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カマンベールチーズの食べ方9選!そのまま食べる美味しい食べ方などご紹介!

更新:2020.10.08

カマンベールチーズを美味しく食べたいけれど、どんな食べ方があるのかわからない…と悩んでいませんか?そこで今回は、美味しいカマンベールチーズのレシピをご紹介します!おすすめのレシピだけでなく、人気の高い商品も一緒に解説していますよ。是非参考にしてくださいね。

カマンベールチーズとは?

①白カビ系のチーズ

カマンベール

カマンベールチーズとは、フランスカマンベール村で生まれた白カビ系チーズのことを指します。表面に白カビを生やして熟成するという、独特な製法で作られるチーズですよ。チーズ界の女王とも呼ばれており、癖がなく食べやすいのが特徴です。

②カロリーは100g当たり300kcal

チーズケーキ

カマンベールチーズのカロリーは、100g当たり約300kcalほどだと言われています。ブルーチーズは350kcal、プロセスチーズは340kcal程度だと言われていますので、チーズの中ではカロリーは低めだと言えます。また糖質は100g当たり0.5g程度と、かなり低いです。

③栄養素も豊富

豊富

カマンベールチーズは、栄養素が豊富に含まれているチーズだと言われています。ビタミンB2やタンパク質、カルシウムなど、人の体に欠かせない成分がたっぷりと入っていますよ。これらの成分には基礎代謝をアップさせたり、食欲を抑制する機能があります。美容やダイエット効果にも期待できる食材なのですよ。

【そのまま】カマンベールチーズの美味しい食べ方レシピ3選!

①ジャムがけカマンベール

カマンベールチーズをそのまま味わいたい方には、ジャムがけカマンベールがおすすめです。ジャムの甘さとカマンベールチーズのコクが合わさり、食が進むレシピですよ。ジャムをそのままかけるだけですので、時間がない時でも手軽に作れます。

ジャムがけカマンベール 材料

  • カマンベールチーズ 1個
  • ブルーベリージャム 適量

ジャムがけカマンベール レシピ

  1. カマンベールチーズを食べやすい大きさにカットします。
  2. 上からジャムをかけ、完成です。

②カマンベールの黒胡椒がけ

カマンベールの黒胡椒がけも、チーズをそのまま使った人気アレンジレシピです。カマンベールをカットして黒胡椒をかけるだけで、あっという間に完成しますよ。ピリピリとした黒胡椒の風味が、チーズのコクとよく合います。カマンベールの味わいをそのまま楽しみたい方は、是非この食べ方を実践してみてください。

カマンベールの黒胡椒がけ

  • カマンベールチーズ 1個
  • 黒胡椒 適量

カマンベールの黒胡椒がけ レシピ

  1. カマンベールチーズをカットします。
  2. 黒胡椒をかけて、完成です。お好みでチーズを加熱しても美味しいですよ。

③カマンベールの生ハム巻き

生ハムでカマンベールチーズを包んだレシピも、美味しいと大人気の食べ方です。カマンベールをそのままクルクルと巻くだけで、おしゃれな料理が完成しますよ。見た目もおしゃれな上に美味しい、人気アレンジです。カマンベールをそのまま楽しみたい!という方は、是非このレシピを試してみてください。

カマンベールの生ハム巻き

  • カマンベールチーズ 1個
  • 生ハム 8枚
  • オリーブオイル 少量

カマンベールの生ハム巻き レシピ

  1. カマンベールチーズを、食べやすい大きさにカットしましょう。
  2. カットしたカマンベールチーズに、生ハムを巻きつけます。
  3. お皿に並べ、オリーブオイルをかけたら完成です。

【簡単】カマンベールチーズの美味しい食べ方レシピ3選!

