たこ焼き粉の余りで作るアレンジ5選|人気の代用レシピや卵なしレシピも
更新:2019.06.21
今回はたこ焼き粉で作る、アレンジレシピについてです。お手軽にたこ焼きが出来るのが魅力のたこ焼き粉ですが、ついつい余りがちになってしまい、そのまま忘れて期限切れになってしまうこともあるでしょう。そんなたこ焼き粉を使用した、人気の代用レシピや卵なしレシピ、番外編としてたこ焼きのリメイクなどを紹介します。
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INDEX
たこ焼き粉の人気アレンジレシピ【チヂミ】
たこ焼き粉の人気代用アレンジレシピ【チヂミ】材料・作り方
たこ焼き粉でチヂミ(2人分)
- たこ焼き粉 100g
- 水 120〜150cc
- 卵 1個
- にら 1/2束
- ごま油 適量
- [タレ]
- しょう油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
作り方
- ボールにたこ焼き粉、水、卵を入れ、ダマができないようによくかき混ぜる。
- 1のボールに食べやすい大きさに切った、にらを入れ混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンにごま油を入れ、生地を均等に広げ中火で焼く。片面がこんがり焼けたら、裏返し同じようにこんがりするまで焼く。
- タレ作り。小さめのボールにタレの材料を入れ、砂糖が溶け残らないよう混ぜ合わせたら、タレの出来上がり。
- チヂをミ食べやすい大きさに切ったら、完成です。
たこ焼き粉の人気アレンジレシピ【チヂミ】ポイント
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チヂミの生地を作る際は、水を少しずつ入れるようしましょう。すると生地のダマが出来にくくなり、食べたときの粉っぽさが無くなります。
また、生地を焼く際のごま油の量はお好みですが、油の量を大さじ3〜4にして焼くと、表面がカリカリの中がモチっとしたチヂミに仕上がります。生地のモチモチ感を増やしたい人は、たこ焼き粉に片栗粉を足して作って見るとよいでしょう。
たこ焼き粉の人気アレンジレシピ【チヂミ】おすすめ具材
余りがちなたこ焼き粉で作れてしまう、人気の代用アレンジレシピのチヂミについて紹介しました。今回は具材ににらをご紹介しましたが、チヂミの具材はにら以外にも、美味しい組合せがあるのでご紹介します。
チヂミにおすすめ具材
- 海老やイカなどのシーフード
- ピリ辛で美味しいキムチ
- モチっと感が倍増の餅
- マイルド感がたまらないとろーりチーズ
などなど、色々な具材がチヂミには合うので、上記の食材以外にも冷蔵庫の余り物を使ってみてもいいでしょう。意外な食材がチヂミに合うかもしれません。
たこ焼き粉の人気アレンジレシピ【天ぷら】
たこ焼き粉の人気代用アレンジレシピ【天ぷら】材料・作り方
たこ焼き粉で天ぷら(2人分)
- お好みの具材(海老・かぼちゃ・なすなど)
- たこ焼き粉 100g
- 冷水 適量
作り方
- 具材に合わせて、下処理やカットを行う。
- たこ焼き粉に冷水を入れ、軽く混ぜ合わせる。
- 具材に衣をつけ、170〜180℃に熱した油であげる。
- 具材がカリッと揚がったら完成です。
たこ焼き粉の人気アレンジレシピ【天ぷら】ポイント
海老やイカなどの魚介類を揚げる場合は、キッチンペーパー等で軽く水気を拭き、薄く小麦粉をまぶしておきます。そうすると衣が均等につき、美味しい天ぷらになります。
衣は混ぜすぎず、小麦粉が残る程度にしましょう。あまり混ぜすぎると、天ぷら特有のサクサクとした食感がなくなってしまします。天ぷら粉の代用としてたこ焼き粉使う場合、紹介したレシピも美味しく出来ますが、よりサクサク感が欲しい人は、たこ焼きこ50gと片栗粉50gの割合にしてみてください。
天ぷらを揚げるときのポイントとしては、油に入れてすぐは油から出てくる泡が大きいです。しかし食材に火が通ってくると、泡が小さくなり、菜箸で軽く叩くとカンカンと乾いた音がします。そのタイミングで油から上げましょう。
たこ焼き粉の人気アレンジレシピ【天ぷら】かき揚げもおすすめ
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たこ焼き粉で作る、人気の代用アレンジレシピの天ぷらについて紹介しましたが。今回は天ぷらでの紹介でしたが、かきあげにしても美味しくいただけます。
衣の作り方などは、普通の天ぷらと同じで大丈夫です。具材は玉ねぎやにんじん、海鮮などなんでもOKです。衣が絡まりやすいよう、具材に小麦粉を薄くまぶしておくと良いですよ。
たこ焼き粉の人気アレンジレシピ【お好み焼き】
たこ焼き粉の人気代用アレンジレシピ【お好み焼き】材料・作り方
たこ焼き粉でお好み焼き2人分
