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タマリンドとは?食べ方や味は?ジュース/ペースト

更新:2021.05.12

タマリンドは、栄養も豊富で美容にも良い、東南アジアなどではポピュラーな食べ物です。そこで、タマリンドやタマリンドの食べ方、味などを詳しく紹介していきます。また、人気のタマリンドジュースやペースト、お菓子、カレーを始めとするタマリンドを使ったレシピやタマリンドの代用品、栄養なども紹介しています。

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タマリンド(tamarindo)とは?

タマリンド(tamarindo)とはアフリカ原産のマメ科のフルーツ

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タマリンドとは、アフリカ原産のマメ科のフルーツです。英語ではtamarindoと書き、タイやインドなどでは古くから愛されています。タマリンドは高さ25m程度の木に実り、1つの実の全長は7~15cm程度までと幅広いです。また、タマリンドの実がなる迄は約5年~10年かかりますが、過酷な環境でも育ちます。

タマリンドとは殻の中身の果肉を食べるフルーツ

タマリンドとは、殻の中身の果肉を食べるフルーツです。タマリンドの殻をむくと、赤茶色の果肉があり、果肉の中には種があります。タマリンドは、生でそのまま食べる事も可能ですし、ペーストやジュースなどに加工されたタマリンドも高い人気です。また、アジア地域では調味料としても多く使用されています。

英語ではtamarindoインドネシア語ではASEM

タマリンドは、英語ではtamarindo、インドネシア語ではASEM(アサム)と書きます。タマリンドを海外で探す場合には、呼び名が異なる場合もあるので注意しましょう。例えば、タマリンドはタイではマクカム、マレーシアではアサムジャヴァ、インドではイムリ、英語圏でインディアンデーツとも呼ばれています。

タマリンドと同様に南国のフルーツとして人気を集めているのが「パッションフルーツ」です。そこで、下記記事ではパッションフルーツの食べ方やパッションフルーツを使った人気レシピなどを紹介しています。パッションフルーツの種は食べていいのか分からない方や保存方法・食べ頃を知りたい方なども必見の内容です。

タマリンドの味は?

タマリンドは干し柿の様な甘酸っぱい味

タマリンドは、干し柿の様な甘酸っぱい味が楽しめます。また、梅干しの様な味だと感じる方も多いです。タマリンドには、生食にぴったりな甘味が強い品種や調味料に適した酸味が強い品種などもあります。さらに、タマリンドの葉はフィリピンなどではお茶として高い人気です。

タマリンドは料理の調味料にもなる

タマリンドは、料理の調味料にもなる人気フルーツです。インドなどでは、タマリンドの果肉を熱湯に溶かしたペースト状のソース「チャツネ」が各家庭で作られています。また、調味料としてのタマリンドは、料理に酸味をプラスするためのアイテムとして使用されるのが一般的です。カレーやスープなどに加えるのも人気です。

おすすめのタマリンドの食べ方は?

おすすめのタマリンドの食べ方①甘いタマリンドは生食

おすすめのタマリンドの食べ方1つ目は、甘いタマリンドは生食するのがおすすめです。生でタマリンドを食べる場合は、タマリンドの殻を向き、中身の果肉をそのまま食べましょう。種があるので、種は出しながら食べます。

おすすめのタマリンドの食べ方②酸っぱいタマリンドはカレー

おすすめのタマリンドの食べ方2つ目は、酸っぱいタマリンドはカレーに加えるのがおすすめです。酸味の強いタマリンドを食べる場合は、お湯で果肉を溶かし、カレーの隠し味として加えてみましょう。タマリンドの酸味とほのかな甘みが、カレーをより風味豊かにしてくれます。


タマリンドカレーとは?味や作り方も!

タマリンドカレーとはタマリンドを調味料として加えたカレー

タマリンドカレーとは、タマリンドを調味料として加えたカレーです。酸味やコクを足してくれるタマリンドは、カレー以外の料理の調味料としても人気があります。

タマリンドカレーの味は絶妙な酸味が魅力

タマリンドカレーの味は、絶妙な酸味が魅力です。調味料用のタマリンドには酸味が強い品種が使用されており、ほのかな甘みと酸味をカレーに加えてくれます。特にタマリンドの果肉を加えるマッサマンカレーは、米国情報サイトが選ぶ「世界で最もおいしい料理」の第1位になった事もある人気カレーです。

タマリンドカレーの作り方

材料(2人分)

  • さばの切り身 2枚
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 小1個
  • トマト 1個
  • タマリンド 大さじ2~3
  • 塩 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • お湯 600cc
  • シシトウ 4本

