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【2020年】コストコ食材で作る正月おせちがコスパ最強!材料と作り方を紹介!

更新:2021.07.19

コストコの食材で作るお正月おせちの、コスパが良いと話題です。重箱に入れたいおすすめのコストコ食材や、お正月コストコの材料で作るおせち料理などをご紹介します。あなたもきっと、年末はコストコに行っておせちの食材をゲットしたくなりますよ!

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定番|コストコのおせちおすすめ食材4選

①味の菊一 丹波黒黒豆

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コストコ 【COSTCO】コストコ通販 【味の菊一】国内産 丹波黒黒豆 (特大豆) 600g (要冷蔵) ¥1,399

味の菊一の丹波黒黒豆は、ふっくら美味しいと評判の、コストコの黒豆です。黒豆は、お正月の重箱に必ず入れたい一品ですね。「まめになる」という意味があります。家庭で黒豆を作ると手間もかかりますし、黒豆の皮が破れやすいですが、こちらはツヤツヤふっくらの完成品になります。

手間もかからず美味しい黒豆が食べられるのは嬉しいですね。黒豆は、通常100gで1,000円以上するものが多くあります。しかしコストコの黒豆は、600gも入っていて1,000円以内ですのでコスパが良いですね。余ったときには、タッパーなどの密閉容器に移して冷蔵庫で保存しましょう。

味の菊一 国内産丹波黒黒豆

内容量 600g
コストコ価格 998円
カロリー 234kcal

②鈴廣 迎春伊達巻

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鈴廣 迎春伊達巻 ¥1,296

お正月のおせちに欠かせない、コストコの伊達巻です。形が巻物に似ているので、学業や文化の発展を願うという意味があります。味は、ふわふわとしていて甘すぎず、美味しいと評判です。お正月の伊達巻は、1本2,000円以上するものが多くあります。コストコの伊達巻は、1,038円とかなりお得ですね。

かねてつ 恵比寿伊達巻

内容量 380g
コストコ価格 1038円
カロリー (100g当たり)218kcal

③VOX われてる有機甘栗

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Vox 割れてる有機甘栗 あまぐり 有機 720g(180gx4袋)オーガニック ¥1,720

重箱に入れる栗きんとんの材料、われてる有機甘栗です。甘栗の殻に大きな割れ目が入っているので、割りやすい甘栗になります。しかし甘栗が冷えていると向きにくいので、レンジで少し温めると向きやすくなります。

大容量ですが、中身は4袋に分かれています。賞味期限も約7か月と長いので安心です。甘栗はおせちの栗きんとんにも向いていますが、お正月にそのまま食べてもいいですね。

VOX われてる有機甘栗

内容量 720g
コストコ価格 998円
カロリー 100g 207kcal

豪華|コストコのおせちおすすめ食材3選

①ニチレイ 塩数の子

プリプリコリコリ美味しいと評判の、コストコの数の子です。コストコの数の子は塩数の子ですので、塩抜きをしてから食べましょう。そのままお醤油で食べても美味しいですし、松前漬けや味付け数の子にしてもいいでしょう。


高級食材である数の子は、500gで3,000円以上してしまうものがほとんどです。しかしコストコの数の子は、700gも入って1,980円ですから、かなりお得ですね。大容量ですので、余ってしまうこともあるでしょう。そんな時は、数の子を1本ずつラップにくるみ、冷凍保存がおすすめです。

ニチレイ 塩数の子

内容量 700g
コストコ価格 1,980円
カロリー 100g 133kcal

②蟹ポーション ボイルずわい蟹

コストコの蟹ポーションには、蟹の足がたくさん入っています。蟹ポーションには、加熱用と生食用があります。用途によって選んでください。茹でた蟹を重箱に入れると、とても豪華に変身します。蟹はそのまま食べてもOKですし、ちらし寿司に入れてもいいですね。

