手巻き寿司のおすすめ具材25選|定番&変わり種のレシピ・材料は?
更新:2019.06.21
手巻き寿司のおすすめ具材25選|定番&変わり種のレシピ・材料は?と題してご紹介します!手巻き寿司はみんなでワイワイ、好きな具材で食べられてとても楽しめる料理ですよね。定番から変わり種の具材までご紹介しますので、手巻き寿司を食べる時の参考にしてくださいね!これを読んで美味しい手巻き寿司を作りましょう!
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INDEX
【第10位~6位】手巻き寿司の定番具材・材料ランキングTOP10
【第10位】納豆|手巻き寿司の定番おすすめ具材・材料
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手巻き寿司のおすすめ具材ランキング第10位は、納豆です。納豆は手巻き寿司の中でも好きな人がわりと多い具材ですよね。食べ方としては、そのまま大葉やかいわれと巻いて食べても美味しいですし、ひきわり納豆にして食べてもいいですね。納豆はわざわざ買いに行かなくてもおうちにある人は多いので便利な具材です。
また、たれにあらかじめ漬け込んでおくとしっかりした味わいになりおすすめですよ。納豆を食べる時のからし醤油や、もしくはわさび醤油をのりを巻いてからかけて食べても和風で美味しく食べられます。納豆普段はあまり食べないという人でも、手巻き寿司にすれば酢飯やのりなどと共にさっぱりと食べられますね。
【第9位】かにかま|手巻き寿司の定番おすすめ具材・材料
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手巻き寿司のおすすめ具材ランキング第9位は、かにかまです。かにかまはお店に登場してからもうずっと手巻き寿司の定番具材として定着していますね。手巻き寿司にすると赤色で見た目にもいいですし、いろいろな具材と相性抜群なところが人気の理由でしょう。準備としてはかにかまを割いた方が美味しいですね。
それから割いたかにかまにマヨネーズを和えたものを巻いても美味しいですよ。合わせるおすすめ具材はきゅうりやかいわれ、玉子焼きなどです。かにかまはもともとお魚から作られているので、手巻き寿司の具材にしても相性がいいんですね。わさび醤油をたらりとかけて食べてもグッドですよ。
【第8位】たこ|手巻き寿司の定番おすすめ具材・材料
手巻き寿司のおすすめ具材ランキング第8位は、たこです。こちらも手巻き寿司の人気具材ですが、やはり手巻き寿司はお寿司なだけあってお刺身のネタがよく合うんですね。たこが硬い時は食べやすい大きさに切って巻くと食べやすくていいですよ。写真のようにしそやかいわれにも合いますし、わさび醤油がおすすめです。
【第7位】いか|手巻き寿司の定番おすすめ具材・材料
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手巻き寿司のおすすめ具材ランキング第7位は、いかです。いかの手巻き寿司も美味しいですよね。いかは他の魚と比べてもその甘みが強く感じられ、また魚のうま味もあって美味しく感じるんですね。それをのりで巻いて食べるとさらにいかの美味しさが際立ちます。わさび醤油に漬けておけばいい塩梅のいかになりますよ。
他の魚介類もそうですが、いかはまぐろやエビ、たこ、うになどと海鮮丼のようにして一緒に巻いて食べても美味しいですよ。その時かいわれやきゅうりを合わせても美味しいですし、すりおろしたしょうがと醤油をかけても美味ですよ。
【第6位】ツナマヨ|手巻き寿司の定番おすすめ具材・材料
手巻き寿司のおすすめ具材ランキング第6位は、ツナマヨです。ツナマヨ手巻き寿司はキッズから大人みんなに人気の具材ですよね。写真のようにかにかまや玉子焼き、レタスなどと食べても美味しいですね。また、ツナマヨにはきゅうりやアボカドもよく合います。黒コショウをかけてもパンチの効いた大人な味わいになりますよ。
ツナマヨはお寿司のサラダ巻きでも使われていますが、コーンを混ぜたりスライスした玉ねぎを水にさらしたものを混ぜても美味しく食べられます。
おうちで手巻き寿司を食べる時に味噌汁もいただく人はいると思います。そんな人に読んでもらいたい味噌汁に関する記事を載せました。定番から変わり種までご紹介していますので、ぜひ参考にして気に入ったものがあれば作ってみてくださいね。
【第5位~1位】手巻き寿司の定番の具材ランキングTOP5
【第5位】玉子焼き|手巻き寿司の定番おすすめ具材・材料
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手巻き寿司のおすすめ具材ランキング第5位は、玉子焼きです。手巻き寿司に玉子焼きは欠かせない定番具材ですよね。黄色の色も他の具材にはないので手巻き寿司を彩りよく美味しそうに見せてくれますね。玉子焼きは他の具材との相性も良く、ボリュームもあり満足感があります。厚焼きでも錦糸玉子でも美味しいですね。
好みもありますが、手巻き寿司に使う時は玉子焼きはだしの効いた甘くないものが合いますよ。もちろん甘めが好みの方は甘め玉子焼きを巻いて美味しくいただきましょう。
【第4位】甘えび|手巻き寿司の定番おすすめ具材・材料
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手巻き寿司のおすすめ具材ランキング第4位は、甘えびです。甘えびもみんなが好んで食べる人気定番具材ですね。甘えびの甘くてプリッとした歯ごたえと酢飯、のりとの相性は抜群です。きゅうりやかいわれ、玉子焼きなどいろいろな具材ともよく合いますよね。わさび醤油も合いますし、えびマヨにしても美味しいですよ。
