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ベーキングパウダーとは?
ベーキングパウダーの主な成分は重曹
ベーキングパウダーの主な成分は重曹です。そのため、重曹に水をプラスすることによって、二酸化炭素が発生し生地などを膨らませてくれる効果があります。ケーキなどを作るとポツポツとした穴がありますが、それは二酸化炭素によって膨らんだという証拠なのです。
ベーキングパウダーは生地を膨らませるための粉
ベーキングパウダーは生地を膨らませるための粉です。お菓子などにベーキングパウダーを加えることによって、ふっくらとした仕上がりになるお菓子ができます。そのため、パンケーキや蒸しパン、ドーナツなど様々なものに使われるのがベーキングパウダーなのです。
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ベーキングパウダーの代用品①重曹
ベーキングパウダーの代用品1つ目は、重曹です。上記でもご紹介しましたが、ベーキングパウダーの主な成分は重曹です。そのため重曹でもベーキングパウダーの代用品として使うことができます。ベーキングパウダーの代用品として重曹を使うと、生地が黄色くなるのでどら焼きなどにおすすめです。
ベーキングパウダーの代用品②ドライイースト
ベーキングパウダーの代用品二つ目は、ドライイーストです。ドライイーストはパンを作るときに欠かせないものですが、ドライイーストが生地を膨らませるのはベーキングパウダーと同様の二酸化炭素のおかげです。そのためベーキングパウダーの代用品としてドライイーストを使う時は、生地を寝かせることが重要です。
ベーキングパウダーの代用品③ホットケーキミックス
ベーキングパウダーの代用品3つ目は、ホットケーキミックスです。ホットケーキミックスには膨らませる成分が入っているため、ベーキングパウダーがないときはホットケーキミックスを使うことで、綺麗に膨らむお菓子を作ることができます。手軽に購入できるホットケーキミックスは代用品としておすすめです。
ベーキングパウダーの代用品④片栗粉
ベーキングパウダーの代用品4つ目は、片栗粉です。片栗粉は、主な成分がデンプン のため、ベーキングパウダーと違って膨らませるには難しいアイテムです。そのためお菓子の中でも、クッキーやスノーボールなどのお菓子に使う代用品としてはおすすめです。
ベーキングパウダーの代わり⑤炭酸水
ベーキングパウダーの代用品5つ目は、炭酸水です。上記で二酸化炭素が生地を膨らませるとご紹介しましたが、炭酸水は二酸化炭素が入っているため、生地を膨らませるのに最適なアイテムです。そのためベーキングパウダーの代用品として、炭酸水を使うこともできるのです。
代用品を使う際の注意点は?
ベーキングパウダーの代わりを使う際の注意点①食用の重曹を使う
ベーキングパウダーの代わりを使う際の注意点1つ目は、食用の重曹を使うということです。重曹には、掃除用と食用の重曹がありますが、間違っても掃除用の重曹を使わないように気をつけましょう。食用の重曹を購入し、お菓子などに使うことで簡単に生地を膨らませることができますよ。
ベーキングパウダーの代わりを使う際の注意点②作るものによって使い分ける
ベーキングパウダーの代わりを使う際の注意点2つ目は、作るものによって使い分けるということです。使い分けることが重要な理由は、片栗粉であればクッキーに最適ですが、他のものを膨らますことはできません。またドライイーストであれば、寝かせることで膨らませますので、そのままでは膨らむことができません。
そのため代用品の特徴をそれぞれ理解して、使い分けることが重要なのです。使う代用品の特徴をしっかりと理解し、ベーキングパウダーがなくてもできるレシピを作ってみてくださいね。
ベーキングパウダーがない時でも代用品で美味しく作れるレシピ16選
ベーキングパウダーがない時でも代用品で作れるレシピ①パウンドケーキ
ベーキングパウダーがない時でも代用品で作れるレシピ1つ目は、パウンドケーキです。ベーキングパウダーがなくても、卵をメレンゲ のように泡立てることで簡単にふわふわしたパウンドケーキが作れます。メレンゲを作った後は、すぐに薄力粉と合わせてさっくり混ぜるのがポイントです。
ベーキングパウダーがない時でも代用品で作れるレシピ②カップケーキ
ベーキングパウダーがない時でも代用品で作れるレシピ2つ目は、カップケーキです。ベーキングパウダーの代用品としてアーモンドプードルを使うことで、ふわっとしたカップケーキを作ることができます。しっとりしたカップケーキに仕上がるのでこちらもおすすめです。
ベーキングパウダーがない時でも代用品で作れるレシピ③チャンククッキー
ベーキングパウダーがない時でも代用品で作れるレシピ3つ目はチャンククッキーです。このチャンククッキーはベーキングパウダーの代用品として、天ぷら粉を使うことで、ざっくりとしたチャンククッキーに仕上がります。生地はかなり柔らかく仕上がりますが、仕上がりはベーキングパウダー使用と変わらないのでおすすめです
ベーキングパウダーがない時でも代用品で作れるレシピ④ドーナツ
ベーキングパウダーがない時でも代用品で作れるレシピ4つ目は、ドーナツです。ベーキングパウダーを入れる代わりにホットケーキミックスを使うことで、簡単にふわっとしたドーナツを作ることができます。卵と牛乳をしっかりと混ぜることがポイントです。
