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ザクロの食べ方19選|種は食べる?柘榴の食べ頃や旬は?切り方も

更新:2019.06.21

皆さんはザクロを食べたことがありますか?ほぼ種がメインの果物で、食べ方が分からないという方も多くいらっしゃることでしょう。今回の記事では、食べ頃の時期や、柘榴の旬などをご紹介していきます。ザクロは食べる万能薬です。美味しく食べて、健康になりましょう。

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ザクロとは?

柘榴科の落葉小高木

ザクロとは、柘榴科の落葉小高木のことです。原産は西アジアで、秋に食べごろとなる果物です。美容や健康にも良いとされ、女性にとっては是非ともとりたい栄養素がたくさん詰まっています。ザクロの樹皮は、害虫駆除にも適していると言われています。

柘榴は世界各国の万能薬な果物

皆さんは、ザクロについてどれだけの知識がありますか?ビタミンが豊富で、一時期ダイエットにも最適な果物として人気となったザクロですが、実は薬としても使われているのです。ペルシャや中国など、様々な国では、万能薬や秘伝薬として重宝されてきた果物が柘榴なんです。

ザクロの果汁には、エストロゲン様物質をはじめ各種アミノ酸、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。食べれる部分は、実の部分です。実と言われても、柘榴って種は食べられないと思っているそこの貴方!実は柘榴の種こそ、栄養素がたくさん含まれた万能薬なんです。

ザクロの栄養素

女性にとって、不足しがちなエストロゲンを主に含んでいる柘榴ですが、特にどんな効果が期待できるのかご紹介します。女性は、30代を過ぎると徐々に、卵巣の老化が始まります。その為、様々な病気や、更年期障害にも悪影響を及ぼしてしまう可能性があるのです。

柘榴はホルモンのバランスを整えてくれる効果がある為、辛い生理痛や生理不順対策にも効果的と言われています。では、他の果物はどうなのでしょうか。下記の表はザクロの栄養素ですが、その下にキウイの栄養素をまとめた記事がございます。そちらも合わせてご覧ください。

ザクロの栄養素

アントシアニン 眼精疲労・視力回復・肥満やメタボ予防・花粉症対策
カリウム 高血圧予防・老廃物排出
エストロゲン 女性ホルモン・更年期障害対策・血流促進・コラーゲン合成
ミネラル 酸素活性化・代謝機能向上・ビタミン活性化
ビタミン 抗酸化作用・老化防止など

ザクロのおいしい食べ方|食べ頃の見分け方3選

食べ頃の見分け方|皮が鮮やかな紅の物を選ぶ

美味しいザクロの食べ頃は、色が鮮やかな紅色のザクロを選びましょう。ザクロの旬は秋が食べ頃です。ザクロは、初夏になると花をつけ、秋には美しい紅色の実を付けます。色の薄いザクロもよく目にしますが、特に美味しいと言われているザクロは、皮が紅い物がよいとされているようです。

食べ頃の見分け方|秋が旬!割れだしているものが食べ頃

美味しいザクロの食べ頃は、外の皮が割れ、中身の種が見えている物が美味しいと言われています。ザクロは、熟してくると、パカッと綺麗に割れます。パカッと割れているものが食べ頃です。割れ目が入っていれば、入っているほど熟している証拠なので、なるべく割れている物を選びましょう。

食べ頃の見分け方|色が少し黒っぽい物を選ぶ


美味しいザクロの見分け方は、少し傷のついた黒っぽいザクロを選ぶ事です。黒っぽいといっても、腐っているものとそうでないものはすぐに分かります。食べ頃のザクロは、とても色が濃い紅に黒っぽい色が混ざったような色をしているのです。

こちらの記事ではザクロを紹介させていただいていますが、秋の味覚はザクロだけではありません。いちじくもまた、秋が食べ頃の美味しい果物なのです。下記の記事は、そんないちじくの食べ方をまとめた記事になっているので、こちらも合わせてご覧ください。

