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カップ焼きそばアレンジ・ちょい足し17選|隠し味やペヤングアレンジも

更新:2020.03.17

お湯を注げば、手軽に食べれる人気のカップ焼きそばは、そのまま食べても全然美味しいですが、ちょい足しアレンジすると、ぐっと美味しさが引き立ちます。今回は、定番のちょい足しアレンジから、一風変わったちょい足しアレンジまで、厳選してご紹介します!

カップ焼きそば・インスタント焼きそばの美味しい食べ方とは?

焼きそばの隠し味

女性

手軽に食べれるカップ焼きそばは、スーパーやコンビニ、ドラックストアなどですぐ購入できます。値段も手頃な物が多いので、学生や会社員のお昼ご飯にも大活躍です。沸騰したお湯を注ぎ、指定時間内を守って、待っていれば、簡単に美味しく食べることが、優秀なインスタント食品です。

そのまま食べるのも美味しいカップ焼きそばですが、いつもの工程に「ちょっとアレンジ」「ちょっとちょい足し」をするだけで、カップ焼きそばの美味しさの幅が広がります!今回は、そんないつもとは違う一手間をご紹介します。あなたに合った、新しいカップ焼きそばの隠し味が見つかりますよ。

電子レンジでプリプリ・モチモチの生麺に変身

レンジ

クックパッドやTV放送で話題のレシピを紹介します。カップ焼きそばの麺が、電子レンジで加熱することで、余分な水分を飛ばし、プリプリとモチモチした生麺に生まれ変わります!

①カップ焼きそばにお湯を注ぎ、指定時間よりも30秒〜1分早めにお湯切りをする。②蓋のアルミ部分を取り除き、600Wの電子レンジで2分温める。③水蒸気が出ていることを確認し、箸で一気にほぐす。④麺の色がつやっとした黄色に変わり、付属のソースを混ぜると完成。

重曹をちょい足しでプリプリモチモチの生麺に変身

重曹

重曹は、掃除用・洗濯用がありますが、必ず食用の「タンサン」「料理用重曹」を購入して下さい。重曹の成分「炭酸水素ナトリウム」は水に溶かすと、インスタント麺の中に含まれている「炭酸ナトリウム」と同じ状態になり、麺がモチモチになります。

①お鍋(アルミ鍋以外を使う)に500mlの水と重曹2gを入れてから、沸騰させる。②沸騰したお湯を、カップ麺に注ぐ。あとは手順通りに作ります。重曹の苦味など全く感じず、モチモチ食感の麺に仕上がります。

カップ焼きそばのちょい足し11選|一平ちゃん・UFO・ペヤングアレンジ

カップ焼きそばのちょい足しアレンジ1.「卵」

卵

どんな料理にも合う卵は、ちょい足しアレンジの基本です。もちろんカップ焼きそばとも相性抜群です。温泉卵をそのまま投入すると「温泉卵入りやきそば」の完成です。生卵をそのあま使う場合は、カップ焼きそばを手順通りに作った後に、生卵を入れて600Wの電子レンジで2分温めると、「半熟卵入りやきそば」になります。

手順通り作ったカップ焼きそばを、薄く焼いた卵焼きで巻いて、「オムそば」にしてみたり、目玉焼きをカップ焼きそばに乗せて、ねぎを少し乗せれば「お好み焼き風」にアレンジすることが出来ます。安いカップ焼きそばが、見た目も豪華になり、屋台で食べる焼きそばに大変身しますよ!

