【2020年】コストコ食材で作る正月おせちがコスパ最強!材料と作り方を紹介!
更新:2021.07.19
コストコの食材で作るお正月おせちの、コスパが良いと話題です。重箱に入れたいおすすめのコストコ食材や、お正月コストコの材料で作るおせち料理などをご紹介します。あなたもきっと、年末はコストコに行っておせちの食材をゲットしたくなりますよ!
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INDEX
定番|コストコのおせちおすすめ食材4選
①味の菊一 丹波黒黒豆
味の菊一の丹波黒黒豆は、ふっくら美味しいと評判の、コストコの黒豆です。黒豆は、お正月の重箱に必ず入れたい一品ですね。「まめになる」という意味があります。家庭で黒豆を作ると手間もかかりますし、黒豆の皮が破れやすいですが、こちらはツヤツヤふっくらの完成品になります。
手間もかからず美味しい黒豆が食べられるのは嬉しいですね。黒豆は、通常100gで1,000円以上するものが多くあります。しかしコストコの黒豆は、600gも入っていて1,000円以内ですのでコスパが良いですね。余ったときには、タッパーなどの密閉容器に移して冷蔵庫で保存しましょう。
味の菊一 国内産丹波黒黒豆
内容量 | 600g |
コストコ価格 | 998円 |
カロリー | 234kcal |
②鈴廣 迎春伊達巻
お正月のおせちに欠かせない、コストコの伊達巻です。形が巻物に似ているので、学業や文化の発展を願うという意味があります。味は、ふわふわとしていて甘すぎず、美味しいと評判です。お正月の伊達巻は、1本2,000円以上するものが多くあります。コストコの伊達巻は、1,038円とかなりお得ですね。
かねてつ 恵比寿伊達巻
内容量 | 380g |
コストコ価格 | 1038円 |
カロリー | (100g当たり)218kcal |
③VOX われてる有機甘栗
重箱に入れる栗きんとんの材料、われてる有機甘栗です。甘栗の殻に大きな割れ目が入っているので、割りやすい甘栗になります。しかし甘栗が冷えていると向きにくいので、レンジで少し温めると向きやすくなります。
大容量ですが、中身は4袋に分かれています。賞味期限も約7か月と長いので安心です。甘栗はおせちの栗きんとんにも向いていますが、お正月にそのまま食べてもいいですね。
VOX われてる有機甘栗
内容量 | 720g |
コストコ価格 | 998円 |
カロリー | 100g 207kcal |
豪華|コストコのおせちおすすめ食材3選
①ニチレイ 塩数の子
プリプリコリコリ美味しいと評判の、コストコの数の子です。コストコの数の子は塩数の子ですので、塩抜きをしてから食べましょう。そのままお醤油で食べても美味しいですし、松前漬けや味付け数の子にしてもいいでしょう。
高級食材である数の子は、500gで3,000円以上してしまうものがほとんどです。しかしコストコの数の子は、700gも入って1,980円ですから、かなりお得ですね。大容量ですので、余ってしまうこともあるでしょう。そんな時は、数の子を1本ずつラップにくるみ、冷凍保存がおすすめです。
ニチレイ 塩数の子
内容量 | 700g |
コストコ価格 | 1,980円 |
カロリー | 100g 133kcal |
②蟹ポーション ボイルずわい蟹
コストコの蟹ポーションには、蟹の足がたくさん入っています。蟹ポーションには、加熱用と生食用があります。用途によって選んでください。茹でた蟹を重箱に入れると、とても豪華に変身します。蟹はそのまま食べてもOKですし、ちらし寿司に入れてもいいですね。
1kg以上入った蟹の場合、10,000円以上するものが多いですが、コストコの蟹ポーションの値段は、5,000円以内ですので、コスパが良いですね。
かに ポーション
内容量 | 1.25kg |
コストコ価格 | 4,980円 |
カロリー | 100g 125kcal |
③刺身用天然赤海老
コストコで話題の、刺身用天然赤海老です。海老はおせちで、長生きという意味を持ちます。生食用ですが、ボイル海老にしても美味しいという声があります。海老を頭の付いたまま、丸ごと重箱に入れると豪華ですのでおすすです。
