10月が旬の食べ物27選|野菜や魚介類・果物に分けて季節の食材を紹介!
更新:2021.05.06
10月が旬の美味しい食材は?10月は、秋の味覚を十分に楽しめる、一年の中でも旬の食材が豊富な季節です!そんな、10月が旬の美味しい食べ物を、野菜・魚介類・果物(フルーツ)に分けてご紹介します。また、旬の食材を使ったおすすめのレシピもまとめてみました。
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INDEX
10月はどんな季節?
10月は食欲の秋!旬の食べ物が豊富な季節です
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肌寒くなり秋本番になる10月は、旬の食材が豊富で、食べ物の美味しい季節です!食欲の秋とも言われるほど、10月は1年の中でも、美味しい旬の食べ物を味わうことのできる時期です。
10月はイベントが多い季節!旬の食材を使った料理が活躍
View this post on Instagramこちらはテーブルの右側。 #おしゃぴく #オシャレピクニック #おしゃれピクニック #ギンガムチェック #ピクニック #picnic #紅葉ピクニック #週末野心 #カスタマイズエブリデイ #旅じまん
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10月は、運動会・紅葉狩り・ハロウィンなどイベントが多く、お弁当やホームパーティーなどで、料理を披露する機会も多い季節です。そんな、10月のイベントには、旬の食べ物を使った料理が喜ばれます。
こちらの記事では、10月のイベントや行事をまとめています。秋の風物詩やデートスポットもご紹介しているので、こちらの記事で、10月のイベントをチェックしてみてくださいね!
野菜|10月が旬の美味しい食べ物11選!季節の食材を紹介
10月が旬の美味しい食べ物【野菜】①|ジャガイモ
ジャガイモの旬は、春と秋の2回あり、秋に収穫された旬のジャガイモは、10月ごろから出回り始めます。煮物やポテトフライ・コロッケなどアレンジが広く、様々な料理に使える旬の食べ物です。
10月が旬の美味しい食べ物【野菜】②|サツマイモ
秋の旬の野菜と言えばサツマイモですよね!サツマイモは、栄養価が高く、ビタミンCが豊富・便通にも良いことから、美容にも良い食べ物なんです。料理だけでなく、おやつやお菓子作りにも使える食材です。
10月が旬の美味しい食べ物【野菜】③|チンゲン菜
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シャキシャキとした食感が美味しいチンゲン菜も、10月の旬の野菜のひとつです。βカロテンや、ビタミンC・カリウムといった栄養素も多く含んだ食材で、身体にも美味しい野菜です。
鮮やかなグリーンも特徴で、料理に色どりをプラスしてくれる食材でもあります。収穫時期は、春と秋の年2回ですが、10月~11月のチンゲン菜が最も美味しいと言われています。
10月が旬の美味しい食べ物【野菜】④|カボチャ
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カボチャの収穫時期は、6月ごろですが、収穫したてのカボチャは甘みが少なく、熟成された9月~11月ごろにで出回り始めます。ヘタの周りにくぼみがあったり、ひび割れが入っていたするものが、熟成されたカボチャの証拠です。
また、皮の緑色が濃ゆく、ずっしりとした重みのあるものが美味しいカボチャです。カボチャを買う際にチェックしてみてくださいね!ほくほくとした食感と優しい甘みのカボチャは、料理やお菓子にぴったりな秋の味覚の食材です。
また、秋のカボチャといえば、ハロウィンですよね!こちらの記事では、ハロウィンにおすすめのお菓子をご紹介しています。ハロウィン準備の参考にしてみてくださいね。
10月が旬の美味しい食べ物【野菜】⑤|里芋
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とろりとした独特の食感が美味しい里芋も10月が旬の野菜です。ぬめりの成分が、胃の粘膜を保護する働きがあり、胃炎や胃潰瘍を和らげる効果もあります。また、芋類の中でも、水分が多く低カロリーでヘルシーな食べ物でもあります。
煮物だけでなく、すり潰してお餅にしたり、グラタンやお味噌汁に入れたりと、意外と料理のアレンジも広い食材ですよ。里芋を水洗いし、茹でてから皮をむくと、手が痒くならず、調理がしやすくなりますよ!
