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コストコのチョコパン「パンオショコラ」をご紹介!冷凍保存や解凍の方法についても!

更新:2020.10.06

コストコで人気のチョコパン「パンオショコラ」をご存じですか?たっぷり入ってコスパがよく、味も美味しいと話題の商品です。ここでは、パンオショコラの基本的な情報と、冷凍保存するコツなどを紹介します。コストコの人気商品を是非味わってみてください!

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コストコのチョコパン|パンオショコラの特徴は?

①基本情報

コストコのパンオショコラとは、2020年にリニューアルしパンオショコラサヴールという名前になったパンのことです。ミニクロワッサンのようなデニッシュ生地に、チョコレートを練りこんであるのが特徴です。

リニューアル前はしっとり食感だったのに対して、リニューアル後はミニクロワッサンに近い食感です。中には棒状のチョコレートが2本入っているので、どこからかじってもチョコレートが入っていますよ!

香ばしい風味とサクサク食感が特徴で、チョコレートの甘みも楽しめます。フランス産の発酵バターを使用しているので、バターの風味もよく美味しいと評判です。また、リニューアルして原料に卵が加わったため、アレルギーなどには注意しましょう。

パンオショコラサヴールの主な原料

  • 小麦粉
  • バター
  • チョコレート
  • 砂糖
  • イースト
  • 乳糖
  • 全粉乳
  • 食塩
  • 小麦グルテン
  • その他、乳化剤、香料、V.C、カロチン色素など

②値段

パンオショコラサヴールの値段は、1パック998円です。1,000円以下の値段という安さなので、コスパのいい美味しいパンを食べたいという方にもおすすめですよ!

なお、リニューアル以前の「ミニパンオショコラ」は、1パック(24個入り)でお値段は880円でした。リニューアルに伴い原料に変化があったため、多少値上がりしています。

③内容量

パンオショコラサヴールは、1パック24個入りです。お値段は1個あたり42円と、コスパのいい価格が魅力です。グラム数は、1パックあたり約550gで、たっぷりの量が楽しめます。

なお、コストコではパンオショコラサヴール以外にも人気のパンが売っています。別の記事ではコストコで絶対に買うべき、おすすめのパンを紹介しています。美味しい人気商品が沢山あるので、こちらもチェックしてくださいね!

コストコのチョコパン|パンオショコラの冷凍保存方法は?


①個別にしてラップで包む

パンオショコラは高温多湿、直射日光を避けた場所で、三日間保存できます。しかし、24個入りと大容量なので、購入日当日にラップに包んで冷凍保存した方がおすすめですよ!

購入してすぐ冷凍した方がパンの水分が失われないので、できるだけ早めに冷凍しましょう。方法は、パン一個ずつをサランラップでぴったりと包み、冷凍庫に入れるだけです。

②ジップロックに入れるのがおすすめ

ラップに包んだ状態でも冷凍できますが、更に鮮度を保ちたい場合は、ジップロックに入れるのがおすすめです。特に量が多いので、ジップロックでまとめた方が、冷凍庫内もすっきりしますよ。

やり方は1個ずつラップに包んだパンをジップロックに入れて、なるべく空気を抜きながら封をするだけです。この方法で保存すれば、冷凍庫内を整理しながら保存ができます。

③一か月以内に食べきるのがおすすめ

冷凍保存したパンオショコラは、できるだけ早めに食べきりましょう。冷凍すれば保存期間も長くなりますが、長期間冷凍していると食感や風味が落ちてしまいます。

美味しい状態を保ったまま食べきるなら、なるべく一か月以内を目安にしましょう。長期間冷凍して味が落ちた場合は、アレンジレシピで食べる方法もおすすめです。

なお、パンオショコラサヴールが好きな方には、コストコで買えるチョコレートもおすすめします。コスパ抜群の美味しいチョコレートがたくさん売っているので、甘いチョコが好きな方はこちらの記事もチェックしてみてくださいね!

コストコのチョコパン|パンオショコラの解凍方法は?

①冷蔵庫で自然解凍する


冷凍したパンオショコラを食べるには、冷蔵庫に入れて自然解凍がおすすめです。味や食感をできるだけ保ったまま解凍するには、時間をかけてじっくりと行いましょう。

まずは、食べる数だけ冷凍したパンオショコラを取り出します。朝食べる場合は、前日の夜から出しておくのがおすすめです。ラップに包んだままお皿に乗せ、一晩置き自然解凍しましょう。

②電子レンジで加熱する

前日から自然解凍できなかった時や時間がない時は、電子レンジでの解凍もおすすめです。食べる分だけ取り出したパンオショコラを、耐熱皿に乗せましょう。

そのまま電子レンジの500Wで30秒ほど温めます。解凍具合はパンの数や電子レンジの性能によっても変わるので、様子を見ながら時間を調節してくださいね。特にチョコレートが溶けないように注意しましょう。

③トースターで焼く

トースター

自然解凍、または電子レンジで解凍したパンオショコラは、サクサク食感が損なわれてしまいます。よりサクサクに仕上げるには、トースターで焼くのがおすすめです。バターの香りも増すので、美味しくなりますよ!

