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ケチャップがない時の代用品4選!ウスターソースやトマトジュースで簡単に作れる!

更新:2021.01.08

ケチャップがない時にぴったりな代用品をご紹介します。自宅にあるもので、簡単に出来ますよ!料理に合わせた代用品や、簡単お手製ケチャップの作り方など、いろんな代用方法があります。ぜひ参考にして、ケチャップがない時も慌てず、代用品作りに挑戦してみてください。

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代用品を使う前に知っておきたいケチャップの特徴

糖分が多い

山盛りの砂糖

ケチャップには、意外と多くの砂糖が調味料として使われています。なぜ内容量ほど甘みを感じないかというと、酸味で相殺されているからです。保存料不使用にしなければいけない分、多くなる調味料の1つが砂糖です。代用品が少しケチャップと違う気がする時には、甘みをつける調味料をプラスするのも手です。

酢が入っている

瓶入りの酢

実は、ケチャップには酢が入っています。酸っぱさはトマトの酸味だと思われがちですし、それほど酸っぱくないので、知らない人が多いです。これは味を引き締めるためであり、長期保存のためでもあります。なので、ケチャップが無い時には他の調味料と一緒に酢を使用すると、さらにケチャップに近づけることが出来ます。

ケチャップに似た味を出したいときの代用品4選

①ウスターソース+砂糖

ウスターソースに砂糖を加えて、少し煮たものがおすすめです。ウスターソースとは、野菜をや果実を煮て香辛料などを加え熟成させた調味料です。ケチャップと原材料や作り方が似ているため、代用品に向いています。ウスターソースのほうが、ケチャップに比べてスパイシーなので、砂糖で甘みと味の滑らかさを出しましょう。

粘度のないウスターソースをケチャップのようにもったりさせたければ、砂糖を入れてから少し煮詰めるか水溶き片栗粉を加えると良いです。砂糖を加えることで焦げやすくなっているため、弱火でじっくり火を通しましょう。砂糖は、ウスターソース100ccに対して大さじ4ぐらいが適量です。

自宅に常備してあるソースはご家庭によって違うので、「中濃ソースしかない」という方もいます。そんな時にはこちらの記事を参考に、ウスターソースとの使い分けを実践してみてください。

②お好みソース+ハーブソルト


お好みソースにハーブソルトを加えたものでも、代用できます。お好みソースも広く分類すればウスターソースの系統で、野菜や果実を煮込んだものです。さらにウスターソースと違う点として、トマトが入っています。自宅にある確率で言えばウスターソースの方が高いですが、味の近さでいうとお好みソースのほうが近いです。

甘みやとろみもあるので、和から洋になるように味を付けるだけで簡単に代用可能になります。そこでおすすめなのが、ハーブソルトです。若干ピザソースに近い感じになるので、ケチャップとしても十分使えるようになります。

③ピザソース

にんにくたっぷりのピザ

ピザソースも、ケチャップの代用品として使えます。ケチャップにバジルやにんにく・オリーブオイルなどが混ぜられたものが、ピザソースです。さらにピザソースは基本的に単体で食べられるものではないため、濃いめに味付けられているのも特徴です。ピザソースでは味が濃すぎると感じる方は、薄めて使いましょう。

ピザソースを薄める方法としては、ピザソースを温めながらコンソメスープやブイヨンを少しずつ混ぜるのがおすすめです。香りが強すぎると感じるなら、トマトジュースでも程よく中和できます。また、タバスコが好きな方なら、ピザソースに酢を入れても美味しく食べられます。

④ミートソース

唐辛子の乗ったミートソース

ミートソースなら、簡単ですしお肉の分濃くて食べごたえのある代用品になります。パスタソースとして買ったレトルト品などが余っている時は、ケチャップ代わりに使いましょう。ミートソースと言っても味は様々ですが、レトルトパスタソースの場合は「安い物」ほどケチャップ感が強くなります。

ミートソースは缶や多人数用など、量がたくさん入っている商品も多いです。ケチャップの代用品として使いきれなかった時には、こちらの記事を参考にリメイクしてみてください。基本の使い方から変わり種のアレンジレシピまで、様々な使い方が載っています。

【料理編】ケチャップが無い時に使えるおすすめ代用品3選

①オムライスの時は「ホワイトソース」


黒胡椒多めのホワイトソース

オムライスの時のケチャップの代用品でおすすめなのは、ホワイトソースです。作り方も簡単ですし、調味料も一般家庭によくあるものばかりです。クリーミーで優しい味わいのオムライスになります。冷凍保存もできるので、もしもの時のために普段からストックしておくのもおすすめです。

②チキンライスの時は「カレー粉」

色とりどりのスパイス

チキンライスの時のケチャップの代用は、カレー粉をおすすめします。普段ケチャップを入れる時と同じタイミングで振り入れるだけなので、かなり簡単な代用方法です。更に炒め油をサラダ油からバターに変えるなどアレンジを加えれば、バターチキンカレーのドライカレーバージョンのようになります。

③ハンバーグの時は「テリヤキソース」

魚の照り焼き

ハンバーグの時には、テリヤキソースで代用しましょう。砂糖・酒・醤油・みりんを混ぜて煮詰めるだけなので、作り方も簡単です。子供も大人も、飽きずに楽しめる味付けになります。ケチャップのようなとろみが欲しい場合は、そこに水溶き片栗粉を加えると良いです。

