カマンベールチーズの食べ方9選!そのまま食べる美味しい食べ方などご紹介!
更新:2020.10.08
カマンベールチーズを美味しく食べたいけれど、どんな食べ方があるのかわからない…と悩んでいませんか?そこで今回は、美味しいカマンベールチーズのレシピをご紹介します!おすすめのレシピだけでなく、人気の高い商品も一緒に解説していますよ。是非参考にしてくださいね。
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INDEX
カマンベールチーズとは?
①白カビ系のチーズ
カマンベールチーズとは、フランスカマンベール村で生まれた白カビ系チーズのことを指します。表面に白カビを生やして熟成するという、独特な製法で作られるチーズですよ。チーズ界の女王とも呼ばれており、癖がなく食べやすいのが特徴です。
②カロリーは100g当たり300kcal
カマンベールチーズのカロリーは、100g当たり約300kcalほどだと言われています。ブルーチーズは350kcal、プロセスチーズは340kcal程度だと言われていますので、チーズの中ではカロリーは低めだと言えます。また糖質は100g当たり0.5g程度と、かなり低いです。
③栄養素も豊富
カマンベールチーズは、栄養素が豊富に含まれているチーズだと言われています。ビタミンB2やタンパク質、カルシウムなど、人の体に欠かせない成分がたっぷりと入っていますよ。これらの成分には基礎代謝をアップさせたり、食欲を抑制する機能があります。美容やダイエット効果にも期待できる食材なのですよ。
【そのまま】カマンベールチーズの美味しい食べ方レシピ3選!
①ジャムがけカマンベール
カマンベールチーズをそのまま味わいたい方には、ジャムがけカマンベールがおすすめです。ジャムの甘さとカマンベールチーズのコクが合わさり、食が進むレシピですよ。ジャムをそのままかけるだけですので、時間がない時でも手軽に作れます。
ジャムがけカマンベール 材料
- カマンベールチーズ 1個
- ブルーベリージャム 適量
ジャムがけカマンベール レシピ
- カマンベールチーズを食べやすい大きさにカットします。
- 上からジャムをかけ、完成です。
②カマンベールの黒胡椒がけ
カマンベール黒胡椒かけてレンジでチン( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )ワイン飲み切っちゃうから今日もロゼスパークリング(そういえば気持ち悪かったの忘れてた) pic.twitter.com/kRgM7lulxb
— 🥖ゆ🍞う🥐 (@___chatnoir____) July 23, 2020
カマンベールの黒胡椒がけも、チーズをそのまま使った人気アレンジレシピです。カマンベールをカットして黒胡椒をかけるだけで、あっという間に完成しますよ。ピリピリとした黒胡椒の風味が、チーズのコクとよく合います。カマンベールの味わいをそのまま楽しみたい方は、是非この食べ方を実践してみてください。
カマンベールの黒胡椒がけ
- カマンベールチーズ 1個
- 黒胡椒 適量
カマンベールの黒胡椒がけ レシピ
- カマンベールチーズをカットします。
- 黒胡椒をかけて、完成です。お好みでチーズを加熱しても美味しいですよ。
③カマンベールの生ハム巻き
飲み枠始めるよ!!!!
— しおん🦔@重度の音フェチ (@nico0305shion) October 21, 2016
・大好き定番『金麦』
・こんにゃくの辛味噌マヨ炒め
・長芋のわさび漬け
・カマンベールチーズの生ハム巻き pic.twitter.com/Xso6fL78Hu
生ハムでカマンベールチーズを包んだレシピも、美味しいと大人気の食べ方です。カマンベールをそのままクルクルと巻くだけで、おしゃれな料理が完成しますよ。見た目もおしゃれな上に美味しい、人気アレンジです。カマンベールをそのまま楽しみたい!という方は、是非このレシピを試してみてください。
カマンベールの生ハム巻き
- カマンベールチーズ 1個
- 生ハム 8枚
- オリーブオイル 少量
カマンベールの生ハム巻き レシピ
- カマンベールチーズを、食べやすい大きさにカットしましょう。
- カットしたカマンベールチーズに、生ハムを巻きつけます。
- お皿に並べ、オリーブオイルをかけたら完成です。
【簡単】カマンベールチーズの美味しい食べ方レシピ3選!
