コストコのロティサリーチキンの骨を使った人気スープのレシピを紹介!
更新:2020.03.08
コストコのロティサリーチキンの骨を使ったスープが、話題なのをご存知ですか?チキンを食べ終わった後の骨で作るスープが美味しいと評判です。そんなロティサリーチキンスープの作り方や、スープを使ったアレンジレシピをご紹介します。あなたもきっと食べてみたくなりますよ!
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INDEX
【基本】コストコロティサリーチキンのスープレシピ
材料
丸鶏チキンを食べた残りの骨で、美味しい出汁を取りましょう。食べ終わった後の骨はついつい捨てがちですが、実はとても美味しい鶏がらスープが作れます。丸鶏の残りの骨を煮込むだけでもOKですが、玉ねぎやネギの青い部分、生姜を一緒に煮込むとにおい消しにもなります。詳しい材料は、以下の表をご覧ください。
コストコロティサリーチキンのスープ 基本スープの材料
- ロティサリーチキンの鶏ガラ…1羽分
- 白ネギの青い部分…3本分
- 生姜…1かけ
- 玉ねぎ…1/2個
- 水…1,500cc
ロティサリーチキンを上手に食べて、骨を残しましょう。以下の記事にロティサリーチキンの上手な切り方と食べ方が載っていますので、ぜひご覧ください。
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レシピ①スープを煮込む
基本のスープ、鶏がらスープの作り方は煮込むだけです。すべての材料を厚みのある鍋で、煮込みます。チキンの周りには、肉の残りがついていてOKです。鶏がらスープの煮込み時間は、沸騰後弱火にして1時間程度です。
レシピ②スープをろ過する
煮込みが終わったら、ザルなどに開けてスープをろ過してください。残りの具材は、煮込んでトロトロになっています。潰してペースト状にし、赤ワインや中濃ソース、バターなどで味付けするとハンバーグなどにピッタリのデミグラスソースになります。煮込んだ具材は、捨てずに活用してくださいね。
ロティサリーチキンの鶏がらスープをそのまま食べる時には、ろ過せずにそのまま具として食べてもOKです。そのままですと味が薄いので、塩コショウやオイスターソースなどで味を整えましょう。詳しい作り方は、以下の動画を参考にしてください。
【簡単アレンジ】コストコロティサリーチキンスープを使ったメニュー3選
①白湯スープ
ニンニクの利いた、温まる白湯(パイタン)スープの人気レシピです。ロティサリーチキンがない場合は、鶏むね肉やささみを茹でて裂いたものでもOKです。ポイントはニンニクとごま油です。白湯スープは食欲をそそる人気のスープですので、ぜひ作ってみてくださいね。
ロティサリーチキンの白湯スープの材料
- ロティサリーチキンの鶏がらスープ…500cc
- ロティサリーチキン…適量
- ニンニク…適量
- 塩コショウ…少々
- ごま油…適量
ロティサリーチキンの白湯スープの作り方
- ロティサリーチキンの鶏がらスープを鍋で温めます。
- ①にスライスまたはすりおろしたニンニクを入れ煮込みます。
- 塩コショウで味を整え器に移します。
- ロティサリーチキンを一口大にしたものを添えます。
- ごま油を入れたら、出来上がりです。
②卵スープ
子供に人気のある、卵スープのレシピです。具材にウィンナーが入っているので、ボリュームもあります。レシピでは、仕上げに分葱を入れていますが、苦手な子供も多いかと思います。わかめやほうれん草でアレンジしてもいいですね。隠し味にオイスターソースを入れても美味しいですよ。
ロティサリーチキンの卵スープの材料
- ロティサリーチキンの鶏がらスープ…500cc
- ウインナー…5~6本
- 卵…2個
- 塩コショウ…少々
- 分葱…適量
ロティサリーチキンの卵スープの作り方
- ロティサリーチキンの鶏がらスープを鍋で温めます。
- ①にウインナーを入れて沸騰させます。
