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コストコの冷凍殻付き牡蠣とは?

コストコの冷凍殻付き牡蠣

コストコの殻付き冷凍牡蠣は、その名の通り殻付きで豪華な値段の安い牡蠣です。生牡蠣ですと時期が気になるところですが、冷凍牡蠣なので時期に関係なくオールシーズン手に入ります。国産の牡蠣なのも嬉しいポイントですね。国産の牡蠣の旬の時期は5月~8月ですので、冷凍でもその時期の牡蠣はおすすめですよ。

コストコの牡蠣のように人気の、コストコサーモンもおすすめです。旬の時期は6月~8月なので、コストコの牡蠣と同じ時期になります。以下の記事も併せて読んで、牡蠣と一緒にサーモンもチェックしてくださいね。

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商品詳細

殻付きの牡蠣

コストコの殻付き冷凍牡蠣は、2kg入りで1,000円を切る値段の安さです。2kgは、おおよそ18個~20個になります。値段が安くても大容量なので、買うのをためらってしまう方もいるかと思いますが、賞味期限は冷凍保存でおよそ1年ももつので、量が多くても買いやすいですよ。

殻付き冷凍牡蠣は、解凍後に再度冷凍保存はできませんので、注意してください。値段や保存方法などの詳細については、以下の表をご覧ください。

コストコの冷凍殻付き牡蠣
原材料 真牡蠣
内容量 2kg
コストコ価格 998円
賞味期限 約1年
保存方法 冷凍-18℃以下

コストコ冷凍殻付き牡蠣の特徴

宮城県産または岩手県産

日本の漁船

コストコの殻付き冷凍牡蠣は、宮城県産または岩手県産と国産の牡蠣になります。仕入れの状況によって産地は異なりますが、旬の時期に美味しい国産の牡蠣ですので、安心して食べられますね。国産の牡蠣なのに、値段が安いので好評です。製造者は、宮城県産が「株式会社 海幸」、岩手県産が「株式会社 ナカショク」です。

大ぶりLLサイズの身

大きな牡蠣

コストコの殻付き冷凍牡蠣は、大ぶりなサイズなのが特徴です。殻付き牡蠣の1個当たりのサイズは、100g以上あります。大きなものは130g以上あり、これは牡蠣の中ではかなり大きくLLサイズです。大きい牡蠣は身がぷりぷりしています。LLサイズの牡蠣が2kgで1,000円以内の値段なのは嬉しいですね。

加熱用

焼き牡蠣

コストコの殻付き冷凍牡蠣は、加熱用の牡蠣になります。生食用の牡蠣ではないので気を付けましょう。生食用ではないからといって、決して鮮度が落ちるというわけではありません。保健所が指定した海域でとれたものが生食用で、それ以外の海域でとれた牡蠣が加熱用になります。

また、加熱用の牡蠣は身が大きく締まっているものが多く、栄養分も生食用より豊富です。コストコの殻付き冷凍牡蠣は、加熱して食べると旨味が強く濃厚で美味しいので、ぜひお試しください。

コストコ冷凍殻付き牡蠣の美味しい焼き方・食べ方

網での焼き方

網焼き

殻付きの冷凍牡蠣は、解凍せずに網焼きできます。冷凍牡蠣の解凍方法は、加熱せずに常温や冷蔵庫で解凍します。しかし、解凍しなくてもいきなり焼く焼き方でOKです。牡蠣の殻の表面をきれいに流水で洗うときに、少し解凍されます。

牡蠣の網焼きは手間がかかりますが、香ばしさなどもプラスされ美味しくなりますので、BBQなどでぜひ網焼きにチャレンジしてみてください。詳しい焼き方、食べ方については、以下の手順をご覧ください。

コストコ冷凍殻付き牡蠣の網での焼き方
  1. コストコの冷凍牡蠣の表面をよく洗います。
  2. 牡蠣を平らな方を下にして網の上に置きます。
  3. 2~3分経ってポタポタと水気が出てきたらひっくり返します。
  4. 平らな方を上に向けて焼き、口が少し開いたら焼き上がりです。

レンジで加熱する食べ方

電子レンジ

自宅で冷凍牡蠣を調理する時には、レンジでの加熱がおすすめです。焼くよりも、グンと手軽な食べ方になります。解凍せずに、冷凍されたままの牡蠣をそのまま加熱する食べ方です。冷凍の状態で加熱する場合は、下記の手順通り5~6分ですが、解凍後に加熱する時には2~3分でOKです。