10月が旬の美味しい食べ物【野菜】⑥|ごぼう
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シャキシャキの食感が美味しく、食物繊維がとても豊富なごぼうは、10月が旬です。ごぼうの食物繊維は、皮の部分にも多く含まれているので、たわしや包丁の背で、擦るように落とし、剥かないようにすることがおすすめです。
あく抜きや、水にさらしたりと、少し手間のかかる野菜ですが、栄養豊富で身体に優しい食材です。根元がひび割れしておらず、しおれていない泥付きのものが美味しいごぼうです。
10月が旬の美味しい食べ物【野菜】⑦|にんじん
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にんじんは一年中出回っている野菜ですが、旬は、秋から冬にかけての時期で、この時期のにんじんは甘みがあり、にんじんが苦手な方や、お子様におすすめです。にんじんにはカロテンという栄養素が含まれており、カロテンは体内でビタミンAに変わります。
ビタミンAは、肌や髪に良いとされており、美容にも効果のある食材ですよ!生でも食べれるにんじんは、サラダやピクルスなどといった料理にも使えて便利な野菜です。
10月が旬の美味しい食べ物【野菜】⑧|ショウガ
10月~11月に収穫されるショウガ。夏のイメージが強いかもしれませんが、ショウガの旬は、秋なんです!ショウガに含まれるジンゲロールという成分は、血のめぐりを良くしてくれる効果があり、冷え性・むくみ・肩こりなどにも効く食材です。
肌寒くなり、冷えを感じる季節にぴったりの食材ですよね!料理に使用する以外にも、すりおろしてホットドリンクに入れたりしても美味しく頂けますよ!
10月が旬の美味しい食べ物【野菜】⑨|キノコ類
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秋の味覚といえば、松茸ですよね!そんな松茸を筆頭に、10月に旬を迎えるのが、まいたけ・しめじ・しいたけなどのキノコ類です。キノコ類は、10月に収穫されるものが多く、秋に美味しい食材です。
10月が旬の美味しい食べ物【野菜】⑩|レンコン
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レンコンの収穫は、9月~10月にかけてで、収穫したてのレンコンは、柔らかくあっさりとした味が特徴です。レンコンは、ビタミンCが豊富な野菜で、疲労回復などに効果があるとされています。
10月が旬の美味しい食べ物【野菜】⑪|かぶ
かぶの旬は、春と秋の2回ありますが、秋のかぶは春に出回るものよりも甘みが強くくなります。根の部分だけでなく、葉の部分にも栄養が豊富なので、葉の部分も美味しく調理しましょう。
魚介類|10月が旬の美味しい食べ物11選!季節の食材を紹介
10月が旬の美味しい食べ物【魚介類】①|いか
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10月が旬のいかには、タウリンという栄養素が含まれており、疲労回復や血液の循環を促進する効果もあります。お刺身から煮物まで、幅広く料理に使える食材です。
10月が旬の美味しい食べ物【魚介類】②|イワシ
日本で一番漁獲量の多い魚として有名なイワシ。イワシには、マイワシ・ウルメイワシ・カタクチイワシの3種類がありますが、3種類ともが旬なのは、10月だけなんです。秋のイワシは「下りイワシ」と呼ばれ、脂がのって一番美味しい時期だといわれています。
10月が旬の美味しい食べ物【魚介類】③|さんま
秋の味覚の魚介類といえば、さんま!10月のさんまは、脂がのって一番美味しく食べることのできる時期です。さんまには、DHA・EPAといった不飽和脂肪酸が含まれたおり、コレステロールの低下や、抗酸化作用・老化防止の効果もあります。
10月が旬の美味しい食べ物【魚介類】④|うなぎ
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土用の丑の日で有名なうなぎは、夏のイメージが強い魚介類ですが、天然物のうなぎは、冬を越すために脂肪を蓄える、10月~12月が旬とされており、この時期のうなぎは、脂がのって身が柔らかく美味しくなると言われています。
10月が旬の美味しい食べ物【魚介類】⑤|鮭
さんまと並んで秋の魚介類で有名なのが、鮭です。産卵のために海から川へ戻る秋の時期の鮭は、産卵と川登に備えて、栄養や脂肪を多く蓄えており、この時期に脂の乗った美味しい鮭が獲れます。
鮭には、美容に効果があるとされているアスタキサンチンが多く含まれており、美肌やアンチエイジングの効果があるとも言われています。
10月が旬の美味しい食べ物【魚介類】⑥|かつお
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かつおにも旬の時期が2回あり、3月~5月に獲れるかつおを「初鰹」、8月~10月までに獲れるかつおを「戻り鰹」と呼びます。戻り鰹は、初鰹よりも脂が多くのっており、トロ鰹とも呼ばれています。
かつおには、鉄分が多く含まれており、貧血予防に効果的な食材です。戻り鰹は、不飽和脂肪酸を多く含んでおり、血液をサラサラにしてくれる効能もあります。
10月が旬の美味しい食べ物【魚介類】⑦|あさり
あさりの旬は、産卵時期の春と秋の2回あり、産卵に備えて、栄養素を蓄えて身が大きく太る時期が美味しいと言われています。身の小さなあさりですが、豊富な栄養素があり、あさりに含まれる鉄分やビタミンB2には、貧血予防や疲労回復の効果があります。
酒蒸しや、バター炒めの他にも、お味噌汁やパスタの具として使っても、あさりの出汁がでて、旨味が増し、とても美味しくなりますよ!