1kg以上入った蟹の場合、10,000円以上するものが多いですが、コストコの蟹ポーションの値段は、5,000円以内ですので、コスパが良いですね。

かに ポーション

内容量 1.25kg
コストコ価格 4,980円
カロリー 100g 125kcal

③刺身用天然赤海老

コストコで話題の、刺身用天然赤海老です。海老はおせちで、長生きという意味を持ちます。生食用ですが、ボイル海老にしても美味しいという声があります。海老を頭の付いたまま、丸ごと重箱に入れると豪華ですのでおすすです。

生海老やエビフライなど、海老づくしのおせちもステキですね。コストコの海老の味付けのない状態のカロリーは、9kcalとヘルシーです。海老は、ダイエット中でも安心して食べられる材料ですね。

刺身用天然赤海老

内容量 パックに記載
コストコ価格 100g 188円
カロリー 1尾 9kcal

洋風|コストコのおせちおすすめ食材4選

①アトランティックサーモン

コストコのアトランティックサーモンは、女性と子供に人気の定番の商品です。ノルウェー産のサーモンですが、冷凍せずに日本にやってきます。100gあたり368円で、約1kgあるので、値段は3,500円くらいになります。100g450円以上のお店が多いので、かなりコスパが良いといえます。

刺身用サーモンですので生はもちろん、火を通してフライやムニエルの材料にしてもいいでしょう。カルパッチョやマリネもおすすめです。

アトランティックサーモン

内容量 パックに記載
コストコ価格 100g 368円
カロリー 100g 237kcal

②日本ハム テリーヌアソートセット

コストコのテリーヌは、重箱の彩にピッタリの材料です。海老と白身魚、サーモンと帆立、蟹とパルメザンと3種類あるので、味も色も楽しめます。保存も効くので、重箱に飽きが出来たときに入れる食材として、スタンバイしてもいいでしょう。

テリーヌアソートセットにカロリーの表記はありませんが、一般的なテリーヌのカロリーは、1切れ当たり150kcalです。おしゃれで可愛い食材ですが、食べ過ぎには注意してください。

テリーヌアソートセット

内容量 165g×3種
コストコ価格 828円
カロリー 表記なし

③米久 黒仕込みローストビーフ

洋風おせちナンバー1人気の、コストコのローストビーフです。重箱にローストビーフが入っていると、一気に豪華になりますよ。米久の黒仕込みローストビーフは、オーストラリア産牛もも肉を使用しており旨味の強いローストビーフです。

黒胡椒、黒ごまを使用した味付けは、特に女性に人気があります。コストコのローストビーフは、薄くカットすると美味しいと評判です。2mm程度の厚みを意識してカットしましょう。

黒仕込みローストビーフ

内容量 パックに記載
コストコ価格 100g 294円
カロリー 表記なし

④プロシュートパニーノ

たくさんの料理

コストコのプロシュートパニーノは、チーズ好きな方におすすめの食材です。プロシュートパニーノは、生ハムとチーズを巻いたおしゃれな食材になります。洋風の伊達巻をイメージしてください。

チーズがモッツァレラチーズですので、まろやかな口触りになります。重箱も、生ハムのピンク色で、華やかになりますね。1,000円超えは高いという声もありますが、それ以上に満足できる味ですので、ぜひお試し下さい。

プロシュートパニーノ

内容量 227g×2
コストコ価格 1,598円
カロリー 表記なし

和風|コストコ食材のおせち料理レシピ3選


①味付け数の子

コストコの塩数の子を、和風の味付けにしましょう。塩抜きを忘れないでくださいね。削り節は、出汁の分のみの材料を記載していますが、完成後の数の子にも削り節をかけると美味しいので、ぜひお試し下さい。

味付け数の子の材料

  • ニチレイ塩数の子…250g
  • 酒…2カップ
  • 薄口しょうゆ…1/4カップ
  • みりん…1/4カップ
  • 削り節…20g

味付け数の子の作り方

  1. 塩数の子を塩抜きします。
  2. 鍋に酒を入れて煮立たせ、アルコール分を飛ばします。
  3. みりんとしょうゆを加えて、煮立たせます。
  4. 沸騰したら火を止めて削り節を入れます。
  5. こし器で削り節をこします。
  6. ⑤に数の子を入れて一晩おいたら出来上がりです。

