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オイルサーディンの食べ方とは?缶ごとそのままのおつまみアレンジ15選!

更新:2019.06.21

オイルサーディンの食べ方に悩んでいるのならおつまみはいかがでしょうか?缶詰をそのまま缶ごと温めることもできます。温め方とはどのような方法なのか、アレンジの方法を参考に挑戦しましょう。パッケージもおしゃれなオイルサーディンもご紹介します。

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オイルサーディンとは?

オイルサーディンとはいわしのオイル漬けのこと

オイルサーディンとはいわしのオイル漬けのことを意味します。塩漬けにしたいわしをオイルで煮込んで作るので保存期間が長く缶詰などで流通しています。作り方を知っていれば自宅で作ることもできるので、下のレシピを参考にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

出来上がったオイルサーディンは保存容器に入れて冷蔵庫で保存しておくと1~2週間ほど食べられます。ご紹介するオイルサーディンのレシピにぜひ使ってみてください。

よく似た食材にアンチョビがありますが、アンチョビとはカタクチイワシを塩漬けにして発酵させたものです。発酵食品は美容にも良いといわれているので、気になる方は下の関連記事をチェックしてください。

材料

  • マイワシ 6尾
  • 塩分3%の水 適量
  • 塩分10%の水 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ニンニク 1かけ
  • 唐辛子 1本
  • ローリエ 2枚
  • 粒胡椒 小さじ1/2

レシピ・作り方

  1. いわしは鱗と頭を落とし、手開きにして内臓と骨を取り除く。
  2. 塩分3%の水で洗い流し、キッチンペーパーで水分をふき取る。
  3. バットに並べ、塩分10%の水に40分浸す。
  4. キッチンペーパーで水分をふき取ってからフライパンに並べ、オリーブオイルをひたひたに注ぐ。
  5. 薄切りにしたニンニク、唐辛子、ローリエ、粒胡椒を加える。
  6. 弱火で20分加熱してから粗熱をとる。

オイルサーディンとは温め方を知っていればそのままおつまみにもなる

オイルサーディンは蓋を開けて、缶詰のままトースターで加熱することができます。この温め方で調理をすると余計な洗い物が出ないので片付けもぐっと楽になるのです。

ただし、加熱することで缶詰が熱くなるので火傷には注意してください。トースターがない場合は魚焼き網をコンロの上に置き、その上でオイルサーディンを加熱してください。

油がたっぷりと入っているので、加熱する前に少しだけオイルを捨てておくとこぼれにくくなります。ぐつぐつと煮立っている様子を見ているだけでもおなかがすいてくるでしょう。加熱してる間に油が飛ぶようなら、アルミホイルをかぶせるのも温め方のコツです。

オイルサーディンの食べ方|缶ごとそのままアレンジ方法5選

オイルサーディン缶ごとそのままの食べ方①オイルサーディンのチーズ焼き

オイルサーディン缶ごとそのままの食べ方1つ目は、オイルサーディンのチーズ焼きです。唐辛子を入れていますが、辛い料理が苦手という方は入れなくてもかまいません。唐辛子を手でちぎってしまえば包丁なども必要ないので、ささっと作れるおつまみにもなるでしょう。

材料

  • オイルサーディン 1缶
  • 鷹の爪 1本
  • チーズ 適量

レシピ・作り方

  1. 鷹の爪の種を取り除き、適当にちぎってオイルサーディンの缶に入れる。
  2. チーズをのせて、トースターで加熱する。
  3. 焼き色が付いたら完成。

オイルサーディン缶ごとそのままの食べ方②アヒージョの温め方

オイルサーディン缶ごとそのままの食べ方2つ目は、オイルサーディンのアヒージョです。温め方はとてもシンプル。ニンニクはチューブのものを使っても良いでしょう。イタリアンパセリではなく、ネギの小口切りをのせるとちょっぴり和風のテイストになります。

材料

  • オイルサーディン 1缶
  • ニンニク 1かけ
  • 唐辛子 1本
  • イタリアンパセリ 適量
  • 塩胡椒 少々
  • レモン汁 少々

レシピ・作り方

  1. オイルサーディン缶にみじん切りにしたニンニクとイタリアンパセリを入れる。
  2. 唐辛子の種を取り除き、小口切りにしてから入れる。
  3. 塩胡椒を入れてオイルサーディン缶をトースターや魚焼き網で加熱する。
  4. ふつふつしてきたらレモン汁をかけて完成。

