台湾料理のバーワン(肉圓)が東京で食べられるお店5選|作り方レシピも
更新:2019.06.21
バーワン(肉圓)という台湾料理は知っていますか?台湾料理といえば小籠包を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。他にもタピオカミルクティーなどが大人気ですよね。バーワン(肉圓)を知らない方にも、こちらの記事では東京で食べられるお店や作り方・レシピを紹介していきます。
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INDEX
台湾料理のバーワン(肉圓)とは?
千と千尋の神隠しでお父さんが食べていた料理
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バーワン(肉圓)って一体なんなのでしょうか。名前を聞いても分からない人も多いのではないでしょうか。実は、バーワンは子供から大人まで大人気のジブリ作品「千と千尋の神隠し」に登場するジブリ飯です。千尋のお父さんとお母さんが屋台で神様のごはんを食べ尽くし、豚になってしまう有名なあのシーンで登場します。
千尋のお父さんが謎のプニプニした袋のような丸いものを食べている、あれです!画面からのモチモチ感とジューシー感が伝わってきますよね。
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バーワン(肉圓)とは半透明の生地に包まれた肉団子
肉圓とは、直訳すると「肉団子」という意味があります。しかし日本でよく知られている肉団子とは見た目や味も違う料理です。台湾では、屋台でも気軽に食べられる人気料理の一つです。餡の中身やソースの味付けがお店によって違い、さらに調理法は蒸し、揚げの2パターンあります。
バーワン(肉圓)を作るための食材は日本でも手に入る
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台湾料理のバーワン(肉圓)ですが、材料はとてもシンプルでほとんどは日本でも手に入ります。主な材料は、「米粉」「地瓜粉(サツマイモ粉)」「豚肉」この3つです。地瓜粉はアジアの食材が売っているスーパーで買うことができます。普通のスーパーではあまり見かけない食材なので、代用食材も紹介していきます。
具材には、しいたけ、たけのこや干しエビが入っていることもあります。ソースはケチャップベース、醤油ベース、オイスターソースベースなど甘めから辛めまで様々です。トッピングにはパクチーをのせたり、屋台料理なのでこれといった大きな決まりはないようです。
東京でバーワンを食べられるお店5選
東京でバーワンを食べられるお店①|麗郷渋谷店@渋谷
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東京でバーワンを食べられるお店1つ目は、渋谷、道玄坂にある「麗郷(レイキョウ)」です。昭和30年創業の台湾料理の老舗であり、130席ある店内もほぼ満席になることが多い人気店です。スパイシーな餡が包まれたバーワンを食べることができます。
ランチ営業も行なっており、お食事からおつまみまでメニューが豊富です。大勢で行って、たくさんの料理を少しずつ楽しむスタイルがおすすめです。お店の1番人気は腸詰でビールとの相性が抜群です。
東京でバーワンを食べられるお店②|台南担仔麺新宿店@新宿
東京でバーワンを食べられるお店2つ目は、新宿にある「台南担仔麺(タイナンターミー)」です。西武新宿駅から徒歩2分の好立地!屋台メニューから家庭料理まで楽しめるこちら、2種類のスープから選べる牛肉麺が特に人気のお店です。
東京でバーワンを食べられるお店③|台湾料理阿q麺館@南砂町
東京でバーワンを食べられるお店3つ目は、江東区東砂にある「台湾料理阿q麺館(アキュウメンカン)」です。本店が台湾にあり、3年前にこちらに日本1号店ができました。甘めの醤油たれでバーワンを食べることができます。日本でもおなじみの魯肉飯や牛肉麺もおすすめメニューです。
東京でバーワンを食べられるお店④|思郷村@蒲田
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東京でバーワンを食べられるお店4つ目は、蒲田にある「思郷村(シコウソン)」です。台湾出身の女性が経営している、カウンター席のみの小さなお店です。深夜2時まで営業しているので、帰り際にも立ち寄れるひとりでも入りやすい雰囲気の人気店です。
東京でバーワンを食べられるお店⑤|喜来楽@蒲田
東京でバーワンを食べられるお店5つ目は、蒲田にある人気店「喜来楽(シライル)」です。家庭台湾料理を中心におつまみが充実しています。たっぷりの香菜がパンチの効いたバーワンを食べることができます。店内は、テーブル2席とカウンターも2席程度しかないので早めに行くのがおすすめです。
【蒸す】バーワンの作り方レシピ4選
【蒸す】バーワンの作り方レシピ①スパイシーなソースで!