①カマンベールのオムレツ
簡単にできるレシピとして人気なのが、カマンベールのオムレツです。カマンベールチーズの塩気と、卵のまろやかさが合わさった、絶品レシピですよ。フライパンを使わず、電子レンジでできるため、時間がない時にもおすすめです。
カマンベールのオムレツ 材料
- カマンベールチーズ 50g
- 卵 2個
- バター 5g
カマンベールのオムレツ レシピ
- 深めの耐熱容器に卵を割り入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
- カマンベールチーズを2センチ角にカットします。
- ①にカマンベールチーズとバターを加え、よく混ぜてください。
- 600Wの電子レンジで③を30秒加熱します。
- 一度容器を取り出し、フォークで全体をしっかりと混ぜます。
- もう一度電子レンジで30秒加熱し、混ぜましょう。
- 次は電子レンジで20秒加熱し、混ぜます。
- 加熱時間を10秒にして、取り出して混ぜてください。
- 卵が緩く固まったら、容器に蓋をします。
- 余熱で卵に火が通ったら、完成です。
②カマンベールのベーコン巻き
カマンベールのベーコン巻きも、簡単な人気アレンジレシピです。ベーコンでチーズを巻き、焼くだけで完成しますよ。チーズのまろやかさとベーコンの塩っけがマッチする、簡単アレンジです。
カマンベールのベーコン巻き 材料
- カマンベールチーズ 1個
- ベーコン 150g
- 黒胡椒 少々
カマンベールのベーコン巻き レシピ
- ベーコンをまな板に広げるように置きます。
- その上にカマンベールチーズを置き、ベーコンを巻きつけてください。
- 油は引かず、フライパンを熱してください。
- 加熱したフライパンの上に②を置き、両面を焼きましょう。
- 黒胡椒で味を整え、皿に乗せたら完成です。
③カマンベールトースト
カマンベールトーストも、簡単にできるおすすめアレンジですよ。パンにカットしたカマンベールを乗せ、トーストなどで焼くだけで完成です。簡単にできるのに美味しいと大人気の調理法です。
カマンベールトースト 材料
- パン 1枚
- カマンベールチーズ 30g
- オリーブオイル 少量
- 乾燥バジル 少量
- 塩 少量
カマンベールトースト レシピ
- カマンベールチーズを、食べやすい大きさにカットしてください。
- パンの上にカマンベールチーズを乗せ、トースターで2分間焼きます。
- オリーブオイルと塩、乾燥バジルを混ぜ合わせ、②のトーストの上にかけます。
【ワイン】カマンベールチーズの美味しい食べ方レシピ3選!
