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【コストコ】ロティサリーチキンの丸ごと美味しい切り方&食べ方!アレンジレシピも!

更新:2020.08.25

コストコのロティサリーチキンを購入したことはありますか?美味しい人気の商品ですが、どうやって食べるのか分からない方は多いのではないでしょうか。こちらの記事では、ロティサリーチキンの美味しい切り方と食べ方を紹介します。気になるアレンジも、チェックしてください!

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【コストコ】ロティサリーチキンの丸焼きの切り方

切り方①準備をする

コストコのロティサリーチキンは、丸焼きで販売されています。値段は698円(税込み)とコスパの良さにも定評があり、数あるコストコの総菜でも不動の人気を誇っています。フォークでつついたり、タレをつけながら食べることもできますが、あらかじめ部位を分けた方が食べやすいですよ。

ロティサリーチキンは分解を始めると、手がベタベタになります。先に必要な物を用意してから、スタートしましょう。包丁を使った切り方が定番ですが、肉用のナイフでもOKです。また脂部分は手がすべりやすいので、注意して行ってください。

ロティサリーチキンの切り方に必要な道具

  • 包丁かナイフ
  • まな板
  • キッチンペーパー
  • キッチンバサミ…細かい部分を分解する時に便利です
  • 容器…取り分けた肉を入れます
  • オーブンシート…まな板に敷けば汚れを防げます
  • 使い捨てキッチン手袋…衛生的であり、包丁で取りにくい肉を取れます

切り方②もも肉をカットする

料理をする家族

まな板にオーブンシートを敷き、ロティサリーチキンををのせます。脚部分を縛っているタコ糸を、切ってください。まずはもも肉を分解します。胴体と脚のつけ根に包丁をあて、外側に開くように刃を入れます。関節部分が見えるので、つけ根に沿ってカットします。

お肉が柔らかい部分なので、比較的スムーズにカットできる部位です。カットしにくい場合はレッグを手でつかみ、上に回転させると切りやすいですよ。

切り方②手羽をカットする

料理をする男性

手羽は切りにくい部位なので、注意しながら作業を進めてください。まず肩の関節から胴体に向けて、包丁を入れていきます。関節の位置が分かりにくい場合は、外側に開くように動かしてください。関節部分も一緒に動くので、見つけることができるでしょう。骨に沿ってカットすれば、部位をスッと外すことができます。

切り方③むね肉を外す

チキンのむね肉

むね肉は中央に骨があるので、切り方が難しい部位です。中央にある骨に沿って包丁を入れて、ガバっと開きます。むね肉が現れるので、包丁で食べやすいサイズにカットしていきましょう。美味しい部位なので細かくではなく、大きめに切る方法をおすすめします。

切り方④骨の周りの皮と肉を外す


料理をする女性

むね肉を外した後は、骨の周りに皮とお肉が残ります。包丁でそぎ落としたり、手でちぎれば最後まで無駄なくお肉を取ることができますよ。細かいお肉でも味は美味しいので、様々なレシピに活用してください。また骨はスープにアレンジすると、美味しい濃厚な鶏がらスープが作れます。

ロティサリーチキンの切り方は、動画で見ると分かりやすいですよ。手順と切り方のコツをつかめば、初心者さんでも簡単に分解することができます。ぜひ以下の動画も参考にして、チャレンジしてください!

【コストコ】ロティサリーチキンの丸焼きの食べ方

食べ方①オーブンで温める

自宅のオーブン

ロティサリーチキンの丸焼きは、温かいうちに食べるのがベストです!オーブンで温め直せば皮はパリッと、中は肉汁たっぷりのジューシーな状態に戻りますよ。まずオーブンを180度に予熱し、約15分丸焼きを温めてください。オーブンから取り出す時は、香ばしい香りが漂うでしょう。冷めないうちに召し上がってください。

食べ方②電子レンジで温める

キッチンにある電子レンジ

ロティサリーチキンを手軽に温めるなら、電子レンジを使った方法でも構いません。オーブンに比べてジューシーさは劣りますが、熱々状態の食べ方にすることはできます。丸焼き状態で温めるなら、500ワットで約10分です。脂の多い箇所は、かなり熱くなります。手で直接触らないように、気をつけながら食べてください。

食べ方③骨をスープにする

温かいスープ

ロティサリーチキンの残った骨は、スープにアレンジする方法が人気です。骨の内部まで味がしっかりと染み込んでいるので、調味料と合わせるだけで簡単に美味しいスープが作れますよ。カレーのベースやラーメンのスープにする食べ方もあり、アレンジの数は無限です。冷凍保存もできるので、ぜひレシピをお試しください!

