ステーキの付け合わせ・おかず17選!野菜/副菜/スープも
更新:2020.03.18
今日はステーキ!そんな日はテンションが上がりますね。美味しいお肉に様々な付け合わせやおかずを合わせてより楽しい食卓にしてみましょう。和風、フレンチ、イタリアン、シチュエーションによって付け合わせを変えるだけでステーキのイメージも変わります。様々なタイプの付け合わせ、おかずのメニューをご紹介します。
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INDEX
美味しいステーキの作り方とアレンジ方法
定番のステーキの作り方
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定番のステーキの作り方はとても簡単です。しかし、柔らかく好みの焼き加減にするには少しコツが必要です。簡単に作ることが出来るステーキですが、時間に余裕をもって調理する方がいいでしょう。
お肉を必ず常温にしてから調理し始めるのがポイントです。このひと手間でお肉の美味しさが格段に変わってきます。そして、初めから強火にしないことです。好みの焼き加減にして存分にお肉の旨味を楽しみましょう。
定番のステーキの作り方
- 1.お肉を常温に戻しておきます。
- 2.フライパンにバターを入れ、潰して芽を取り除いたニンニクをゆっくりと炒めます。
- 3.軽く塩コショウしたお肉を中火で片面をゆっくり焼きます。
- 4.片面をじっくりゆっくり焼くと上面の周りにも焼き色がついてきます。
- 5.ひっくり返し強火にします。
- 6.1分以内にお酒を振りかけます。
- 7.お酒を加えて火が出てもあわてないで下さいね。
- 8.ほんのりレアのステーキの出来上がりです。
より詳しいステーキの美味しい焼き方や下ごしらえ、ソースに関する記事をご紹介します。参考にして下さいね。どんどんレパートリーが増えます!
美味しいステーキのアレンジ方法・種類
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ステーキにグリーンペッパークリームソースかけておしゃれなステーキにしてみてはいかがでしょうか。ソテーしたお肉に白ワイン、グリーンペッパー、生クリームを加え、お肉をとりだした後にパルメザンチーズを加えソースを完成させます。グリーンペッパーがアクセントになっている爽やかにピリッとする大人のソースです。
美味しいステーキのアレンジはソースの味を変えると無限にありますね。ソースにレモンを加え、佐世保名物のレモンステーキはいかがでしょうか。爽やかなレモンソースがお肉を軽くしてくれます。ご飯にもよく合うソースです。
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ステーキにきのこソテーをトッピングして大根おろしの醤油やポン酢ソースをかけるとさっぱりとした和風きのこステーキが完成します。さっぱりとしていてステーキが食べたいけど、重たいソースは苦手という方におすすめです。ご飯に良く合い、ご飯がすすみます。きのこがステーキに不足している食物繊維を補ってくれますね。
ステーキの献立|付け合わせや副菜・おかず【定番編】
ステーキの献立・付け合わせ【定番編】①こふきいも
ステーキの献立・付け合わせ定番編の1つ目は「こふきいも」です。こふきいもはステーキの付け合わせの定番中の定番ですね。どんなソースのステーキにもよく合います。じゃがいもの皮をむいて茹でるだけで出来るとても簡単な付け合わせです。そして誰もが大好きなメニューです。
じゃがいもの皮をむいて茹でるだけで出来るとても簡単な付け合わせです。子供にお料理のお手伝いをしてもうには最適な一品です。子供が自分で作るお料理はまた格別の味になるのではないでしょうか。誰もが大好きなメニューです。
ステーキの献立・付け合わせ【定番編】②にんじんグラッセ
ステーキの献立・付け合わせ定番編の2つ目は「にんじんグラッセ」です。やはりステーキの付け合わせの定番です。彩が良くなりお皿が華やかになります。
にんじんが苦手でもステーキと一緒ならがんばって食べる!というお子様も多いのではないでしょうか。星型やハート型にするとパーティーやお家デートの時の可愛い飾りにもなります。お皿をデコレーションしたい時にぴったりの付け合わせです。
ステーキの献立・付け合わせ【定番編】③ほうれん草ソテー
