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コストコのロティサリーチキンの骨を使った人気スープのレシピを紹介!

更新:2020.03.08

コストコのロティサリーチキンの骨を使ったスープが、話題なのをご存知ですか?チキンを食べ終わった後の骨で作るスープが美味しいと評判です。そんなロティサリーチキンスープの作り方や、スープを使ったアレンジレシピをご紹介します。あなたもきっと食べてみたくなりますよ!

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【基本】コストコロティサリーチキンのスープレシピ

材料

野菜を切る女性

丸鶏チキンを食べた残りの骨で、美味しい出汁を取りましょう。食べ終わった後の骨はついつい捨てがちですが、実はとても美味しい鶏がらスープが作れます。丸鶏の残りの骨を煮込むだけでもOKですが、玉ねぎやネギの青い部分、生姜を一緒に煮込むとにおい消しにもなります。詳しい材料は、以下の表をご覧ください。

コストコロティサリーチキンのスープ 基本スープの材料

  • ロティサリーチキンの鶏ガラ…1羽分
  • 白ネギの青い部分…3本分
  • 生姜…1かけ
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 水…1,500cc

ロティサリーチキンを上手に食べて、骨を残しましょう。以下の記事にロティサリーチキンの上手な切り方と食べ方が載っていますので、ぜひご覧ください。

レシピ①スープを煮込む

味見をする女性

基本のスープ、鶏がらスープの作り方は煮込むだけです。すべての材料を厚みのある鍋で、煮込みます。チキンの周りには、肉の残りがついていてOKです。鶏がらスープの煮込み時間は、沸騰後弱火にして1時間程度です。

レシピ②スープをろ過する

煮込みが終わったら、ザルなどに開けてスープをろ過してください。残りの具材は、煮込んでトロトロになっています。潰してペースト状にし、赤ワインや中濃ソース、バターなどで味付けするとハンバーグなどにピッタリのデミグラスソースになります。煮込んだ具材は、捨てずに活用してくださいね。

ロティサリーチキンの鶏がらスープをそのまま食べる時には、ろ過せずにそのまま具として食べてもOKです。そのままですと味が薄いので、塩コショウやオイスターソースなどで味を整えましょう。詳しい作り方は、以下の動画を参考にしてください。

【簡単アレンジ】コストコロティサリーチキンスープを使ったメニュー3選


①白湯スープ

ニンニクの利いた、温まる白湯(パイタン)スープの人気レシピです。ロティサリーチキンがない場合は、鶏むね肉やささみを茹でて裂いたものでもOKです。ポイントはニンニクとごま油です。白湯スープは食欲をそそる人気のスープですので、ぜひ作ってみてくださいね。

ロティサリーチキンの白湯スープの材料

  • ロティサリーチキンの鶏がらスープ…500cc
  • ロティサリーチキン…適量
  • ニンニク…適量
  • 塩コショウ…少々
  • ごま油…適量

ロティサリーチキンの白湯スープの作り方

  1. ロティサリーチキンの鶏がらスープを鍋で温めます。
  2. ①にスライスまたはすりおろしたニンニクを入れ煮込みます。
  3. 塩コショウで味を整え器に移します。
  4. ロティサリーチキンを一口大にしたものを添えます。
  5. ごま油を入れたら、出来上がりです。

②卵スープ

子供に人気のある、卵スープのレシピです。具材にウィンナーが入っているので、ボリュームもあります。レシピでは、仕上げに分葱を入れていますが、苦手な子供も多いかと思います。わかめやほうれん草でアレンジしてもいいですね。隠し味にオイスターソースを入れても美味しいですよ。

ロティサリーチキンの卵スープの材料

  • ロティサリーチキンの鶏がらスープ…500cc
  • ウインナー…5~6本
  • 卵…2個
  • 塩コショウ…少々
  • 分葱…適量

ロティサリーチキンの卵スープの作り方

  1. ロティサリーチキンの鶏がらスープを鍋で温めます。
  2. ①にウインナーを入れて沸騰させます。
  3. 沸騰したら溶き卵を回し入れます。
  4. 器に移し、輪切りにした分葱を添えたら出来上がりです。