鶏ガラスープの材料(1羽分)

  • 水           1L
  • ロティサリーチキンの骨 1羽分

鶏ガラスープの作り方

  1. 鍋に水とロティサリーチキンの骨を入れて火にかけます。
  2. 沸騰したら弱火にし、約40分煮込めば完成です。

ロティサリーチキンの骨を使ったスープのレシピは、たくさんあります。下記の記事で美味しいレシピを紹介しているので、ぜひチェックしてください!

【コストコ】ロティサリーチキンの丸焼きのアレンジレシピ3選!

①チキンサンド

ロティサリーチキンを簡単にアレンジするなら、チキンサンドがおすすめです。使う部位によって食感が変わります。食べ応えを重視するならむね肉、ジューシーな味わいならもも肉がおすすめですよ。野菜もサンドして、ヘルシーでバランス良いアレンジに仕上げてください!

チキンサンドの材料(2人分)

  • コストコのロティサリーチキン 150g
  • 食パン(6枚切り)       4枚
  • お好みの野菜         適量
  • バター            適量
  • マヨネーズ・マスタード    適量

チキンサンドの作り方

  1. パンにバターを塗り、野菜とチキンをのせます。マヨネーズをかけます。
  2. もう1枚のパンにマスタードを塗り、①に重ねます。
  3. 重しをのせて、馴染んだら食べやすいサイズにカットします。完成です。

②ピラフ

コストコのロティサリーチキンは、ピラフの具材にしても美味しいですよ。炊飯器に材料を入れれば、後はほっとくだけの簡単レシピです。チキンに味がしっかりついているので、調味料は控えめにしてください。多めに作って、冷凍保存するのもおすすめです。

ピラフの材料(3人分)

  • コストコのロティサリーチキン 150g
  • お米     2合
  • ニンニク   1片
  • ニンジン   1/2本
  • 玉ねぎ    1/2個
  • バター    大さじ2
  • 白ワイン   大さじ2
  • コンソメ   小さじ2
  • 醤油     小さじ2

ピラフの作り方

  1. お米を洗いしっかり水気をきっておきます。
  2. ニンニクとニンジン、玉ねぎをみじん切りにします。
  3. チキンは食べやすいようにほぐしておきます。
  4. フライパンにバターを入れて②を炒めます。③を加えてさらに炒めます。
  5. ①も加えて、全体にバターを馴染ませます。
  6. 炊飯器に⑤と白ワイン、コンソメ、醤油を入れて、目盛りまで水を入れます。
  7. 炊飯スイッチを押し、炊き上がったら全体をかき混ぜて完成です。

③カレー

ロティサリーチキンをアレンジしたカレーは、小さなお子さんから大人まで人気があります。ロティサリーチキンは煮込み過ぎると固くなるので、最後に入れてください。骨から取ったスープをベースにするとより美味しく、濃厚に仕上がります。


カレーの材料(4人分)

  • コストコのロティサリーチキン お好きな量
  • 玉ねぎ        1個
  • ニンジン       1本
  • 水(骨を使ったスープ)1L
  • コンソメ顆粒     大さじ1
  • カレールー      3かけ
  • ケチャップ      大さじ2
  • トマト水煮缶     1缶
  • サラダ油       適量

カレーの作り方

  1. 玉ねぎとニンジンを食べやすいサイズにカットします。
  2. チキンをほぐします。
  3. フライパンに油をひいて火をつけ、①を炒めます。
  4. 鍋に水と③、コンソメを入れて煮込みます。
  5. トマト缶を入れて約30分煮込みます。
  6. カレールーとケチャップを入れて、味を調えます。
  7. ②を加えて、全体に馴染ませれば完成です。

【コストコ】ロティサリーチキンの味変に使えるタレのレシピ3選!