【第3位】サーモン|手巻き寿司の定番おすすめ具材・材料
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手巻き寿司のおすすめ具材ランキング第3位は、サーモンです。サーモンも人気の手巻き寿司には欠かせない具材ですよね。手巻き寿司の色どりに一役買ってくれますし、いろいろな具材との相性もグッドな具材です。おすすめな食べ方はサーモンとアボカドです。食感や味がマッチしてとても美味しいんですよ。
それから炙りサーモンにしたりわさび醤油に漬けても美味ですよ。あとはみんな大好きなマヨネーズをかけて食べてもいいですよね。サーモンはスライス玉ねぎとの相性が抜群で、スライスして水にさらして一緒に巻いても美味しく食べられますよ。
【第2位】いくら|手巻き寿司の定番おすすめ具材・材料
手巻き寿司のおすすめ具材ランキング第2位は、いくらです。みんな大好きで手巻き寿司にないと寂しくなってしまうくらいの具材だと思いますので第2位にランクインです。いくらの食感と凝縮されたうま味が酢飯やのりと高相性ですよね。海鮮丼のようにしても美味ですし玉子焼きやきゅうり、サーモンなどともよく合います。
【第1位】まぐろ|手巻き寿司の定番おすすめ具材・材料
手巻き寿司のおすすめ具材ランキング第1位は、まぐろです。まぐろが第1位なのはみなさんも納得の結果なのではないでしょうか。まぐろは手巻き寿司の主役ともいうべきパフォーマンスをしてくれますよね。なんと言っても食べ応えがありますし、まぐろと他の具材の相性も抜群です。
またまぐろの手巻き寿司は食べ応えがあるのにさっぱりとしていて、いくらでも食べられてしまいますよね。なので手巻き寿司を食べる時にはまぐろは多めに買っておくのも手ですね。よく合う野菜はきゅうりや大葉などで、アボカドとまぐろも美味しい組み合わせですよ。サーモンといくらと合わせても贅沢な味です。
その他の手巻き寿司の具材一覧
- ■うに
- ■レタス
- ■コーンマヨ
- ■焼きあなご
- ■ホタテ
手巻き寿司はパーティーの定番料理ですが、たこ焼きパーティーもする人は多いですよね。そのたこ焼きに入れる定番の具材や変わり種についてご紹介しています。たこ焼きパーティーをする予定の人もそうでない人もぜひ読んでみてくださいね。
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手巻き寿司のアレンジ具材や変わり種材料おすすめ5選
おすすめ➀焼肉|手巻き寿司の変わり種・アレンジ具材
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手巻き寿司におすすめの変わり種具材の1つめは、焼肉です。お寿司でもお肉がネタになってるので手巻き寿司にしてもよく合いますよ。焼肉の肉は豚、牛、鶏などどんな肉でもよく合い、たれも醤油、塩どちらベースでも美味しいですよ。さっぱりと食べるためにはサラダ菜やレタスもおすすめで、なくても美味しく食べられます。
おすすめ②たくあん|手巻き寿司の変わり種・アレンジ具材
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手巻き寿司におすすめの変わり種具材2つめは、たくあんです。たくあんは色どりもよくしてくれますし、酢飯やのりとも相性がいいんですよ。のりとたくあんは食卓にもよく登場する組み合わせですよね。おすすめの組み合わせはたくあんとツナマヨやきゅうり、アボカドなどですが、好みの組み合わせを探してみてくださいね。
おすすめ③ソーセージ|手巻き寿司の変わり種・アレンジ具材
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手巻き寿司におすすめ変わり種具材の3つめは、ソーセージです。ごはんとのりとソーセージの組み合わせは食べたことのある人もいると思いますが、酢飯とのりともよく合うんですよ。これらを巻いた後にマヨネーズをかけても美味しく食べられます。ソーセージを乱切りにしたものにマヨネーズを合えたものも美味ですよ。
おすすめ④チーズ|手巻き寿司の変わり種・アレンジ具材
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手巻き寿司におすすめ変わり種具材の4つめは、チーズです。チーズは塩気とコクのある食材で手巻き寿司にしても美味しいんですよ。他のいろいろな具材ともよく合います。おすすめの組み合わせは、チーズとソーセージ、サーモン、ツナマヨ、きゅうり、かにかまなどです。チーズは以外にもわさび醤油とも相性がいいんですよ。
おすすめ⑤キムチ|手巻き寿司の変わり種・アレンジ具材
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手巻き寿司におすすめ変わり種具材の5つめは、キムチです。酢飯と辛いものは相性が良く、食べる時はキムチの汁気を切ってから巻くと汁が垂れませんよ。おすすめの組み合わせは、キムチと焼肉、ソーセージ、チーズ、いかなどです。キムチと酢飯はどちらもお酢が入っているので合うのですね。お酢でさっぱりと食べられます。
その他の手巻き寿司の変わり種一覧
- ■唐揚げ
- ■天ぷら
- ■かまぼこ
- ■サラミ
- ■とんかつ
変わり種は新鮮さや食べた時の以外さなど楽しい要素がありますよね。手巻き寿司と似ているおにぎりも変わり種の具材を使っていつもと違うおにぎりを作ってみませんか?下記におにぎりの定番から変わり種の具材についてご紹介する記事を載せました。自分や家族に新鮮さと驚きを与えてあげましょう。
手巻き寿司のレシピ!おすすめの作り方や食べ方は?