スパイス材料

  • グリーンカルダモン・クローブ 各2粒
  • シナモンスティック 2cm
  • ベイリーフ 3枚
  • ブラックペパー 10粒
  • マスタードシード 小さじ1/2
  • メティシード 小さじ1/4
  • ターメリック 小さじ1/4
  • カイエンペッパー 小さじ1
  • コリアンダーパウダー 小さじ1

作り方

  1. さばの切り身を洗って一口大にカットし、水気を切っておきましょう。
  2. 玉ねぎ・にんにくをみじん切りにし、しょうがをすりおろし、ししとうを小口切り、トマトを1口大にカットしておきます。
  3. サラダ油を入れた鍋に、ターメリック・カイエンペッパー・コリアンダーパウダー以外のスパイスを入れて炒めていきましょう。
  4. マスタードシードがはじけてきたら、玉ねぎ・にんにくを加えてさらに炒めます。
  5. 玉ねぎが透明になったら、しょうが・ししとうを加えさっと炒め合わせましょう。
  6. 5にトマトを加え、潰しながら軽く炒めます。
  7. 6にターメリック・カイエンペッパー・コリアンダーパウダー・塩を投入して炒め合わせましょう。
  8. 7にお湯を200cc加えて、混ぜながら5分程度炒め煮ていきます。
  9. タマリンドをぬるま湯400ccで溶かし、8に加えてかき混ぜ、5分程度煮ていきます。
  10. 9にさばの切り身を投入して10分程度煮て、塩で味を調えると完成です。

油ののったさばをさっぱり食べられるタマリンドカレーは、幅広い年代の方から人気があります。簡単に作りたい方は、サバの水煮缶を使ったり、カレールーを使ったり、カレー粉を使ったりするのもおすすめです。

おすすめのタマリンドジュース7選

おすすめのタマリンドジュース①FOCO

おすすめのタマリンドジュース1つ目は、FOCOのタマリンドジュースです。FOCOのタマリンドネクターはタイなどでは一般的に知られており、タマリンド果汁と砂糖水で作られたジュースはお土産としても人気を集めています。また、味は甘酸っぱく、冷やしてそのまま飲む方や炭酸水で割って飲む方などが多いです。

おすすめのタマリンドジュース②ifLocalsensation

おすすめのタマリンドジュース2つ目は、ifLocalsensatioのタマリンドジュースです。ifLocalsensationのタマリンドジュースも、タイで愛されているタマリンドジュースとして知られています。甘味の強いタマリンドを使用した甘酸っぱい味わいが魅力で、ビタミンCを豊富に含んでいます。

おすすめのタマリンドジュース③zestoslice

おすすめのタマリンドジュース3つ目は、zestosliceのタマリンドジュースです。フィリピンで人気のタマリンドジュースは、豊富なビタミンを含んでおり、持ち運び便利なペットボトルデザインも人気を集めています。

おすすめのタマリンドジュース④UrtraJaya

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おすすめのタマリンドジュース4つ目は、UrtraJayaのタマリンドジュースです。UrtraJayaのタマリンドジュースは、インドネシアで作られており、甘味の強いタマリンド果汁が使用されています。タマリンド果汁や砂糖、クエン酸、ビタミンCなどを含む、紙パックタイプのタマリンドジュースです。

おすすめのタマリンドジュース⑤Sagiko

おすすめのタマリンドジュース5つ目は、Sagikoのタマリンドジュースです。Sagikoのタマリンドジュースは、ベトナムで作られており、甘酸っぱい濃厚なタマリンドジュースを楽しめます。330ml入りで、ベトナムのお土産としても高い人気です。

おすすめのタマリンドジュース⑥ABC

おすすめのタマリンドジュース6つ目は、ABCのタマリンドジュースです。ABCのタマリンドジュースは、インドネシアの有名食品メーカーが作っており、生のタマリンドの味わいに近いと人気を集めています。

おすすめのタマリンドジュース⑦mustikaratu

おすすめのタマリンドジュース7つ目は、mustikaratuのタマリンドジュースです。mustikaratuのタマリンドジュースは、インドネシアの化粧品メーカーが作っています。タマリンドの甘さが苦手な方にもおすすめのジュースで、すっきりとした甘みと酸味が楽しめる点が魅力です。

おすすめのタマリンドペースト6選

おすすめのタマリンドペースト①シタァール

おすすめのタマリンドペースト1つ目は、シタァールのタマリンドペーストです。インド料理店のシタァールのタマリンドペーストは、厳選したタイのタマリンドを使い、日本国内の工場で丁寧に加工しています。また、深みのある酸味やコクが魅力で、カレーやスープ、ジュース、ソースなど幅広く使用可能です。

