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カマンベールチーズの食べ方9選!そのまま食べる美味しい食べ方などご紹介!

更新:2020.10.08

カマンベールチーズを美味しく食べたいけれど、どんな食べ方があるのかわからない…と悩んでいませんか?そこで今回は、美味しいカマンベールチーズのレシピをご紹介します!おすすめのレシピだけでなく、人気の高い商品も一緒に解説していますよ。是非参考にしてくださいね。

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カマンベールチーズとは?

①白カビ系のチーズ

カマンベール

カマンベールチーズとは、フランスカマンベール村で生まれた白カビ系チーズのことを指します。表面に白カビを生やして熟成するという、独特な製法で作られるチーズですよ。チーズ界の女王とも呼ばれており、癖がなく食べやすいのが特徴です。

②カロリーは100g当たり300kcal

チーズケーキ

カマンベールチーズのカロリーは、100g当たり約300kcalほどだと言われています。ブルーチーズは350kcal、プロセスチーズは340kcal程度だと言われていますので、チーズの中ではカロリーは低めだと言えます。また糖質は100g当たり0.5g程度と、かなり低いです。

③栄養素も豊富

豊富

カマンベールチーズは、栄養素が豊富に含まれているチーズだと言われています。ビタミンB2やタンパク質、カルシウムなど、人の体に欠かせない成分がたっぷりと入っていますよ。これらの成分には基礎代謝をアップさせたり、食欲を抑制する機能があります。美容やダイエット効果にも期待できる食材なのですよ。

【そのまま】カマンベールチーズの美味しい食べ方レシピ3選!

①ジャムがけカマンベール

カマンベールチーズをそのまま味わいたい方には、ジャムがけカマンベールがおすすめです。ジャムの甘さとカマンベールチーズのコクが合わさり、食が進むレシピですよ。ジャムをそのままかけるだけですので、時間がない時でも手軽に作れます。

ジャムがけカマンベール 材料

  • カマンベールチーズ 1個
  • ブルーベリージャム 適量

ジャムがけカマンベール レシピ

  1. カマンベールチーズを食べやすい大きさにカットします。
  2. 上からジャムをかけ、完成です。

②カマンベールの黒胡椒がけ


カマンベールの黒胡椒がけも、チーズをそのまま使った人気アレンジレシピです。カマンベールをカットして黒胡椒をかけるだけで、あっという間に完成しますよ。ピリピリとした黒胡椒の風味が、チーズのコクとよく合います。カマンベールの味わいをそのまま楽しみたい方は、是非この食べ方を実践してみてください。

カマンベールの黒胡椒がけ

  • カマンベールチーズ 1個
  • 黒胡椒 適量

カマンベールの黒胡椒がけ レシピ

  1. カマンベールチーズをカットします。
  2. 黒胡椒をかけて、完成です。お好みでチーズを加熱しても美味しいですよ。

③カマンベールの生ハム巻き

生ハムでカマンベールチーズを包んだレシピも、美味しいと大人気の食べ方です。カマンベールをそのままクルクルと巻くだけで、おしゃれな料理が完成しますよ。見た目もおしゃれな上に美味しい、人気アレンジです。カマンベールをそのまま楽しみたい!という方は、是非このレシピを試してみてください。

カマンベールの生ハム巻き

  • カマンベールチーズ 1個
  • 生ハム 8枚
  • オリーブオイル 少量

カマンベールの生ハム巻き レシピ

  1. カマンベールチーズを、食べやすい大きさにカットしましょう。
  2. カットしたカマンベールチーズに、生ハムを巻きつけます。
  3. お皿に並べ、オリーブオイルをかけたら完成です。

【簡単】カマンベールチーズの美味しい食べ方レシピ3選!

