INDEX

卵を使った主食の人気レシピ8選|卵の大量消費レシピ

【主食の人気レシピ1】天津飯

材料
  • 卵 4~5個
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • オイスターソース 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 味醂 大さじ2
  • 中華スープの素 大さじ1
  • 塩コショウ 小さじ1/2
  • 水400cc
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ3~4
  • ご飯 4人分
  • ネギ 適量
レシピ・作り方
  1. 醤油、オイスターソース、酒、みりん、中華スープの素、塩コショウ、水を混ぜ合わせておく。
  2. 卵を溶いて塩コショウを少々加える。
  3. ご飯を皿に盛り付けておく。
  4. フライパンに油をひき、熱してから卵を流し入れる。
  5. 大きくかき混ぜながら加熱し、半熟状態でご飯の上に乗せる。
  6. フライパンに混ぜておいた調味料を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. ごま油を回し入れ、卵の上からかける。
  8. ネギを乗せて完成。

【主食の人気レシピ2】卵のトースト

材料
  • 食パン 1枚
  • マヨネーズ 適量
  • 卵 1個
  • 塩コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 大さじ2
レシピ・作り方
  1. 食パンのふちを囲むようにマヨネーズを乗せる。
  2. マヨネーズの内側に卵を割り入れる。
  3. 塩コショウ、ピザ用チーズをトッピングする。
  4. トースターで5分焼いたら完成。

【主食の人気レシピ3】オムライス

材料
  • ご飯 1合
  • 鶏もも肉 130g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 適量
  • 卵 6個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩コショウ 適量
レシピ・作り方
  1. 玉ねぎはみじん切り、鶏肉は1cm角に切っておく。
  2. フライパンでバターを溶かし、玉ねぎを炒めてから鶏肉を加える。
  3. ケチャップを加えて全体にからめる。
  4. ご飯、塩コショウを加えて炒め、皿に盛り付ける。
  5. 卵を3つに対してマヨネーズ大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
  6. フライパンにバターを溶かし、強火で半熟のオムレツを作る。
  7. ケチャップライスの上に乗せて完成。

【主食の人気レシピ4】カルボナーラ

材料
  • スパゲッティ 80g
  • 全卵 1個
  • 卵黄 1個
  • バター 25g
  • ベーコン 適量
  • 牛乳 150cc
  • とろけるスライスチーズ 1.5枚
  • コンソメ 大さじ2~3
  • 塩コショウ 適量
  • パルメザンチーズ・ブラックペッパー 適量
レシピ・作り方
  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かしてスパゲッティを茹でておく。
  2. ベーコンを食べやすい大きさに切り、チーズはみじん切りにしておく。
  3. 弱~中火にかけたフライパンにバターを溶かし、スライスした玉ねぎを炒める。
  4. 玉ねぎがあめ色になったらベーコンを加え、スパゲッティを混ぜ合わせる。
  5. 牛乳、コンソメ、スライスチーズを加えてチーズが溶けるまで混ぜ合わせる。
  6. 溶いた全卵と塩コショウを加える。
  7. 更に盛り付けて中央に卵黄をトッピングし、パルメザンチーズとブラックペッパーを振りかけたら完成。

【主食の人気レシピ5】卵サンド

材料
  • パン(8~10枚切り) 6枚
  • 卵 4個
  • マヨネーズ 大さじ3~
  • 砂糖 小さじ1
  • コーヒーフレッシュ 1個
  • 塩 小さじ1/4
  • 粗挽きコショウ 適量
  • バター 適量
レシピ・作り方
  1. 卵は酢を少量入れた水で14分30秒茹でる。強火にかけ、沸騰したら中火にする。
  2. 流水で冷やして殻をむき、黄身と白身で分けておく。
  3. マッシャーやフォークを使って黄身と白身をそれぞれつぶす。
  4. 黄身には調味料を加えて混ぜる。
  5. 黄身と白身を混ぜ合わせ、塩で味を整える。
  6. 食パンにバターを薄く塗り、中央に卵を乗せる。
  7. パンで挟んだら食べやすい大きさに切って完成。