ザクロのおいしい食べ方|切り方のコツ3選

ザクロのおいしい切り方|割れているものはそのまま割れ目から割る

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🤓А что вы знаете о такой ягоде как гранат??? Глубокий кровавый цвет, брызги сока и кладезь витамина С, вот что мы знаем об этой прекрасной ягоде. Сегодня я расскажу вам о гранате. 🙂 1) Мы привыкли есть гранат сам по себе, но в кулинарии этой ягоде можно найти массу применений, начиная от салатов, горячих блюд и заканчивая алкогольными коктелями. А зерна вообще используют как приправу😯. 2)🤔Название "гранат" пришло в русский язык из латинского языка, "granatus" что переводится как "семенной". 3)👍Гранат полезен не только своими зернами. Кожура, корни и листья граната тоже имеют целебные свойства, и широко используются в мецецине. 4)🤓В гранате содержится 15 аминокислот, 5 из них – незаменимые. Кроме того, гранат богат витаминами С, А, В, РР и калием. А ещё в 100 граммах граната содержится всего 70 калорий, поэтому он идеально подходит людям, которые следят за своим весом. 5)🙃Почти весь год дерево граната увешано плодами. Это связано с длительным периодом созревания. С лета до осени дерево цветёт, но большая часть цветков совершенно бесплодна. Плоды тоже зреют долго – 120—160 дней. В одном гранате содержится от 400 до 700 зёрен , разделенных тонкой мембраной. #гранат #польза #здоровоепитание #вкус #круглыйгод #блогоеде #вудблогер #granet #goodfood #tasty #allyearround #foodblog #foodblogger #granatepli #granada #melagrana #grenade #石榴 #석류나무 #ザクロ #nar #רימון #instafood #foodpic

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ザクロのおいしい食べ方で切り方のコツは、割れているものはそのまま割れ目から割って食べましょう。熟しているザクロほど、割れ目があると上記でもお伝えしましたが、割れているものは手でも簡単に割ることが出来るのです。割ったザクロの中には、たくさんの実が入っています。それを種ごと食べるのが、健康の秘訣です。

ザクロのおいしい切り方や食べ方|ザクロのヘタの部分に切れ目を入れる

美味しいザクロの切り方・食べ方のコツは、ヘタの部分に切れ目を入れる事です。まずは、ザクロが転がらないように、ザクロの上下を少し切り落とします。しっかりとまな板などにおける状態にしてから、ザクロに切れ目を入れましょう。ケーキを切るときのような切れ目を入れると、後々が楽になります。

その切れ目から、指をぐっと押し込んで割りましょう。割るのは、熟して割れているザクロと同じですね。ザクロは包丁で割ってしまうと、中身の美味しい実の部分まで切れてしまいます。そうなってしまうと、保存も少し難しくなってしまう為、出来れば手で割って食べる事をおすすめします。

ザクロのおいしい食べ方|ザクロは種ごと食べること

ザクロのおいしい食べ方は、ザクロの実は種ごと食べる事をおすすめします。上記2点では、ザクロの切り方のコツをご紹介しましたが、最後は食べ方のコツです。皆さんは、ザクロを食べる時、美味しい果肉の部分を食べたら、種は出してしまっていますか?

ザクロの栄養素は、実は種にこそ豊富に含まれているのです。種を食べるのに抵抗がある人もいるかと思われますが、ザクロは種を食べてこそ、その栄養を体に取り込むことが出来るのです。もし、ザクロの種を食べるに抵抗があるという方は、ジュースやスムージーにすると、簡単に栄養素を逃すことなく食べれます。

ザクロのおいしい食べ方|保存方法3選

ザクロのおいしい食べ方|冷蔵保存

ザクロのおいしい保存の仕方で、まずは冷蔵での保存方法です。ザクロは基本的に、野菜室で保存しましょう。皮を剝かずに、ラップやビニール袋に包み、空気に触れないように保存してください。上手く包むことで、2か月は日持ちする果物です。しかし、実をばらしてしまったザクロの場合は、2~3日で食べきりましょう。