ベーキングパウダーがない時でも代用品で作れるレシピ⑤おから蒸しパン
ベーキングパウダーがない時でも代用品で作れるレシピ5つ目は、おから蒸しパンです。ベーキングパウダーの代用品として生おからを使うことで、ふわっとした蒸しパンを作ることができます。またおからで作っているので、子供にもおすすめの蒸しパンです。甘めにしたい時は砂糖を多めに入れましょう。
ベーキングパウダーがない時でも代用品で作れるレシピ⑥ホットケーキ
ベーキングパウダーがないときの代用品で作れるレシピ6つ目は、ホットケーキです。ベーキングパウダーの代わりとしてヨーグルトや 卵を入れて、卵はしっかりと泡立てることで、ふわっとしたホットケーキを作ることができます。材料も家にあるもので簡単に作れるホットケーキはおすすめです。
ベーキングパウダーがない時でも代用品で作れるレシピ⑦パンケーキ
ベーキングパウダーがないときの代用品で作るレシピ7つ目は、パンケーキです。ベーキングパウダーがなくても、メレンゲをしっかりと泡立てることで、簡単にふわっとしたパンケーキを作ることができます。このパンケーキはゆっくりと焦がさないように焼くのがポイントです。
ベーキングパウダーがない時でも代用品で作れるレシピ⑧シフォンケーキ
ベーキングパウダーがない時のも代用品で作れるレシピ8つ目は、シフォンケーキです。ベーキングパウダーがなくても、卵をしっかりとメレンゲ状に泡立てることで、ふわっとしたシフォンケーキを作ることができます。メレンゲを合わせる時に混ぜすぎないことがポイントです。
ベーキングパウダーがない時でも代用品で作れるレシピ⑨ロールケーキ
ベーキングパウダーがない時でも代用品で作れるレシピ9つ目は、ロールケーキです。ベーキングパウダーがなくても、卵をしっかりと泡立てることで簡単にふんわりとしたロールケーキを作ることができます。ベーキングパウダーがなくても、ロールケーキは簡単にできるのでおすすめです。
ベーキングパウダーがない時でも代用品で作れるレシピ⑩ガトーマジック
ベーキングパウダーがない時でも代用品で作れるレシピ10つ目は、ガトーマジックです。ガトーマジックはベーキングパウダーがなくても、代用品で作ることができます。卵泡立ててメレンゲをしっかりと作ることで、ふんわりとしたガトーマジックを作ることができるので、こちらもおすすめのレシピです。
ベーキングパウダーがない時でも代用品で作れるレシピ⑪スコーン
ベーキングパウダーがない時でも代用品で作れるレシピ11つ目は、スコーンです。ベーキングパウダーの代用品として重曹を使うことで、サクッとふんわりとしたスコーンを作ることができます。重曹でふんわりとしたスコーンを作れるのが嬉しい点ですよね。こちらも是非試してみてくださいね。
ベーキングパウダーがない時でも代用品で作れるレシピ⑫ベーグル
ベーキングパウダーがない時でも代用品で作れるレシピ12つ目は、ベーグルです。ベーキングパウダーの代用品としてドライイーストを使うことで、簡単にふわっとしたベーグルを作ることができます。お好みで好きな具材を入れても美味しく仕上がりますよ。簡単にできるおすすめのレシピです。
ベーキングパウダーがない時でも代用品で作れるレシピ⑬蒸しケーキ
ベーキングパウダーがない時でも代用品で作れるレシピ13つ目は、蒸しケーキです。ベーキングパウダーの代用品として重曹を使うことで、ふんわりとした蒸しケーキが完成します。さらに米粉を使うことで、もちっとした食感の蒸しケーキが完成します。
ベーキングパウダーがない時でも代用品で作れるレシピ⑭どら焼
ベーキングパウダーがない時でも代用品で作れるレシピ14つ目は、どら焼きです。ベーキングパウダーの代用品として重曹を使うことで、簡単にふんわりとしたどら焼きが作れます。さらに卵を泡立ててメレンゲを作ることで、しっとりしたどら焼きを作ることができますよ。
ベーキングパウダーがない時でも代用品で作れるレシピ⑮マフィン
ベーキングパウダーがない時でも代用品で作れるレシピ15つ目は、マフィンです。ベーキングパウダーの代用品として重曹を使うことで、ふわふわのマフィンを作ることができます。お好みで好きな果物を入れても、美味しい果物マフィンができるので、重曹で作るマフィンもおすすめのレシピです。
ベーキングパウダーがない時でも代用品で作れるレシピ⑯リンゴ蒸しパン
ベーキングパウダーがない時でも代用品で作れるレシピ16つ目は、りんご蒸しパンです。ベーキングパウダーの代用品として、アップルジュースの炭酸水を使うことで、簡単にリンゴ風味のふんわりとした蒸しパンを作ることができます。果物を入れなくても、りんご風味に仕上がるのでおすすめのレシピです。
ベーキングパウダーは代用できる!
いかがでしたでしょうか。今回はベーキングパウダーの代用品、ペンキングパウダーの代わりを使う際の注意点、ベーキングパウダーがないときでも代用品で作れるレシピについてご紹介しました。ベーキングパウダーがなくても簡単に美味しいお菓子が作れるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
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