カップ焼きそばのちょい足しアレンジ2.「納豆」ペヤングアレンジあり

料理

ご飯のお供に必需品の納豆は、カップ焼きそばにも強い味方です。よく混ぜた納豆は、カップ焼きそばの麺とうまく絡むので、意外にも相性抜群です。

特に、ひきわり納豆とペヤングやきそばとのペヤングアレンジは、相性抜群です。ひきわり納豆のタレやからしはお好みで付けてください。ひきわり納豆の方が、カップ焼きそばとよく絡みます。付属で付いている青のりやゴマをふると、より美味しいです。

カップ焼きそばのちょい足しアレンジ3.「チーズ」

チーズ

とろけるタイプのチーズは、カップ焼きそばのちょい足しアレンジにおすすめです。いつもの手順で作った熱々のカップ焼きそばに、スライスチーズをのせるだけで、とろっとチーズが溶けて、濃厚なコクが加わり、ますます美味しくなります。チーズの上にマヨネーズをかけると、まろやかさが増して、さらに美味しくなります。

カップ焼きそばのちょい足しアレンジ4.「マヨネーズ」

料理

マヨネーズは、カップ焼きそばのちょい足しアレンジには欠かせない一品です。マヨネーズが焼きそばのソースと絡むと、濃厚な味になり、美味しさが引き立ちます。人気のカップ焼きそば「一平ちゃん」には付属で付いてきます。

綺麗な見た目にして仕上げたい場合は、格子状にすると、カップ焼きそばが華やかに彩ります。マヨネーズと合わせて、青のりや紅しょうがもちょい足しすると、完璧な「屋台風焼きそば」に変身します。

カップ焼きそばのちょい足しアレンジ5.「塩」

塩

カップ焼きそばのソースだけではちょっと物足りない、という時に便利なのが、やはり塩です。ソースの味が引き締まり、濃厚になります。塩と一緒に、胡椒もふってみると、味が引き立ちます。

カップ焼きそばのちょい足し11選|一平ちゃん・UFO・ペヤングアレンジ

カップ焼きそばのちょい足しアレンジ6.「キムチ」

机

カップ焼きそばに入っているかやくでは、満足できない、または野菜を補いたい人には、キムチをちょい足しアレンジがおすすめです。キムチの食感と同時に、辛味と酸味も追加されて、より一層美味しくなります。

キムチを入れる時は、付属のソースの量をお好みで調整してみて下さい。ソースを少なめにすると、キムチの味が引き立ち、ピリっと辛味がきいた、美味しい味に変身します。どのくらいのソースの量が、一番美味しくなるか、追及したくなりますね。

カップ焼きそばのちょい足しアレンジ7.「七味」

冷蔵庫

七味をちょい足しアレンジするのは、ダイエット中の人にとてもおすすめです。七味に入っている赤唐辛子に含まれているカプサイシンは、発汗を促したり、なおかつ代謝を高めてくれる効果があるからです。七味の風味が、カップ焼きそばのソースと混ざり合って、箸がよく進みます。

カップ焼きそばのちょい足しアレンジ8.「インスタントコーヒー」

コーヒー

インスタントコーヒーをちょい足しアレンジするのは、いつもの味にめっきり飽きた時におすすめです。インスタントコーヒーは、カレーの隠し味によく使われますが、ひとつまみ加えてみると、ソースが焦げたような、濃厚な香ばしい味に変身します。

ペヤング焼きそばに、ほんのひとつまみのインスタントコーヒーをちょい足ししてみると、オリジナルのペヤングアレンジの出来上がりです。インスタントコーヒーの苦味がアクセントになり、鉄板で炒めたような香ばしい味になります!

カップ焼きそばのちょい足しアレンジ9.「ポテトチップス」

ポテチ

ポテトチップスをちょい足しアレンジするには、まずポテトチップスを、細かめに砕いてみましょう。カップ焼きそばに、ぱらぱらっとふりかけて、麺と混ぜて食べてみると、ポテトチップスのカリカリっとした食感がやみつきになります。ポテトチップスの味をうす味、コンソメ味やのり味など、色々試してみるのも楽しいですね。

カップ焼きそばのちょい足しアレンジ10.「コールスロー」

サラダ

コールスローは、コンビニなどに売っている比較的安めで、細かく切ってあるコールスローを使うのがおすすめです。ケンタッキーでも、細かく刻んだコールスローが売られています。マヨネーズのきいたほどよい酸味と、シャキシャキっとした野菜の食感が麺に加わり、さっぱりしたカップ焼きそばに生まれ変わります。