10月が旬の美味しい食べ物【魚介類】⑧|いくら
View this post on Instagram. 秋恒例のいくら作り🤤 生筋子を半額でgetできたので さっそく醤油漬け作ったよー🤤🤤 . . . . #いくら #いくら醤油漬け #ダイソー #耐熱ガラス容器
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鮭と同時に、秋の旬の魚介類なのが、いくらです。秋のいくらは、ハリがありプチプチの食感が増し、美味しくなります。海の宝石とも言われるいくらは、アスタキサンチンや不飽和脂肪酸などの栄養素が豊富で、美肌や美白・血液をサラサラにする効果があります。
いくらと同様に、すじこも10月が旬の食材です。いくらとすじこの違いについては、こちらの記事で詳しくまとめています。気になる方は、チェックしてみてくださいね!
10月が旬の美味しい食べ物【魚介類】⑨|さば
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さばの旬は、10月~12月で、「秋さば」と呼ばれる秋のさばは、脂がのっており、一年の中でも最もおいしいさばを味わうことのできる季節です。さばは、焼いても煮ても美味しく、お寿司のネタとしても人気です。
青魚の代表ともいえる、さばには、脳を活性化させるDHAが多く含まれているほか、血液をさらさらにするEPA、骨の健康に欠かせないビタミンDなどの栄養素が多く含まれています。
10月が旬の美味しい食べ物【魚介類】⑩|ししゃも
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ししゃもは、10月~12月に産卵のために川に戻り、産卵時期の秋から冬にかけてが、美味しいししゃもが獲れる時期です。子持ちししゃもが獲れる時期でもあり、プチプチとした食感の美味しいししゃもが食べられる時期です。
丸ごと食べることのできるししゃもは、カルシウムを取ることのできる食材です。また、ししゃもの卵には、コラーゲンが含まれており、美容にも良い魚介類なんです!
10月が旬の美味しい食べ物【魚介類】⑪|しらす
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しらすの旬は、春と秋の2回あり、秋のしらすは、冬を越すために脂が乗っており、身が引き締まっているため、美味しいしらすの獲れる時期です。栄養価も高く、DHA・ビタミンなどの栄養も多く含んだ魚介類です。
果物・フルーツ|10月が旬の美味しい食べ物5選!季節の食材を紹介
10月が旬の美味しい食べ物【果物・フルーツ】①|柿
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秋のフルーツと言えば柿ですよね!柿の旬は10月〜11月です。柿には、ビタミンC・ビタミンAなどの栄養素が豊富です。また、柿の渋みの元でもある、タンニンという栄養素は二日酔いも効果があります。そのままでも美味しいですが、サラダなどの料理にも使用できる果物ですよ!
