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カレーを辛くする調味料・スパイス20選!辛さを足して激辛・辛口にする方法は?

更新:2022.05.09

自宅でカレーを食べる時、もっと辛さが欲しいと思うことはありませんか?カレーは辛口が好きだけど子供に合わせて甘口で我慢しているという大人も多いことでしょう。ここでは出来上がったカレーを辛くする方法、足すのに適したスパイスや調味料、激辛スパイスもご紹介します。

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カレーを辛くする方法は?

カレーを辛くする方法①辛味を足して煮込む

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カレー自体を辛くする場合は、煮込むときに唐辛子(鷹の爪)を丸ごと入れて煮込むと効果的です。口に入れた瞬間というよりは、後からくる辛さが増します。具材を炒める時にみじん切りの唐辛子・生姜を一緒に炒めると、具材から辛味が出てくるので食べるほどに辛さを味わうことができます。

カレーを辛くする方法②スパイスや調味料をかける

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カレーを完成させた後に辛味を足したい場合は、スパイスパウダーや調味料をかける方法がおすすめです。各々好きな辛さに調整できるし、複数のパウダーを使用すれば好みの味にすることも出来ます。お子様がいらっしゃる家庭では、大人用と子供用で鍋を2つに分けるよりもこの方法が簡単です。

カレーを辛くするスパイスや調味料には、日常的に使用しているものから専用調味料まで様々なものがあります。以下にまとめてご紹介しますので、スーパーのスパイス売り場やカレーコーナーで何を買おうか迷ってしまう方はぜひ参考にしてみてください。

カレーを辛くする調味料|ミックススパイスを足す

カレーを辛口にするミックススパイス①チリパウダー

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マコーミック ユウキ MC チリパウダー 550g ¥1,219

チリパウダーはチリペッパーの他にクミンやオレガノ、ガーリックパウダーなどを混ぜたスペイン料理などには欠かせないミックススパイスです。辛くするだけでなく奥行きのある味わいを楽しむことができます。チリコンカンなど幅広くお料理に使用されています。

カレーを辛口にするミックススパイス②ガラムマサラ

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ギャバン GABAN ギャバン ガラムマサラ 80g 1缶 カレースパイス ¥384

ガラムマサラはインドで使用されるミックススパイスで、ブラックペッパー、カルダモン、コリアンダー、クミン、チリペッパーなどを調合して作られています。ひと振りでインドカレーの風味がプラスできます。調合に決まりがないので、自分の好みに合ったガラムマサラを見つけるのも大人の楽しみです。

カレーを辛口にするミックススパイス③カレーパウダー

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S&B S&B 赤缶 カレー粉 400g ヱスビー食品 S&Bスパイス ¥1,291

ガラムマサラとよく似ていますが、これひとつでカレーが作れるようにより多くのスパイスを使用している場合が多いです。代表的なS&B社のカレーパウダーは30種類以上のスパイスでできています。カレー風味のお料理を作る時にも重宝します。

カレーを辛口にするミックススパイス④七味唐辛子

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八幡屋礒五郎 八幡屋礒五郎 七味唐辛子 缶 14g ¥980

身近にある調味料で辛くするには、和風ミックススパイスの代表である七味唐辛子がおすすめです。七味とはその名の通り、唐辛子・陳皮・胡麻・麻種・紫蘇・山椒・生姜など7種のスパイスで出来ています。和食用調味料のイメージがありますが、意外にもカレーに良く合いますのでぜひ一度試してみてください。

カレーを辛くする調味料|スパイスを足す

カレーを辛口にするパウダー①ブラックペッパー

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オーバーシーズ スパイスアップ スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付)50g ¥430

ブラックペッパーは完熟していないコショウの実を天日乾燥させたものです。香辛料の代表とも言えるブラックペッパーですが、カレーに足すとぴりっと大人の辛味になります。粗挽きやパウダー状にされたものも売っていますが、ミルでひきたての方がより辛味と香りを楽しむことができます。

