INDEX
イタリア料理の用語は?
イタリア料理の用語①イタリアンレストランの種類
レストランの種類
- リストランテ・・・高級なレストラン。
- トラットリア・・・リストランテよりリーズナブルで、大衆向け。
- オステリア・・・居酒屋。
- ピッツェリア・・・名物がピザの店。
- バル・・・お酒もおいてる喫茶店。
イタリアンレストランの呼び方の用語です。イタリアンレストランにも色々な種類があり、呼び方も様々です。日本でも聞きなれた言葉が多いですよね。聞いたことはあるけど、違いはなかなか分からないものです
イタリア料理の用語②食事の流れ
食事の流れ
- アペリティーヴォ・・・食前酒。
- アンティパスト・・・前菜。
- プリモ・ピアット・・・パスタ、リゾット、スープなど。
- セコンド・ピアット・・・メインディッシュ。
- コントルノ・・・ミニサラダや付け合わせなどの副菜。
- ドルチェ・・・デザート。
- カッフェ・・・コーヒー。基本的にエスプレッソコーヒー。
- ディジェスティーヴォ・・・食後酒。
イタリア料理を食べる際の食事の流れの用語です。知っておくと便利な用語ばかり。これを知っておくと通と思われ、今後きっと役に立つはずですよ。
イタリア料理の有名な前菜の名前6選
イタリア料理の有名な食べ物の名前【前菜】①カプレーゼ
View this post on Instagram#cheesestand #カプレーゼ #マイクロトマト #バジル #ブッラータ
A post shared by Yoko Kubota (@yokoyebis121493109) on
イタリア料理の有名な前菜のひとつ「カプレーゼ」。モッツァレラチーズとトマトのサラダのことです。イタリア全土で前菜として長年親しまれており、日本でもメジャーなイタリア料理の前菜です。
「カプレーゼ」という食べ物の名前には、「カプリ島風の~」という意味があります。バジルの葉にオリーブオイルと塩とブラックペッパーで味をつけるだけのシンプルな料理なので、ドレッシングにこだわってみるのもいいかもしれませんね。
イタリア料理の有名な食べ物の名前【前菜】②バーニャカウダ
イタリア料理の有名な前菜のひとつ「バーニャカウダ」。日本でもイタリアンレストランで親しまれている食べ物です。きゅうりやにんじん、パプリカ、レタス、トマトなどの野菜をソースにつけて食べるヘルシーな前菜です。
野菜スティックとの大きな違いは、バーニャカウダは熱いソースを使います。おもてなし料理としても最適で、家庭でも簡単に作れるところが魅力的です。
イタリア料理の有名な食べ物の名前【前菜】③カルパッチョ
イタリア料理の有名な前菜のひとつ「カルパッチョ」。生の牛肉を薄くスライスし、ソースなどの調味料を上からかけて食べる食べ物です。最近では、肉だけでなく魚介類を使ったカルパッチョも大人気で、日本のイタリアンレストランでは必ずといっていいほど存在するメニューです。
「カルパッチョ」の名前は、人の名前に由来しています。料理の色鮮やかな様が、画家の「カルパッチョ」の色彩に似ていたため、そのまま料理名になったのです。「マリネ」とは大きく違います。「マリネ」は食材をレモン汁などに漬け込み柔らかくしたり、保存したりする方法をあらわしているのです。
イタリア料理の有名な食べ物の名前【前菜】④ブルスケッタ
イタリア料理の有名な前菜のひとつ「ブルスケッタ」。イタリア風ガーリックトーストです。軽食として親しまれ、イタリア料理では前菜としてよく用いられます。元々イタリア中部の郷土料理です。
ガーリックトーストの違いは、ガーリックオイルの代わりにオリーブオイルを使用しています。「ブルスケッタ」という名前の由来は、ローマ地方の方言「炭火であぶる」という意味の「ブルスカーレ」に由来しています。
イタリア料理の有名な食べ物の名前【前菜】⑤タリアータ
View this post on InstagramA post shared by imhungrymonster (@imhungrymonster3) on