ザクロのおいしい食べ方|種ごと冷凍保存


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ザクロ #ザクロ #柘榴

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ザクロのおいしい保存方法2つ目は、冷凍です。ザクロは勿論、冷凍保存も出来る果物です。また、冷凍保存することで、6か月は日持ちしますので使いたい時に使いたい分だけ取り出せるのも利点といえるでしょう。ザクロの冷凍保存は、皮を剝いて、実の状態にしてから行いましょう。

上記でザクロの切り方をご紹介しましたが、そちらの方法で実を取り出しましょう。取り出す際に、水を張った桶などの中で行うと、簡単に実だけをバラバラにすることが出来ます。冷凍保存は、実の水分をしっかりとふき取り、バットなどで広げて、冷凍庫で2時間ほど冷やします。

その、2時間ほど冷やした実を、フリーザーパックなどに入れて冷凍庫で保存しましょう。ほんのひと手間を掛ける事で、長持ちする秘訣となります。冷凍保存をしておくと、食べ方は凍ったままアイスに添えたり、ジュースにしたりと、簡単に食卓に出すことが出来るので便利です。

ザクロのおいしい食べ方|コンポートにして食べる

ザクロの食べ方で美味しく保存するためには、コンポートにして長期保存するのもありです。ヨーグルトや、ちょっとしたデザートにかけて食べる事で、美味しく豊富な栄養を取ることが出来ます。また、パンに乗せて食べても美味しいので、冷蔵庫の常備菜にしましょう。

材料

  • ザクロ…1カップ
  • グラニュー糖…5g

ザクロのコンポート

  1. ザクロを水を張ったボールの中で剝きます。
  2. 鍋にザクロを入れ、グラニュー糖を振りかけてしばし放置しましょう。
  3. 少し水分が出てきたら火をつけ、煮詰めていきましょう。
  4. 焦がさないように気を付けながら、ザクロの透明感がなくなってきたら出来上がりです。

ザクロのレシピ10選

ザクロのレシピ①ザクロシロップ

ザクロのレシピ1つ目は、ザクロシロップです。秋に旬となるザクロは、9月頃から市場に出始めます。お家にザクロの木があるという方は、食べるのに困ってしまいますよね。食べ方の1つとしてシロップにすれば日持ちします。

材料

  • ザクロ…3つ分
  • グラニュー糖…実の70%

ザクロシロップ

  1. ザクロを割り、丁寧に実だけを取り出しましょう。
  2. 煮沸消毒した瓶にザクロを入れ、上からグラニュー糖を詰めます。
  3. 上からすりこぎ等で粒を押すように、少し潰しておきましょう。
  4. 冷暗所などの涼しい場所に置き、シロップが上がってきたらたまに回してあげましょう。
  5. グラニュー糖がすべて溶けたら出来上がりです。

ザクロのレシピ②ザクロとナシのサラダ

ザクロのレシピ、2つ目にご紹介するのは「ザクロとナシのサラダ」です。ザクロはサラダにする食べ方で食べても美味しいです。種ごと食べれて、さっぱりとした味わいになるのでとても美味しくいただけます。

材料

  • ザクロ…1/2個
  • サニーレタス…3枚
  • ナシ…1/2
  • スライスチーズ…1枚
  • *レモン…1/2個
  • *オリーブオイル…大匙1
  • *塩…小匙1/2

ザクロとナシのサラダ

  1. サニーレタスは、適当な大きさにちぎり、他の材料はサイコロ状に小さくカットします。
  2. ザクロは、皮を取り、実を出しておきます。
  3. レモンを絞り、*の材料を混ぜ合わせてドレッシングにしましょう。
  4. ドレッシングをサラダにかけたら、出来上がりです。

POINT

ドレッシングはお好みで!