- お好みの具材(豚肉、キャベツなど)
- たこ焼き粉 80g
- 卵 2個
- 水 200cc
- サラダ油
- ソース・マヨネーズ 適量
- かつお節・青のり 適宜
作り方
- 具材を食べやすい形に切る。
- たこ焼き粉と水を加えて、生地を作る。
- 生地に、切った具材と卵を入れて、軽く混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンやホットプレートに油を敷いて、生地を円形に流す。
- 生地のふちが乾いてきたら、裏返して、火が通るまで焼く。
- 生地が焼きあがったら、ソースとマヨネーズをかけ、お好みでかつお節と青のりをかけたら完成です。
たこ焼き粉の人気アレンジレシピ【お好み焼き】ポイント
水とたこ焼き粉を混ぜて生地を作るときは、家にふるいがあれば、たこ焼き粉をふるいにかけて入れるようにしましょう。そうすることによって、生地が混ぜやすくなるのと、粉が空気を含むので、焼き上がりがふんわりと仕上がります。
生地と具材を混ぜ合わせるときは、ボールの底からすくい上げるようにして混ぜましょう。この際混ぜすぎないように注意してください。
たこ焼き粉人気アレンジレシピ【お好み焼き】おすすめ具材
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余りがちなたこ焼き粉で作れてしまう、人気の代用アレンジレシピのお好み焼きについて紹介しました。王道の豚玉からその他アレンジ具材まで、お好み焼きのおすすめの具材についてご紹介します。
お好み焼きにおすすめ具材
- 豚玉(豚肉、キャベツ)
- 海鮮(海老、イカ)
- ミックス(豚肉、海老、イカ)
- 豚キムチ(豚肉、キムチ)
- もちめんたい(もち、明太子)
- 納豆(納豆、豚ひき肉、にら)
- ベーコンチーズ(ベーコン、チーズ、コーン)
- ツナトマト(ツナ缶、トマト、チーズ)
- 広島焼き
などなど、組み合わせは無限です。そして最後の広島焼きについてですが、一般的なレシピを載せるので、ぜひこれもたこ焼き粉で代用して作ってみてください。
たこ焼き粉の人気アレンジレシピ【番外編】広島焼きレシピ
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広島焼き(2人分)
- お好み焼き粉 100g
- 豚バラ肉薄切り 2枚
- 中華麺 2玉
- 水 60cc
- キャベツ 1/4個
- もやし 1/2袋
- 揚げ玉 適量
- 卵 2個
- サラダ油 適量
- ソース 適量
- かつお節・青のり 適宜
作り方
- キャベツは千切りにしておく。
- ボールにお好み焼き粉を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ、粉っぽさがなくなったらサラダ油を少し加えて混ぜる。
- ホットプレートやフライパンを熱し、生地を丸く薄く伸ばして焼く。
- 生地の上に、キャベツともやしをのせ、天かすをたっぷりかける。
- 豚肉を4の上にのせ、その上に生地を少しかける。ひっくり返し、生地の上からヘラで軽く抑えて火を通す。
- ホットプレートの端やフライパンに油を敷く、麺を入れてさっと炒める。その後薄く広げて、焼き色をつける。
- 麺の上に5の生地をのせる。具がはみ出たりした場合は、生地の下にはさみ込んで整える。
- ホットプレートの端やフライパンに油を敷いて、卵を入れ菜箸などで黄身を崩しながら、軽くかき混ぜて形を丸く整える。
- 卵の上に、7の麺と生地をのせて、ひっくり返す。
- 9にソースを塗り、かつお節や青のりなどをお好みでかけて完成です。
たこ焼き粉の人気アレンジレシピ【卵なしおやつ・クラッカー】
たこ焼き粉の人気アレンジレシピ【卵なしおやつ・クラッカー】材料、作り方
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卵なし・クラッカー(2人分)
- たこ焼き粉 40g
- 薄力粉 60g
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 大さじ1/2
- 水 50cc
- 粉チーズ 大さじ1
作り方
- ボールにたこ焼き粉と薄力粉、塩、粉チーズを合わせる。
- 1にサラダ油を加えて、油がなじむまでよくこねる。
- 2の生地に水を加えて混ぜ合わせる。生地をよくこねたら、ラップをして30分休ませる。
- 30分経った、生地をクッキングシートにのせ、麺棒で均等に伸ばす。
- 伸ばした生地に、フォークで穴を開けて、包丁等でお好みの大きさに切る。
- 170℃に熱したオーブンで、15分程焼いたら完成です。
たこ焼き粉の人気アレンジレシピ【クラッカー】ポイント
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オーブンの温度と焼く時間は目安です。ご家庭のオーブンによって焼き上がりのクセなどが違いますので、様子を見ながら温度や時間調整を行なってください。