生海老やエビフライなど、海老づくしのおせちもステキですね。コストコの海老の味付けのない状態のカロリーは、9kcalとヘルシーです。海老は、ダイエット中でも安心して食べられる材料ですね。
刺身用天然赤海老
内容量 | パックに記載 |
コストコ価格 | 100g 188円 |
カロリー | 1尾 9kcal |
洋風|コストコのおせちおすすめ食材4選
①アトランティックサーモン
コストコのアトランティックサーモンは、女性と子供に人気の定番の商品です。ノルウェー産のサーモンですが、冷凍せずに日本にやってきます。100gあたり368円で、約1kgあるので、値段は3,500円くらいになります。100g450円以上のお店が多いので、かなりコスパが良いといえます。
刺身用サーモンですので生はもちろん、火を通してフライやムニエルの材料にしてもいいでしょう。カルパッチョやマリネもおすすめです。
アトランティックサーモン
内容量 | パックに記載 |
コストコ価格 | 100g 368円 |
カロリー | 100g 237kcal |
②日本ハム テリーヌアソートセット
コストコのテリーヌは、重箱の彩にピッタリの材料です。海老と白身魚、サーモンと帆立、蟹とパルメザンと3種類あるので、味も色も楽しめます。保存も効くので、重箱に飽きが出来たときに入れる食材として、スタンバイしてもいいでしょう。
テリーヌアソートセットにカロリーの表記はありませんが、一般的なテリーヌのカロリーは、1切れ当たり150kcalです。おしゃれで可愛い食材ですが、食べ過ぎには注意してください。
テリーヌアソートセット
内容量 | 165g×3種 |
コストコ価格 | 828円 |
カロリー | 表記なし |
けんたんの欲しいものは一切買わないのに自分の大好きなテリーヌをコストコで買う。 pic.twitter.com/gvIMUIhy3t
— すずか (@sacasu0219) December 8, 2015
③米久 黒仕込みローストビーフ
洋風おせちナンバー1人気の、コストコのローストビーフです。重箱にローストビーフが入っていると、一気に豪華になりますよ。米久の黒仕込みローストビーフは、オーストラリア産牛もも肉を使用しており旨味の強いローストビーフです。
黒胡椒、黒ごまを使用した味付けは、特に女性に人気があります。コストコのローストビーフは、薄くカットすると美味しいと評判です。2mm程度の厚みを意識してカットしましょう。
黒仕込みローストビーフ
内容量 | パックに記載 |
コストコ価格 | 100g 294円 |
カロリー | 表記なし |
晩御飯はローストビーフ丼😇
— みぽぽ (@mico_168208) January 1, 2019
ローストビーフの塊切って、ご飯に乗せただけ😅💦
年末に家族がコストコで買ってきたローストビーフ🐮
美味しかったあ😍❣️ pic.twitter.com/yly6nB1g8y
④プロシュートパニーノ
コストコのプロシュートパニーノは、チーズ好きな方におすすめの食材です。プロシュートパニーノは、生ハムとチーズを巻いたおしゃれな食材になります。洋風の伊達巻をイメージしてください。
チーズがモッツァレラチーズですので、まろやかな口触りになります。重箱も、生ハムのピンク色で、華やかになりますね。1,000円超えは高いという声もありますが、それ以上に満足できる味ですので、ぜひお試し下さい。
プロシュートパニーノ
内容量 | 227g×2 |
コストコ価格 | 1,598円 |
カロリー | 表記なし |
和風|コストコ食材のおせち料理レシピ3選
①味付け数の子
コストコの塩数の子を、和風の味付けにしましょう。塩抜きを忘れないでくださいね。削り節は、出汁の分のみの材料を記載していますが、完成後の数の子にも削り節をかけると美味しいので、ぜひお試し下さい。
味付け数の子の材料
- ニチレイ塩数の子…250g
- 酒…2カップ
- 薄口しょうゆ…1/4カップ
- みりん…1/4カップ
- 削り節…20g
味付け数の子の作り方
- 塩数の子を塩抜きします。
- 鍋に酒を入れて煮立たせ、アルコール分を飛ばします。
- みりんとしょうゆを加えて、煮立たせます。