ザクロの酸味とレモンの酸味が、食欲をそそる1品です。クリスマスなどのパーティで、食卓を華やかに彩ってくれることでしょう。ドレッシングは、レシピの物でなくても、お好みの物をかけても良いでしょう。


ザクロのレシピ③ザクロヨーグルト

ザクロのレシピ3つ目は、アンチエイジングに効果がある「ザクロヨーグルト」です。こちらの食べ方は、すべてお好みの材料で結構です。ナッツやグラノーラを乗せても美味しいですよ。ダイエット中の方に、ぜひともお試しいただきたい1品です。

材料

  • ザクロ…適量
  • ヨーグルト…適量
  • ナッツやフルーツなど…適量

ザクロヨーグルト

  1. ザクロを皮から取り出します。
  2. ヨーグルトは、そのままでも美味しいですが、水切りすると更に濃厚になります。
  3. ヨーグルトの上に、ザクロやお好みのナッツ・フルーツなどを盛り付けて完成です。

ザクロのレシピ④オレンジとザクロのミントサラダ

ザクロのレシピ4つ目は、まさにアンチエイジング効果が期待できる「オレンジとザクロのミントサラダ」です。ダイエット中でも特に気にせず食べれる食べ方ですし、オレンジやザクロに含まれるビタミンは、美肌効果があります。

材料

  • オレンジ…3個
  • ザクロ…1握り分
  • 蜂蜜…大匙1
  • シナモン…2振り
  • ミントの葉…少々

ザクロとオレンジのミントサラダ

  1. 蜂蜜とシナモンは合わせておく。
  2. ザクロの実を取り出す。
  3. オレンジは皮を剝き、8mm程度にスライスしておく。
  4. オレンジを皿に並べ、ザクロを散らし、1をかけてミントを散らして出来上がりです。

ザクロのレシピ⑤ザクロジュース

ザクロのレシピ5つ目は、ザクロジュースです。現在、ザクロ酢などが市販で売られていますが、やはり天然の物には劣ります。しっかりと種ごと摂取するためには、生のザクロでジュースを作ることをおすすめします。簡単に作って、栄養をしっかり補給しましょう。

材料

  • ザクロ…1個
  • 炭酸水…140㏄

ザクロジュース

  1. ザクロの実を綺麗に取りましょう。
  2. ザルなどでザクロの実を濾します。
  3. その際に、しっかり種も潰すように濾しましょう。
  4. 炭酸水で割ったら出来上がりです。

POINT

ミキサーで時短!

ザクロの実を濾すのではなく、ミキサーなどにかける事で、種の栄養素も余すことなく摂取することが出来ます。ザクロの酸味と甘さが際立つジュースです。

ザクロのレシピ⑥蜂蜜入りザクロ酢

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😍😍😍 #Pomegranate #石榴 #ザクロ #석류

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ザクロのレシピ6つ目は、ザクロ酢です。美容と健康に良いとされるお酢と合わせる事で、自家製のザクロ酢が手軽に出来ます。炭酸水だけではなく、水で割って飲んでも美味しいですし、大人の方はお酒で割っても美味しいので、是非お試しください。

材料

  • ザクロ…2個
  • 蜂蜜…500g
  • リンゴ酢…500㏄
  • 穀物酢…250㏄

ザクロ酢

  1. ザクロの実を綺麗に取り、水分をしっかり取る。
  2. 煮沸消毒した瓶に、蜂蜜・リンゴ酢・穀物酢・ザクロを入れる。
  3. 1か月程で、酢が綺麗な赤色になったら飲み頃です。

ザクロのレシピ⓻ザクロソース

ザクロのレシピ7つ目は、ソースにする食べ方です。ザクロは、肉類などに合うソースに変身します。トルコ料理では極一般的に使われている食べ方です。

材料

  • ザクロ…5~6個

ザクロソース

  1. ザクロの皮を剝き、薄皮をしっかりとる。
  2. 大きめのこし布などで包み、ザクロをしっかりと絞る。
  3. 出てきた果汁を弱火~中火で煮詰める。
  4. とろみが出てきたら火を止め、冷ましたら出来上がりです。

POINT

ザクロソースは応用力抜群!