①カマンベールのオムレツ

簡単にできるレシピとして人気なのが、カマンベールのオムレツです。カマンベールチーズの塩気と、卵のまろやかさが合わさった、絶品レシピですよ。フライパンを使わず、電子レンジでできるため、時間がない時にもおすすめです。

カマンベールのオムレツ 材料

  • カマンベールチーズ 50g
  • 卵 2個
  • バター 5g

カマンベールのオムレツ レシピ

  1. 深めの耐熱容器に卵を割り入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
  2. カマンベールチーズを2センチ角にカットします。
  3. ①にカマンベールチーズとバターを加え、よく混ぜてください。
  4. 600Wの電子レンジで③を30秒加熱します。
  5. 一度容器を取り出し、フォークで全体をしっかりと混ぜます。
  6. もう一度電子レンジで30秒加熱し、混ぜましょう。
  7. 次は電子レンジで20秒加熱し、混ぜます。
  8. 加熱時間を10秒にして、取り出して混ぜてください。
  9. 卵が緩く固まったら、容器に蓋をします。
  10. 余熱で卵に火が通ったら、完成です。

②カマンベールのベーコン巻き


カマンベールのベーコン巻きも、簡単な人気アレンジレシピです。ベーコンでチーズを巻き、焼くだけで完成しますよ。チーズのまろやかさとベーコンの塩っけがマッチする、簡単アレンジです。

カマンベールのベーコン巻き 材料

  • カマンベールチーズ 1個
  • ベーコン 150g
  • 黒胡椒 少々

カマンベールのベーコン巻き レシピ

  1. ベーコンをまな板に広げるように置きます。
  2. その上にカマンベールチーズを置き、ベーコンを巻きつけてください。
  3. 油は引かず、フライパンを熱してください。
  4. 加熱したフライパンの上に②を置き、両面を焼きましょう。
  5. 黒胡椒で味を整え、皿に乗せたら完成です。

③カマンベールトースト

カマンベールトーストも、簡単にできるおすすめアレンジですよ。パンにカットしたカマンベールを乗せ、トーストなどで焼くだけで完成です。簡単にできるのに美味しいと大人気の調理法です。

カマンベールトースト 材料

  • パン 1枚
  • カマンベールチーズ 30g
  • オリーブオイル 少量
  • 乾燥バジル 少量
  • 塩 少量

カマンベールトースト レシピ

  1. カマンベールチーズを、食べやすい大きさにカットしてください。
  2. パンの上にカマンベールチーズを乗せ、トースターで2分間焼きます。
  3. オリーブオイルと塩、乾燥バジルを混ぜ合わせ、②のトーストの上にかけます。

【ワイン】カマンベールチーズの美味しい食べ方レシピ3選!

①カマンベールのチーズフォンデュ

ワインに合う人気アレンジとして、カマンベールのチーズフォンデュがおすすめです。カマンベールチーズを加熱して、じゃがいもやブロッコリーなどの具材を付けて食べる料理です。チーズのコクで、ワインがどんどん進む人気アレンジですよ。比較的簡単にできますので、是非試してみてください。

カマンベールのチーズフォンデュ 材料

  • カマンベールチーズ 1個
  • じゃがいも 1個
  • ブロッコリー 1個
  • バゲット 3切れ
  • 黒胡椒 少々
  • アルミホイル 適量

カマンベールのチーズフォンデュ レシピ

  1. カマンベールチーズの表面にある皮を、上だけ取り除いてください。
  2. カマンベールチーズの表面に、ナイフなどで切り込みを入れましょう。
  3. アルミホイルでカマンベールチーズの外側を覆い、オーブンで加熱します。
  4. カマンベールチーズの内側が溶けたら、黒胡椒を振ります。
  5. じゃがいもやブロッコリーは一口サイズにカットし、柔らかくなるまで茹でます。
  6. バゲットはトースターなどで焼きましょう。
  7. 溶けたカマンベールチーズに黒胡椒を振り、具材を付けて食べます。

②カマンベールとトマトのアヒージョ


カマンベールとトマトのアヒージョも、ワインにぴったりの人気レシピです。トマトの酸味とチーズのコクがマッチし、飽きることなく食べ進められますよ。味が濃いため、ワインの風味にも負けません。ワインに合うアレンジを探している方は、是非作ってみてくださいね。

