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カップ焼きそばアレンジ・ちょい足し17選|隠し味やペヤングアレンジも

更新:2020.03.17

お湯を注げば、手軽に食べれる人気のカップ焼きそばは、そのまま食べても全然美味しいですが、ちょい足しアレンジすると、ぐっと美味しさが引き立ちます。今回は、定番のちょい足しアレンジから、一風変わったちょい足しアレンジまで、厳選してご紹介します!

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カップ焼きそば・インスタント焼きそばの美味しい食べ方とは?

焼きそばの隠し味

女性

手軽に食べれるカップ焼きそばは、スーパーやコンビニ、ドラックストアなどですぐ購入できます。値段も手頃な物が多いので、学生や会社員のお昼ご飯にも大活躍です。沸騰したお湯を注ぎ、指定時間内を守って、待っていれば、簡単に美味しく食べることが、優秀なインスタント食品です。

そのまま食べるのも美味しいカップ焼きそばですが、いつもの工程に「ちょっとアレンジ」「ちょっとちょい足し」をするだけで、カップ焼きそばの美味しさの幅が広がります!今回は、そんないつもとは違う一手間をご紹介します。あなたに合った、新しいカップ焼きそばの隠し味が見つかりますよ。

電子レンジでプリプリ・モチモチの生麺に変身

レンジ

クックパッドやTV放送で話題のレシピを紹介します。カップ焼きそばの麺が、電子レンジで加熱することで、余分な水分を飛ばし、プリプリとモチモチした生麺に生まれ変わります!

①カップ焼きそばにお湯を注ぎ、指定時間よりも30秒〜1分早めにお湯切りをする。②蓋のアルミ部分を取り除き、600Wの電子レンジで2分温める。③水蒸気が出ていることを確認し、箸で一気にほぐす。④麺の色がつやっとした黄色に変わり、付属のソースを混ぜると完成。

重曹をちょい足しでプリプリモチモチの生麺に変身

重曹

重曹は、掃除用・洗濯用がありますが、必ず食用の「タンサン」「料理用重曹」を購入して下さい。重曹の成分「炭酸水素ナトリウム」は水に溶かすと、インスタント麺の中に含まれている「炭酸ナトリウム」と同じ状態になり、麺がモチモチになります。

①お鍋(アルミ鍋以外を使う)に500mlの水と重曹2gを入れてから、沸騰させる。②沸騰したお湯を、カップ麺に注ぐ。あとは手順通りに作ります。重曹の苦味など全く感じず、モチモチ食感の麺に仕上がります。

カップ焼きそばのちょい足し11選|一平ちゃん・UFO・ペヤングアレンジ

カップ焼きそばのちょい足しアレンジ1.「卵」

卵

どんな料理にも合う卵は、ちょい足しアレンジの基本です。もちろんカップ焼きそばとも相性抜群です。温泉卵をそのまま投入すると「温泉卵入りやきそば」の完成です。生卵をそのあま使う場合は、カップ焼きそばを手順通りに作った後に、生卵を入れて600Wの電子レンジで2分温めると、「半熟卵入りやきそば」になります。

手順通り作ったカップ焼きそばを、薄く焼いた卵焼きで巻いて、「オムそば」にしてみたり、目玉焼きをカップ焼きそばに乗せて、ねぎを少し乗せれば「お好み焼き風」にアレンジすることが出来ます。安いカップ焼きそばが、見た目も豪華になり、屋台で食べる焼きそばに大変身しますよ!