こちらの牡蠣の焼き方は蒸し焼きになりますので、調理の際には必ず水かお酒を皿に入れるようにしましょう。レンジでの詳しい調理方法は、以下の手順をご覧ください。

コストコ冷凍牡蠣のレンジで加熱する食べ方
  1. コストコの冷凍牡蠣の表面をよく洗います。
  2. 牡蠣を平らな方を上にして、耐熱皿に並べます。
  3. お酒や水を入れてラップをかけます。
  4. 5~6分レンジで加熱したら出来上がりです。

コストコ冷凍殻付き牡蠣のおすすめレシピ3選

牡蠣の酒蒸し

牡蠣ともみじおろし

殻付きの冷凍牡蠣をフライパンで調理する、酒蒸しの作り方です。もみじおろしの赤と分葱の緑が、色鮮やかでキレイな料理なので、おもてなしなどにもピッタリの料理になります。お酒は調理用のお酒でもOKですが、日本酒を使うと香りも風味も増しますのでおすすめですよ。

牡蠣の酒蒸しの材料
  • 殻付き冷凍牡蠣…8個
  • 日本酒…100cc
  • ポン酢…適量
  • 分葱…適量
  • もみじおろし…適量
牡蠣の酒蒸しの作り方
  1. 牡蠣の平らな方を上に向けて、フライパンに並べます。
  2. 牡蠣に日本酒をかけてふたをし、グツグツ言うまで酒蒸しします。
  3. 牡蠣が少し開いたら、殻の平らな方を取り除きます。
  4. 牡蠣を皿に盛り、もみじおろしと分葱をのせ、ポン酢をかけたら出来上がりです。

コストコでは、美味しい日本酒も購入できます。殻付き牡蠣を酒蒸しにしたいと考えている方は、コストコで一緒に日本酒もいかがでしょうか。以下の記事も、ぜひご覧ください。

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牡蠣のバターソテー

バターソテー

洋風の味付けで女性と子供に人気の調理方法、牡蠣のバターソテーです。焼き方は、レンジで加熱して殻を取り除いた後でフライパンで焼きます。バターで焼くことで、牡蠣の旨味を閉じ込めます。殻のまま牡蠣を食卓に出したい場合は、ニンニクバターを作って殻に入ったままの牡蠣にかけてあげるだけでもOKです。

牡蠣のバターソテーの材料
  • 殻付き冷凍牡蠣…10個
  • バター…35g
  • ニンニク…1かけ
  • 小麦粉…適量
  • パセリ…適量
  • レモン汁…適量
牡蠣のバターソテーの作り方
  1. 牡蠣をレンジ加熱して殻から外します。
  2. ニンニクをみじん切りにして、バターと一緒に温めます。
  3. 小麦粉を周りにはたいた牡蠣を入れ炒めます。
  4. レモン汁、パセリをかけたら出来上がりです。

牡蠣のオイル漬け

オイル漬け

保存食としておすすめな調理方法は、牡蠣のオイル漬けです。熱湯消毒した瓶などに保存すれば、作った後2週間ほどの保存が可能です。普通のタッパーでも1週間保存できますので、便利な料理になります。

冷凍庫で牡蠣が場所を取ってしまうという方は、ぜひこの調理方法をお試しください。食べ方は、おかずとしてはもちろん、おつまみなどにもおすすめです。

牡蠣のオイル漬けの材料
  • 殻付き冷凍牡蠣…15~20個
  • オリーブオイル…適量
  • オイスターソース 小さじ2
  • ニンニク…1かけ
  • 唐辛子…1本
  • ローリエ…1枚
  • 水…500cc
  • 塩…大さじ1
牡蠣のオイル漬けの作り方
  1. 水と塩を混ぜてよく溶かしておきます。
  2. レンジ加熱した牡蠣を殻から外して、①で洗い水気をよく切ります。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて牡蠣を焼きます。
  4. オイスターソースを入れ絡めます。
  5. ニンニクは、半分に切って潰します。
  6. 牡蠣と、輪切りにした唐辛子、ニンニク、ローリエを保存用容器に入れます。
  7. ⑥が漬かるほど、オリーブオイルを入れたら出来上がりです。

コストコの冷凍殻付き牡蠣を美味しく食べよう!

コストコの殻付き冷凍牡蠣の、値段や保存方法などの商品詳細や、美味しい焼き方、食べ方が分かりました。冷凍牡蠣をアレンジした、おすすめレシピも美味しそうでしたね。参考にして、コストコの殻付き冷凍牡蠣を美味しく食べてくださいね!

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