ホワイトペッパーは同じコショウの実で出来た調味料ですが、熟した実の皮を剥いて乾燥させたもので、ブラックペッパーより味がマイルドで色も白いので、辛くするというより風味付けを目的とし、クリーム煮などペッパーの色味を目立たせたくないお料理にむいています。

カレーを辛口にするパウダー②チリペッパー/カイエンペッパー

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カリス成城 カイエンヌペッパー パウダー PWD 20g 公式 カリス成城 ¥324

チリペッパーとカイエンヌペッパー(カイエンペッパー)は一味唐辛子と同じで、唐辛子を乾燥させて細かく砕いたりパウダー状にしたものです。カイエンヌペッパーの方がチリペッパーより2倍も辛いという説もあるので、より辛くするにはカイエンヌと覚えておくと良いでしょう。

カレーを辛口にするパウダー③レッドペッパー

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S&B S&B レッドペッパー(パウダー) 14g×5個 ¥727

レッドペッパーはチリペッパーと同様に赤唐辛子で作られていますが、焙煎して粉砕・またはパウダー状にしたものを指します。赤唐辛子は熱を加えると辛味が増すため、チリペッパーに比べると辛味が強いです。より辛いものが好きな方にはこちらをおすすめします。

カレーを辛くする調味料|ソースを足す


カレーを辛口にするソース①タバスコ

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TABASCO タバスコ ペッパーソース 150ml 1個 ¥536

世界的にホットソースの定番とされるタバスコは、ご家庭に常備されている方も多いのではないでしょうか。タバスコペッパーの辛味の他にビネガー独特の酸味があるので、カレーの風味に変化を付けたいときに良いでしょう。

カレーを辛口にするソース②デスソース

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ブレアーズ ジョロキア ブレアーズ ブートジョロキア ハバネロ チリソース (10 000スコヴィル)デスソース オリジナル ¥628

1990年代にアメリカのバーで開発されたソースでハバネロとカイエンペッパーを使用し、隠し味にライム果汁を加えてあります。辛味の違う様々な種類がありますが、まずはオリジナルデスソースを試してから徐々にチャレンジしていくと良いでしょう。タバスコ同様に、独特の酸味があります。

カレーを辛くする調味料|カレーを辛くする専用ソースを足す

カレーを辛くする専用ソース①カレースパイスソース【カレーノ】

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株式会社益正グループ 1滴で辛っ!カレースパイスソース【カレーノ】 ¥594

カレーを辛くするための専用ソースもあります。カレースパイスソース「カレーノ」は、タバスコのように味を変化させることなく辛味を足してくれると評判のソースです。辛口ウスターソースのような味ですので、ソース好きの方は試してみてはいかがでしょうか。

カレーを辛くする専用ソース②トリイ カレー専用スパイスソース

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トリイ食品 鳥居食品 トリイソース カレー専用スパイスソース 130g ¥477

「鍋を分けずに大人用と子供用で辛さの違うカレーを作りたい」という主婦の声をもとに商品化されたソースです。ベースには同社で人気のウスターソースが使われているため、野菜や果物のうまみと一緒に辛味を加えて味わい深いカレーに変身します。大人はカレー専用ソースなら、子供にはウスターソースを加えても良いですね。

カレーを辛くする専用ソース③カレープラス エクストラスパイシーソース

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S&B S&B カレープラス エクストラスパイシーソース 80g×4本 ¥286

ゴールデンカレーでお馴染みS&B食品さんの開発したスパイシーソースです。野菜やビーフエキスの他、赤唐辛子、コリアンダー、カルダモン、クローブ、クミン、等のカレーに使うスパイスもたっぷり入っており、旨味もプラスしてくれます。小さじ一杯で中辛が辛口になると記載されています。


カレーを辛くする専用ソース④カレーホット 

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ハウス ハウス カレーホット 270g ¥1,145

こちらはバーモントカレーやジャワカレーのハウス食品さんで開発された調味オイルです。唐辛子の辛味をオイル抽出したシンプルな辛味オイルなので、カレーに限らず他のお料理にも使えそうです。270gとたっぷり入っているのでコスパも良いですよ。

カレーを辛くする専用ソース⑤ガラムマサラソースホット

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ユウキ食品 マコーミック マコーミック ガラムマサラソース ホット 175g ユウキ食品 ポイント消化に ¥323