【主食の人気レシピ6】そぼろ巻き寿司

材料
  • 海苔 1枚 
  • 酢飯 180g
  • 挽肉 50g
  • サラダ油 適量
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • 顆粒出汁 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 少々
  • きゅうり 1/4本 
  • 出汁巻き卵 適量
レシピ・作り方
  1. フライパンに油を指揮、砂糖を敷いた上に挽肉を広げる。
  2. 火にかけて砂糖と挽肉を合わせるように炒め、色が変わったら醤油、味醂、酒、顆粒出汁を加える。
  3. 汁けが少なくなるまで煮詰めえて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 出汁巻き卵は縦に切り、きゅうりは千切りにしておく。
  5. 巻きすにラップを広げてその上に乗りを置き、酢飯を乗せる。
  6. 中央からやや手前に具材を乗せて巻く。
  7. 巻きすの上からぎゅっと抑えて形を整える。
  8. 巻き終わったらそのまま少しおいて、ぬらした包丁で食べやすい大きさに切る。

【主食の人気レシピ7】スタミナ丼

材料
  • 鶏ひき肉 適量
  • ニラ 適量
  • 玉ねぎ 適量
  • ご飯 適量
  • ごま油 適量
  • おろしニンニク 適量
  • おろし生姜 適量
  • 麺つゆ 適量
  • 砂糖 適量
  • 卵  適量
レシピ・作り方
  1. ニラは1cm幅、玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. フライパンにごま油をひき、生姜とニンニクを弱火で炒める。
  3. 香りが出てきたら玉ねぎを入れ、鶏肉をほぐしながら加える。
  4. ニラとめんつゆを加え、砂糖、水を入れて味を調える。
  5. ご飯の上に盛り付け、卵を乗せて完成。

【主食の人気レシピ8】卵かけごはん

材料
  • 卵 1個
  • ご飯 適量
レシピ・作り方
  1. 卵を殻のまま半日冷凍する。
  2. 凍ったまま殻をむき、500wの電子レンジで50秒温める。
  3. ご飯に卵白だけを混ぜる。
  4. 卵黄を乗せてお好みで醤油をかけて完成。

卵を使ったおかずの人気レシピ8選|卵の大量消費レシピ

【卵おかずの人気レシピ1】肉巻き卵

材料
  • 茹で卵 5個
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • 牛切り落とし肉 150g
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
レシピ・作り方
  1. 茹で卵に小麦粉をふり、牛肉を巻き付ける。
  2. フライパンに油にサラダ油を熱し、ころころ転がしながら牛肉に火を通す。
  3. 焼き色が付いたら調味料を入れ、からめるように煮詰めて完成。

【卵おかずの人気レシピ2】メレンゲスープ

材料
  • 水 500cc
  • 乾燥シイタケスライス 5枚
  • 卵白 1個
  • トマト 1/2個
  • 醤油 小さじ1
  • 塩コショウ 適量 
  • 鰹節 1パック
  • ドライパセリ 適量
レシピ・作り方
  1. トマトは角切りにして、しいたけは水につけて戻しておく。
  2. 白身はメレンゲにしておく。
  3. シイタケの戻し汁ごと火にかけ、トマトを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 鰹節、塩コショウ、醤油で味を調える。
  5. メレンゲを入れて再沸騰したら更に盛り付け、ドライパセリを散らして完成。

【卵おかずの人気レシピ3】ほうれん草と卵のキッシュ

材料
  • ほうれん草 150g
  • ベーコン 60g
  • 冷凍パイシート 1枚
  • バター 大さじ1
  • 卵 4個
  • 生クリーム 100ml
  • 牛乳 50ml
  • とろけるチーズ 70g
  • 塩コショウ 少々
レシピ・作り方
  1. ほうれん草は下茹でして水けをきり5cmに、ベーコンは1cm幅に切ってバターで炒めておく。
  2. パイシートは解凍して耐熱皿に敷き、フォークで数カ所穴をあける。
  3. 200度のオーブンで焼き色が付くまで焼く。
  4. 卵、生クリーム、牛乳、チーズ、塩コショウを混ぜ合わせておく。
  5. 焼いたパイ生地の中に炒めた具材と卵液を流し入れる。
  6. さらに200度のオーブンで25分焼いたら完成。