- 沸騰したら溶き卵を回し入れます。
- 器に移し、輪切りにした分葱を添えたら出来上がりです。
③具だくさんスープ
具だくさんスープは、野菜たっぷりの女性に人気のあるレシピです。丸鶏の残った骨からとった鶏がらスープは、いろいろな野菜と相性が良く、具だくさんにすると美味しいのでおすすめです。レシピ以外の野菜でもOKですので、スープのたっぷりしみ込んだ野菜を楽しんでください。
ロティサリーチキンの具だくさんスープの材料
- ロティサリーチキンの鶏がらスープ…500cc
- セロリ…2本
- ミニトマト…10個
- にんじん…1/2本
- じゃがいも…1個
- ロティサリーチキン…適量
- 酒…適量
- しょうゆ…適量
- 砂糖…適量
- 塩コショウ…少々
ロティサリーチキンの具だくさんスープの作り方
- ロティサリーチキンの鶏がらスープを鍋で温めます。
- ①に一口大にカットした野菜、ロティサリーチキンを入れ、20分以上煮込みます。
- 調味料を加え、味を整えたら出来上がりです。
【本格アレンジ】コストコロティサリーチキンスープを使ったメニュー2選
①鶏がらスープ鍋
寒い冬に人気のアレンジレシピ、鶏がらスープ鍋です。骨たら出た美味しい出汁の利いた本格的なスープ鍋になります。鶏もも肉を鍋の具として入れていますが、ロティサリーチキンを裂いたものをいれても美味しいですよ。
鶏がらスープ鍋
- ロティサリーチキンの鶏がらスープ…1500cc
- 鶏もも肉…300g
- 長ねぎ…1本
- 水菜…1~2株
- レタス…1/2個
- きのこ…1パック
- 油揚げ…1枚
- ゆずの皮(すりおろし)…少々
- 塩…小さじ2
- 酒…大さじ3
鶏がらスープ鍋の作り方
- 鶏がらスープを土鍋て温めます。
- 塩と酒で、スープの味を整えます。
- 具材を入れて煮込みます。
- ゆずの皮のすりおろしを入れたら、出来上がりです。
②鶏がらスープポトフ
洋風のスープ、鶏がらスープポトフの人気レシピです。丸鶏の骨から取った本格的なスープが、野菜にたっぷりしみ込みます。ウィンナーを入れることで、子供にも喜ばれるメニューになります。寒い冬に、ぜひ作ってみてください。
白菜ポトフの材料
- ロティサリーチキンの鶏がらスープ…500g
- 白菜 150g
- 鶏もも肉 80g
- ウインナー…4本
- じゃがいも…1個
- 玉ねぎ…1/2個
- にんじん…1/2本
- ニンニク…1片
- 塩…ひとつまみ
- オリーブオイル…大さじ1
- パセリ…適量
白菜ポトフの作り方
- 鍋にオリーブオイルに入れ、スライスしたニンニクを炒めます。
- ①に一口大にカットした鶏肉を入れ炒めます。
- ②に鶏がらスープを入れ、調味料で味付けし、15分ほど煮込みます。
- 少し大きめにカットした野菜を入れ、15分以上煮込んだら、出来上がりです。
【保存方法】コストコロティサリーチキンのスープ
①冷蔵保存の方法
出来上がった鶏がらスープは、2~3日であれば冷蔵保存でOKです。タッパーなどに入れてそのまま冷蔵庫で保存しましょう。骨を煮込んだ鶏がらスープは脂も多いので、冷蔵庫に入れると脂が白く固まります。調理する時には、タッパーのままレンジで少し温めて脂をとかしてから、鍋に移すといいでしょう。
②冷凍保存の方法
ロティサリーチキンの鶏がらスープは、冷凍保存もできます。冷凍すると1ヶ月以上保存可能です。おすすめは、保存用パックに入れて平らな状態で冷凍する方法です。凍ったあとは縦にして保存できるので、冷凍庫の場所も取りません。解凍は、常温解凍または湯煎がおすすめです。ある程度溶けた後で鍋に移しましょう。
ご紹介した冷凍保存の方法以外にも、製氷皿で冷凍する方法などもあります。スープの冷凍保存について、もっと詳しく知りたいという方は、以下の記事も併せてご覧ください。日持ちする日数についても、詳しく説明されています。
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【番外編】コストコロティサリーチキンスープのアレンジレシピ3選