おすすめのタマリンドペースト②TAMICON

おすすめのタマリンドペースト2つ目は、TAMICONのタマリンドペーストです。インドで作られているTAMICONのタマリンドペーストは、とろみ感のある質感で、カレーやスープなどにフルーティな酸味をプラスしてくれます。また、ピクルスやピラフなどに酸味を足したい場合にもぴったりなタマリンドペーストです。

おすすめのタマリンドペースト③taladthai

おすすめのタマリンドペースト3つ目は、taladthaiのタマリンドペーストです。taladthaiのタマリンドペーストは、タイで作られており、タマリンドならではの深みのある酸味が満喫できます。とろっとした質感で、スープやカレー、ドレッシング、シチューなど幅広い料理に使えるタマリンドペーストです。

おすすめのタマリンドペースト④Peterwatson

おすすめのタマリンドペースト4つ目は、Peterwatsonのタマリンドペーストです。オーストラリアにあるPeterwatsonは、スパイスやソース、ジャムなどを自社で製造しています。Peterwatsonのタマリンドペーストは、食品添加物を一切使用していない点やおしゃれな見た目も大きな魅力です。

おすすめのタマリンドペースト⑤Pantai


おすすめのタマリンドペースト5つ目は、Pantaiのタマリンドペーストです。タイで作られているPantaiのタマリンドペーストは、トムヤムクンなど酸味がかかせないスープなどを作る際にも活躍してくれます。また、タイカレーや炒め物などにもぴったりなタマリンドペーストです。

おすすめのタマリンドペースト⑥イムリ

おすすめのタマリンドペースト6つ目は、イムリのタマリンドペーストです。イムリのタマリンドペーストは、とろみ感のあるソースタイプなので、そのままソースやドレッシングとしても使えます。もちろん、カレーやスープなどの調味料としても活躍してくれるタマリンドペーストです。

おすすめのタマリンドのお菓子4選

おすすめのタマリンドのお菓子①タマリンドジャムのサクサクバナナ

おすすめのタマリンドのお菓子1つ目は、タマリンドジャムのサクサクバナナです。ドライバナナの間に、タマリンドのジャムが挟まれています。タイのお土産としても大人気で、さっくとしたバナナの食感と酸味のあるタマリンドジャムの組み合わせが抜群です。おやつやお酒のおつまみとしても人気があります。

おすすめのタマリンドのお菓子②サクサクパッションフルーツ

おすすめのタマリンドのお菓子2つ目は、サクサクパッションフルーツです。上記のバナナと同ブランドのお菓子は、サクサクとしたバナナの間にパッションフルーツジャムやタマリンドジャムを挟んでいます。酸味のあるフルーティーなジャムが、サクサク食感のバナナの甘味を引き立てている人気お菓子です。

おすすめのタマリンドのお菓子③タマリンド飴

おすすめのタマリンドのお菓子3つ目は、タマリンド飴です。タマリンド飴は、ソフトタイプのキャンディーで、もっちりした食感やタマリンドの甘酸っぱい味が人気を集めています。ベトナムのお土産としても人気があり、唐辛子入りの甘辛い味などもラインアップ中です。

おすすめのタマリンドのお菓子④タマリンドスティック

おすすめのタマリンドのお菓子4つ目は、タマリンドスティックです。タマリンドスティックは、フィリピンやタイなどでは一般的なお菓子で、おつまみとしても人気があります。完熟したタマリンドを砂糖に漬けて作られており、干し柿の様な甘みが楽しめる人気お菓子です。

タマリンドソースは調味料としても大活躍!タマリンドソースのレシピも紹介

タマリンドソースのレシピ

材料(2人分)

  • タマリンドペースト 大さじ1/2
  • ココナッツシュガー 50g
  • 水・サラダ油 各50ml
  • みじん切り玉ねぎ 25g
  • みじん切りパクチー 10g
  • ナンプラー 15ml
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. タマリンドペースト・ココナッツシュガー・水を混ぜ合わせましょう。
  2. サラダ油を引いたフライパンに、玉ねぎをいれて香りが立つまで軽く炒めましょう。
  3. 2に、1・他の材料を全て加え入れ、一煮立ちさせてから荒熱を取れば完成です。

通販などで購入可能なタマリンドペーストを使うと、簡単にタマリンドソースが完成できます。タイ料理を始めとするアジア料理好きの方などは、ぜひタマリンドソース作りに挑戦してください。