【卵おかずの人気レシピ4】かに玉

材料
  • 卵 3個
  • カニ缶 100g
  • 塩コショウ 少々
  • ニラ 10本
  • 水 150cc
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 本田氏 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 葉ネギ 3本
レシピ・作り方
  1. ボウルに卵、カニ缶、塩コショウ、刻んだニラを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れる。
  3. 蓋をして中火で4分加熱する。
  4. 裏返してさらに3分加熱する。
  5. 小鍋に水、醤油、砂糖、ほんだし、片栗粉をまぜ、とろみがつくまで弱火にかけながら混ぜるる。
  6. 皿に盛り付け、あんをかけたら葉ネギを散らして完成。

【卵おかずの人気レシピ5】出汁巻き卵

材料
  • 卵 3個
  • 片栗粉 小さじ1
  • 液みそ 大さじ1
  • 水 大さじ2.5
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
レシピ・作り方
  1. 水に片栗粉を溶かし、卵、液みそ、酒、塩を入れて良く混ぜる。
  2. 玉子焼き器で焼き、巻きすに巻いて5分置いて完成。

【卵おかずの人気レシピ6】豚の角煮

材料
  • 豚バラブロック 500g
  • 重曹水(重曹小さじ2+水400cc)
  • 茹で卵 4~5個
  • 水 400cc
  • 酒 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3


レシピ・作り方
  1. 豚肉を2~3cm幅に切り、重曹水と一緒に袋に入れて空気を抜くように口を閉める。
  2. 冷蔵庫に入れて3時間寝かせたら水洗いし、水けをふき取る。
  3. 中火のフライパンで5分焼く。
  4. 鍋に水、酒、砂糖を煮立たせ、豚肉を入れる。
  5. 悪を取ったら落とし蓋をし、弱火で20分煮込む。
  6. 醤油を加え、さらに20分煮込む。
  7. 茹で卵を入れて煮詰めれば完成。

【卵おかずの人気レシピ7】ミートローフ

材料
  • 合いびき肉 300g
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • 赤ワイン 大さじ5
  • 卵 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 常備野菜 100g
  • グリーンピース 40g
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ3
レシピ・作り方
  1. ボウルに挽肉、塩コショウ、ナツメグ、赤ワイン(大さじ3)を入れてよくこねる。
  2. 卵、パン粉、常備野菜、グリーンピース、ケチャップ(大さじ1)、ウスターソース(大さじ1)を加えて混ぜる。
  3. クッキングシートの上に肉を半量ひろげ、茹で卵を乗せて残りの肉で包み込む。
  4. 形を整えてクッキングシートで包み、さらにアルミホイルで包む
  5. フライパンに見ず(500cc)とホイルで包んだ肉を入れ、蓋をして強火にかける。
  6. 沸騰したら7分蒸し焼きにしたら湯を捨てる。
  7. フライパンにケチャップ(大さじ2)、中濃ソース(大さじ1)、ウスターソース(大さじ1)、赤ワイン(大さじ2)を火にかける。
  8. アルミホイルとクッキングシートをはがしてたれを絡める。
  9. 粗熱が取れたら切り分けて完成。

【卵おかずの人気レシピ8】デビルドエッグ

材料
  • 茹で卵 3個
  • ハム 1枚
  • パセリ 適量 
  • マヨネーズ 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
レシピ・作り方
  1. 茹で卵は殻をむいて縦半分に切り、白身と黄身で分けておく。
  2. 黄身はマヨネーズ、レモン汁、粒マスタード、塩コショウを混ぜ合わせる。
  3. 滑らかになった黄身を絞り袋に入れ、白身のくぼんだ所にしぼり出す。
  4. パセリを散らして完成。

卵を使ったお菓子(スイーツ)の人気レシピ4選|卵の大量消費レシピ

【お菓子(スイーツ)の大量消費レシピ1】チョコプリン

材料
  • 卵白 2個
  • 牛乳 140g
  • 砂糖 50g
  • ココアパウダー 7g
  • チョコレート 10g
  • 粉ゼラチン 4g
  • 水 大さじ3
  • オレンジリキュール キャップ2杯
レシピ・作り方
  1. 粉ゼラチンは水で戻し、5分以上ふやかしておく。
  2. 鍋に砂糖、ココアパウダー、チョコレートを入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
  3. 牛乳を加え、沸騰しないように弱火で溶かす。
  4. 火を止めて茶こしで漉して、再度火にかける。
  5. 卵白をボウルに入れて軽く混ぜておく。
  6. 卵白のボウルに鍋の中身を少しずつ加え混ぜる。
  7. ゼラチンを600wのレンジで20秒温めてから加える。
  8. 良く混ぜて茶こしで漉し、容器に流し入れる。
  9. 冷蔵庫で2~6時間冷やして固まれば完成。