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蒸しバーワンの作り方1つ目は、スパイシーなソースが決め手のレシピです。皮には米粉、サツマイモ粉の他に片栗粉を入れ、よりもちもちとした食感が味わえます。五香粉、胡椒の効いたスパイシーソースがとろりとした皮によくからみ食欲が増す一品です。
材料(皮)
片栗粉 | 大さじ2 |
サツマイモデンプン | 大さじ2 |
米粉 | 大さじ2 |
水 | 100cc |
材料(餡)
タケノコ | 20g |
豚挽肉 | 30g |
シイタケ | 1個 |
材料(ソース)
五香粉 | 小さじ1/3 |
胡椒 | 小さじ1/3 |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
肉圓(バーワン)作り方レシシピ
- 材料(餡)を全てみじん切りにして、フライパンで軽く炒める
- ボウルに材料(皮)を入れ、少しずつ水をくわえながら粘りが出るまで混ぜる
- 大きめの茶碗orボウルに2の生地を半分程入れ、中央に1の餡を乗せて残りの生地をかぶせる
- 蒸し器で15分ほど蒸してソースをかけて完成
【蒸す】バーワンの作り方レシピ②エビとパンチあるソースがマッチ!
蒸しバーワンの作り方2つ目は、エビ入り餡のレシピです。米粉、サツマイモ粉と、こちらも片栗粉の入ったモチモチ食感のバーワンです。エビ入り餡は、風味豊かな香りが口の中に広がります。オイスターソースとにんにくの効いたパンチあるソースがベストマッチです!
材料(皮)
在来米粉 | 100g |
水 | 600g |
地瓜粉 | 100g |
片栗粉 | 100g |
材料(餡)
豚挽肉 | 50g |
エノキダケ | 1/3PC |
小エビ(素干し) | 10g |
水煮のタケノコ | 20g |
にんにく | 少々 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
材料(ソース)
トマトケチャップ | 大さじ4 |
オイスターソース | 大さじ2 |
おろしにんにく | 大さじ1 |
肉圓(バーワン)作り方レシピ
- エノキダケ、タケノコは1cm角にカット、にんにくはみじん切りにし、材料(餡)を全て混ぜておく
- 米粉、水200gを入れてよく混ぜておく
- 残りの水を沸騰させ、2を加え気泡が出るまでよく混ぜる
- 火からおろし冷ましたら、地瓜粉、片栗粉を加えとろっとするまで混ぜる
- 容器にサラダ油を塗り、4の皮、1の餡、皮の順でのせて形を整える
- 蒸し器で8分蒸す
- 材料を全て混ぜたソースをかけて出来上がり
POINT
本格派は豚肩ロースで!
今回は豚挽肉を使用していますが、本格派に挑戦したい人は豚肩ロースで試してみてください。
【蒸す】バーワンの作り方レシピ③わらび餅粉でトロッと食感に!
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蒸しバーワンの作り方3つ目は、わらび餅粉を使ったレシピです。皮に使う、サツマイモ粉が手に入らない!なんてことがあっても大丈夫です。米粉、片栗粉、わらび餅粉を使ってもっちりしたバーワンを作ってみましょう。豆板醤、甜麺醤、ラー油を使ったピリ辛ソースでいただきます。
材料(皮)
米粉 | 30g |
片栗粉 | 30g |
わらび餅粉 | 50g |
水 | 30cc |
材料(餡)
豚ひき肉 | 50g |
水煮たけのこ | 20g |
しいたけ | 1枚 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
材料(ソース)
ケチャップ | 大さじ4 |
甜麺醤 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
醤油 | 少々 |
ラー油 | 少々 |
パクチー | お好みで |
バーワン(肉圓)作り方
- パクチー以外の材料(ソース)を全て混ぜておく
- ボウルに、豚ひき肉、みじん切りにしたたけのことしいたけ、塩、こしょうを加え粘りが出るまでよく混ぜる
- 鍋に、米粉、片栗粉、わらび餅粉を入れ水を加えて火にかける
- 粘り気が出てきたら火を止め、さらによく混ぜる
- 耐熱皿に、4の生地を押し付けるようにのせ、2の餡、生地の順でのせる
- フライパンに5をのせ、1cm程水を入れて沸騰させる
- 沸騰後、皮が透明になるまで10分程蒸す
- 取り出して、1をかけお好みでパクチーをのせて出来上がり
【蒸す】バーワンの作り方レシピ④ねぎトッピングして醤油ソースで和風に!