ザクロソースは、ザクロのうまみを凝縮しているので、お肉やサラダのソースにも使えます。このザクロソースは、トルコ料理によく使われており、程よい酸味が癖になります。作る際は、焦がさないように気を付けましょう。

ザクロのレシピ⑧ザクロ茶

ザクロのレシピ8つ目は、ザクロ茶です。こちらも、海外で市販の粉状で売られていることの多いザクロ茶ですが、実はお家で手軽に作ることが出来るのです。生の果肉を使っているので、生独特の新鮮な味わいを楽しめます。味の調節は、蜂蜜とレモン汁でしましょう。

材料

  • ザクロ…1個
  • お湯…適量
  • 蜂蜜・レモン汁…お好みで

ザクロ茶

  1. ザクロの実を取り出しましょう。
  2. 急須に、1でとれたザクロの1/3程の量を入れ、お湯を注ぎます。
  3. ザクロの鮮やかな紅がお湯になじんだ頃が飲み頃です。
  4. お好みでレモン汁や蜂蜜を入れ、味を調節しましょう。

ザクロのレシピ⑨ザクロとミントのチキン

ザクロのレシピ9つ目は、「ザクロとミントのチキン」です。ザクロを普通の食卓のメインに使うのは珍しいのではないでしょうか。しかし。ザクロソースのように、ザクロの甘みと酸味が、お肉を惹きたててくれるのです。気になる方は是非、作ってみてくださいね。

材料

  • 鶏手羽…600g
  • ざくろ…1/2個
  • レモン汁…1/2個分
  • オリーブオイル…大匙1
  • ヨーグルト…大匙2
  • 塩…適量
  • パプリカ…少々
  • ミント…1/2カップ

ザクロとミントのチキン

  1. 鶏手羽先は手羽と手羽元に切る。
  2. ざくろを絞ってジュースにし、レモン汁とヨーグルト、オリーブオイル、塩、パプリカ、みじん切りにしたミントを加える。
  3. 2をよく混ぜて1をマリネし、冷蔵庫でときどきひっくり返しながら3~4時間寝かせる。
  4. マリネ液から出してオーブン皿に並べ、160℃で30分程度焼いたらできあがり!仕上げにミントとザクロを飾りましょう。

ザクロのレシピ⑩ザクロと焼きカボチャのマリネ

ザクロのレシピ10個目は、「ザクロと焼きカボチャ」のマリネです。ザクロはマリネにも合う果物です。今回はカボチャでご紹介していますが、お刺身でマリネをしてもとても美味しいです。また、マリネにすることで種ごと食べる事が出来るので、栄養も豊富です。

材料

  • ザクロ…大匙2
  • カボチャ…1/8個
  • 玉ねぎ…小1/2個
  • 酢…大匙2
  • オリーブオイル…大匙1
  • 蜂蜜…小匙1/2
  • 塩…小匙1/3
  • こしょう…少々

ザクロと焼きカボチャのマリネ

  1. 玉ねぎは薄くスライス。塩をふって揉み、しばらく置きしんなりさせる。サッと水で洗い水気を絞っておく。
  2. カボチャは5㎜幅にカットし、グリル・またはトースターで焼く。(12分ほど)
  3. 酢・オリーブオイル・砂糖・塩こしょうを混ぜ合わせておく。
  4. ザクロと1・2・3を全て和え、30分ほど冷蔵庫で休ませてできあがり。

ザクロの食べ方を理解して美味しく食べよう!

ザクロは女性にとって嬉しい成分が豊富な果物です。女性だけではなく、男性の日頃の疲労感も軽減してくれるので、ぜひともとっていただきたい果物です。旬の季節は秋なので、秋のザクロを狙いましょう。

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