【お菓子(スイーツ)の大量消費レシピ2】パンケーキ

材料
  • 卵 1個
  • 薄力粉 20g
  • きび糖 10g
  • 牛乳 10ml
  • サラダ油 小さじ1
  • 粉砂糖 適量
  • メープルシロップ 適量
  • バター 適量
レシピ・作り方
  1. ボウルに卵黄とふるいにかけた薄力粉、きび糖(5g)、牛乳、サラダ油を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルに卵白ときび糖(5g)を入れてしっかりしたメレンゲを作る。
  3. メレンゲを生地に3階に分けて加える。
  4. ホットプレートを温め、薄く油をひいで直径5cmに生地を落とす。
  5. 湯を入れた耐熱容器を一緒に並べ、蓋をして弱火で10分焼く。
  6. ひっくり返し、さらに10分蒸し焼きにする。
  7. 粉砂糖、メープルシロップ、バターをお好みで乗せて完成。

【お菓子(スイーツ)の大量消費レシピ3】エッグタルト

材料
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 20g
  • 牛乳 250cc
  • ラム酒 小さじ1
  • タルト ミニ6個
レシピ・作り方
  1. 耐熱ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だて器で擦り混ぜる。
  2. 薄力粉をふるって加え、牛乳を少しずつ混ぜて滑らかにする。
  3. 600wのレンジで2分温め一度混ぜる作業を3回繰り返す。
  4. とろみが付いたらラム酒を加え、ラップをして冷ましておく。
  5. タルト型にカスタードクリームをこんもりと盛り付け、190度のオーブンで25~30分焼いたら完成。

【お菓子(スイーツ)の大量消費レシピ4】ラムレーズンアイスクリーム

材料
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 90g
  • 水 90g
  • 生クリーム 400g
  • バニラビーンズ 5cm
  • ラム酒 大さじ2
  • ラム酒漬けレーズン 80g
レシピ・作り方
  1. 砂糖と水を小鍋に入れ、ブクブク泡立ってとろみが付くまで強火にかける。
  2. ボウルに卵黄を入れ、ハンドミキサーで混ぜながらシロップを混ぜ合わせる。
  3. 温度が下がって白っぽくなるまで5~6分ほど混ぜ続ける。
  4. バニラビーンズを加える。
  5. 生クリームを9分立てにしてラム酒と混ぜ合わせる。
  6. 生クリームと卵黄を合わせ、切り混ぜる。
  7. タッパーに入れて冷凍庫で1時間30分~2時間冷やし固める。
  8. 固まりかけたらラムレーズンを入れてよく混ぜ、さらに5~6時間冷凍庫で冷やしたら完成。

卵を使ったおすすめのレシピ3選|卵の大量消費レシピ

【卵の大量消費レシピ1】シフォンケーキ

材料
  • 薄力粉 100g
  • 牛乳 70cc
  • サラダ油 50g
  • 上白糖 130g
  • 卵 6個
  • バニラオイル 数的
レシピ・作り方
  1. 卵白に上白糖(80g)を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
  2. ハンドミキサーの低速で3分ほど泡立て、メレンゲのキメを調える。
  3. 卵黄に上白糖(30g)を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
  4. サラダ油、牛乳、バニラオイルを加え、しっかり混ぜる。
  5. 薄力粉をふるいながら加えて、ハンドミキサーの低~中速で混ぜる。
  6. メレンゲの1/3を加え、ゴムベラで底から掬うように混ぜ合わせる。
  7. 残りのメレンゲの1/2を加えさらに混ぜる。
  8. 残りのメレンゲをすべて加え、優しく均一に混ぜる。
  9. 高い位置から生地を方に流し入れ、方の底を1~2回たたいて気泡を抜く。
  10. 160度のオーブンで40分焼く。
  11. 焼き始めてから10分くらいで生地の表面に包丁を入れるときれいに焼ける。
  12. 焼きあがったら10cmほどの高さから一度落とし、便などを利用して逆さの状態でさます。
  13. 冷めたら切り分けて完成。