オイルサーディン缶ごとそのままの食べ方③カレー風味の温め方

オイルサーディン缶ごとそのままの食べ方3つ目は、オイルサーディンのカレー風味の温め方です。カレー粉を加えて加熱するだけの簡単レシピなので、さっと作ることができます。カレー粉は粉末状になっているものがあると便利です。おすすめのカレー粉は下の関連記事でご紹介しているので、ぜひチェックしてください。

材料

  • オイルサーディン 1缶
  • カレー粉 小さじ1/2

レシピ・作り方

  1. オイルサーディンにカレー粉を振り入れる。
  2. トースターか魚焼き網でふつふつするまで加熱する。

オイルサーディン缶ごとそのままの食べ方④オニオン焼き

オイルサーディン缶ごとそのままの食べ方4つ目は、オニオン焼きです。おつまみとしても玉ねぎとオイルサーディンの組み合わせはおすすめ。玉ねぎを食べた後に口臭が気になることもあります。においを消す方法とはどのような方法なのか下の関連記事でチェックしておきましょう。

材料

  • オイルサーディン 1缶
  • 玉ねぎ 適量
  • 塩 適量
  • ブラックペッパー 適量

レシピ・作り方

  1. オイルサーディンにスライスした玉ねぎと塩をのせる。
  2. トースターや魚焼き網でふつふつするまで加熱する。
  3. ブラックペッパーをかけて完成。

オイルサーディン缶ごとそのままの食べ方⑤パン粉焼き

オイルサーディン缶ごとそのままの食べ方5つ目は、パン粉焼きです。パンこと粉チーズをのせて焼くだけで、香ばしいおつまみにもなります。かりっとした歯触りも楽しめるでしょう。

材料

  • オイルサーディン 1缶
  • パン粉 適量
  • 粉チーズ 適量
  • パセリ 適量

レシピ・作り方

  1. オイルサーディンの余分な油を切る。
  2. パン粉と粉チーズをのせてトースターで焼く。
  3. パセリをのせて完成。

オイルサーディンの食べ方|缶詰から出すアレンジ方法5選

オイルサーディンの缶詰から出す食べ方①おつまみディップ

オイルサーディンの缶詰から出す食べ方1つ目は、おつまみディップです。ジャガイモをペーストにして生クリームを入れた濃厚な味が楽しめます。バケットやクラッカーにディップすればおしゃれなおつまみになるでしょう。

材料

  • オイルサーディン 1缶
  • ジャガイモ 2個
  • 生クリーム 100cc
  • 塩胡椒 適量

レシピ・作り方

  1. ジャガイモは皮をむいてラップで包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 耐熱のボウルに入れて潰す。
  3. オイルサーディンの油と生クリームを混ぜ合わせ、電子レンジで2分加熱する。
  4. 魚をつぶしながら混ぜ合わせ、よく混ぜて塩胡椒で味を調える。

オイルサーディンの缶詰から出す食べ方②オイルサーディン入り人参ラペ

オイルサーディンの缶詰から出す食べ方2つ目は、オイルサーディン入りの人参ラペです。細切りにした人参にオイルサーディンや調味料を加えるだけで簡単に作れます。人参をたっぷり食べることもできるので、食感を楽しんでください。

材料

  • オイルサーディン 1缶
  • 人参 2本
  • 塩胡椒 適量
  • レモン汁 大さじ1

レシピ・作り方

  1. 人参を千切りにして軽く塩を振る。
  2. しんなりしてきたらオイルサーディンとレモン汁、塩胡椒を加える。

オイルサーディンの缶詰から出す食べ方③おつまみキャベツ

オイルサーディンの缶詰から出す食べ方3つ目は、おつまみキャベツです。軽く炒めることで唐辛子とニンニクの香りが出てきます。オイルサーディンの塩気でシャキシャキとした食感も楽しめるサラダになるでしょう。

材料

  • オイルサーディン 1缶
  • キャベツ 300g
  • おろしニンニク 1かけ分
  • 醤油 適量
  • 塩胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ2

レシピ・作り方

  1. キャベツをざく切りにして耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。
  2. オリーブオイルとおろしニンニク、鷹の爪をフライパンで火にかける。
  3. 香りが出てきたらオイルサーディンを入れ、崩しながら炒める。
  4. キャベツを加え、醤油と塩胡椒で味付けをして完成。