タマリンドソースを使ったレシピ:パッタイ

材料(1人分)

  • 米麺(乾麺) 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 卵 1個
  • むき海老 4尾
  • 干しエビ・桜エビ・たくあん・ニラ 各10g
  • 厚揚げ 20g
  • もやし 40g
  • サラダ油 大さじ2
  • タマリンドペースト 70g
  • ココナッツシュガー 80g
  • ナンプラー 60ml

作り方

  1. 乾麺をぬるま湯で戻し、水気を切っておきましょう。
  2. 鍋にタマリンドペースト・ココナッツシュガー・ナンプラー入れ、ドロッとなるまで混ぜながら約5分煮ます。
  3. サラダ油を引いたフライパンに薄切りにした玉ねぎを入れて、香りが出るまで軽く炒めましょう。
  4. 3に溶き卵を加え、半熟になる様にざっとかき混ぜます。
  5. 4に1を加えて軽く炒め、2を大さじ2加えて炒め合わせましょう。
  6. 5にむき海老・干しエビ・桜エビ・角切りにした厚揚げ&たくあんを加え、海老が赤くなるまで炒めます。
  7. 6にもやし・5cm幅のニラを加えてさっと炒めて完成です。

タマリンドを使ったレシピ1つ目は、パッタイです。パッタイは、米麺やもやし、卵などを酸味を感じるタマリンドソースで炒めた人気タイ料理です。手早く作るのがポイントなので、全ての材料を準備してから炒め始めましょう。

タマリンドの代用品

タマリンドの代用品①梅干し

タマリンドの代用品1つ目は、梅干しです。梅干しをタマリンドの代用品として使う場合は、梅干しを包丁の背などで叩き潰し、水と混ぜ合わせましょう。水の分量は、梅干しの塩加減によって変わります。参考までに、タマリンドペーストを使う場合はペースト25gを水200ccで溶かして使います。

タマリンドの代用品②ドライプルーン&酢

タマリンドの代用品2つ目は、ドライプルーン&酢です。ドライプルーン&酢をタマリンドの代用品として使う場合は、ドライプルーンを包丁などで細かく潰し、酢をかけて良く練り合わせましょう。酢の分量は、好みに合わせて調整してください。

タマリンドジュースやタマリンドペーストを作る際にかかせないのが砂糖です。そこで、下記記事では砂糖がない場合に参考にしたい、砂糖の代用品を10アイテム紹介しています。砂糖の代用品として「はちみつ」や「みりん」、「甘酒」なども紹介されていますので、ぜひ気になる方はチェックしてください。

タマリンドの栄養や効能

タマリンドの栄養や効能①クエン酸や食物繊維が豊富

クエン酸や食物繊維が豊富

タマリンドの栄養や効能1つ目は、クエン酸や食物繊維が豊富に含まれています。クエン酸は美肌効果も期待できる栄養素で、食物繊維は便秘解消効果が期待可能です。そのため、タマリンドは、女性にとって嬉しい栄養や効能が多く含まれるフルーツと言えます。

タマリンドの栄養や効能②ビタミンC・B群が豊富

ビタミンC・B群が豊富

タマリンドの栄養や効能2つ目は、ビタミンC・B群が豊富に含まれています。ビタミンCは、風邪の予防や美肌効果なども期待可能です。また、ビタミンB群は、神経機能やストレスの改善効果、筋肉の活動を促す働きなども期待できます。

タマリンドの栄養や効能③ミネラル・鉄分が豊富

ミネラル・鉄分が豊富

タマリンドの栄養や効能3つ目は、ミネラル・鉄分が豊富に含まれています。ミネラルは、熱中症の予防や生活習慣病の予防にも効果を発揮します。また、鉄分は疲れやだるさの改善効果、貧血予防なども期待可能です。

タマリンドの栄養や効能④ダイエット

ダイエット

タマリンドの栄養や効能4つ目は、ダイエットです。タマリンドは、炭水化物の吸収を抑える効果や食欲を抑えてくれる効果が期待できます。また、脂肪が蓄積されるのを予防する効果も期待できるので、ダイエット食としても高い人気です。100gでカロリーが239kcalありますので、食べすぎには注意しましょう。

タマリンドを使った料理に挑戦してみよう

タマリンドは、日本ではまだ馴染みの薄いフルーツですが、海外では長く愛される人気フルーツです。また、栄養も豊富で、美容や健康に良い効果がたくさん期待可能です。市販のタマリンドペーストなどは、通販などで簡単に入手できますので、ぜひタマリンドを使った料理作りに挑戦してください。

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