市販で買える豆腐のおすすめランキングTOP5!美味しい豆腐の選び方も!
更新:2020.10.02
美味しい市販の豆腐を知りたくありませんか?今回は、市販で買える豆腐のおすすめランキングを紹介します。豆腐の種類や選び方も紹介しますので、ランキングと一緒にチェックしてください。豆腐を使ったレシピも集めているので、ぜひ参考にしてみて下さいね。
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INDEX
市販で買える豆腐の種類
種類①絹ごし豆腐
1つ目は、喉越しが良い絹ごし豆腐です。絹ごし豆腐の特徴と言えば、なんと言っても口に入れた途端、つるっと食べれてしまうことです。また、絹ごし豆腐はカロリーも低いため、ダイエット中の食材に最適です。絹ごし豆腐は、にがりを入れて固められて作られています。
種類②木綿豆腐
2つ目は、しっかりとした歯ごたえがある木綿豆腐です。絹ごし豆腐より木綿豆腐は水分が少ないため、弾力があり濃厚な味わいが楽しめます。また、木綿豆腐はタンパク質やカルシウム、鉄などの栄養素が豊富に含まれているのも特徴です。豆乳ににがりを入れ固めたものを、圧縮して作られています。
種類③おぼろ豆腐
3つ目は、ザルに入って売られているおぼろ豆腐です。ざる豆腐とも呼ばれるおぼろ豆腐は、絹ごしと同様に、水分が多く柔らかい食感が特徴です。大豆の甘味を直に感じることができます。おぼろ豆腐も、豆乳ににがりを入れて作られています。
種類④変わり種
4つ目は、ジーマーミ豆腐や高野豆腐といった変わり種です。絹ごし豆腐や木綿豆腐、おぼろ豆腐の他に、さまざまな種類が存在します。
そのまま食べて美味しいごま豆腐やたまご豆腐、枝豆豆腐など、おかずからスイーツになる豆腐があります。その日の気分や献立に合わせて、チョイスすることができます。
市販で買える豆腐の選び方
選び方①料理に合わせて使い分ける
1つ目は、料理に合わせて使い分けるということです。煮崩れしにくい木綿豆腐は鍋や煮込み料理、喉越しが良い絹ごし豆腐は冷奴や汁物など、作る料理に合わせた選び方をすると美味しいご飯が出来上がります。作るメニューを考えてから、豆腐を買いに行くことをおすすめします。
選び方②食べる量に合わせて使い分ける
2つ目は、食べる量に合わせて使い分けるということです。スーパーなどで豆腐を一丁買ってきたが、食べきれなく残ってしまうということがあるでしょう。
そんな時は、1回分のミニサイズを購入するという選び方をすると良いです。すでに切られているものもあるため、一人暮らしの人や少しだけ使いたい時におすすめの選び方となっています。
選び方③原材料にこだわりを持つ
3つ目は、原材料にこだわりを持った選び方です。遺伝子組み換えしていない豆腐、オーガニックの大豆や天然のにがりを使用した豆腐などを選んでみてください。国産大豆や天然にがりといった原材料にこだわりを持った選び方をすると、豆腐本来の美味しい味わいを楽しむことができます。
市販で買える豆腐のおすすめランキングTOP5
第5位|にがり絹ごし豆腐
ランキング第5位は、賀茂豆腐近喜「にがり絹ごし豆腐」です。つるっと喉越しが良い絹ごし豆腐となっており、上品な味わいに仕上がっています。350gで400円と少し値段は張りますが、食べる価値のあるおすすめ商品ですよ。
第4位|鍋八
いえーーーーーーい!
— sasayan (@zomu_niki) January 23, 2017
晩御飯鍋!寒い日は鍋ですよね!