カマンベールとトマトのアヒージョ 材料

  • カマンベールチーズ 150g
  • ミニトマト 10個
  • オリーブオイル 100ml
  • にんにく 2かけ
  • 塩 小さじ2分の1
  • 乾燥パセリ 少量

カマンベールとトマトのアヒージョ レシピ

  1. ミニトマトのヘタを取り、つまようじで穴を数箇所開けます。
  2. にんにくはみじん切りにしましょう。
  3. カマンベールを6等分にカットします。
  4. 鍋にオリーブオイルとにんにく、塩を入れて中火で加熱します。
  5. にんにくの香りがしてきたら、カマンベールチーズとトマトを入れます。
  6. カマンベールチーズが溶けたら火を止めます。
  7. パセリを散らして完成です。

③カマンベールフライ

カマンベールフライも、ワインにぴったりの大人気レシピです。カットしたカマンベールチーズに衣をつけて揚げるだけで完成しますよ。サクサクと食べ進められる、美味しいおつまみです。

カマンベールフライ 材料

  • カマンベールチーズ 100g
  • 小麦粉 30g
  • パン粉 30g
  • 卵 2個
  • サラダ油 適量

カマンベールフライ レシピ

  1. カマンベールチーズを一口サイズに切り分けます。
  2. カットしたカマンベールに、小麦粉・卵・パン粉を付けてください。
  3. サラダ油を鍋に入れ、熱します。
  4. ②のカマンベールチーズを入れ、きつね色になるまで揚げたら完成です。

またこちらに、さけるチーズのアレンジレシピがまとめられている記事を載せておきます。おやつやおつまみ、おかずなどの、簡単レシピが多数解説されていますよ。是非こちらの記事にも目を通してみてくださいね。

おすすめのカマンベールチーズ5選!

①アーラ カマンベール

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アーラ アーラ カマンベール ¥540

「アーラ カマンベール」は、アーラというブランドのおすすめ商品です。非常に風味が良く、ワインにぴったり合う味わいです。そのまま食べるのもよし、加熱して食べるのもよしの、万能商品ですよ。

②北海道十勝カマンベールチーズ

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明治 北海道十勝カマンベールチーズ 100g×9個 ¥4,520

「北海道十勝カマンベールチーズ」は、明治のおすすめカマンベールです。北海道の原乳で作られており、舌触りが柔らかいのが特徴ですよ。日本人の味覚に合うよう作られているため、あまりチーズを食べない方にもおすすめできます。

③フランス産カマンベール

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クレミエール・ド・フランス フランス産カマンベール ¥1,166

「フランス産カマンベール」は、クレミエール・ド・フランスから発売されている、人気の高い商品です。濃厚なコクと滑らかな舌触りが特徴で、様々な料理に合います。もちろん、そのまま食べても美味しいですよ。

④キャステロ カマンベール

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キャステロ キャステロ カマンベール ¥1,566

「キャステロ カマンベール」は、キャステロの人気商品です。ベストの熟度でパッキングされているため、コク深く芳醇な風味が楽しめますよ。ワインのおつまみやフライ、サンドイッチなど、どんな料理やお酒にも合わせられます。

⑤ルスティック カマンベール

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アイチーズ ルスティックカマンベール ¥2,780

「ルスティックカマンベール」は、アイチーズというブランドのカマンベールチーズです。フランス産の牛乳が使われており、非常に上品な香りの味わいが楽しめますよ。加熱しても味がボヤけないため、様々なアレンジに活用できます。

美味しい食べ方やレシピを知ってカマンベールを楽しみましょう!

カマンベールは、様々な食べ方やアレンジで楽しむことができるチーズです。今回紹介したおすすめの食べ方を参考にして、カマンベールチーズを美味しく味わってくださいね。

またこちらに、ゴーダチーズの美味しい食べ方が紹介されている記事を載せておきます。簡単で美味しいアレンジレシピが、多数解説されていますよ。是非こちらの記事にも目を通してみてくださいね。

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