もし粗熱を取ったあと、サクサク感が足りないようでしたら、電子レンジで加熱すると水分が抜けてサクサクになります。その際、クラッカーは天板から取り出し、お皿などにのせて加熱してください。
賞味期限切れの心配なし!人気アレンジレシピ【クラッカー】アレンジ
余りがちなたこ焼き粉で作れてしまう、人気のアレンジ卵なしレシピ・クラッカーについて紹介しました。今回は粉チーズのレシピを紹介しましたが、クラッカーの味は色々アレンジが出来ます。
たこ焼き粉には和風の味がついているので、ゴマや青のりなどを入れても美味しいですし、粉チーズとこしょうでお酒のおつまみにもなるクラッカーも作れます。
たこ焼き粉の人気アレンジレシピ【番外編】たこ焼きリメイクレシピ
たこ焼きリメイクレシピ【たこ焼きグラタン】材料、作り方
たこ焼きグラタン(2人分)
- たこ焼き粉 6個
- ほうれん草 1/2パック
- しめじ 1/2パック
- ホワイトソース 適量
- とろけるチーズ 適量
- パン粉 適量
作り方
- ほうれん草としめじは食べやすい大きさに切る。
- 耐熱の皿に、たこ焼きと食べやすい大きさに切った野菜をのせ、ホワイトソースを上からかける。
- 2の上に、とろけるチーズをのせ、その上にパン粉を散らす。
- 180℃のオーブンで約10分焼いて完成です。
余りのたこ焼きを使ってリメイク
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家でたこ焼きをすると、食べきれないたこ焼きが、微妙な数で余ったりしますよね。今回はそんなたこ焼きを使った、リメイクレシピをご紹介しました。
翌日のお昼ご飯や、お子さんのおやつにもおすすめのレシピです。他にもコーンやじゃがいも、ブロッコリーなど、グラタンに入れても美味しいですね。以下の記事ではたこ焼きに入れるおすすめ具材をご紹介しています。こちらもぜひチェックしてみてくださいね!
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他のたこ焼きリメイクレシピ
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グラタンの他に人気のたこ焼きリメイクレシピは、たこ焼きに白だしをかけていただく明石焼きや、たこ焼きを潰してパリパリに焼く、たこ焼きせんべいなどがあります。
たこ焼きが余ってしまった次の日は、リメイクレシピを使っておやつやご飯のおかずへ進化させて、もっと美味しくたこ焼きを食べちゃいましょう。
たこ焼き粉の余りの保存方法は?
ついつい余りが出てしまうたこ焼き粉
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たこ焼き粉やお好み焼き粉、唐揚げ粉など、ついつい使いきれずに余らせてしまいますよね。そんな余った粉はどうやって保存するのが良いのでしょうか。
小麦粉を含む粉類は、なるべく密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存するようにしましょう。密閉容器がない場合は、袋の口を輪ゴム等で閉めるようにし、冷蔵庫の臭いが移らないようにしましょう。
なぜ冷蔵庫で保管するのか
大体商品の裏側の注意書きを見ると、「高温多湿を避け、直射日光が当たらない冷暗所に保管してください。」と書いてあります。なので、常温で保存してた方も多くいることでしょう。
ではなぜ常温保存がダメなのかというと、たこ焼き粉含め粉類は常温保存していると、コナダニというダニが湧く可能性があるからです。
コナダニを発生させないためには
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ダニが発生する条件は、温度が25〜30度以上、湿度が60〜80%となっています。なので、粉類を冷蔵庫で保存することによって、コナダニが発生しにくい環境になるのです。
もし誤ってコナダニを食べてしまった場合、食後約1時間以内に症状が出てきます。主な症状は、全身のかゆみや蕁麻疹などですが、ひどい場合にはアナフィラキシーショックを起こしてしまうこともあります。
また冷蔵庫で保存すると、粉の品質を落とさず保つことができます。なので粉類は、常温で保存するのではなく、なるべく密閉容器に入れて冷蔵庫で保存するようにしましょう。
これでたこ焼き粉の期限切れ心配なし!
今回はたこ焼き粉の人気アレンジ、リメイクレシピを5つ紹介しました。この中で試してみたいアレンジレシピはあったでしょうか。これでもう、たこ焼き粉を賞味期限切れで捨ててしまう、なんてことはなくなりますね。
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