- 沸騰したら火を止めて削り節を入れます。
- こし器で削り節をこします。
- ⑤に数の子を入れて一晩おいたら出来上がりです。
②かまぼこの飾り切り
コストコの鯛かまぼこを、おしゃれに変身させましょう。お正月ならではの、飾り切りにチャレンジしてみませんか?コストコの鯛かまぼこはボリュームがあるので、飾り切りに向いていますよ。
かまぼこの飾り切りの材料
- かねてつの鯛かまぼこ紅白セット
かまぼこの飾り切り「あやめ」の作り方
- かまぼこを2.5cmにカットします。
- かまぼこを割りばしで挟んで、5mm幅に切り込みを入れていきます。
- 両端1枚分ずつ7mmのところに、2/3くらい切り込みを入れます。
- 真ん中の1枚にも、③と同じ切込みを入れます。
- 切り込みを入れた部分を丸く整えたら、出来上がりです。
③栗きんとん
コストコのさつまいも(シルクスイート)とわれてる甘栗で、甘さ控えめの栗きんとんを作りましょう。栗きんとんは、重箱に金色の彩を添えてくれます。甘いものがあるとホッとするので、ぜひ栗きんとんを作ってみて下さい。
栗きんとんの材料
- われてる甘栗…130g
- シルクスイート(さつまいも)…500g
- みりん…60ml
- 酒…大さじ3
- 砂糖…大さじ1~2
- 塩…少々
- 水…大さじ3
栗きんとんの作り方
- さつまいもをレンジや蒸し器でほくほくにして、マッシャーで潰します。
- 鍋に①と調味料を入れ中火で温めます。アルコールを飛ばしましょう。
- 粗熱が取れたら、われてる甘栗を混ぜて出来上がりです。
洋風|コストコ食材のおせち料理レシピ2選
①ローストビーフのグレービーソース
グレイビーソースは、野菜の旨味を生かした、ローストビーフのソースです。ローストビーフを作ったときに肉汁が秘湯なレシピですが、コストコのローストビーフには汁もついているので、そちらをご利用ください。
グレービーソースの材料
- 米久 黒仕込みローストビーフ
- セロリ…1/2本
- にんじん…1/2本
- たまねぎ…1/2個
- 赤ワイン…100ml
- 水…100ml
グレービーソースの作り方
- セロリ、にんじん、たまねぎを薄切りにします。
- 黒仕込みローストビーフの汁をフライパンに入れて火を通し、①を炒めます。
- 赤ワインと水を入れて、とろみが出るまで煮詰めます。
- こし器でこします。
- 薄くカットしたローストビーフに掛けたら、
グレービーソースの材料であるセロリは、コストコの人気商品です。以下の、コストコのセロリの記事も併せて読んで、ぜひ、ローストビーフと一緒に購入してみてください。
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②ガーリックシュリンプ
和風の海老に飽きた時には、洋風のガーリックシュリンプを作ってみましょう。ニンニクががっつし効いた海老なので、特に男性に人気があります。ぜひ、ハワイのガーリックシュリンプを作って、お正月はハワイの気分を味わってください。
ガーリックシュリンプの材料
- 海老…12尾
- オリーブオイル…大さじ2
- バター20g
- おろしにんにく…大さじ1
- パセリ・レモン・塩コショウ…お好みで
- 鶏がらスープの素…小さじ1/4
- 酒…大さじ2
- 塩…ひとつまみ
ガーリックシュリンプの作り方
- 海老の下処理をします。
- フライパンにバターとオリーブオイルを入れ温めます。
- 弱火にして、おろしにんにくを入れます。
- フライパンに海老を入れ焼きます。
- 鶏がらスープの素、酒、塩コショウで味付けしたら出来上がりです。
- お好みで、レモンやパセリを入れてください。
コストコ食材でコスパ良くおせちを作ろう!
コストコには、コスパの良いおせちの材料がたくさんあることが分かりました。食べてみたい食材はありましたか?お正月はコストコの材料で、コスパ良く美味しいおせちを作ってくださいね!
コストコの材料で作るおせちも良いですが、コストコのお寿司もお正月におすすめの料理です。以下の、コストコのお寿司の記事もぜひ読んでみてください。
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