①カマンベールのオムレツ

簡単にできるレシピとして人気なのが、カマンベールのオムレツです。カマンベールチーズの塩気と、卵のまろやかさが合わさった、絶品レシピですよ。フライパンを使わず、電子レンジでできるため、時間がない時にもおすすめです。

カマンベールのオムレツ 材料

  • カマンベールチーズ 50g
  • 卵 2個
  • バター 5g

カマンベールのオムレツ レシピ

  1. 深めの耐熱容器に卵を割り入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
  2. カマンベールチーズを2センチ角にカットします。
  3. ①にカマンベールチーズとバターを加え、よく混ぜてください。
  4. 600Wの電子レンジで③を30秒加熱します。
  5. 一度容器を取り出し、フォークで全体をしっかりと混ぜます。
  6. もう一度電子レンジで30秒加熱し、混ぜましょう。
  7. 次は電子レンジで20秒加熱し、混ぜます。
  8. 加熱時間を10秒にして、取り出して混ぜてください。
  9. 卵が緩く固まったら、容器に蓋をします。
  10. 余熱で卵に火が通ったら、完成です。

②カマンベールのベーコン巻き

カマンベールのベーコン巻きも、簡単な人気アレンジレシピです。ベーコンでチーズを巻き、焼くだけで完成しますよ。チーズのまろやかさとベーコンの塩っけがマッチする、簡単アレンジです。

カマンベールのベーコン巻き 材料

  • カマンベールチーズ 1個
  • ベーコン 150g
  • 黒胡椒 少々

カマンベールのベーコン巻き レシピ

  1. ベーコンをまな板に広げるように置きます。
  2. その上にカマンベールチーズを置き、ベーコンを巻きつけてください。
  3. 油は引かず、フライパンを熱してください。
  4. 加熱したフライパンの上に②を置き、両面を焼きましょう。
  5. 黒胡椒で味を整え、皿に乗せたら完成です。

③カマンベールトースト

カマンベールトーストも、簡単にできるおすすめアレンジですよ。パンにカットしたカマンベールを乗せ、トーストなどで焼くだけで完成です。簡単にできるのに美味しいと大人気の調理法です。

カマンベールトースト 材料

  • パン 1枚
  • カマンベールチーズ 30g
  • オリーブオイル 少量
  • 乾燥バジル 少量
  • 塩 少量

カマンベールトースト レシピ

  1. カマンベールチーズを、食べやすい大きさにカットしてください。
  2. パンの上にカマンベールチーズを乗せ、トースターで2分間焼きます。
  3. オリーブオイルと塩、乾燥バジルを混ぜ合わせ、②のトーストの上にかけます。

【ワイン】カマンベールチーズの美味しい食べ方レシピ3選!

①カマンベールのチーズフォンデュ

ワインに合う人気アレンジとして、カマンベールのチーズフォンデュがおすすめです。カマンベールチーズを加熱して、じゃがいもやブロッコリーなどの具材を付けて食べる料理です。チーズのコクで、ワインがどんどん進む人気アレンジですよ。比較的簡単にできますので、是非試してみてください。

カマンベールのチーズフォンデュ 材料

  • カマンベールチーズ 1個
  • じゃがいも 1個
  • ブロッコリー 1個
  • バゲット 3切れ
  • 黒胡椒 少々
  • アルミホイル 適量

カマンベールのチーズフォンデュ レシピ

  1. カマンベールチーズの表面にある皮を、上だけ取り除いてください。
  2. カマンベールチーズの表面に、ナイフなどで切り込みを入れましょう。
  3. アルミホイルでカマンベールチーズの外側を覆い、オーブンで加熱します。
  4. カマンベールチーズの内側が溶けたら、黒胡椒を振ります。
  5. じゃがいもやブロッコリーは一口サイズにカットし、柔らかくなるまで茹でます。
  6. バゲットはトースターなどで焼きましょう。
  7. 溶けたカマンベールチーズに黒胡椒を振り、具材を付けて食べます。

②カマンベールとトマトのアヒージョ

カマンベールとトマトのアヒージョも、ワインにぴったりの人気レシピです。トマトの酸味とチーズのコクがマッチし、飽きることなく食べ進められますよ。味が濃いため、ワインの風味にも負けません。ワインに合うアレンジを探している方は、是非作ってみてくださいね。