代用になるお手製ケチャップの作り方

①ホールトマト缶で作るケチャップ

空になったトマト缶

ホールトマト缶をベースに作るケチャップの作り方なら、自然な甘みを楽しめます。ケチャップに、シンプルな美味しさを求める方におすすめです。ホールトマト缶はかなり日持ちしますので、万一に備えて常にストックしておきたい調味料です。にんにくやローリエを加えることで、かなり大人向けの味わいになります。

トマトジュースやトマトピューレを使う作り方とは違って煮込み時間が長いので、ミキサーがご家庭にない場合はみじん切りでも大丈夫です。焦げやすいので、弱火でじっくり火を入れていきましょう。

ホールトマト缶で作るケチャップの材料

  • ホールトマト缶・・・1缶
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 砂糖・・・大さじ1.5
  • 塩・・・小さじ1
  • にんにく・・・1/2欠片
  • ローリエ・・・1枚
  • 酢・・・小さじ1

ホールトマト缶で作るケチャップの作り方

  1. トマト缶・粗みじんにした玉ねぎ・にんにくをミキサーに掛ける
  2. 小鍋に移して砂糖・塩を加えたら、ローリエを折って入れ弱火にかける
  3. 好みの煮詰まり具合になったら火を止めて、酢を加えて混ぜたらできあがり

②トマトジュースで作るケチャップ

真っ赤なトマトジュース

トマトジュースなら、裏ごしいらずでより簡単な作り方でケチャップが出来ます。今回の作り方では、無塩トマトジュースを使う代わりに調味料の中の塩を多めにしたレシピをご紹介しています。有塩トマトジュースを使う時は、塩なしで作ってみましょう。トマトジュース自体にも甘みがあるので、十分に美味しいものが作れます。

トマトジュースから作る作り方の場合は、最初に軽く煮詰めてトマトピューレのような状態にしてから味付けていきましょう。トマトピューレから作る場合もそうですが、後の煮込み時間が短いので、野菜類はすりおろして使うのがおすすめです。

トマトジュースで作るケチャップの材料

  • トマトジュース(無塩)・・・300cc
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・1/2欠片
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・小さじ2
  • ローリエ・・・1枚
  • 酢・・・小さじ1

トマトジュースで作るケチャップの作り方

  1. トマトジュースを小鍋に入れて、火にかける
  2. トマトジュースの嵩が減ってきたら、すりおろしたにんにく・玉ねぎ・砂糖・塩を加える
  3. 折ったローリエを入れて、好みの濃さまで更に煮詰める
  4. 酢を入れて混ぜたらできあがり

③トマトピューレで作るケチャップ

漬けこまれたトマト

トマトピューレを使えば、短時間で簡単にケチャップが出来上がります。トマトピューレとは、トマトを裏ごししてから煮詰めたものです。トマトピューレは「煮詰める」という工程がすでにされているため、トマト缶やトマトジュースとは違って5分程でケチャップが完成します。

その分、トマトピューレを使った場合、ローリエでは香りが移りきりません。そこで、トマトピューレを使う場合には、簡単に香り付けできるハーブソルトを使います。よりイタリアンなものにしたければ多めに使用しましょう。お子様向けのものにする場合は、普通の塩でも代用可能です。

トマトピューレで作るケチャップの材料

  • トマトピューレ・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・1/2欠片
  • ハーブソルト・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 酢・・・小さじ1

トマトピューレで作るケチャップの作り方

  1. 小鍋にトマトピューレとすりおろしたにんにく・玉ねぎを加えて火にかける
  2. ハーブソルト・砂糖を入れて、煮詰める
  3. 酢を入れて混ぜたら出来上がり

代用お手製ケチャップの日持ちと保存方法

煮沸消毒した瓶で保存

棚にいっぱい並んだ瓶

お手製ケチャップは、煮沸消毒した瓶で保存することが大切です。消毒と密閉がしっかり出来ていれば、衛生面だけでなく風味も保つので長く楽しめます。市販されている保存用の瓶には密閉力を上げるためにゴムがついている場合がありますが、変形が気になる方はゴムだけ外して洗剤で洗いアルコールで拭いておきましょう。

お手製ケチャップは、煮沸消毒した瓶で保存することが大切です。消毒と密閉がしっかり出来ていれば、衛生面だけでなく風味も保つので長く楽しめます。市販されている保存用の瓶には密閉力を上げるためにゴムがついている場合がありますが、変形が気になる方はゴムだけ外して洗剤で洗いアルコールで拭いておきましょう。

冷蔵で2週間

冷蔵庫に並んだ野菜

お手製ケチャップの日持ちは、冷蔵で2週間が限度です。砂糖や酢の成分で保存しやすくはしていますが、市販品の作られている工場などとはやはり環境が違います。作って冷めたらすぐ冷蔵庫で入れることも大切です。2週間目の品質に不安がある人は、砂糖や酢を気持ち多めに使用しましょう。

冷凍で2ヶ月

凍ったフルーツ

ケチャップは、冷凍も可能です。多少風味は落ちますが、約2ヶ月問題なく使えます。ただし、冷凍と解凍を繰り返すと劣化の原因になったり格段に味が悪くなってしまいますので、保存する際に小分けにして使う分だけ都度解凍するようにしましょう。おすすめは、製氷皿での小分け冷凍です。

ケチャップの代用品でもっとケチャップを楽しもう

3種のソース

ケチャップは、シンプルな調味料だからこそ、いろんな楽しみ方があります。今回ご紹介した物以外にも、簡単な代用品はたくさんあるのです。さらに代用品やお手製ケチャップのほうが、美味しいとハマる人もいます。いろんな方法を試してみて、もっとケチャップを楽しんでください。

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