①カマンベールのチーズフォンデュ
ワインに合う人気アレンジとして、カマンベールのチーズフォンデュがおすすめです。カマンベールチーズを加熱して、じゃがいもやブロッコリーなどの具材を付けて食べる料理です。チーズのコクで、ワインがどんどん進む人気アレンジですよ。比較的簡単にできますので、是非試してみてください。
カマンベールのチーズフォンデュ 材料
- カマンベールチーズ 1個
- じゃがいも 1個
- ブロッコリー 1個
- バゲット 3切れ
- 黒胡椒 少々
- アルミホイル 適量
カマンベールのチーズフォンデュ レシピ
- カマンベールチーズの表面にある皮を、上だけ取り除いてください。
- カマンベールチーズの表面に、ナイフなどで切り込みを入れましょう。
- アルミホイルでカマンベールチーズの外側を覆い、オーブンで加熱します。
- カマンベールチーズの内側が溶けたら、黒胡椒を振ります。
- じゃがいもやブロッコリーは一口サイズにカットし、柔らかくなるまで茹でます。
- バゲットはトースターなどで焼きましょう。
- 溶けたカマンベールチーズに黒胡椒を振り、具材を付けて食べます。
②カマンベールとトマトのアヒージョ
カマンベールとトマトのアヒージョも、ワインにぴったりの人気レシピです。トマトの酸味とチーズのコクがマッチし、飽きることなく食べ進められますよ。味が濃いため、ワインの風味にも負けません。ワインに合うアレンジを探している方は、是非作ってみてくださいね。
カマンベールとトマトのアヒージョ 材料
- カマンベールチーズ 150g
- ミニトマト 10個
- オリーブオイル 100ml
- にんにく 2かけ
- 塩 小さじ2分の1
- 乾燥パセリ 少量
カマンベールとトマトのアヒージョ レシピ
- ミニトマトのヘタを取り、つまようじで穴を数箇所開けます。
- にんにくはみじん切りにしましょう。
- カマンベールを6等分にカットします。
- 鍋にオリーブオイルとにんにく、塩を入れて中火で加熱します。
- にんにくの香りがしてきたら、カマンベールチーズとトマトを入れます。
- カマンベールチーズが溶けたら火を止めます。
- パセリを散らして完成です。
③カマンベールフライ
カマンベールフライも、ワインにぴったりの大人気レシピです。カットしたカマンベールチーズに衣をつけて揚げるだけで完成しますよ。サクサクと食べ進められる、美味しいおつまみです。
カマンベールフライ 材料
- カマンベールチーズ 100g
- 小麦粉 30g
- パン粉 30g
- 卵 2個
- サラダ油 適量
カマンベールフライ レシピ
- カマンベールチーズを一口サイズに切り分けます。
- カットしたカマンベールに、小麦粉・卵・パン粉を付けてください。
- サラダ油を鍋に入れ、熱します。
- ②のカマンベールチーズを入れ、きつね色になるまで揚げたら完成です。
またこちらに、さけるチーズのアレンジレシピがまとめられている記事を載せておきます。おやつやおつまみ、おかずなどの、簡単レシピが多数解説されていますよ。是非こちらの記事にも目を通してみてくださいね。
おすすめのカマンベールチーズ5選!
①アーラ カマンベール
「アーラ カマンベール」は、アーラというブランドのおすすめ商品です。非常に風味が良く、ワインにぴったり合う味わいです。そのまま食べるのもよし、加熱して食べるのもよしの、万能商品ですよ。
②北海道十勝カマンベールチーズ
「北海道十勝カマンベールチーズ」は、明治のおすすめカマンベールです。北海道の原乳で作られており、舌触りが柔らかいのが特徴ですよ。日本人の味覚に合うよう作られているため、あまりチーズを食べない方にもおすすめできます。
③フランス産カマンベール
「フランス産カマンベール」は、クレミエール・ド・フランスから発売されている、人気の高い商品です。濃厚なコクと滑らかな舌触りが特徴で、様々な料理に合います。もちろん、そのまま食べても美味しいですよ。
④キャステロ カマンベール
「キャステロ カマンベール」は、キャステロの人気商品です。ベストの熟度でパッキングされているため、コク深く芳醇な風味が楽しめますよ。ワインのおつまみやフライ、サンドイッチなど、どんな料理やお酒にも合わせられます。
⑤ルスティック カマンベール
「ルスティックカマンベール」は、アイチーズというブランドのカマンベールチーズです。フランス産の牛乳が使われており、非常に上品な香りの味わいが楽しめますよ。加熱しても味がボヤけないため、様々なアレンジに活用できます。
美味しい食べ方やレシピを知ってカマンベールを楽しみましょう!
カマンベールは、様々な食べ方やアレンジで楽しむことができるチーズです。今回紹介したおすすめの食べ方を参考にして、カマンベールチーズを美味しく味わってくださいね。
またこちらに、ゴーダチーズの美味しい食べ方が紹介されている記事を載せておきます。簡単で美味しいアレンジレシピが、多数解説されていますよ。是非こちらの記事にも目を通してみてくださいね。
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