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ステーキの献立・付け合わせ定番編の3つ目は「ほうれん草のソテー」です。ステーキにほうれん草が添えられるととても力強くなるイメージがあります。総合栄養野菜と呼ばれるほうれん草は栄養たっぷりです。ほうれん草はソテーだけではなくお浸しでもいいですね。育ち盛りの子供や普段野菜不足の方におすすめです。
ステーキの献立・付け合わせ【定番編】④グリーンサラダ
ステーキの献立・付け合わせ定番編の4つ目は「グリーンサラダ」です。やっぱりステーキにはサラダが必要という人も多いのではないでしょうか。ステーキを食べた口をさっぱりさせる効果もあります。シンプルなグリーンサラダはステーキにはピッタリのサラダです。
トッピングにゆで卵やコーンやクルトンを加え、ドレッシングを色々用意しておくと、ステーキソースに合わせて簡単に味に変化がつきます。
ステーキの献立・付け合わせ【定番編】⑤コーンスープ
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ステーキの献立・付け合わせ定番編の5つ目は「コーンスープ」です。ステーキと一緒にコーンスープが用意されているとホッとしますね。それくらい小さい時からステーキとコーンスープは定番の組み合わせです。
暑い時には冷製でも嬉しいですね。ほんのり甘いコーンスープとステーキは洋食メニューの黄金の組み合わせです。どこか懐かしく癒されるスープです。
ステーキの献立|付け合わせや副菜・おかず【簡単に作れるおかず編】
ステーキの献立【簡単に作れるおかず編】①アボカドわさび醤油
ステーキの献立、簡単に作れるおかず編の1つ目は「アボカドわさび醤油」です。アボカドを切ってわさび醤油で和え、刻み海苔を乗せるだけの超簡単メニューです。ステーキを食べながらの口休めにも最適ですね。わさびがアクセントになっています。
世界一栄養価の高い果実として有名なアボカドは、ビタミンが豊富で良質な油分が含まれています。ステーキと一緒に食べることでたんぱく質がたっぷりで筋肉作りに最適です。ご飯にもビールやワイン、日本酒にもあう便利な一品です。
ステーキの献立【簡単に作れるおかず編】②おくら胡麻和え
ステーキの献立、簡単に作れるおかず編の2つ目は「おくら胡麻和え」です。オクラを塩ずりした後、レンジで1分加熱し、胡麻と麺つゆで和えると出来上がりです。コンロがふさがってしまっている時などに一品を加える時に最適のメニューです。作り置きでもいいですね。
オクラは夏が旬の食べ物です。年中手に入れることが出来ますが、やはり夏にステーキと一緒に食べるのがいいでしょう。オクラにはネバネバに含まれている栄養たっぷりのペクチンや顔色を良くするβカロチン、骨を作ったり血圧を健康に保つカリウムも豊富に含まれています。夏を乗り切るスタミナづくりにピッタリの副菜です。
ステーキの献立【簡単に作れるおかず編】③なめこと菜の花のお浸し
ステーキの献立、簡単に作れるおかず編の3つ目は「なめこと菜の花のお浸し」です。菜の花をゆがき冷水でしめ、茹でたなめこと合わせ白だしと醤油で味付けし、冷蔵庫で冷やします。春にステーキを食べる時におすすめの副菜です。菜の花の食感となめこの食感が不思議と良く合っています。
菜の花にはほうれん草の4倍ものビタミンCが含まれています。その上、不足しがちな葉酸や鉄分も野菜の中でトップクラスです。菜の花は春しか味わえない貴重な食材です。ほんのり苦みを感じる大人の味です。是非、春にはステーキと一緒に食べたい副菜です。
ステーキの献立【簡単に作れるおかず編】④レンコンペペロンチーノ
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ステーキの献立、簡単に作れるおかず編の4つ目は「レンコンペペロンチーノ」です。レンコンを薄切りにし、オリーブオイルでニンニクと共に鷹の爪と一緒に炒めます。少し辛めのアクセントが欲しい時に用意したいおかずです。
レンコンの歯ごたえが心地よく、ステーキを食べながら食感に変化がでて面白い組み合わせです。オリーブオイルとニンニクの風味が和風だけではなく、洋風のソースにも合います。レンコンには食物繊維がたっぷり含まれていますのでステーキとの相性はピッタリです。
ステーキの献立【簡単に作れるおかず編】⑤いんげんとツナのサラダ