10月が旬の美味しい食べ物【果物・フルーツ】②|ぶどう
View this post on Instagram今日買ったぶどう🍇 シャインマスカット クイーンニーナ バイオレットキング . . #奥ぶどう園 #大阪能勢#ぶどう#シャインマスカット#クイーンニーナ#バイオレットキング
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秋の美味しい果物といえば、ぶどうです!巨峰や、ピオーネ・マスカットなど様々な種類が楽しめるのも嬉しいですよね。色付きがよく、実が張っていて、白い粉(ブルームと呼ばれるもの)が付いているものが、美味しいぶどうです。
ぶどうにはブドウ糖が含まれており、素早くエネルギーに変える働きがあるので、疲労回復や頭を使う仕事のエネルギー補給にぴったりの果物です。
10月が旬の美味しい食べ物【果物・フルーツ】③|梨
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みずみずしく、たっぷりと水分を含んだ梨も10月に美味しい果物です。梨はほとんどが水分と思われていますが、実は食物繊維やカリウムなどの栄養素も含まれており、整腸作用などにも良い食べ物です。また、カロリーが低いため、ダイエット中のデザートにもおすすめの果物です。
10月が旬の美味しい食べ物【果物・フルーツ】④|いちじく
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ツブツブの食感が美味しい、いちじくも10月が旬の果物です!いちじくにはエストロゲンという栄養素が含まれており、女性ホルモンに似た働きをしてくれることから、生理痛や更年期障害などを和らげる効果があります。そのまま食べても、お菓子やデザートに使っても美味しい果物です。
10月が旬の美味しい食べ物【果物・フルーツ】⑤|栗
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栗も秋を代表する果物のひとつですよね。栗の旬は9月〜10月です。栗には、食物繊維・ビタミンB群・タンニンなど、小さいながらも栄養素が豊富です。皮の部分に光沢と張りがあり、へこみやシワがないものが、美味しい栗です。栗を選ぶときには、参考にしてみてくたさいね!
旬の食材を使用した料理のレシピを紹介
旬の食材を使用したレシピ①イチジクと生ハムのサラダ
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そのままでも美味しいイチジクですが、サラダにすれば、おかずの一品になります。生ハムの塩気とバルサミコ酢の酸味がイチジクの甘さを引き立ててくれます。簡単で、見た目にもおしゃれな一皿になりますよ!トッピングにナッツを乗せると更に秋の雰囲気が引き立つサラダになります。
イチジクと生ハムのサラダ
- ①レタスや水菜・ベビーリーフなど、お好みの葉物野菜でサラダを作ります。
- ②サラダの上に4~6等分にカットしたイチジクと、生ハムを乗せます。
- ③お好みでオリーブオイル・塩・バルサミコ酢をかけて出来上がりです!
旬の食材を使用したレシピ②サーモンとキノコのクリームパスタ
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サーモンは、クリームとの相性が抜群の食材です!また、パスタにすることで簡単で美味しく旬のサーモンとキノコを味わうことができます。キノコは、お好みのもので作れますが、マイタケを入れると風味が増すのでおすすめです。
サーモンときのこのクリームパスタ(2人前)
- ①フライパンにバター(大さじ1)を入れ、弱火で熱し溶かします。一口大にカットしたサーモン(100g)とお好みのキノコを加え、塩コショウをふり、軽く炒めます。
- ②白ワイン(大さじ1)・生クリーム(150㏄)を加え、軽く煮立たせます。
- ③②に茹でたパスタ(乾麺で200g)・粉チーズ(10g)を加え、ソースを良く絡めます。
- ④お皿に盛り、お好みでパセリ・ブラックペッパーをふり、出来上がりです。
旬の食材を使用したレシピ③里芋といかの煮物
とろっとした里芋と、プリっとした歯ごたえのいかとの相性が良い、里芋といかの煮物。ショウガも加えて、秋の味覚を存分に楽しめる一皿に。
里芋といかの煮物
- ①いかは、軟骨とワタをとり、水洗いし、一口大にカットし、臭みを取るために、熱湯をかけ、ザルにあげておきます。
- ②里芋は、皮をむき、塩を入れた熱湯で2~3分茹で、ザルにあげておきます。
- ③水(300㏄)砂糖(大さじ1)醤油(大さじ2)みりん(大さじ2)酒(大さじ2)を鍋に入れ、沸騰したら里芋(8~10個)を入れます。
- ④中火で里芋を10分程煮た後に、いかを加え、さらに5分煮込みます。
- ⑤蓋をして、しばらくすると味が染みます。
旬な食材を知って豊かな食生活を送ろう!
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秋真っ只中の10月は、美味しい旬の食材が豊富で、毎日の食事が楽しくなる季節です。また、夏バテで疲れた体を元気にするためにも、10月は、旬の野菜や魚介類を使った料理で、ビタミンなどの栄養素を補いましょう!
旬の食材は、心も体も満たしてくれますよ!今回ご紹介した、10月の旬の食材や、旬の食材を使ったレシピを生かし、豊かな食生活を送ってくださいね!
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