③具だくさんスープ

具だくさんスープ

具だくさんスープは、野菜たっぷりの女性に人気のあるレシピです。丸鶏の残った骨からとった鶏がらスープは、いろいろな野菜と相性が良く、具だくさんにすると美味しいのでおすすめです。レシピ以外の野菜でもOKですので、スープのたっぷりしみ込んだ野菜を楽しんでください。


ロティサリーチキンの具だくさんスープの材料

  • ロティサリーチキンの鶏がらスープ…500cc
  • セロリ…2本
  • ミニトマト…10個
  • にんじん…1/2本
  • じゃがいも…1個
  • ロティサリーチキン…適量
  • 酒…適量
  • しょうゆ…適量
  • 砂糖…適量
  • 塩コショウ…少々

ロティサリーチキンの具だくさんスープの作り方

  1. ロティサリーチキンの鶏がらスープを鍋で温めます。
  2. ①に一口大にカットした野菜、ロティサリーチキンを入れ、20分以上煮込みます。
  3. 調味料を加え、味を整えたら出来上がりです。

【本格アレンジ】コストコロティサリーチキンスープを使ったメニュー2選

①鶏がらスープ鍋

寒い冬に人気のアレンジレシピ、鶏がらスープ鍋です。骨たら出た美味しい出汁の利いた本格的なスープ鍋になります。鶏もも肉を鍋の具として入れていますが、ロティサリーチキンを裂いたものをいれても美味しいですよ。

鶏がらスープ鍋

  • ロティサリーチキンの鶏がらスープ…1500cc
  • 鶏もも肉…300g
  • 長ねぎ…1本
  • 水菜…1~2株
  • レタス…1/2個
  • きのこ…1パック
  • 油揚げ…1枚
  • ゆずの皮(すりおろし)…少々
  • 塩…小さじ2
  • 酒…大さじ3

鶏がらスープ鍋の作り方

  1. 鶏がらスープを土鍋て温めます。
  2. 塩と酒で、スープの味を整えます。
  3. 具材を入れて煮込みます。
  4. ゆずの皮のすりおろしを入れたら、出来上がりです。
自家製鶏ガラスープで作る「鶏塩鍋」

②鶏がらスープポトフ

洋風のスープ、鶏がらスープポトフの人気レシピです。丸鶏の骨から取った本格的なスープが、野菜にたっぷりしみ込みます。ウィンナーを入れることで、子供にも喜ばれるメニューになります。寒い冬に、ぜひ作ってみてください。

白菜ポトフの材料

  • ロティサリーチキンの鶏がらスープ…500g
  • 白菜 150g
  • 鶏もも肉 80g
  • ウインナー…4本
  • じゃがいも…1個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…1/2本
  • ニンニク…1片
  • 塩…ひとつまみ
  • オリーブオイル…大さじ1
  • パセリ…適量

白菜ポトフの作り方

  1. 鍋にオリーブオイルに入れ、スライスしたニンニクを炒めます。
  2. ①に一口大にカットした鶏肉を入れ炒めます。
  3. ②に鶏がらスープを入れ、調味料で味付けし、15分ほど煮込みます。
  4. 少し大きめにカットした野菜を入れ、15分以上煮込んだら、出来上がりです。

鶏ガラベースのあったか白菜ポトフ

【保存方法】コストコロティサリーチキンのスープ

①冷蔵保存の方法

冷蔵庫と女性

出来上がった鶏がらスープは、2~3日であれば冷蔵保存でOKです。タッパーなどに入れてそのまま冷蔵庫で保存しましょう。骨を煮込んだ鶏がらスープは脂も多いので、冷蔵庫に入れると脂が白く固まります。調理する時には、タッパーのままレンジで少し温めて脂をとかしてから、鍋に移すといいでしょう。

②冷凍保存の方法

ロティサリーチキンの鶏がらスープは、冷凍保存もできます。冷凍すると1ヶ月以上保存可能です。おすすめは、保存用パックに入れて平らな状態で冷凍する方法です。凍ったあとは縦にして保存できるので、冷凍庫の場所も取りません。解凍は、常温解凍または湯煎がおすすめです。ある程度溶けた後で鍋に移しましょう。

ご紹介した冷凍保存の方法以外にも、製氷皿で冷凍する方法などもあります。スープの冷凍保存について、もっと詳しく知りたいという方は、以下の記事も併せてご覧ください。日持ちする日数についても、詳しく説明されています。