しかもなんで今回こんなに喜んでるかと言うと、やはり鍋の豆腐は高い豆腐がいいですよね、そこで私の母はこの鍋八を買ってきてくれていたということ。
鍋の豆腐はやはり鍋八でしょーーーーーう!!!!!! pic.twitter.com/pJkH6TXs7l
ランキング第4位は、さとの雪食品 「鍋八」です。鍋料理に最適な豆腐で、美味しいと人気の高いおすすめ商品となっています。すでに波型に切れているため、包丁要らずにすぐに使うことができます。また、遺伝子組み換えしていない大豆をしていないので、安心して食べることができますよ。
第3位|丹沢大山五右衛門もめん
ランキング第3位は、五右衛門「丹沢大山五右衛門木綿」です。表面はしっかりした歯ごたえがありますが、中身は絹ごし豆腐のような、なめらかな舌触りが特徴の木綿豆腐となっています。丹沢大山五右衛門木綿はランキング第3位と、人気の高いおすすめ商品です。
第2位|絹美人
ランキング第2位は、おかめ豆腐「絹美人」です。おすすめの絹美人は、ブランドメーカーのタカノフーズが展開している絹ごし豆腐です。大豆の甘みを直に感じることができるため、食べやすく仕上がっています。スーパーなどで手軽に買えることから、おかめ豆腐の絹美人がランキング第2位になりました。
第1位|森永絹ごし豆腐
ランキング第1位は、森永乳業「森永絹ごし豆腐」です。珍しい紙パックタイプに包装されているため、使い勝手が便利の商品となっています。森永絹ごし豆腐は、大豆の濃厚な味わいを楽しめることができるため、ランキング第1位に選ばれました。
市販の有名な豆腐店
①築地 安達屋
築地2丁目にある安達屋さん
— 銀座堂書店 (@ginzado_news) July 10, 2020
駅からすぐなので出社前に買って朝食にする人も多いそうです。
ヘルシーでお腹もいっぱい‼️
厚揚げ大好き❤
🔗https://t.co/wgKdmF9TEY#お豆腐 #築地 #本の配達#老舗 #銀座堂書店 pic.twitter.com/HUqe5eKpYZ
1つ目は、築地駅から徒歩1分のところにある安達屋です。レトロな雰囲気のある安達屋は、定番人気の絹ごし豆腐や木綿豆腐から、変わり種の豆腐まで、さまざまな種類の豆腐を扱っています。人気商品は季節感のある、美味しいおぼろ豆腐です。
店舗情報
住所 | 東京都中央区築地2-10-1 |
電話番号 | 03-3541-9881 |
営業時間 | 7:00~18:00 |
定休日 | 日曜日 |
アクセス | 東京メトロ日比谷線「築地駅」より徒歩1分 |
②榎本豆腐店
十条の榎本豆腐店さんで買わせていただいた、お豆腐美味しかった✨#冷奴 #榎本豆腐店 #十条 pic.twitter.com/CjQDAEbakH
— せいじ (@kyohei11272) May 17, 2020
2つ目は、武蔵大和駅から近くにある榎本豆腐店です。おしゃれな外観をしている店で、駐車場も完備しています。絹ごし豆腐や木綿豆腐、厚揚げなど、どれも美味しいと評判のお店です。中でも豆腐を使ったソフトクリームは、老若男女から愛されている商品なので、ぜひ試してみて下さい。
店舗情報
住所 | 東京都東大和市狭山2-1377-1 |
電話番号 | 042-561-3844 |
営業時間 | 10:00~18:00 |
定休日 | 日曜日 |
アクセス | 「武蔵大和駅」から388m |
③豆腐処 小川
3つ目は、南砂町にある豆腐処小川です。創業大正12年と老舗の豆腐店で、美味しい豆腐を扱っています。人気商品は大豆の濃厚な味わいを楽しめる、江戸下町の寄せ豆腐です。プレーンの他に黒ごまや柚子といった、さまざまな種類の寄せ豆腐があります。
店舗情報
住所 | 東京都江東区南砂3-12-3 |
電話番号 | 03-3644-7362 |
営業時間 | 9:00~19:00 |
定休日 | 日曜・祝日 |
アクセス | 「南砂町駅」から365m |
④あらいや豆腐店
「今週の大豆」あらいや豆腐店「木綿豆腐」雪谷の名店の一つ。アイテム豊富でみな美味しいが揚げだし豆腐と野菜のセットがオススメ。木綿豆腐はしっかりしていて含め煮やステーキが美味しいんだけど、ま、おいらはこのままいっちゃうけどね〜 pic.twitter.com/fL2UFocyF0
— Rどんぐり (@RminiACORN) June 9, 2017
4つ目は、雪が谷大塚駅から徒歩1分のところにあるあらいや豆腐店です。多数の有名人が通うお店で、国産大豆や天然にがりを使った豆腐を扱っています。豆乳ドーナツやアイスクリームといった、変わり種も販売しています。
店舗情報
住所 | 東京都大田区南雪谷2-11-19 |
電話番号 | 03-3729-1742 |
営業時間 | 9:00~19:00 |