【卵の大量消費レシピ2】味玉

材料
  • 卵 5個
  • お湯 100cc
  • 醤油 30cc
  • 味醂 10cc
  • 酒 10cc
  • 砂糖 10g
  • 顆粒だし 3g
レシピ・作り方
  1. 卵は沸騰してから6分ほどゆでて殻をむいておく。
  2. 沸騰した湯に調味料を溶かし混ぜる。
  3. 卵を調味料に漬け込み、1日置いたら完成。

【卵の大量消費レシピ3】カトルカール

材料
  • 薄力粉 110g
  • 無塩バター 110g
  • グラニュー糖 70g
  • 粉砂糖 40g
  • 卵 3個
  • 塩 少々
  • すりおろしたレモンの皮 1/2個分
  • レモン汁 大さじ1
  • グランマニエ 大さじ2
レシピ・作り方
  1. 卵白をハンドミキサーでほぐし、粉砂糖を3回に分けて加えてメレンゲを作る。
  2. 高速から低速に落としてキメを調える。
  3. 別のボウルでバターと塩を混ぜ合わせ、砂糖を3回に分けて加える。
  4. 卵黄を1個ずつ加え、レモンの皮、レモン汁、グランマニエを加えて混ぜる。
  5. メレンゲの1/3を加えて混ぜ合わせ、薄力粉(半量)をふるい入れる。
  6. 泡だて器で生地を底から掬うようにまぜ、残りの薄力粉を加える。
  7. 残りのメレンゲを2回に分けて加えて型に流し入れ、霧吹きをかけて中央に線を入れておく。
  8. 170度のオーブンで40~50分焼く。
  9. 型から外して粗熱をとり、ラップで包んで1日置いたら完成。

卵を大量消費できる「卵だけ料理」のレシピは?

【卵だけたくさん使うレシピ1】ポーチドエッグ

材料
  • 卵 1個
  • 湯 60ml
  • 酢 大さじ2
  • 塩 小さじ1
レシピ・作り方
  1. 卵をカップに割り、直径60cmの鍋で湯を沸かしておく。
  2. 湯に酢と塩を加え、火を止めてお湯をぐるぐるかき混ぜて渦を作る。
  3. 中央に卵をそっと落とし、卵が中央に集まったら弱火で4分加熱する。
  4. 冷水にとり、水けを取ったら完成。

【卵だけたくさん使うレシピ2】卵の天ぷら

材料
  • 卵 2個
  • てんぷら粉 適量
レシピ・作り方
  1. 卵を冷凍し、殻をむく。
  2. てんぷら粉で衣を作り、凍ったままの卵を170度の油で揚げたら完成。

消費期限・賞味期限切れ卵の見分け方とレシピは?

賞味期限切れの卵は腐っていないかチェック

卵に限らず、賞味期限がある食品はできるだけその期間内に食べきるよう心がけましょう。賞味期限切れで異臭がしたり、色が変だと感じた場合は食べない方が良いです。腐った卵は水に浮くので、チェックしてみてください。

賞味期限が切れていたら加熱するのがおすすめ

賞味期限の日付は「この日までに食べると美味しく食べられる」ことを意味します。「期限が切れたら食べられない」のは消費期限です。なので、賞味期限がちょっとすぎていても食べても大丈夫という訳です。

しかし、卵かけごはんのように生で食べるメニューよりも加熱するレシピがおすすめ。ご紹介したメニューの中から加熱するレシピを選んで調理してください。

卵を美味しく大量消費しよう!

卵は主食、おかず、お菓子などのレシピで大量消費できます。卵だけを使うレシピもあるので、たくさん使うことができるでしょう。人気レシピで美味しく卵をいただいてください。

商品やサービスを紹介いたします記事の内容は、必ずしもそれらの効能・効果を保証するものではございません。

商品やサービスのご購入・ご利用に関して、当メディア運営者は一切の責任を負いません。