カップ焼きそばのちょい足しアレンジ11.「キャベツ」

サラダ

千切りキャベツは、コンビニで100円で売っているので、カップ焼きそばのちょい足しアレンジに強い味方です。千切りキャベツは、リーズナブルで、食物繊維を摂取でき、血糖値の上昇をある程度抑えることが出来ます。ペヤングとの相性が抜群なので、ペヤングアレンジしてみてはいかがですか?

千切りキャベツを入れる場合は、レンジで熱してから入れると、ある程度容量が小さくなるので、ペヤング本体に対して収まり良く入ります。お湯を注ぐ場合は、カップ焼きそばの蓋の「ここまで開ける」線を無視して、半分ぐらい開けて入れましょう。麺がふやけにくいので、麺をほぐしながら時間を調整してみて下さい。

カップ焼きそばの本格的レシピ6選|一平ちゃん・UFO・ペヤングアレンジ

1.「チョイ辛キムチ混ぜそば」

チョイ辛キムチ混ぜそば

  • カップ焼きそば・・・1個
  • キムチ・・・30g
  • 白ネギ・・・30g
  • 卵黄・・・1個
  • ラー油・・・小さじ1
  • 韓国のり・・・1枚

①カップ焼きそばを手順通りに作り、湯切りします。②白ネギは小口切りにします。③白ネギ、キムチ、卵黄をカップ焼きそばの上に綺麗に盛り付けしてます。④最後にラー油をまわしかけ、韓国のりを上にのせて出来上がりです

ラー油とキムチの辛さがきいている上に、卵黄のマイルドさが加わった、混ぜそば風のちょい足しアレンジです。見た目からも食欲をそそる一品です。

2.「濃厚クリチー塩辛バター焼きそば」

濃厚クリチー塩辛バター焼きそば

  • カップ焼きそば・・・1個
  • 塩辛・・・大さじ1
  • クリームチーズ・・・20g
  • バター・・・小さじ1
  • 万能ネギ・・・適量

①カップ焼きそばは、手順通りに作り、湯切りします。②万能ネギは小口切りにします。③塩辛、クリームチーズ、バターを、カップ焼きそばの上にのせます。④最後に万能ネギをふって、出来上がりです。

どんな味がするのか心配になるかもしれませんが、塩辛のしょっぱさと、クリームチーズの濃厚さが、カップ焼きそばのソースとマッチしています。バターも程よいアクセントになっていて、濃厚で、驚くほど美味しいです。

3.「めんたい納豆チーズ焼きそば」

ネバネバと旨味のオンパレード!めんたい納豆チーズ焼きそば

  • カップ焼きそば・・・1個
  • 明太子・・・1本
  • 納豆・・・1パック
  • シュレッドチーズ・・・20g
  • 刻み海苔・・・適量

①カップ焼きそばは手順通りに作り、湯切りします。②明太子は皮から出します。③納豆、明太子、シュレッドチーズを、カップ焼きそばの上にのせます。④最後に刻み海苔をふって、出来上がりです。

納豆のネバネバ感と、明太子の辛さがカップ焼きそばの麺との相性が良く、さらにチーズの濃厚さも加わることによって、女性好みの旨味のある一品になっています。

4.「カップ焼きソバ飯」

カップ焼きソバ飯

  • カップ焼きそば・・・1個
  • ご飯・・・1杯
  • 塩こしょう・・・適量
  • 油・・・大さじ1
  • 卵・・・1個
  • 万能ネギ・・・適量

①カップ焼きそばにお湯を注ぎ、2分置きます。②湯切りしたら、カップにご飯を投入します。上から油をかけて、麺とご飯とよく混ぜ合わせます。③フライパンに、先程の中身を入れ、塩こしょうをして、よく炒めます。④ドーナツ状に穴を開け、卵と万能ネギを入れて、全体的に混ぜて炒めます。