イタリア料理の有名な前菜のひとつ「タリアータ」。焼いた牛肉を切って、野菜などと一緒に食べる食べ物です。調理法がシンプルなので、良い肉を楽しむための料理です。
付け合わせは、ルッコラやレモンなどがおすすめで、ローストビーフに似ています。「タリアータ」という名前の意味は、イタリア語で「薄く切った」という意味です。
イタリア料理の有名な食べ物の名前【前菜】⑥アクアパッツァ
View this post on InstagramA post shared by kitchendranker (@kitchendranker) on
イタリア料理の有名な前菜のひとつ「アクアパッツァ」。タイやスズキなどの白身魚を水と白ワインで煮込んだイタリア料理です。魚介類と相性抜群のトマトは必需品です。
ムール貝やアサリなどを入れると、貝から出汁が出てより美味しくなります。彩りが鮮やかで食欲を増進させてくれる料理で、日本では家庭で作る人もいます。
有名なパスタのイタリア料理の名前5選
有名なパスタのイタリア料理の名前①ボロネーゼ
View this post on InstagramA post shared by こぐま (@kogumac) on
イタリア料理の有名なパスタのひとつ「ボロネーゼ」。正式名称は、「ラグー・アラ・ボロネーゼ」といい、香味野菜をオリーブオイルで炒め、赤ワインとトマトの水煮で煮るパスタソースです。
ミートソースとは使っている具材は同じなのですが、麺の種類が違います。ボロネーゼでは、「タリアテッレ」という平打ち面を使用します。イタリア都市ボローニャが発祥の地なので、「ボローニャ風の」という単語の「ボロネーゼ」が料理の名前になりました。
有名なパスタのイタリア料理の名前②ジェノベーゼ
View this post on InstagramA post shared by Mari🌼 (@mari_mari_m_m_m) on
イタリア料理の有名なパスタのひとつ「ジェノベーゼ」。バジルの葉、松の実、にんにく、オリーブオイルを混ぜて作る緑色のパスタソースのことです。
「ジェノベーゼ」の名前の意味は「ジェノバの」です。これはイタリアのジェノバ地方で生まれたことからこの名前がつきました。ジェノベーゼはパスタだけではなく、ガーリックトーストなどにジェノベーゼのソースをかけても絶品です。
有名なパスタのイタリア料理の名前③カルボナーラ
イタリア料理の有名なパスタのひとつ「カルボナーラ」。日本でもお馴染みで、パスタの中でも人気の高いパスタです。ベーコン、チーズ、生クリーム、卵などを使って作ったソースのことをさします。日本とイタリアでは多少作り方が異なります。日本では生クリームを使用しますが、イタリアでは使用しません。
そのため、イタリアで食べるカルボナーラの方が濃厚でしょう。「カルボナーラ」を日本語に直訳すると「炭焼きのパスタ」です。これは使用している胡椒が「炭」や「石炭」に似ていることから、イタリア語でそれらを意味する「カルボーネ」に由来すると言われています。
有名なパスタのイタリア料理の名前④アラビアータ
View this post on InstagramA post shared by 天久龍男 Tatsuo Ameku (@ametatsu77) on
イタリア料理の有名なパスタのひとつ「アラビアータ」。唐辛子やにんにくなどが入った辛いトマトソースのパスタです。「アラビアータ」には、唐辛子を使用しスパイシーにしたものという意味があります。
イタリア語では「怒り」という意味があります。これはソースがあまりにも辛く顔が怒っているように赤くなることからこの「アラビアータ」という名前がつけられました。パスタだけではなく、鶏肉を煮込んだりなどいろいろな使い道があるソースです。お酒との相性もバッチリです。
有名なパスタのイタリア料理の名前⑤ペスカトーレ