ステーキの献立、簡単に作れるおかず編の5つ目は「いんげんとツナのサラダ」です。いんげんを茹で、ツナとコーンを少量のマヨネーズと醤油で和え胡麻をトッピングします。マヨ醤油とツナがとても良く合います。色合いあが可愛らしく、子供にも人気のサラダです。
いんげんはミネラルの他、カルシウム、鉄、亜鉛が豊富にふくまれているとても栄養豊富な豆です。ツナとコーンで和えることによって味が優しくなり食べやすくなります。
ステーキの献立|付け合わせや副菜・おかず【スープ編】
ステーキの献立・副菜【スープ編】①オニオングラタンスープ
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ステーキの献立・副菜スープ編の1つ目は「オニオングラタンスープ」です。ステーキと相性のいい玉ねぎがたっぷり入ったスープです。オニオングラタンスープは風邪防止になると言われています。ステーキと一緒に食べると栄養満点でさらに風邪防止になりますね。
オニオングラタンスープは玉ねぎをゆっくり飴色になるまで炒め、ブイヨンで煮込みます。その後フランスパンとチーズをトッピングしオーブンで焼き上げます。パンとチーズに焼き色がつくと食欲が湧き出てきます。オニオンのコクが体に優しくしみわたります。体の芯から温まる冬の定番スープです。
ステーキの献立・副菜【スープ編】②ヴィシソワーズ
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ステーキの献立・副菜スープ編の2つ目は「ヴィシソワーズ」です。温かくても冷たくてもどちらも美味しいじゃがいものポタージュスープです。とうもろこしやかぼちゃのポタージュよりもあっさりとしています。
軽い口当たりのヴィシソワーズはロースやサーロインステーキのような脂が多めのお肉との相性が抜群です。暑い季節には冷たいヴィシソワーズがいいですね。食欲が出ます!
ステーキの献立・副菜【スープ編】③ワカメスープ
ステーキの献立・副菜スープ編の3つ目は「ワカメスープ」です。お肉を食べる時にはワカメは欠かせない食材です。ワカメは血中コレステロールを下げる作用がある他食物繊維もたっぷりです。血圧の上昇を防ぐ作用もありますので、お肉を食べる時にはワカメを食べるののが良いとされています。
ワカメスープはコンソメ味、鶏ガラスープ、和風のお出汁、色々な味で作ることができる万能スープです。コンソメ味なら玉ねぎと鶏からスープと和風だしなら溶き卵やほうれん草、胡麻をいれてみてはいかがでしょうか。しっかりとした一品になります。
ステーキの献立|付け合わせや副菜・おかず【フレンチ編】
ステーキの献立・副菜【フレンチ編】①フレンチフライポテト
View this post on Instagram29の日なので、ステーキランチ。 #29ニクの日 #ステーキランチ #テラス #オーバカナル梅田 #お肉大好き #ポテトフライ
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ステーキの献立・副菜フレンチ編の1つ目は「フレンチフライポテト」です。フレンチフライポテトはステーキの付け合わせの定番ですが、ちゃんとしたフランス料理です。
フランスでは「ポム・フリット」と言われています。フランスの家庭ではステーキにはポムフリット=フレンチフライポが付け合わせとして食べられています。
「ステーキにはフレンチフライポテトがないと物足りないと感じる人も多いのではないでしょうか。フレンチフライポテトがあると子供達も大喜びです。見た目にも食欲をそそります。マスタードソースのような洋風のソースにも大根おろしポン酢ソースのような和風ソースでもオールマイティな付け合わせですね。
ステーキの献立・副菜【フレンチ編】②ラタトゥイユ・野菜の煮込み
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ステーキの献立・副菜フレンチ編の2つ目は「ラタトゥイユ」です。ラタトゥイユは茄子、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎなどをしっかりと煮込んだフランス料理です。夏野菜がふんだんに使われています。ラタトゥイユを添えると小粋なステーキになりますね。