カップ焼きそばのちょい足しアレンジ2.「納豆」ペヤングアレンジあり


料理

ご飯のお供に必需品の納豆は、カップ焼きそばにも強い味方です。よく混ぜた納豆は、カップ焼きそばの麺とうまく絡むので、意外にも相性抜群です。

特に、ひきわり納豆とペヤングやきそばとのペヤングアレンジは、相性抜群です。ひきわり納豆のタレやからしはお好みで付けてください。ひきわり納豆の方が、カップ焼きそばとよく絡みます。付属で付いている青のりやゴマをふると、より美味しいです。

カップ焼きそばのちょい足しアレンジ3.「チーズ」

チーズ

とろけるタイプのチーズは、カップ焼きそばのちょい足しアレンジにおすすめです。いつもの手順で作った熱々のカップ焼きそばに、スライスチーズをのせるだけで、とろっとチーズが溶けて、濃厚なコクが加わり、ますます美味しくなります。チーズの上にマヨネーズをかけると、まろやかさが増して、さらに美味しくなります。

カップ焼きそばのちょい足しアレンジ4.「マヨネーズ」

料理

マヨネーズは、カップ焼きそばのちょい足しアレンジには欠かせない一品です。マヨネーズが焼きそばのソースと絡むと、濃厚な味になり、美味しさが引き立ちます。人気のカップ焼きそば「一平ちゃん」には付属で付いてきます。

綺麗な見た目にして仕上げたい場合は、格子状にすると、カップ焼きそばが華やかに彩ります。マヨネーズと合わせて、青のりや紅しょうがもちょい足しすると、完璧な「屋台風焼きそば」に変身します。

カップ焼きそばのちょい足しアレンジ5.「塩」

塩

カップ焼きそばのソースだけではちょっと物足りない、という時に便利なのが、やはり塩です。ソースの味が引き締まり、濃厚になります。塩と一緒に、胡椒もふってみると、味が引き立ちます。

カップ焼きそばのちょい足し11選|一平ちゃん・UFO・ペヤングアレンジ

カップ焼きそばのちょい足しアレンジ6.「キムチ」

机

カップ焼きそばに入っているかやくでは、満足できない、または野菜を補いたい人には、キムチをちょい足しアレンジがおすすめです。キムチの食感と同時に、辛味と酸味も追加されて、より一層美味しくなります。

キムチを入れる時は、付属のソースの量をお好みで調整してみて下さい。ソースを少なめにすると、キムチの味が引き立ち、ピリっと辛味がきいた、美味しい味に変身します。どのくらいのソースの量が、一番美味しくなるか、追及したくなりますね。


カップ焼きそばのちょい足しアレンジ7.「七味」

冷蔵庫

七味をちょい足しアレンジするのは、ダイエット中の人にとてもおすすめです。七味に入っている赤唐辛子に含まれているカプサイシンは、発汗を促したり、なおかつ代謝を高めてくれる効果があるからです。七味の風味が、カップ焼きそばのソースと混ざり合って、箸がよく進みます。

カップ焼きそばのちょい足しアレンジ8.「インスタントコーヒー」

コーヒー

インスタントコーヒーをちょい足しアレンジするのは、いつもの味にめっきり飽きた時におすすめです。インスタントコーヒーは、カレーの隠し味によく使われますが、ひとつまみ加えてみると、ソースが焦げたような、濃厚な香ばしい味に変身します。

ペヤング焼きそばに、ほんのひとつまみのインスタントコーヒーをちょい足ししてみると、オリジナルのペヤングアレンジの出来上がりです。インスタントコーヒーの苦味がアクセントになり、鉄板で炒めたような香ばしい味になります!

カップ焼きそばのちょい足しアレンジ9.「ポテトチップス」

ポテチ

ポテトチップスをちょい足しアレンジするには、まずポテトチップスを、細かめに砕いてみましょう。カップ焼きそばに、ぱらぱらっとふりかけて、麺と混ぜて食べてみると、ポテトチップスのカリカリっとした食感がやみつきになります。ポテトチップスの味をうす味、コンソメ味やのり味など、色々試してみるのも楽しいですね。

カップ焼きそばのちょい足しアレンジ10.「コールスロー」

サラダ

コールスローは、コンビニなどに売っている比較的安めで、細かく切ってあるコールスローを使うのがおすすめです。ケンタッキーでも、細かく刻んだコールスローが売られています。マヨネーズのきいたほどよい酸味と、シャキシャキっとした野菜の食感が麺に加わり、さっぱりしたカップ焼きそばに生まれ変わります。

カップ焼きそばのちょい足しアレンジ11.「キャベツ」

サラダ

千切りキャベツは、コンビニで100円で売っているので、カップ焼きそばのちょい足しアレンジに強い味方です。千切りキャベツは、リーズナブルで、食物繊維を摂取でき、血糖値の上昇をある程度抑えることが出来ます。ペヤングとの相性が抜群なので、ペヤングアレンジしてみてはいかがですか?