温め時間は、1分から1分半ほどです。表面が焦げる場合もあるので、アルミホイルを乗せてから焼くと、焦げ防止になります。表面の様子を確認しながら、焼き時間を調節しましょう。

なお、コストコにはパン以外にも色々な食品が売っており、中でも冷凍食品は人気商品です。長期的に保存ができて美味しく便利なコストコの冷凍食品は、別の記事でも紹介しています。ランキング形式でおすすめを紹介しているので、是非参考にしてみてくださいね!

コストコのチョコパン|パンオショコラの賞味期限は?

①加工日を含め3日


パンオショコラの賞味期限は、加工日を含めて3日となります。ミニクロワッサンなど、他のパンと同じくらいの賞味期限です。あまり長期間持たない商品なので、購入後はできるだけ早く食べきるか、冷凍保存しましょう。

②大家族で食べきるのがおすすめ

食事をするグループ

パンオショコラは24個入りと大容量でも賞味期限が短いので、家族の多い人におすすめです。4人家族の場合は、一人あたり6個で食べきれますよね。できるだけ3日以内に食べきれる人数の家庭で購入しましょう。

③知り合いとシェアするのがおすすめ

4人の男女

もし同居している家族の人数が少ない場合は、知り合いとシェアして食べるのもおすすめです。24個も入っているので、数人とシェアすれば賞味期限以内に食べきりやすくなります。

コストコのチョコパン|パンオショコラの食べ方のアレンジ例3選!

①ビスケット生地アレンジ

小麦粉と卵

1つ目はビスケット生地アレンジです。そのままでも美味しいパンオショコラサヴールですが、アレンジを加えると違った味が楽しめますよ!24個入りと量が多いので、そのままの味に飽きたらアレンジをしてみましょう。

ビスケット生地アレンジは、手軽に作れるビスケット生地を乗せて焼く方法です。メロンパンのようにサクサクの生地を上に乗せて焼くと、違った食感が楽しめます。分量はすべて同量なので、食べるパンの数に応じて分量も増やし調節しましょう。

ビスケット生地アレンジの材料

  • バター…大さじ1
  • グラニュー糖…大さじ1
  • 小麦粉…大さじ1

ビスケット生地アレンジの作り方

  1. バターは室温に戻し、柔らかくしておきます。
  2. バターにグラニュー糖、小麦粉を混ぜて、ビスケット生地を作ります。
  3. 小麦粉(分量外)をまぶした麺棒で、生地が薄くなるまでよく伸ばします。
  4. パンオショコラサブールを天板の上に並べます。
  5. パンオショコラサブールの上に、薄く伸ばしたビスケット生地を乗せます。
  6. オーブントースターに入れ、ビスケット生地が焼けるまで加熱して完成です。

POINT

生地は薄く伸ばすのがポイント

ビスケット生地はトースターでも焼けるように、できるだけ薄く伸ばすのがポイントです。小麦粉が生だと消化に悪いので、焦げ目が付くまでしっかりと焼けるようにしましょう。

②ホイップクリームサンド

ホイップクリーム

2つ目はホイップクリームサンドです。市販のホイップクリームを挟むだけで、スイーツ風のアレンジができます。見た目もおしゃれになるので、普通に食べるより豪勢に楽しみたいときにもおすすめです。

ホイップクリームは生クリームを泡立ててから絞り出し袋を使いますが、すでにホイップされているものだとより簡単です。パンオショコラサヴール以外に、ミニクロワッサンでも応用できるアレンジです。

ホイップクリームサンドの材料

  • 生クリーム、またはホイップクリーム

ホイップクリームサンドの作り方

  1. パンオショコラサヴールに、横半分の切り込みを入れます。(半分に切らないよう注意します)
  2. 切り込み部分を広げて、絞り袋に入れたホイップクリームを絞り出します。
  3. ※生クリームから泡立てる場合は、パンから流れ落ちないくらいの固さにしっかりと泡立てておきます。

③フレンチトースト

フレンチトースト

3つ目はフレンチトーストです。冷凍して味や風味が落ちてしまったパンオショコラサヴールは、フレンチトーストにすると美味しく食べられますよ。

パン生地はデニッシュ生地なので、長時間卵液に漬け込まなくても、しっかり味がしみます。さっと卵液に漬けるだけでも、じゅわっと味がしみ出す美味しいフレンチトーストになります。

フレンチトーストの材料(パンオショコラ3~4個分)

  • 卵…1個
  • 牛乳…100cc
  • 砂糖…大さじ1

フレンチトーストの作り方

  1. 卵はよく割りほぐしておきます。
  2. 卵に牛乳、砂糖を加えよく混ぜ、卵液を作ります。
  3. 卵液にパンオショコラサヴールを浸します。
  4. フライパンにバターを敷き熱し、焦げないように気を付けながらパンを焼き完成です。

コストコにはパンオショコラサヴールに似た商品で、チョコクロワッサンというものも売っています。こちらもチョコレート入りのパンが美味しいと人気ですよ!別の記事では、チョコクロワッサンのアレンジレシピを紹介しています。こちらもチェックしてみてくださいね。

コストコのチョコパンで人気のパンオショコラを食べてみよう!

コストコで売っている人気のチョコパン、パンオショコラサヴールは、味もコスパも評判の高い商品です。リニューアルされてから更に美味しくなったので、是非購入してみてくださいね!

今回は冷凍保存の方法や解凍して食べるコツの他に、アレンジレシピも紹介しました。パンオショコラサヴールは大容量なので、是非アレンジ等をして美味しく食べてみましょう!

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