夏野菜がふんだんに使われています。ラタトゥイユは冷蔵庫で冷やして食べてもとても美味しいので作り置きのおかずとしても重宝します。ラタトゥイユを添えるとおしゃれ小で粋なステーキになりますね。ワインにもよく合います。おしゃれな食卓を演出したい時に最適なメニューです。
ステーキの献立|付け合わせや副菜・おかず【イタリアン編】
ステーキの献立・副菜【イタリアン編】①カプレーゼ
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ステーキの献立・副菜イタリアン編の1つ目は「カプレーゼ」です。カプレーゼはモッツァレラチーズとトマト、バジリコにオリーブオイルと塩をかけて食べる冷製の前菜です。ステーキを食べる時の添え物としてはとても彩が綺麗でぴったりではないでしょうか。
とても簡単な一品です。甘いフルーツトマトを使うのがおすすめです。モッツァレラチーズは冷たいままよりも常温に近い温度にもどした方が味わいが深くなります。カプレーゼがあるだけで食卓が一気にイタリアっぽくなります。フォカッチャを添えてみてはいかがでしょうか。冷えた白ワインを合わせるとまさにイタリアンです。
ステーキの献立・副菜【イタリアン編】②ポレンタ・添え物に!
ステーキの献立・副菜イタリアン編の2つ目は「ポレンタ」です。ポレンタはトウモロコシの粉を柔らかく煮たイタリアではパンの代わりに食べる付け合わせの定番料理です。主に北イタリア地方でステーキや牛煮込み、ソーセージのグリルの付け合わせとして食べます。
日本ではあまり馴染みのないお料理ですがとても簡単で子供から大人まで誰もに愛される味です。マッシュポテトのような感覚です。バターを使った洋風ソースによく合う一品です。一度試してみてはいかがでしょうか。
色々な付け合わせ・副菜と共にステーキを味わいましょう!
ステーキに様々な付け合わせ・副菜を合わせることによって、和風、フレンチ、イタリアンになりますね。その時の気持ちやシチュエーションによって変化をつけてみると同じステーキでも全く雰囲気が変わります。どんどんステーキを食べてスタミナをつけましょう!
ステーキを食べて眠るとステーキ・ビフテキの夢を見るかもしれませんね。そんな時には是非夢占いをしてみて下さい!ご参考までに記事を紹介致します。
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【痩せたい人向け】ダイエットには、腸内環境を整えるのが手っ取り早い!
食べ過ぎても安心♥食事制限・運動ナシでマイナス10kg?
美味しい食べ物を前にすると、いざダイエット中でも食べ過ぎてしまい、肥満が気になってしまいますよね。
でも、大食いなのにほっそりしたモデルさんや、大食いアイドルなどを見たことはありませんか?
実は、そうした太りにくい女性たちにはある共通点がありました。
それは、「腸内環境」にあったのです!
たくさん食べているのに太りにくい人たちの腸内には、一般の方の4倍もの善玉菌(ビフィズス菌、酪酸菌など)がありました。
この善玉菌が多いと、余計なものは吸収せず、ドバッと外に出してくれるのです。
だから痩せるためにはこの「腸内環境」が重要なカギになっているんです。
「腸内の善玉菌」を増やせば、食べ過ぎた糖質や脂質を吸収せず普段の生活に必要な栄養だけを取り込んでくれるのです。
腸内環境を整えるためにはどうすればいいの?
実は、太りやすい人の腸内には「悪玉菌」が多いのです。
年々太りやすくなっている人は、この「悪玉菌」が増えているなのです!
では、腸内に「善玉菌」を取り込むにはどうすればよいのでしょうか。
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極み菌活生サプリが凄い理由①
これまでの菌活サプリでは、
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生きたまま腸に乳酸菌を届けることができるのです!
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たった一粒飲むだけで、十分な量の乳酸菌を届けることができます。
極み菌活生サプリが凄い理由②
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追記
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