千切りキャベツを入れる場合は、レンジで熱してから入れると、ある程度容量が小さくなるので、ペヤング本体に対して収まり良く入ります。お湯を注ぐ場合は、カップ焼きそばの蓋の「ここまで開ける」線を無視して、半分ぐらい開けて入れましょう。麺がふやけにくいので、麺をほぐしながら時間を調整してみて下さい。

カップ焼きそばの本格的レシピ6選|一平ちゃん・UFO・ペヤングアレンジ


1.「チョイ辛キムチ混ぜそば」

チョイ辛キムチ混ぜそば

  • カップ焼きそば・・・1個
  • キムチ・・・30g
  • 白ネギ・・・30g
  • 卵黄・・・1個
  • ラー油・・・小さじ1
  • 韓国のり・・・1枚

①カップ焼きそばを手順通りに作り、湯切りします。②白ネギは小口切りにします。③白ネギ、キムチ、卵黄をカップ焼きそばの上に綺麗に盛り付けしてます。④最後にラー油をまわしかけ、韓国のりを上にのせて出来上がりです

ラー油とキムチの辛さがきいている上に、卵黄のマイルドさが加わった、混ぜそば風のちょい足しアレンジです。見た目からも食欲をそそる一品です。

2.「濃厚クリチー塩辛バター焼きそば」

濃厚クリチー塩辛バター焼きそば

  • カップ焼きそば・・・1個
  • 塩辛・・・大さじ1
  • クリームチーズ・・・20g
  • バター・・・小さじ1
  • 万能ネギ・・・適量

①カップ焼きそばは、手順通りに作り、湯切りします。②万能ネギは小口切りにします。③塩辛、クリームチーズ、バターを、カップ焼きそばの上にのせます。④最後に万能ネギをふって、出来上がりです。

どんな味がするのか心配になるかもしれませんが、塩辛のしょっぱさと、クリームチーズの濃厚さが、カップ焼きそばのソースとマッチしています。バターも程よいアクセントになっていて、濃厚で、驚くほど美味しいです。

3.「めんたい納豆チーズ焼きそば」

ネバネバと旨味のオンパレード!めんたい納豆チーズ焼きそば

  • カップ焼きそば・・・1個
  • 明太子・・・1本
  • 納豆・・・1パック
  • シュレッドチーズ・・・20g
  • 刻み海苔・・・適量

①カップ焼きそばは手順通りに作り、湯切りします。②明太子は皮から出します。③納豆、明太子、シュレッドチーズを、カップ焼きそばの上にのせます。④最後に刻み海苔をふって、出来上がりです。

納豆のネバネバ感と、明太子の辛さがカップ焼きそばの麺との相性が良く、さらにチーズの濃厚さも加わることによって、女性好みの旨味のある一品になっています。

4.「カップ焼きソバ飯」

カップ焼きソバ飯

  • カップ焼きそば・・・1個
  • ご飯・・・1杯
  • 塩こしょう・・・適量
  • 油・・・大さじ1
  • 卵・・・1個
  • 万能ネギ・・・適量

①カップ焼きそばにお湯を注ぎ、2分置きます。②湯切りしたら、カップにご飯を投入します。上から油をかけて、麺とご飯とよく混ぜ合わせます。③フライパンに、先程の中身を入れ、塩こしょうをして、よく炒めます。④ドーナツ状に穴を開け、卵と万能ネギを入れて、全体的に混ぜて炒めます。

