コストコの塩サバフィレが絶品!気になる値段や美味しい焼き方をご紹介
更新:2020.10.29
コストコの塩さばフィレが話題なのをご存知ですか?ボリュームがあり美味しいと評判です。そんなコストコの塩さばフィレの商品詳細や美味しい焼き方、冷凍保存方法などをご紹介します。あなたもきっと、コストコの塩さばフィレを食べてみたくなりますよ!
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INDEX
コストコの塩さばフィレとは?
コストコの塩さばフィレ
コストコの冷凍塩さばフィレは、ボリュームがあって脂がタップリのっていると評判になっています。通常売られている塩さばよりも、肉厚なのがコストコの冷凍塩さばフィレの大きな特徴です。大容量ですが、美味しいのでいくらでも食べられるとリピーターの多い商品になっています。
コストコの塩さばフィレの種類は1種類ですが、パックによって枚数が異なります。また、さばの種類は、燻製やみりん干しなどがあります。いろいろなさばの種類を、食べ比べるのも楽しいですね。
商品詳細
コストコの冷凍塩さばフィレの値段は、いくらなのか気になるところですが、時期によって異なります。値段が安い時には100gあたり88円程度で、高い時には170円ほどになることもあります。しかし、一般のスーパーで売られている塩さばよりもかなりボリューミーですので、値段高くありません。
コストコの塩さばフィレは、コスパが良いといえます。今の塩さばフィレの値段がいくらなのかは、購入時にパッケージを確認してください。値段や消費期限などの詳細については、以下の表をご覧ください。
コストコの塩さばフィレ
内容量 | 6枚~10枚 |
コストコ価格 | 100gあたり88円~(時期により異なる) |
原材料名 | さば(ノルウェー産)、食塩 |
保存方法 | 要冷蔵4℃以下 |
消費期限 | 加工日から4日 |
コストコ塩さばフィレの美味しい塩焼きの焼き方
焼き方①魚焼きグリル
魚焼きグリルでの焼き方のコツは、塩焼きする前に塩さばフィレの臭みを取ることです。臭みを取る方法は、20分ほど真水に付けます。その後は水気をしっかり拭き取りましょう。塩焼きの塩味が少し落ちますが、ポン酢などを付けて食べる場合はそのままでOKです。
魚焼きグリルでの焼き方
- 魚焼きグリルに水を貼ります。
- 鯖を真水に20分ほど付けて、臭みを取り水気をしっかり拭き取ります。
- 身の方から焼き弱火でじっくり7~8分焼きます。
- ひっくりかえしたら、皮目は強火で3分ほど焼いたら出来上がりです。
焼き方②オーブントースター
オーブントースターでの塩焼きの焼き方は、一番簡単です。臭みを取る方法は、酒につけておきましょう。塩焼きにする前に、酒の水分を拭き取りましょう。あとはトースターで焼くだけです。焼く方法は同じですが、トースターによって焼け具合が異なりますので、最初は様子を見ながら調整してください。
オーブントースターでの焼き方
- 塩さばフィレを避けに漬けて臭みを取ります。
- 避けの水分をしっかり拭き取ります。
- アルミ皿に薄くオイルを塗って、塩さばをいれます。
- 10分程焼いたら、出来上がりです。
焼き方③フライパン
塩さばフィレの塩焼きは、フライパンでも出来ます。臭みを取る方法はお酒を振ることです。フライパンの種類は、テフロン加工したものがおすすめになります。フライパンに塩さばフィレがくっつかないようにする方法は、クッキングシートをしくことです。油も引かなくて良いのでヘルシーですよ。
コストコ塩さばフィレの冷凍保存方法
生のまま冷凍保存する
コストコの塩さばフィレを生のまま冷凍保存する方法は、カットしてラップにくるみます。塩さばフィレは、食べる時のサイズにカットして、ひとつずつラップにくるんでください。ラップにくるんだ後は出来るだけ空気を抜いて、さらに保存用パックに入れて冷凍保存しましょう。
冷凍する前に、ひと手間かけて骨を抜いておくと、調理しやすく便利です。解凍方法は、そのまま調理するか常温で解凍しましょう。冷凍保存していれば2週間ほど持ちますが、出来るだけ早く食べてください。
焼いてから冷凍保存する
コストコの塩さばフィレは、一度塩焼きにしてから保存しましょう。一度冷凍されていた塩さばフィレは、一度解凍すると水分とともに旨味が出ていってしまいます。買って帰る時点で解凍されてしまった場合は、塩焼きにしてから保存すれば、旨味を逃しません。保存方法は、塩焼きにした後骨を抜きアルミホイルにくるみます。
さらに保存用パックに入れて冷凍して下さい。保存期間の目安は10日ほどです。解凍方法は、アルミホイルから出して1分半ほどレンジで温めればOKです。お弁当などに入れる場合は、冷凍したままで入れてもOKです。
コストコ塩さばフィレのアレンジ料理3選
塩さばフィレサンド
手軽で美味しい、塩さばフィレサンドです。塩さばフィレは塩焼きにした後そのまま挟んでもOKですが、骨を抜いておくと食べやすいですよ。アボカドやチーズなども相性がいいので、具材を変更してたくさんの種類を作ってみてください。いくらでも食べられる美味しさですよ!