イタリア料理の有名なパスタのひとつ「ペスカトーレ」。魚介類をふんだんにしようしたパスタのことです。作り方はいたってシンプル。トマトと魚介類の旨味とガーリック味が癖になりますよ。隠し味にアンチョビをいれても美味しいです。
「ペスカトーレ」は、日本語で「漁師風」という意味があります。その昔、漁師が余った魚やそのあらをトマトソースで煮込んだことがこの名前の由来となっています。
イタリアの美味しい肉料理の名前5選
イタリアの美味しい肉料理の名前①ポルケッタ
View this post on Instagram焼き上がりました。 #porchetta #ボルケッタ #浦和自然派ワイン #浦和イタリアン #モンレアーレ
A post shared by モンレアーレ (@monleale.urawa) on
イタリアの美味しい肉料理のひとつ「ポルケッタ」。ヴェネツィアの名物料理です。いわゆるローストポークなのですが、豚ばら肉の中に詰め物をして、にんにくやローズマリー、ハーブなどで味付けをしてローストした食べ物です。
そのまま食べても美味しいですが、パンなどにはさんでサンドウィッチとして食べても美味しいです。豪快な料理なのでかつては特別なときのご馳走として食されていましたが、今では惣菜屋さんで売られています。
イタリアの美味しい肉料理の名前②ディアーヴォラ
View this post on InstagramA post shared by ちびちょ (@chibicho_81) on
イタリアの美味しい肉料理のひとつ「ディアーヴォラ」。鶏皮はパリッと香ばしく、お肉はジューシーなスパイシー鶏肉料理です。「ディアーヴォラ」は元々は調理法の名前で、魚や牛肉にも応用されます。
「ディアーヴォラ」の名前の意味は「悪魔風」で、鶏肉を開いた形がマントを広げた悪魔のように見えることから名付けられました。また、赤く燃え上がるように調理し、スパイシーな調味料を使用することからも「ディアーヴォラ」という名前がついたと言われています。
イタリアの美味しい肉料理の名前③サルティンボッカ
View this post on Instagramベルギー産オリーブポークのサルティンボッカ 豚肉と生ハムでセージを挟んで、表面をカリッと焼いてます! #祐天寺#イタリアン#ワイン#ビール#サルティンボッカ#🍷と一緒に#イルカザーレ#元気に営業中
A post shared by 火曜定休 (@casale.i) on
イタリアの美味しい肉料理のひとつ「サルティンボッカ」。子牛肉を薄切りしして、その上にハムの薄切りをのせバターでソテーしたものです。ローマを代表する肉料理ですが、スイスやイタリア、スペインでもポピュラーな料理のひとつです。
「サルティンボッカ」という名前は、直訳すると「口に飛び込む」という意味で、あまりの美味しさからそう名付けられたと言われています。調理方法はいたってシンプルなので、家庭でも簡単に作ることができます。
イタリアの美味しい肉料理の名前④オッソブーコ
イタリアの美味しい肉料理のひとつ「オッソブーコ」。骨後と輪切りにした講師のすね肉に小麦粉をつけて炒め、白ワインで煮込んだ料理です。イタリアの煮込み料理といったら「オッソブーコ」というくらいポピュラーなイタリア料理です。
「オッソブーコ」の名前は、直訳すると「穴の空いた骨」です。これは、調理中に骨の中央に穴ができることから「オッソブーコ」と名付けられました。リゾットが添えられることが多い料理です。
イタリアの美味しい肉料理の名前⑤インヴォルティーニ
イタリアの美味しい肉料理のひとつ「インヴォルティーニ」。イタリアの地方によっては調理法も使う食材も異なる料理です。肉類を使用しトマトソースで煮込んだり、魚を使用しパン粉をつけて焼く地方もあります。
「インヴォルティーニ」を直訳すると「包んだ」「巻いた」の意味になります。日本でお馴染みのロールキャベツもインヴォルティーニのひとつです。付け合わせにチンゲン菜のソテーやトマトを添えると色鮮やかになりますよ。
イタリア料理の美味しい食べ物を知ろう!