蒸しバーワンの作り方4つ目は、醤油ソースとねぎをトッピングした和風レシピです。皮には米粉、片栗粉とタピオカ粉を使います。サツマイモ粉よりは、スーパーにも置いてあることの多いタピオカ粉もモチモチとした食感を作れます。
醤油ベースの和風ソースにネギをトッピングすれば、日本人好みの食べやすいお味になります。バーワン初挑戦の人は、こちらがおすすめです。
材料(皮)
片栗粉 |
米粉 |
タピオカ粉 |
材料(餡)
豚肩ロース |
玉ねぎ |
人参 |
しいたけ |
たけのこ |
みりん |
醤油 |
塩 |
材料(ソース)
ケチャップ |
醤油 |
みりん |
砂糖 |
水 |
バーワン(肉圓)作り方レシピ
- 肉、玉ねぎ、人参、しいたけ、たけのこはすべて1cm角にカットする
- フライパンに油をひき、すべて炒める
- みりん、醤油、塩で味付けする
- 水を火にかけ、チャップ、みりん、醤油、砂糖を加えてソースを作る
- 鍋に、水、米粉を火にかけよく混ぜる
- 火からおろして冷ましてから、片栗粉、タピオカ粉を加えよく混ぜる
- 容器に、6の皮を半分入れ、3の餡、残りの皮を入れ10分蒸す
- 4のソースをかけてお好みでネギを散らして出来上がり
【揚げる】バーワンの作り方レシピ4選
【揚げる】バーワンの作り方レシピ①皮は片栗粉のみでシンプルに!
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揚げバーワンの作り方1つ目は、皮には片栗粉のみを使ったシンプルなレシピです。揚げる作業は、結構手間がかかり面倒ですので、その分シンプルに手間をかけずに作れるレシピをご紹介します。
表面をカリッと揚げ焼きにすることで風味が増し、旨味が閉じ込められます。ジューシーな餡から肉汁が溢れ出ます。熱々のうちに食べたい一品です。
材料(皮)
片栗粉 | 200g |
水 | 120g |
材料(餡)
肉 | 80g |
玉ねぎ | 1/4個 |
生姜 | 1片 |
片栗粉 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
鶏ガラだし | 小さじ1 |
材料(ソース)
オイスターソース | 小さじ1 |
ケチャップ | 小さじ1 |
鶏ガラだし | 小さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
バーワン(肉圓)作り方レシピ
- 材料(餡)の玉ねぎはみじん切りに、生姜は千切りにしておく
- フライパンに油をひき、生姜、玉ねぎ、肉の順に炒めていく
- 醤油、砂糖、酒、オイスターソース、鶏ガラだしを加え最後に片栗粉を入れる
- 材料(皮)の片栗粉に水を加えてよく混ぜる
- 容器に油を薄く塗り、4の皮を入れて3の餡入れる
- フライパンに水をはり沸騰したら、5を容器ごと入れ10分程蒸す
- 逆さにして容器からだし、フライパンに多めに油をひき揚げ焼きにする
- 全て混ぜ合わせた材料(ソース)をかけて出来上がり
【揚げる】バーワンの作り方レシピ②白玉粉で作る揚げバーワン!
揚げバーワンの作り方2つ目は、白玉粉で作るレシピです。白玉粉で作った皮はぷにぷにとした独特の食感を生みます。外はカリカリ、そしてぷにぷに、中からはたっぷり肉汁の出てくるバーワンを作れます。
材料(生地)
白玉粉 | 200g |
水 | 200cc |
材料(餡)
豚挽肉 | 200g |
きのこ類 | 20g |
長ねぎ | 20g |
すりおろしにんにく | 少々 |
すりおろし生姜 | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
粉ゼラチン | 5g |
ポン酢 | お好み |
バーワン(肉圓)作り方レシピ
- ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ水を加えてよく混ぜる
- きのこ類、長ネギをみじん切りにする
- 豚挽肉、きのこ類、長ネギ、にんにく、生姜、ごま油、醤油、コンソメ、ゼラチンをよく混ぜる
- 1の皮を薄く伸ばして、3の餡を包む
- 鍋にお湯を沸かし、弱火で5分茹でる
- 油を用意し、2〜3分軽くあげる
- お好みでポン酢をかけて出来上がり
POINT
揚げすぎ注意
茹での段階で火は通るので、表面がパリッとなる程度に揚がればOK
日本で本格台湾料理バーワン(肉圓)を食べてみよう
バーワン(肉圓)は屋台で食べられる台湾の人気BQグルメでした。千と千尋の神隠しで有名なシーンに出てきたジブリ飯をみなさんも味わってみてください。都内にも台湾料理屋さんがたくさんあるので、行った際にはバーワン(肉圓)がないか探してみましょう!
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