コストコ丸鶏の残りの骨からとった、人気の美味しいスープは、スープ以外のレシピでも大活躍します。以下の鶏がらアレンジレシピもぜひ作ってみてください。
①ロティサリーチキン丸鶏飯
鶏がらスープで炊いたご飯が美味しい、人気のロティサリーチキン丸鶏飯のアレンジレシピです。丸鶏の風味が豊かで、食欲をそそります。ご飯にスープをかけるので、お茶漬けのようにサラサラと食べられます。食欲がない時にもおすすめのメニューです。
ロティサリーチキン鶏飯の材料
- 米…1.5合
- ロティサリーチキンの鶏がらスープ…ご飯用270cc・スープ用600cc
- 出汁昆布…10cm
- 塩…小さじ1/2
- 高菜…30g
- ロティサリーチキン…50g
- 錦糸卵…適量
ロティサリーチキン鶏飯の作り方
- お米を研いで鶏がらスープと昆布を入れて炊きます。
- ロティサリーチキンの鶏がらスープを温めて塩で味付けします。
- ご飯が炊けたら、器に盛り高菜、錦糸卵、ロティサリーチキンをのせます。
- スープを注いだら出来上がりです。
②ロティサリーチキンラーメン
男性に人気のアレンジレシピ、ロティサリーチキンラーメンです。鶏がらの濃厚なスープがラーメンにピッタリです。レシピでは、残りのロティサリーチキンをラーメンの具として入れていますが、ない場合はサラダチキンなどでもOKです。残りのラーメンスープは、卵を落としておじやにしても美味しいですよ。
ロティサリーチキンラーメンの材料
- ロティサリーチキンの鶏がらスープ…1000cc
- 鍋用ラーメン…2人前
- 長ネギ(トッピング用)…少々
- ロティサリーチキン…適量
- しょうゆ…大さじ2
- 酒…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 塩…小さじ1
- こしょう…少々
- ごま油…適量
ロティサリーチキンラーメンの作り方
- ロティサリーチキンの鶏がらスープを鍋で温めます。
- ①に調味料を入れて煮込みます。
- 沸騰したら鍋用のラーメンを入れて茹でます。
- 器に盛ったら、ロティサリーチキンとネギを添えて、出来上がりです。
③ロティサリーチキンカレー
ロティサリーチキンカレーは、ピリッと辛いカレーソースが美味しいアレンジレシピです。丸鶏の出汁が効いた、本格的なメニューになります。今回のレシピのカレーソースは手作りですが、ソースは市販のカレールーで味付けしてもOKです。
残りのロティサリーチキンをご飯に乗せることで、豪華なチキンカレーになります。鶏がらのカレーソースは、パンに付けたりピザソースにしても美味しいですよ。
ロティサリーチキンカレーの材料
- ロティサリーチキンの鶏がらスープ…500cc
- ロティサリーチキン…適量
- ご飯…適量
- 生姜チューブ…小さじ1
- 玉ねぎ…大2個
- カレー粉…大さじ5
- トマトホール缶…1缶
- マギーブイヨン…1個
- マーマレード…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
ロティサリーチキンカレーの作り方
- 生姜と玉ねぎを鍋で炒めます。
- ①にカレー粉とトマトホール缶を入れさらに炒めます。
- ロティサリーチキンの鶏がらスープとマギーブイヨンを入れて煮込み、マーマレードと塩で味を整えます。
- ご飯とロティサリーチキンを持った器にカレーをかけたら、出来上がりです。
コストコロティサリーチキンで美味しいスープを作ろう!
コストコの丸鶏、ロティサリーチキンの残りの骨で、美味しいスープが作れます。アレンジレシピもたくさんありました。作ってみたいレシピはありましたか?保存方法なども参考にして、コストコのロティサリーチキンで美味しいスープを作ってくださいね!
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