⑤付属のソースをかけて、軽く炒めたら出来上がりです。油でご飯と麺をコーティングするので、水分が飛んでパラパラになり、より一層美味しくなります。

5.「アレンジオムそば」

アレンジオムそば

  • カップ焼きそば・・・1個
  • もやし・・・2/1袋
  • 卵・・・2個
  • ソース・・・適量
  • マヨネーズ・・・適量
  • 塩こしょう・・・適量

①カップ焼きそばは手順通りに作り、湯切りします。②フライパンで塩こしょうをしながら、もやしを炒めます。そのなかに麺も入れて炒めます。③もやしがしんなりしたら、付属のソースを入れて、完全に混ざったらお皿にうつします。④卵を割って、塩こしょうしたら、よく混ぜてフライパンに流します。

⑤卵が固まったら、先程取り出した焼きそばの上にのせます。⑥ソースとマヨネーズをかけて、出来上がりです。卵は半熟ぐらいが美味しいです。ひと手間かけるだけで、屋台で食べるオムそばの味が再現出来ます。

6.「昔ながらの冷やし中華」

昔ながらの冷やし中華

  • カップ焼きそば・・・1個
  • 冷やし中華用タレ・・・(中華スープ、醤油、味醂、胡麻油、酢、レモン汁、塩、生姜等)
  • 冷やし中華具材・・・(胡瓜、もやし、ハム、卵)
  • 氷(麺冷却用)・・・適量

①タレは、中華系スープの素をお湯で溶きます。醤油、味醂、ごま油、生姜、ガーリックパウダーなどを入れて、濃い目のタレを作っていきます。味が整ったら、最後に酢とレモン汁を入れます。②仕上がったタレは、冷蔵庫で冷やします。③卵を薄焼きに焼き、2~3cmの短冊にカットしていきます。

④ハムと胡瓜も、卵と同じ長さにカットしていきます。⑤もやしは茹でます。(レンジで温めてもいいです) ⑥カップ麺の付属にキャベツがついている場合は、お湯で戻して、冷水で冷やしておきます。⑦麺を指定時間より早めに湯切りし、固めの麺にします。⑧常温の水で、麺を2回程度洗って、粗熱を取ります。

⑨カップに氷を入れて冷やします。⑩ある程度、麺が冷えたら、①で作ったタレをかけて麺と混ぜ、具を盛りつければ出来上がりです。酢やレモン汁を多めに使ったり、お好みの具を入れても美味しく仕上がります。

カップ焼きそばのちょい足しアレンジはいかがでしたか?

シェフの男性

普段、食べ慣れているカップ焼きそばですが、カップ焼きそばの麺へのひと工夫や、色んな調味料、色んな食材をちょい足しアレンジすることによって、カップ焼きそばの幅が広がっていくことを知りました。どれも手軽に手に入る物ばかりなので、すぐ実行出来ます。他にも、合う食材はまだあるかもしれません。

ちなみに筆者は、ひきわり納豆とのペヤングアレンジが好みです。栄養も取れて、美味しく食べれるので、お得感満載です。是非、自分好みの食材で、カップ焼きそばにちょい足しアレンジしてみてくださいね。

【痩せたい人向け】ダイエットには、腸内環境を整えるのが手っ取り早い!

食べ過ぎても安心♥食事制限・運動ナシでマイナス10kg?

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美味しい食べ物を前にすると、いざダイエット中でも食べ過ぎてしまい、肥満が気になってしまいますよね。
でも、大食いなのにほっそりしたモデルさんや、大食いアイドルなどを見たことはありませんか? 実は、そうした太りにくい女性たちにはある共通点がありました。
それは、「腸内環境」にあったのです!
たくさん食べているのに太りにくい人たちの腸内には、一般の方の4倍もの善玉菌(ビフィズス菌、酪酸菌など)がありました。

この善玉菌が多いと、余計なものは吸収せず、ドバッと外に出してくれるのです。
だから痩せるためにはこの「腸内環境」が重要なカギになっているんです。 「腸内の善玉菌」を増やせば、食べ過ぎた糖質や脂質を吸収せず普段の生活に必要な栄養だけを取り込んでくれるのです。

腸内環境を整えるためにはどうすればいいの?

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