オイルサーディンの缶詰から出す食べ方④揚げオイルサーディン

オイルサーディンの缶詰から出す食べ方4つ目は、揚げオイルサーディンです。春巻きで包んで揚げるのでおつまみやお弁当にもおすすめ。カレー粉やチーズを一緒に巻いてアレンジするとレパートリーも広がります。

材料

  • オイルサーディン 1缶
  • ワンタンの皮 適量
  • シソ 適量
  • 片栗粉 適量

レシピ・作り方

  1. オイルサーディンをの油を切り、片栗粉をまぶす。
  2. ワンタンの皮にシソをしき、オイルサーディンをのせてクルクル巻く。
  3. 巻き終わりに水を付けて止める。
  4. フライパンにオイルサーディンの油を入れて熱し、その油で揚げ焼きにする。

オイルサーディンの缶詰から出す食べ方⑤オイルサーディンペペロンチーノ

オイルサーディンの缶詰から出す食べ方5つ目は、オイルサーディンのペペロンチーノです。唐辛子のピリッとした辛味とニンニクの香りがオイルサーディンとマッチします。食事もおつまみにもなるメニューです。

材料

  • パスタ 2人前
  • オイルサーディン 1缶
  • ニンニク 1かけ
  • 唐辛子 1本
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 塩胡椒 適量

レシピ・作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニク、唐辛子を入れて火にかける。
  2. 弱火で香りが出るまで加熱したらオイルサーディンを加える。
  3. パスタをゆでたゆで汁を少し加えてなじませ、パスタを加える。
  4. 味を絡めるように炒めたら塩胡椒で味を調える。

オイルサーディンの食べ方|トースタでアレンジする方法5選

トースターでアレンジするオイルサーディンの食べ方①トースト


トースタでアレンジするオイルサーディンの食べ方1つ目はトーストです。食パンに材料をのせて焼くだけの簡単レシピですが、ぐっと豪華な1品になるでしょう。お好みでパスタやブラックペッパーをかけるのもおすすめ。小さめの一口サイズにカットしたり、バケットを使うとおつまみにする食べ方も試してみてください。

材料

  • 食パン 1枚
  • バター 適量
  • チーズ 適量
  • オイルサーディン 適量

レシピ・作り方

  1. 食パンにバターを塗ってチーズ、オイルサーディンをのせる。
  2. マヨネーズをかけてトースターで焼く。

トースターでアレンジするオイルサーディンの食べ方②ブルスケッタ

トースタでアレンジするオイルサーディンの食べ方2つ目はブルスケッタです。トマトの酸味と甘みも楽しめるおしゃれなおつまみが出来上がります。見た目が華やかなので、パーティーなどにもおすすめです。作るのに時間もかからないので急な来客にも慌てずに済みます。

材料

  • バケット 2切れ
  • オイルサーディン 2尾
  • ミニトマト 3個
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ニンニク 少々
  • 塩胡椒 適量
  • パルメザンチーズ 適量

レシピ・作り方

  1. バケットをトースターで焼いておく。
  2. ミニトマトは4等分、ニンニクは三みじん切りにしてオリーブオイル、塩胡椒を混ぜ合わせる。
  3. バケットにトマトとオイルサーディンをのせる。
  4. お好みでパルメザンチーズをかけて完成。

トースターでアレンジするオイルサーディンの食べ方③オイルサーディンピザ

トースタでアレンジするオイルサーディンの食べ方3つ目は、オイルサーディンピザです。ピザ生地にクッキー生地を使うとサクッとしたおつまみ風に、パン生地を使うとふわっとして食事にもなるのです。また、トッピングのアレンジができるので、冷蔵庫の残り物と合わせても良いでしょう。

材料

  • ピザ生地 1枚分
  • トマトソース 適量
  • オイルサーディン 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • チーズ 適量
  • ブラックペッパー 適量

レシピ・作り方

  1. ピザ生地にトマトソースを塗り、薄切りにした玉ねぎをのせる。
  2. オイルサーディンを並べ、チーズをトッピングする。
  3. オイルサーディンの油を適量回しかける。
  4. オーブン、またはトースターで焼き色が付くまで加熱する。
  5. お好みでブラックペッパーをかけたら完成。

トースターでアレンジするオイルサーディンの食べ方④ジャガイモグラタン

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#グリルグランド のカニグラタン 美味しい!