塩さばフィレサンドの材料
- 塩さばフィレ…1枚
- オリーブオイル…適量
- バケット…1本
- ミックスサラダ…適量
- トマト…1個
- 塩コショウ…少々
塩さばフィレサンドの作り方
- 塩さばフィレを半分に切って、オリーブオイルに漬けます。
- 塩さばフィレをフライパンでこんがり焼きます。
- バケットを半分に切って、さらにサンドできるように上下にカットします。
- ミックスサラダ、スライスしたトマト、塩さばフィレをバケットに挟んだら、出来上がりです。
塩さばフィレの竜田揚げ
子供も大好きな定番メニュー、塩さばフィレの竜田揚げです。生のさばの場合は塩をしますが、塩さばフィレはですので水分を拭き取るだけでOKです。甘い味付けが好きな場合は、みりんを足してみてください。カリッサクッとした食感が癖になる美味しさですよ。
塩さばフィレの竜田揚げの材料
- 塩さばフィレ…1枚
- しょうゆ…大さじ1
- 酒…大さじ2
- おろし生姜…1かけ分
- 小麦粉…大さじ2
- 片栗粉…適量
- 揚げ油…適量
塩さばフィレの竜田揚げの作り方
- 塩さばフィレを2cm幅くらいにカットして、水分をしっかり拭き取ります。
- しょうゆ・酒・おろし生姜をボウルに入れ、切った塩さばフィレを漬けこみます。
- タレの量を調整して、小麦粉を入れます。
- 揚げる直前に片栗粉をまぶします。
- 180度の油で揚げて、こんがりとしたら出来上がりです。
塩さばフィレの酒蒸し
お酒のおつまみなどにもおすすめな、大人な味の塩さばフィレの酒蒸しです。作り方はとても簡単ですが、たくさんの具材を入れれば、立派な一品になります。酒蒸し用の酒は調理用でOKですが、清酒を使用するとより一層風味豊かな酒蒸しになりますので、ぜひお試しください。
塩さばフィレの酒蒸しの材料
- 塩さばフィレ…1枚
- 塩昆布…大さじ1
- 長ネギ…1/2本
- 豆腐…1/2丁
- 生姜スライス…2枚
- 水菜…3本
- しめじ…適量
- 酒…適量
塩さばフィレの酒蒸しの作り方
- 塩さばフィレの皮面を焼きます。
- 塩昆布を更に入れ、カットした長ネギ・長ネギ、豆腐・水菜・しめじを並べます。
- ②に焼いた塩さばフィレを入れたら、酒をかけてラップをします。
- 15分ほど蒸したら、出来上がりです。
コストコの塩さばフィレを美味しく食べよう!
コストコの冷凍塩さばフィレは、いくらでも食べられるボリュームのある塩さばであることが分かりました。値段などの商品詳細や美味しい焼き方なども分かりましたね。アレンジレシピなども参考にして、コストコの塩さばフィレを美味しく食べてくださいね!
コストコには、塩さばフィレの様にいくらでも食べられる美味しい食材があります。中でも、サーモンやスペアリブが人気の商品です。人気の商品がいくらなのかなど、値段や種類といった詳細を、以下の記事も読んでぜひチェックしてみてください。
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