定休日 | 日曜日(祝日は不定休) |
アクセス | 「雪が谷大塚駅」から108m |
市販で買える豆腐を使ったレシピ
レシピ①きのこと温泉卵のせ冷奴
1つ目のレシピは、きのこと温泉卵のせ冷奴です。作り方はとても簡単で、調味料を加えたきのこ類を電子レンジで加熱し、豆腐の上に乗せただけで出来上がります。国産大豆や天然にがりを使用した豆腐を選ぶと、より美味しくなるのでおすすめです。
材料(2人分)
- しめじ…1/4袋
- えのきたけ…1/4袋
- しいたけ…2枚
- A.しょうゆ…小さじ2
- A.みりん…小さじ2
- 絹ごし豆腐…1/2丁
- 温泉卵…2個
- 大葉…2枚
- 白いりごま…小さじ2
作り方
- しめじ、えのきたけは石づきをとり、しいたけは食べやすい大きさにカットする。
- 豆腐は水気を切って、冷蔵庫で冷やしておく。
- 大葉は千切りにする。
- 耐熱容器に1のきのこ類、Aの調味料を入れ混ぜ合わせたら、500Wの電子レンジで5分加熱する。
- 加熱し終えたら、粗熱が取れるまで冷やす。
- 皿に豆腐を盛り付け、5の具材と温泉卵を乗せる。
- 3の千切り大葉をちらし、白ごまをふりかけたら出来上がり。
レシピ②豆腐とアボガドの胡麻味噌ドレサラダ
2つ目のレシピは、豆腐とアボカドの胡麻味噌ドレサラダです。火を使わないため、料理初心者でも作ることができます。豆腐は絹ごし豆腐以外でも美味しく出来上がります。
作り方
- トマト…1個
- アボカド…1個
- 絹ごし豆腐…1/2丁
- レタス…適量
- A.味噌…大さじ1と1/2
- A.米酢…大さじ1と1/2
- A.きび砂糖…大さじ1
- A.白すりごま…大さじ1
- A.米油…大さじ1
作り方
- トマト、アボカドは食べやすい大きさにカットする。
- 絹ごし豆腐とレタスは、手で食べやすい大きさにちぎる。
- ボウルにAの調味料を入れ混ぜ合わて、タレを作る。
- 器に1と2を盛り付けて、3のタレをまわしかける。
レシピ③麻婆豆腐
3つ目のレシピは、中華の定番料理である麻婆豆腐です。麻婆豆腐の素を使用せずに、一から作る本格的な料理に仕上がっています。豆腐は木綿豆腐を使うと、煮崩れせずに美味しい麻婆豆腐が出来上がります。
材料(3人分)
- 豆腐…1丁
- ひき肉…150g
- にんにく…1かけ
- 鶏ガラスープ…200cc
- A.甜麺醤…大さじ1
- A.オイスターソース…小さじ2
- A.酒…大さじ1
- A.醤油…小さじ1
- A.豆板醤…お好み
- A.ホアジャオ…お好み
- 水溶き片栗粉…適量
- 小ねぎ…適量
- 玉ねぎ…適量
作り方
- にんにく、玉ねぎはみじん切りにカットする。
- 豆腐は1〜2cm角にカットし、塩を加えた鍋で2〜3分茹で、水気を切る。
- 油を引いたフライパンに、1のにんにくを入れ香りが出るまで炒める。
- ひき肉を加えて、しっかりと炒める。
- 1の玉ねぎ、Aの調味料を加えて、中火で炒め合わせる。
- 鶏ガラスープを加えてひと煮立ちさせたら、豆腐を加えて、さらに煮立たせる。
- 一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
- 皿に盛り付けて、小ねぎをふりかけたら出来上がり。
レシピ④スンドゥブ風鍋
4つ目のレシピは、ご飯が進むスンドゥブ風鍋です。材料あれば簡単に作ることができるため、調理が苦手な人も挑戦してみてください。豆腐はスプーンで救って入れると、味が染み込み美味しい鍋が出来上がります。
材料
- 牛肉…100g
- 豆腐…1丁
- 卵…2個
- ニラ…1/2束
- もやし…1/2袋
- A.水…600ml
- A.ウェイパー…大さじ1
- A.豆板醤…小さじ1
- A.コチュジャン…小さじ1
- A.しょうがチューブ…約3cm
- A.キムチ…お好み量
- ごま油(炒め用)…大さじ1/2
- にんにく(みじん切り)…1かけ
- しょうゆ…小さじ1
作り方
- 牛肉、ニラを食べやすい大きさに切る。
- ごま油を引いた鍋に、みじん切りのにんにくを中火で炒める。
- にんにくの香りがしたら1の牛肉、しょうゆを加えて軽く炒める。
- Aの調味料を加えて、アクを取りながら煮る。
- 1のニラ、もやし、豆腐をスプーンで大きめにすくって入れて、再び煮る。
- 卵を割り入れ、好みの硬さに煮たら出来上がり。
市販で買える豆腐を食べ比べしてみよう!
絹ごし豆腐や木綿豆腐、おぼろ豆腐など、さまざまな種類の豆腐があります。また、国産大豆や天然にがりを使ったオーガニックの豆腐もありますので、ぜひ食べ比べしてください。きっとお気に入りの豆腐が見つかることでしょう。
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