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トースタでアレンジするオイルサーディンの食べ方4つ目は、ポテトグラタンです。このレシピではジャガイモを使っていますが、ショートパスタに変えるとランチやディナーのメイン料理としても食べられます。事前に電子レンジで火を通しておくことで、加熱時間の短縮にもなるでしょう。

材料

  • オイルサーディン 1缶
  • ジャガイモ 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 30g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 200cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩胡椒 適量
  • チーズ 適量

レシピ・作り方

  1. ジャガイモはスライスして電子レンジでやら若くなるまで加熱しておく。
  2. 玉ねぎをスライスして軽く炒める。
  3. 小鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒める。
  4. 牛乳を少しずつ加えて伸ばし、コンソメキューブと塩胡椒で味を調えてホワイトソースにする。
  5. グラタン用の耐熱皿にジャガイモと玉ねぎ、オイルサーディンを入れる。
  6. ホワイトソースを流しいれ、チーズをトッピングする。
  7. トースターで焼き色が付くまで加熱したら完成。

トースターでアレンジするオイルサーディンの食べ方⑤スペインオムレツ

トースタでアレンジするオイルサーディンの食べ方5つ目はスペインオムレツです。ジャガイモが入っているので食べ応えもあります。スキレットで作るとそのままテーブルに出せますし、雰囲気もおしゃれになります。スキレットの詳しい情報は下の関連記事からチェックしてください。

材料

  • オイルサーディン 1/2缶
  • 卵 3個
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 塩胡椒 適量
  • ジャガイモ 1個
  • 玉ねぎ 1/2個

レシピ・作り方

  1. 玉ねぎは粗みじん切り、ジャガイモはいちょう切りにしておく。
  2. ジャガイモは電子レンジで3分加熱する。
  3. 卵をほぐし、玉ねぎ、ジャガイモ、塩胡椒、粉チーズを入れて混ぜ合わせる。
  4. 油をひいたスキレットに流しいれる。
  5. オイルサーディンを放射状に並べ、弱火で3分加熱する。
  6. ふちが固まってきたらトースターでじっくり火を通す。

おすすめオイルサーディン缶詰め5選

おすすめオイルサーディン缶詰め①ポルトドポルト

おすすめオイルサーディン缶詰め1つ目は、ポルトドポルトのオイルサーディンです。パッケージのデザインが可愛いのでプレゼントとしてもおすすめ。それぞれ味が違うので飽きずに食べられるのも魅力です。また、無添加で安心して食べられるのもうれしいポイントと言えるでしょう。

ポルトドポルト

おすすめオイルサーディン缶詰め②キングオスカーオイルサーディン

おすすめオイルサーディン缶詰め2つ目は、はごろも&キングオスカーオイルサーディンです。原料となっているノルウェー産のいわしは小ぶりで柔らかい食感が楽しめます。キングオスカーとはスウェーデン国王が認めたブランドで高級感のあるパッケージも魅力です。

はごろも&キングオスカーオイルサーディン

おすすめオイルサーディン缶詰め③肴缶スモークオイルサーディン

おすすめオイルサーディン缶詰め3つ目とは、肴缶スモークオイルサーディンです。天然木で燻製にしたオイルサーディンで、独特の香りが楽しめます。お酒のおつまみにもピッタリのオイルサーディン缶です。

肴缶スモークオイルサーディン

おすすめオイルサーディン缶詰め④天の橋立オイルサーディン

おすすめオイルサーディン缶詰め4つ目は、天の橋立オイルサーディンです。雑誌やテレビなどでも取り上げられており、お取り寄せグルメとしても話題になりました。阿蘇海でとれる金樽マイワシは脂がのっているのが特徴。缶の中にはきれいにオイルサーディンが並んでおり、丁寧に作られていることも分かります。

天の橋立オイルサーディン

おすすめオイルサーディン缶詰め⑤缶つま

おすすめオイルサーディン缶詰め5つ目は缶つまです。オイルサーディでも醤油とショウガで味付けをした和風のオイルサーディンと、ピリッと辛いハバネロのオイルサーディンがあります。缶つまはそのまま食べられるようなラインナップがそろっており、オイルサーディのほかにも様々な種類の缶つまがありました。

缶つま

オイルサーディンで美味しくおしゃれな食事を

オイルサーディンは使い慣れていないと料理しにくいという印象を持っていた方も多いと思いますが、温め方やレシピを知っていれば簡単に美味しいおつまみや料理が作れます。そのまま食べられるので、まずはシンプルな温め方で食べてみてください。

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