カマンベールとトマトのアヒージョ 材料

  • カマンベールチーズ 150g
  • ミニトマト 10個
  • オリーブオイル 100ml
  • にんにく 2かけ
  • 塩 小さじ2分の1
  • 乾燥パセリ 少量

カマンベールとトマトのアヒージョ レシピ

  1. ミニトマトのヘタを取り、つまようじで穴を数箇所開けます。
  2. にんにくはみじん切りにしましょう。
  3. カマンベールを6等分にカットします。
  4. 鍋にオリーブオイルとにんにく、塩を入れて中火で加熱します。
  5. にんにくの香りがしてきたら、カマンベールチーズとトマトを入れます。
  6. カマンベールチーズが溶けたら火を止めます。
  7. パセリを散らして完成です。

③カマンベールフライ

カマンベールフライも、ワインにぴったりの大人気レシピです。カットしたカマンベールチーズに衣をつけて揚げるだけで完成しますよ。サクサクと食べ進められる、美味しいおつまみです。

カマンベールフライ 材料

  • カマンベールチーズ 100g
  • 小麦粉 30g
  • パン粉 30g
  • 卵 2個
  • サラダ油 適量

カマンベールフライ レシピ

  1. カマンベールチーズを一口サイズに切り分けます。
  2. カットしたカマンベールに、小麦粉・卵・パン粉を付けてください。
  3. サラダ油を鍋に入れ、熱します。
  4. ②のカマンベールチーズを入れ、きつね色になるまで揚げたら完成です。

またこちらに、さけるチーズのアレンジレシピがまとめられている記事を載せておきます。おやつやおつまみ、おかずなどの、簡単レシピが多数解説されていますよ。是非こちらの記事にも目を通してみてくださいね。

おすすめのカマンベールチーズ5選!

①アーラ カマンベール

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アーラ アーラ カマンベール ¥540

「アーラ カマンベール」は、アーラというブランドのおすすめ商品です。非常に風味が良く、ワインにぴったり合う味わいです。そのまま食べるのもよし、加熱して食べるのもよしの、万能商品ですよ。

②北海道十勝カマンベールチーズ

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明治 北海道十勝カマンベールチーズ 100g×9個 ¥4,520

「北海道十勝カマンベールチーズ」は、明治のおすすめカマンベールです。北海道の原乳で作られており、舌触りが柔らかいのが特徴ですよ。日本人の味覚に合うよう作られているため、あまりチーズを食べない方にもおすすめできます。

③フランス産カマンベール

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クレミエール・ド・フランス フランス産カマンベール ¥1,166

「フランス産カマンベール」は、クレミエール・ド・フランスから発売されている、人気の高い商品です。濃厚なコクと滑らかな舌触りが特徴で、様々な料理に合います。もちろん、そのまま食べても美味しいですよ。

④キャステロ カマンベール

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キャステロ キャステロ カマンベール ¥1,566

「キャステロ カマンベール」は、キャステロの人気商品です。ベストの熟度でパッキングされているため、コク深く芳醇な風味が楽しめますよ。ワインのおつまみやフライ、サンドイッチなど、どんな料理やお酒にも合わせられます。

⑤ルスティック カマンベール

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アイチーズ ルスティックカマンベール ¥2,780

「ルスティックカマンベール」は、アイチーズというブランドのカマンベールチーズです。フランス産の牛乳が使われており、非常に上品な香りの味わいが楽しめますよ。加熱しても味がボヤけないため、様々なアレンジに活用できます。

美味しい食べ方やレシピを知ってカマンベールを楽しみましょう!

カマンベールは、様々な食べ方やアレンジで楽しむことができるチーズです。今回紹介したおすすめの食べ方を参考にして、カマンベールチーズを美味しく味わってくださいね。

またこちらに、ゴーダチーズの美味しい食べ方が紹介されている記事を載せておきます。簡単で美味しいアレンジレシピが、多数解説されていますよ。是非こちらの記事にも目を通してみてくださいね。

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コスメや占い、心理に関するライティングが得意です。毎日の暮らしをより良いものにできるような記事作りを心がけています。

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