②かまぼこの飾り切り

コストコの鯛かまぼこを、おしゃれに変身させましょう。お正月ならではの、飾り切りにチャレンジしてみませんか?コストコの鯛かまぼこはボリュームがあるので、飾り切りに向いていますよ。

かまぼこの飾り切りの材料

  • かねてつの鯛かまぼこ紅白セット

かまぼこの飾り切り「あやめ」の作り方

  1. かまぼこを2.5cmにカットします。
  2. かまぼこを割りばしで挟んで、5mm幅に切り込みを入れていきます。
  3. 両端1枚分ずつ7mmのところに、2/3くらい切り込みを入れます。
  4. 真ん中の1枚にも、③と同じ切込みを入れます。
  5. 切り込みを入れた部分を丸く整えたら、出来上がりです。

③栗きんとん

コストコのさつまいも(シルクスイート)とわれてる甘栗で、甘さ控えめの栗きんとんを作りましょう。栗きんとんは、重箱に金色の彩を添えてくれます。甘いものがあるとホッとするので、ぜひ栗きんとんを作ってみて下さい。

栗きんとんの材料

  • われてる甘栗…130g
  • シルクスイート(さつまいも)…500g
  • みりん…60ml
  • 酒…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1~2
  • 塩…少々
  • 水…大さじ3

栗きんとんの作り方

  1. さつまいもをレンジや蒸し器でほくほくにして、マッシャーで潰します。
  2. 鍋に①と調味料を入れ中火で温めます。アルコールを飛ばしましょう。
  3. 粗熱が取れたら、われてる甘栗を混ぜて出来上がりです。
むき甘栗☆きんとん☆

洋風|コストコ食材のおせち料理レシピ2選

①ローストビーフのグレービーソース

グレイビーソースは、野菜の旨味を生かした、ローストビーフのソースです。ローストビーフを作ったときに肉汁が秘湯なレシピですが、コストコのローストビーフには汁もついているので、そちらをご利用ください。

グレービーソースの材料

  • 米久 黒仕込みローストビーフ
  • セロリ…1/2本
  • にんじん…1/2本
  • たまねぎ…1/2個
  • 赤ワイン…100ml
  • 水…100ml

グレービーソースの作り方

  1. セロリ、にんじん、たまねぎを薄切りにします。
  2. 黒仕込みローストビーフの汁をフライパンに入れて火を通し、①を炒めます。
  3. 赤ワインと水を入れて、とろみが出るまで煮詰めます。
  4. こし器でこします。
  5. 薄くカットしたローストビーフに掛けたら、

グレービーソースの材料であるセロリは、コストコの人気商品です。以下の、コストコのセロリの記事も併せて読んで、ぜひ、ローストビーフと一緒に購入してみてください。

②ガーリックシュリンプ

和風の海老に飽きた時には、洋風のガーリックシュリンプを作ってみましょう。ニンニクががっつし効いた海老なので、特に男性に人気があります。ぜひ、ハワイのガーリックシュリンプを作って、お正月はハワイの気分を味わってください。

ガーリックシュリンプの材料

  • 海老…12尾
  • オリーブオイル…大さじ2
  • バター20g
  • おろしにんにく…大さじ1
  • パセリ・レモン・塩コショウ…お好みで
  • 鶏がらスープの素…小さじ1/4
  • 酒…大さじ2
  • 塩…ひとつまみ

ガーリックシュリンプの作り方

  1. 海老の下処理をします。
  2. フライパンにバターとオリーブオイルを入れ温めます。
  3. 弱火にして、おろしにんにくを入れます。
  4. フライパンに海老を入れ焼きます。
  5. 鶏がらスープの素、酒、塩コショウで味付けしたら出来上がりです。
  6. お好みで、レモンやパセリを入れてください。

コストコ食材でコスパ良くおせちを作ろう!

コストコには、コスパの良いおせちの材料がたくさんあることが分かりました。食べてみたい食材はありましたか?お正月はコストコの材料で、コスパ良く美味しいおせちを作ってくださいね!

コストコの材料で作るおせちも良いですが、コストコのお寿司もお正月におすすめの料理です。以下の、コストコのお寿司の記事もぜひ読んでみてください。

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