手巻き寿司のおすすめレシピ➀ネタ(まぐろ、アボカド)
手巻き寿司のおすすめレシピ1つめのネタは、まぐろとアボカドです。この組み合わせはみなさんよくやられているようですが、おすすめの作り方や食べ方がありますよ。作り方はまずまぐろを好きな形に切ってわさび醤油に漬けて味を染み込ませます。次にアボカドも好きな形に切りましょう。
食べ方は醤油だれの付いたまぐろを先にのりを巻いた酢飯の上にのせましょう。そうすると醤油だれが酢飯に染みて美味しいですよ。それからアボカドをのせて巻いたら出来上がりです。醤油の染み込んだまぐろのしょっぱさとアボカドのまろやかな味が相性良く、食べだしたら止まらない美味しさですよ。
手巻き寿司のおすすめレシピ②ネタ(かにかま、きゅうり、コーン)
手巻き寿司のおすすめレシピ2つめのネタは、かにかま、きゅうり、コーンです。お寿司のサラダ巻きのイメージで、これらをマヨネーズと塩で和えてのせます。作り方はまずかにかまを割いてきゅうりを細切りにしましょう。これにコーンとマヨネーズと塩を合わせ混ぜたらネタの出来上がりです。これを用意しておけば楽ですよ。
食べ方はのりの上に酢飯をのせて作ったネタを端っこなどに置いて巻いて食べましょう。あまりのせ過ぎると溢れてしまいますので縦ラインで程よくのせてくださいね。お好みで黒コショウをふって食べても美味しいですよ。もちろんかにかまの代わりにツナでも美味しいですよね。
手巻き寿司のパーティーレシピ!おすすめの作り方や食べ方は?
手巻き寿司のおすすめパーティーレシピ➀ネタ(チーズ、ウインナー)
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手巻き寿司のおすすめパーティーレシピ1つめのネタは、チーズ、ウインナー、きゅうり、白ごまです。チーズやウインナーは好きな人が多く、パーティーにもおすすめのレシピですよ。作り方はウインナーは巻きやすいように縦に半分に切ります。チーズはクッキーの型抜きなどで可愛く型抜きしても盛り上がりますね。
そしてきゅうりも縦に細く切りましょう。食べ方はこれらの具材を巻いて最後に白ごまをかけて出来上がりです。これに好みでマヨネーズをかけても美味しく食べられますよ。チーズやウインナーの塩気、きゅうりの歯ごたえやさっぱりとした味、白ごまの香ばしさが合わさって絶妙な味わいですよ。
手巻き寿司のおすすめパーティーレシピ②ネタ(焼肉、キムチ)
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手巻き寿司のおすすめパーティーレシピ2つめのネタは、焼肉、キムチです。このレシピは人気の焼肉、キムチの組み合わせや変わり種というところでパーティーにおすすめのレシピです。まず作り方は、焼肉は好きなお肉を焼いて好きなたれをかけておきましょう。あとはのり、酢飯、キムチ、焼き肉の順にのせます。
食べ方はこれらのネタだけでも美味しく食べられますが、レタスやきゅうりを巻いてもさっぱりと食べられますよ。キムチの汁が垂れそうで気になる人はキッチンペーパーで少し汁気を取るといいですよ。
おすすめレシピに関連して、赤ワインに合う絶品おつまみおすすめレシピと欠かせない材料についてご紹介します。赤ワインを好きな人はそれに合うおつまみも大切な要素ですよね。下記のレシピはそんな時にぴったりなおつまみレシピです。パーティーや一人で飲む時にはぜひ参考にしてくださいね。
定番具材・変わり種材料で手巻き寿司を美味しく食べよう!
手巻き寿司のおすすめ具材25選|定番・変わり種のレシピ・材料は?と題してお伝えしてきましたが、参考になりましか?手巻き寿司は定番具材から変わり種材料までいろいろ楽しめる料理ですよね。これを読んで気に入った具材やレシピがあったらぜひ試してみてくださいね。手巻き寿司を楽しく美味しくいただきましょう!
手巻き寿司を楽しくいただくために食器もお気に入りを用意したいですね。セリア・ダイソーのおしゃれ食器18選をご紹介します。セリア・ダイソーには安いのにおしゃれな食器がいろいろあり、手巻き寿司を美味しく見せてくれますよ。楽しめる記事なのでぜひ読んでみてくださいね。
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