はちみつがない時もOKな代用品7選!肉料理やお菓子作りに必要な時に!
更新:2020.07.15
肉料理やお菓子作りに必要な、はちみつをうっかり切らしてしまったことはありませんか?こちらの記事では、はちみつがない時のおすすめの代用品を紹介します。はちみつの代用品で作れる料理のレシピもお伝えするので、参考にしてください!
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INDEX
【個体編】はちみつの代用品3選!
①砂糖
多くのご家庭で常備している砂糖も、はちみつの代用になります。砂糖に比べてはちみつの方が甘みが強いので、分量には注意が必要です。レシピではちみつの分量が小さじ1なら、砂糖は小さじ3が目安となります。はちみつの3倍の量の砂糖が必要になると、覚えておいてください。
また料理にはちみつを使った時は、甘さだけでなくコクもプラスされます。はちみつの代わりに砂糖を使うなら、上白糖ではなく三温糖や黒砂糖を使うと、はちみつに使い風味を出すことができますよ。
②ジャム
ジャムには砂糖が使われているので、はちみつの代用として使うことができます。とくにジャムは、肉料理に使うのがおすすめです。下味に使うと肉がやわらかくなり、美味しく仕上がりますよ。
定番のイチゴジャムでも良いですが、ブルーベリーやマーマレードなど酸味のあるジャムをチョイスするのもグッドですよ!ジャムは冷蔵庫に残っていることが多いので、上手に料理やスイーツ作りに活用するのがおすすめです。
③水あめ
水あめははちみつの代用として、使いやすい食材です。透明なので料理やスイーツに色付けすることがなく、原料も砂糖なので味としても問題がありません。はちみつにアレルギーがある方や、小さなお子さんに与える場合は、水あめを使うことをおすすめします。
また水あめを肉料理に使うと、やわらかくするだけでなく、照りを出す効果もあります。照り焼きやグリル料理など、見栄えを重視する料理には、あえてはちみつではなく水あめをチョイスしても良いでしょう。
【液体編】はちみつの代用品4選!
①メープルシロップ
メープルシロップは、カエデの樹液から作られる甘味料です。はちみつに比べて甘さが控えめで、あっさりしています。パンケーキやワッフルにかけるなら違和感がありませんが、料理に使うには物足りなく感じるでしょう。はちみつよりも低カロリーで、栄養価も高い甘味料です。上手に代用として使いたいですね。
コストコのメープルシロップを買ったことはありますか?大容量で美味しいと、コストコファンの間でも人気のある商品です。下記の記事では、コストコで買えるメープルシロップを紹介しています。日持ちする保存方法もお伝えするので、ぜひ併せてご覧ください!
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②みりん
料理に使うはちみつの代用なら、みりんがおすすめです。甘さはもちろん、料理にコクやテリをプラスすることもできますよ。注意しなくてはならない点は、みりんにはアルコールが含まれています。そのため、非加熱料理には向いていません。煮物や焼き物、肉料理などの加熱調理に使うようにしてください。
はちみつの代用としてみりん単体でもOKですが、分量に砂糖を加えるとよりはちみつの風味に近づきます。みりん自体にも甘さがあるので、砂糖の量は様子を見ながら加えてくださいね。小さなお子さん向けの料理に使う時は、甘めに調整すると喜ばれますよ。
③ガムシロップ
アイスコーヒーやアイスティーに甘みを加える時に使うガムシロップも、はちみつの代用に使えます。ガムシロップは、砂糖と水を煮詰めた甘味料です。コクやまろやかさを出すには劣るので、料理よりもスイーツ作り使うことをおすすめします。
ガムシロップはドリンクに付いてくることが多いので、自然と冷蔵庫に溜まりがちです。はちみつの代用として使えば、冷蔵庫に整理も兼ねることができるでしょう。賞味期限が切れる前に、上手に活用してください。
④オリゴ糖
オリゴ糖とは低カロリーで、身体が吸収しやすい人工甘味料です。はちみつに比べるとあっさりしていますが、紅茶やヨーグルトにいれるなら十分代用になりますよ。料理に使うならみりんとオリゴ糖、スイーツレシピなら砂糖とオリゴ糖と分量をミックスして使うのも良いでしょう。
オリゴ糖を使ったことはありますか?下記の記事では、おすすめのオリゴ糖の種類を紹介しています。オリゴ糖初心者さんでも分かりやすいように、使い方や効果の比較など、簡潔にまとめています。オリゴ糖の効果を知れば、積極的に料理やスイーツレシピに使いたくなるでしょう。ぜひ参考にご覧ください!