コストコのロティサリーチキンは、タレにつけると味が大きく変わります。おすすめのタレを紹介するので、ぜひレシピをお試しください。タレをたっぷりつけて、美味しい食べ方を楽しみましょう!

①グレービーソース

グレービーソースは、欧米では肉料理に使う定番のタレです。肉汁をベースに作るので、ジューシーで濃厚な味わいが特徴です。あらゆる肉料理に使えるタレなので、レシピを覚えておくと便利ですよ!

グレービーソースの材料(2人分)

  • 薄力粉     大さじ1
  • 有塩バター   10g
  • 水       20ml
  • 肉汁      大さじ1
  • 赤ワイン    大さじ3
  • ウスターソース 大さじ1
  • ハチミツ    小さじ1

グレービーソースの作り方

  1. フライパンにバターを入れて熱し、薄力粉を炒めます。
  2. 粉っぽさがなくなったら、水・肉汁・赤ワイン・ソース・ハチミツを入れて混ぜ合わせます。
  3. ソースにとろみがついたら完成です。

②サルサソース

メキシカン料理に欠かせないサルサソースは、甘酸っぱくて人気のあるタレです。ロティサリーチキンとの相性も良いので、たっぷりかけていただきたい食べ方です。タバスコの量は、お好みで加減してください。

サルサソースの材料(2人分)

  • トマト       1個
  • 玉ねぎ      1/4個
  • ピーマン     1/4個
  • パセリ      適量
  • 【調味料】
  • オリーブオイル  大さじ1
  • 塩コショウ    適量
  • レモン汁     小さじ1
  • おろしにんにく  小さじ1
  • タバスコ     適量

サルサソースの作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにして、水にさらします。水気を拭き取ります。
  2. トマト・ピーマン・パセリをみじん切りにします。
  3. ボウルに調味料と①と②を入れて、混ぜ合わせます。
  4. 冷蔵庫で約30分寝かせれば完成です。

③ヨーグルトだれ

クリーミーなヨーグルトだれは、ロティサリーチキンとの相性が良いです。使うヨーグルトの種類によって味わいが変わるので、お気に入りをみつけてくださいね。スパイスを足したり、味噌を混ぜて和風仕立てにしても美味しいですよ!

ヨーグルトだれの材料(2人分)

  • プレーンヨーグルト  大さじ3
  • レモン汁       小さじ1
  • おろしにんにく    少々
  • 塩コショウ      少々
  • オリーブオイル    小さじ1

ヨーグルトだれの作り方

  1. ボウルに材料をすべて入れます。
  2. よく混ぜ合わせれば完成です。

【コストコ】ロティサリーチキンの丸焼きの保存方法

保存方法①冷蔵庫で保存する

冷蔵庫を開ける女性

コストコのロティサリーチキンの消費期限は、購入日を含めて2日間です。購入日翌日までに食べきるなら、冷蔵庫で保存することができます。チキンの水分が抜けると美味しさが半減するので、ラップに包んで冷蔵庫に入れてください。

保存方法②丸焼きで冷凍する

チキンの丸焼き

ロティサリーチキンは、丸焼きのまま冷凍することができます。約1ヶ月間は保存することができるので、売り切れることが多いクリスマスシーズンは、早めにゲットしておくのが良いでしょう。空気に触れると味が落ちます。空気を抜きながら、ラップをグルグルと巻き付けて保存してください。

保存方法③部位に分けて冷凍する

冷たい氷

ロティサリーチキンを賞味期限内に食べきれない、冷凍庫に入りきらない場合は、部位に分けて冷凍する方法が良いでしょう。部位ごとに分けておけば、欲しい量だけを取り出すことができます。また他の料理にアレンジしやすいので便利な方法です。ラップに包み冷凍バッグに入れれば、美味しいまま保存することができますよ。

コストコのロティサリーチキンを美味しく食べよう!

コストコのロティサリーチキンの切り方にはコツがいりますが、覚えてしまえば簡単です!丸焼きで食べ応えがあるので、タレにつけたり、アレンジレシピを試したりと存分に味わってくださいね!

コストコにはロティサリーチキン以外にも、美味しい惣菜がたくさんあります。下記の記事では、コストコの人気のお惣菜をランキング形式で紹介しています。美味しい食べ方やアレンジなど、気になる情報をまとめていますよ。ぜひ併せてご覧ください!

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