コストコのセロリは量が多くコスパが良い!すぐ食べられる保存方法やアレンジ例は?
更新:2019.11.19
コストコのセロリは量も多くてお買い得ですが、使い切ってしまう前に鮮度が落ちてしまうことはありませんか?保存方法によって鮮度を落とさずに、美味しく食べられるアレンジレシピを紹介していきます。いろいろなセロリ料理を作ってみましょう!
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コストコのセロリとは?
①スティック状の大容量パック
コストコで購入できるPacific社のセロリです。スティック状のセロリが、たっぷり1kg以上も入った大容量パックで販売されています。また、セロリの根っこや葉の部分は切り落としてあり、20cmくらいのスティックで食べるのに食べやすいサイズにカットされています。
セロリにも種類がありますが、こちらは「緑色種」という種類です。スーパーなどでよくみられる茎の元の部分が扇状になっている白いセロリは「中間種」ですので、思っていたセロリと違うと思う方もいるかもしれません。
②コストコのセロリの口コミ&評判
コストコのセロリは、クセが少ないので食べやすいと評判です。シャキシャキとした歯ごたえがよく、リピーターも多くいます。大容量で値段も安く、コストコのセロリはセロリ好きには嬉しいこと尽くめです。一方、新鮮さが足りないという口コミも多くありました。
コストコのセロリは防腐剤を使用していないので、傷みやすいのかもしれません。傷んだ部分を取り除くのは大変ですが、ほとんどの輸入商品が防腐剤を使用している中、防腐剤を使用していないのは嬉しいポイントですね。
QUOTE
コストコのセロリは癖がなくて食べやすく美味しいです。 買う前は必ず変色の有無をチェックしてます。 引用元:コストコで在庫番
QUOTE
どれも傷んでいて、がんばってきれいなのを探して買って帰ったのですが、やっぱりあけてみたらところどころ傷みが・・・ 残念です。 引用元:コストコで在庫番
③コストコのセロリの基本情報
コストコのセロリの基本情報をご紹介します。コストコのセロリの内容量は1袋1kg以上入っています。また基本的な値段は598円ですが、仕入れが多かったり時間がたってしまったものがあったりと、価格には変動があります。
コストコのセロリスティック
内容量 | 1kg以上(茎の部分のみ約20cmが30本前後) |
コストコ価格 | 598円(税込) |
防腐剤 | 不使用 |
コストコのセロリのすぐ食べられる保存方法
①カットして保存する方法
コストコのセロリは、カットして保存するとすぐに食べられます。調理するレシピに合わせてあらかじめセロリをカットしてしまいます。傷んだ部分はカットしておくのがコツです。傷みが進みにくくいなります。およそ1週間はこの方法で保存できます。
コストコのセロリをカットして保存する方法
- セロリの傷んだ部分をキレイに取り除き、表面が固い場合はピーラーで筋を取ります。
- 調理する時のサイズにセロリをカットします。
- ジップロックに入れて冷蔵庫で保存します。
セロリの保存に便利なジップロックは、コストコでも購入できます。セロリと一緒に購入できれば便利ですね。コストコのジップロックについて詳しく知りたい方は、以下の記事も併せてご覧ください。
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②冷凍保存の方法
長期間保存したい場合は、冷凍保存がおすすめです。この場合、セロリに火を通して食べることになるので、生で食べたい場合、冷凍保存は避けましょう。冷凍保存にすればおよそ1ヶ月持ちますが、出来るだけ早く食べましょう。
コストコのセロリの冷凍保存の方法
- セロリの傷んだ部分をキレイに取り除き、表面が固い場合はピーラーで筋を取ります。
- 調理する時のサイズにセロリをカットします。
- 冷凍用のジップロックに入れて、出来るだけ空気を抜きます。
- 冷凍庫に入れて保存します。
③プレスンシールで保存する方法
コストコで購入できるプレスンシールで保存するとすぐ食べられますし長持ちします。プレスンシールは、空気を抜いて保存することが簡単な便利なラップです。セロリはカットせずにスティックのままラップしましょう。およそ2週間の保存が出来ます。
コストコのセロリをプレスンシールで保存する方法
- プレスンシールの上にカットしないセロリを並べます。
- 上からシールを貼り、空気を抜きます。
- そのまま野菜ボックスで保存します。
コストコのプレスンシールは様々な食品の保存に大変便利です。プレスンシールにて浮いて知りたい方は、以下の記事も併せてご覧ください。
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コストコセロリのアレンジ料理3選
①セロリのきんぴら
超すロコのセロリをごま油で炒めて、きんぴらを作りましょう。しょうゆで和風に仕上がっているので、ご飯のおかずにピッタリです。セロリは火を通すことでにおいが軽減されるので、苦手な方にもおすすめのレシピです。
セロリのきんぴらの材料
- コストコのセロリ…4~5本
- 水…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- みりん…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1と1/3
- ごま油…大さじ1
- 唐辛子…1/2
- 白ごま…小さじ2
セロリのきんぴらの作り方
- セロリの繊維を切るように、斜めに細くカットします。
- 調味料類を全部合わせて混ぜておきます。
- フライパンにごま油を温め唐辛子を入れ、すぐにセロリを炒めます。
- セロリにごま油が回ったら、調味料を入れて炒めます。
- 仕上げに白ごまをかけたら出来上がりです。
②セロリナムル
コストコのセロリで、ニンニクの利いたセロリナムルを作りましょう。ニンニクと塩コショウで味付けをしたおつまみにピッタリのレシピです。味がしっかりしみ込むと美味しいので、セロリをたっぷりのお湯でしっかり茹でることがポイントになります。
セロリナムルの材料
- コストコセロリ…4~5本
- ニンニク…1かけ
- 塩コショウ…適量
- ごま油…適量
セロリナムルの作り方
- セロリを細切りにします。
- ボウルにニンニク、塩コショウ、ごま油を入れ併せておきます。
- セロリを茹でて②の調味料に和えたら出来上がりです。
③セロリのピクルス
食卓を彩ってくれる、セロリのピクルスはいかがでしょうか。セロリだけなくきゅうりやにんじん、パプリカなどの野菜も一緒に漬け込みましょう。今回のレシピは簡単な作り方で水分が多いので、長期保存には向きません。3~4日で食べきれる量を作りましょう。
セロリのピクルスの材料
- コストコのセロリ…2~3本
- きゅうり・ニンジン・パプリカなど好みの野菜
- 水…100ml
- 酢…250g
- 砂糖…30g
- 塩…小さじ2/3
- コンソメ…小さじ1
- ローリエ…あれば
- 唐辛子…1本
セロリのピクルスの作り方
- セロリや野菜を食べやすいスティック状にカットし、塩をふっておきます。
- 鍋に調味料を入れて煮立ったら火を止めて唐辛子を取り出します。
- ②の液を瓶に入れ、野菜を漬け込みます。
- 1晩以上漬けたら出来上がりです。
コストコのセロリを美味しく食べよう!
コストコで購入できるセロリをご紹介しました。茎の部分だけが入っているので便利なことがわかりました。大容量なので購入を躊躇していた方もいるかと思いますが、ご紹介した保存方法をぜひお試しください。美味しいアレンジレシピでセロリを美味しく食べてくださいね!
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