赤唐辛子の辛さとガラムマサラをブレンドしたソースで、味にコクが出て香りがとても良くなります。ガラムマサラだけでは辛味が足りない方、パウダーだと粉っぽくなって苦手という方は良いでしょう。また、酸味が強めなので酸っぱ辛いのが好きな方におすすめです。

カレーを辛くする調味料|中華系調味料を足す

カレーを辛くする中華系調味料①ラー油

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九鬼 九鬼 香辛胡麻辣油 45g ¥498

カレーにラー油?と驚かれるかもしれませんが、こちらも原料は赤唐辛子。数滴で辛くすることが出来るので、ご家庭に常備されている方は試してみる価値はあります。胡麻の風味でいつもと違った大人な中華風カレーを楽しんでみてはいかがでしょう。

カレーを辛くする中華系調味料②豆板醤

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ユウキ食品 ユウキ 四川豆板醤 500g ¥717

中華の代表的な辛味調味料、豆板醤。豆を味噌にしたものが入っているので、味に奥行きを出すことができます。塩味が強いので、入れすぎには注意しましょう。また、熱を加えると辛味が増すので、辛くする分のカレーを鍋に移し替え、豆板醤を加えて温めなおすとより辛くなります。

辛口カレーを激辛にする方法

激辛にする調味料①ジョロキアパウダー

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ブルーウィング KT ブートジョロキアパウダー 10g ¥990

2003年にギネス記録に認定されたブートジョロキアという品種の唐辛子をパウダーにしたものです。ハバネロの約2倍、鷹の爪約20倍の辛さを持つと言われています。取り扱いには十分注意が必要です。大人でもかなりの痛みを感じますので、顔や手につかないようにマスクやゴーグルの使用を推奨しているほどです。

ちなみに2019年現在の世界一辛い唐辛子ギネス記録1位は、ドラゴン・ブレス・チリという品種の唐辛子ですが、辛すぎて危険なため商品化はされていないそうです。

激辛にする調味料②デスソース・ジョロキア

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ブレアーズ ブレアーズ サドンデスソース ジョロキア 150ml 激辛度5 ¥964

前述のブートジョロキアを使用したデスソースで、オリジナルソースの10倍もの辛さがあります。見ただけでも相当辛そうですが、実際に試してみると悶絶するほど辛い!と評判です。カレーにかける際には1滴ずつ試していくのが良いでしょう。

激辛にする調味料③リーパーズハーベスト チリソースフィーバー

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コブラチリ(Cobra Chili) コブラチリ(Cobra Chili) リーパーズハーベストチリソースフィーバー 120g ¥1,880

商品化されている中では世界一辛い唐辛子であるキャロライナ・リーパを使用したチリソースです。唐辛子の他にもトマトや玉ねぎ、香辛料が入っているので、辛さの中にも旨味を感じられるソースに仕上がっています。とはいえかなりの激辛、使用の際には少しずつ足していくようにしましょう。

激辛にする調味料④キャロライナ・リーパー超激辛七味唐辛子

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オーガニックファームHARA 【国産原料100%】キャロライナリーパー超激辛七味唐辛子10g ¥1,480

キャロライナ・リーパーを七味唐辛子に使用した商品です。製造元の農園で無農薬有機栽培したキャロライナリーパーをはじめ、七味の七種類全てを国産原料にこだわって作られた七味唐辛子です。激辛党の方には常備調味料としても良いのではないでしょうか。

自分にあった辛さで美味しくカレーを食べよう

唐辛子

今回はカレーを辛くするために使用できる、七味唐辛子などお馴染みの調味料から取り扱い注意の激辛調味料までをご紹介しました。選ぶ調味料によっては、カレー自体の風味の変化も楽しむことが出来ます。ご自身の好みにあった辛さや味を発見し、大人も子供も美味しくカレーを味わえるといいですね。

早速カレーを作ろう!と思いスーパーのカレールー売り場に行くと、最近は本当に沢山種類があって迷ってしまいます。カレールーおすすめランキングはこちらでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

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