⑤付属のソースをかけて、軽く炒めたら出来上がりです。油でご飯と麺をコーティングするので、水分が飛んでパラパラになり、より一層美味しくなります。

5.「アレンジオムそば」

アレンジオムそば

  • カップ焼きそば・・・1個
  • もやし・・・2/1袋
  • 卵・・・2個
  • ソース・・・適量
  • マヨネーズ・・・適量
  • 塩こしょう・・・適量

①カップ焼きそばは手順通りに作り、湯切りします。②フライパンで塩こしょうをしながら、もやしを炒めます。そのなかに麺も入れて炒めます。③もやしがしんなりしたら、付属のソースを入れて、完全に混ざったらお皿にうつします。④卵を割って、塩こしょうしたら、よく混ぜてフライパンに流します。

⑤卵が固まったら、先程取り出した焼きそばの上にのせます。⑥ソースとマヨネーズをかけて、出来上がりです。卵は半熟ぐらいが美味しいです。ひと手間かけるだけで、屋台で食べるオムそばの味が再現出来ます。

6.「昔ながらの冷やし中華」

昔ながらの冷やし中華

  • カップ焼きそば・・・1個
  • 冷やし中華用タレ・・・(中華スープ、醤油、味醂、胡麻油、酢、レモン汁、塩、生姜等)
  • 冷やし中華具材・・・(胡瓜、もやし、ハム、卵)
  • 氷(麺冷却用)・・・適量

①タレは、中華系スープの素をお湯で溶きます。醤油、味醂、ごま油、生姜、ガーリックパウダーなどを入れて、濃い目のタレを作っていきます。味が整ったら、最後に酢とレモン汁を入れます。②仕上がったタレは、冷蔵庫で冷やします。③卵を薄焼きに焼き、2~3cmの短冊にカットしていきます。

④ハムと胡瓜も、卵と同じ長さにカットしていきます。⑤もやしは茹でます。(レンジで温めてもいいです) ⑥カップ麺の付属にキャベツがついている場合は、お湯で戻して、冷水で冷やしておきます。⑦麺を指定時間より早めに湯切りし、固めの麺にします。⑧常温の水で、麺を2回程度洗って、粗熱を取ります。

⑨カップに氷を入れて冷やします。⑩ある程度、麺が冷えたら、①で作ったタレをかけて麺と混ぜ、具を盛りつければ出来上がりです。酢やレモン汁を多めに使ったり、お好みの具を入れても美味しく仕上がります。

カップ焼きそばのちょい足しアレンジはいかがでしたか?

シェフの男性

普段、食べ慣れているカップ焼きそばですが、カップ焼きそばの麺へのひと工夫や、色んな調味料、色んな食材をちょい足しアレンジすることによって、カップ焼きそばの幅が広がっていくことを知りました。どれも手軽に手に入る物ばかりなので、すぐ実行出来ます。他にも、合う食材はまだあるかもしれません。

ちなみに筆者は、ひきわり納豆とのペヤングアレンジが好みです。栄養も取れて、美味しく食べれるので、お得感満載です。是非、自分好みの食材で、カップ焼きそばにちょい足しアレンジしてみてくださいね。

【痩せたい人向け】ダイエットには、腸内環境を整えるのが手っ取り早い!

食べ過ぎても安心♥食事制限・運動ナシでマイナス10kg?

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美味しい食べ物を前にすると、いざダイエット中でも食べ過ぎてしまい、肥満が気になってしまいますよね。
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それは、「腸内環境」にあったのです!
たくさん食べているのに太りにくい人たちの腸内には、一般の方の4倍もの善玉菌(ビフィズス菌、酪酸菌など)がありました。

この善玉菌が多いと、余計なものは吸収せず、ドバッと外に出してくれるのです。
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腸内環境を整えるためにはどうすればいいの?

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BELCY編集部

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