イタリア料理の有名な前菜やパスタ、肉料理から、用語まで紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?用語は知っておくとデートでイタリアンを食べに行った際にきっと役に立ちますよ。日本でも馴染みのある料理が多いイタリア料理ですが、これを機会にイタリア料理通になってみませんか?
【痩せたい人向け】ダイエットには、腸内環境を整えるのが手っ取り早い!
食べ過ぎても安心♥食事制限・運動ナシでマイナス10kg?
美味しい食べ物を前にすると、いざダイエット中でも食べ過ぎてしまい、肥満が気になってしまいますよね。
でも、大食いなのにほっそりしたモデルさんや、大食いアイドルなどを見たことはありませんか?
実は、そうした太りにくい女性たちにはある共通点がありました。
それは、「腸内環境」にあったのです!
たくさん食べているのに太りにくい人たちの腸内には、一般の方の4倍もの善玉菌(ビフィズス菌、酪酸菌など)がありました。
この善玉菌が多いと、余計なものは吸収せず、ドバッと外に出してくれるのです。
だから痩せるためにはこの「腸内環境」が重要なカギになっているんです。
「腸内の善玉菌」を増やせば、食べ過ぎた糖質や脂質を吸収せず普段の生活に必要な栄養だけを取り込んでくれるのです。
腸内環境を整えるためにはどうすればいいの?
実は、太りやすい人の腸内には「悪玉菌」が多いのです。
年々太りやすくなっている人は、この「悪玉菌」が増えているなのです!
では、腸内に「善玉菌」を取り込むにはどうすればよいのでしょうか。
それは、乳酸菌を生きたまま腸に届けることです。
乳酸菌を効率的に、コスパよく摂取するには極み菌活生サプリというサプリがおすすめです!
極み菌活生サプリが凄い理由①
これまでの菌活サプリでは、
せっかくの酵素や乳酸菌が腸に届く前に死滅してしまっていました。
しかし、極み菌活生サプリは特許製法のコーティングカプセルで、胃酸を通過して
生きたまま腸に乳酸菌を届けることができるのです!
また、生きた乳酸菌がギュッと凝縮されているのも特徴です。
たった一粒飲むだけで、十分な量の乳酸菌を届けることができます。
極み菌活生サプリが凄い理由②
さらに、極み菌活生サプリは、 2種類のオリゴ糖を配合しています。
オリゴ糖は、善玉菌をどんどん増やしてくれる働きをもっているので
腸内の善玉菌がさらに活発化してくれるのです。
さらに、悪玉菌を増やさない働きもあるので、より痩せやすい腸になっていくのです!
食事制限・運動ナシでマイナス10kg?
29歳 女性
43歳 女性
今だけ、極み菌活生サプリが初回限定480円!送料無料!
そんな効果抜群の極み菌活生サプリですが 公式サイトからの申込の方に限り 初回限定&期間限定で7,680円→480円!送料も一切かかりません。1日あたり16円のみで、腸内環境を劇的に変えて痩せやすい体が手に入ります! しかも、通販によくある定期縛りは一切なしです!480円のリスクだけで、極み菌活生サプリを試すことができるのです!
追記
極み菌活生サプリは、大人気商品のため
在庫が少なってきているそうです・・・
480円キャンペーンもすぐに終わってしまうかもしれないとのこと。
このキャンペーンを逃すと、7,200円も損をしてしまうことになってしまいます。
480円で買えるのは、今だけなので試すなら今がチャンスです!
一回飲むだけでなく、継続して飲むことによって、効果が得られやすいので試すなら今の季節がおすすめです!
商品やサービスのご購入・ご利用に関して、当メディア運営者は一切の責任を負いません。