【番外編】コストコロティサリーチキンスープのアレンジレシピ3選

コストコ丸鶏の残りの骨からとった、人気の美味しいスープは、スープ以外のレシピでも大活躍します。以下の鶏がらアレンジレシピもぜひ作ってみてください。

①ロティサリーチキン丸鶏飯

鶏がらスープで炊いたご飯が美味しい、人気のロティサリーチキン丸鶏飯のアレンジレシピです。丸鶏の風味が豊かで、食欲をそそります。ご飯にスープをかけるので、お茶漬けのようにサラサラと食べられます。食欲がない時にもおすすめのメニューです。

ロティサリーチキン鶏飯の材料

  • 米…1.5合
  • ロティサリーチキンの鶏がらスープ…ご飯用270cc・スープ用600cc
  • 出汁昆布…10cm
  • 塩…小さじ1/2
  • 高菜…30g
  • ロティサリーチキン…50g
  • 錦糸卵…適量

ロティサリーチキン鶏飯の作り方

  1. お米を研いで鶏がらスープと昆布を入れて炊きます。
  2. ロティサリーチキンの鶏がらスープを温めて塩で味付けします。
  3. ご飯が炊けたら、器に盛り高菜、錦糸卵、ロティサリーチキンをのせます。
  4. スープを注いだら出来上がりです。

②ロティサリーチキンラーメン

美味しそうなラーメン

男性に人気のアレンジレシピ、ロティサリーチキンラーメンです。鶏がらの濃厚なスープがラーメンにピッタリです。レシピでは、残りのロティサリーチキンをラーメンの具として入れていますが、ない場合はサラダチキンなどでもOKです。残りのラーメンスープは、卵を落としておじやにしても美味しいですよ。

ロティサリーチキンラーメンの材料

  • ロティサリーチキンの鶏がらスープ…1000cc
  • 鍋用ラーメン…2人前
  • 長ネギ(トッピング用)…少々
  • ロティサリーチキン…適量
  • しょうゆ…大さじ2
  • 酒…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…小さじ1
  • こしょう…少々
  • ごま油…適量

ロティサリーチキンラーメンの作り方

  1. ロティサリーチキンの鶏がらスープを鍋で温めます。
  2. ①に調味料を入れて煮込みます。
  3. 沸騰したら鍋用のラーメンを入れて茹でます。
  4. 器に盛ったら、ロティサリーチキンとネギを添えて、出来上がりです。
コストコ・ロティサリーチキンの骨で鶏がら醤油ラーメンを作ってみたよ♪

③ロティサリーチキンカレー

ロティサリーチキンカレーは、ピリッと辛いカレーソースが美味しいアレンジレシピです。丸鶏の出汁が効いた、本格的なメニューになります。今回のレシピのカレーソースは手作りですが、ソースは市販のカレールーで味付けしてもOKです。

残りのロティサリーチキンをご飯に乗せることで、豪華なチキンカレーになります。鶏がらのカレーソースは、パンに付けたりピザソースにしても美味しいですよ。

ロティサリーチキンカレーの材料

  • ロティサリーチキンの鶏がらスープ…500cc
  • ロティサリーチキン…適量
  • ご飯…適量
  • 生姜チューブ…小さじ1
  • 玉ねぎ…大2個
  • カレー粉…大さじ5
  • トマトホール缶…1缶
  • マギーブイヨン…1個
  • マーマレード…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2

ロティサリーチキンカレーの作り方

  1. 生姜と玉ねぎを鍋で炒めます。
  2. ①にカレー粉とトマトホール缶を入れさらに炒めます。
  3. ロティサリーチキンの鶏がらスープとマギーブイヨンを入れて煮込み、マーマレードと塩で味を整えます。
  4. ご飯とロティサリーチキンを持った器にカレーをかけたら、出来上がりです。
ロティサリーチキン骨スープ!チキンカレー

コストコロティサリーチキンで美味しいスープを作ろう!

コストコの丸鶏、ロティサリーチキンの残りの骨で、美味しいスープが作れます。アレンジレシピもたくさんありました。作ってみたいレシピはありましたか?保存方法なども参考にして、コストコのロティサリーチキンで美味しいスープを作ってくださいね!

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