の献立に変化を見せましょう。
きゅうりとささみ中華サラダの材料
- きゅうり 2本
- ささみ 4本
- もやし 1袋
- ●しょうゆ 大さじ4
- ●砂糖 大さじ2~3
- ●お酢 大さじ3
- ●ごま油 大さじ2
- ●いりごま お好みの量(たっぷりがおすすめ)
きゅうりとささみ中華サラダの作り方
- ささみの筋を取って下茹でし、細かくさきます。
- もやしをレンジで1分ほどチンします。
- きゅうりを細切りにして塩をふりかけ少し置きます。
- もやしときゅうりの水分をしっかりときりボウルに入れます。
- 全ての材料と●の調味料をボウルのなかでよく混ぜ合わせたら完成です。
コロッケに合うサイドメニューを作りましょう
コロッケに合う付け合わせや副菜などのサイドメニューをいくつかご紹介しました。コロッケをメインにした献立作りの参考になりましたでしょうか。コロッケは、じゃがいもに混ぜ込む材料をコーンや枝豆、チーズなど好きな具材をいれてアレンジできるおかずです。それだけでもとても美味しくお腹も満足するおかずです。
単品でも満足するおかずのコロッケに野菜やスープ、サラダなどを加えて夕食の献立を考えるとさらにバランスの良い食事が完成します。毎日の食事を美味しくバランスよく摂るために、相性の良い付け合わせや副菜を組み込んだ献立作りをしてみてください。
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