はちみつの代用品を使う時のポイント!
①代用品の特徴を知る
はちみつの代用には砂糖やみりん・ジャムやガムシロップなど、多くの甘味料がありますが、作るものによって使い分けましょう。例えば、みりんは肉料理には向いていますが、アルコールが入っているのでスイーツレシピには不向きです。代用品の特徴を知ることで、はちみつの代用として美味しく使うことができますよ。
②分量に注意する
大さじ1杯の分量のはちみつは、砂糖に比べて約1.3倍の甘味があります。代用品で甘みが足りないからと分量を増やすと、カロリーが高くなってしまいます。料理の隠し味や下味程度なら代用でOKですが、はちみつが主役の肉料理やスイーツには、はちみつを使った方が良いでしょう。
【料理編】はちみつの代用品で出来る美味しいレシピ3選!
①生姜焼き
生姜焼きのタレにははちみつの代用として、ジャムが合います。お肉がやわらかくなるだけでなく、テリも出すことができますよ。使うジャムは酸味のあるマーマレードかブルーベリー、リンゴもおすすめです。
生姜焼きの材料(2人分)
- 豚ロース肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダ油 適量
- 付け合わせの野菜 適量
- 【タレ】
- すりおろし生姜 小さじ1
- 醤油・酒・ジャム 大さじ1
生姜焼きの作り方
- 玉ねぎをくし切りにします。
- タレの材料を合わせて、お肉を漬け込みます。
- フライパンにサラダ油を入れて①を炒めます。火が通ったら②も入れて、さらに炒めます。
- 残った②のタレを入れて全体に絡めます。
- お皿に付け合わせの野菜を盛り、④をのせたら完成です。
②チャーシュー
チャーシューにハチミツを加えると、肉がやわらかくなりコクが出ます。はちみつが無い時は、メープルシロップやオリゴ糖で代用してもOKですよ。材料を入れたら、ほっとくだけの簡単レシピです。豪華で美味しい肉料理なので、おもてなしにもぴったりですよ。
チャーシューの材料(約8人前)
- 豚バラブロック 500g
- メープルシロップ 25ml
- 醤油・酒・お酢 各50ml
チャーシューの作り方
- 材料をすべて圧力鍋に入れます。
- 30分程煮込み、お肉を好きな厚さに切れば完成です。
③カレー
カレーの隠し味にはちみつを使うと、まろやかになり美味しく仕上がります。はちみつがない時はメープルシロップやガムシロップ、オリゴ糖を代用すれば違和感がありません。いずれの甘味料もはちみつと甘さが違うので、少量づつ入れて味を調整してください。お肉がやわらかい、絶品カレーになることでしょう。
カレーの材料(3人分)
- 牛肉 200g
- ジャガイモ 3個
- ニンジン 1本
- 玉ねぎ 1個
- サラダ油 適量
- カレールー 1/2箱
- 水 700ml
- はちみつの代用 適量
カレーの作り方
- 野菜を食べやすいサイズにカットします。
- 鍋に油を入れて牛肉を炒めます。①も入れて軽く炒めます。
- ②に水を加えて煮立ったら、火を止めてルーを入れます。
- とろみがついたらはちみつの代用を入れて、全体をかき混ぜれば完成です。
【スイーツ編】はちみつの代用品で出来る美味しいレシピ3選!
①カステラケーキ
はちみつをたっぷり使ったカステラケーキは、優しい甘さで美味しいです。はちみつの代用にはガムシロップかオリゴ糖の、液体甘味料がおすすめです。甘さが足りないと感じるなら、砂糖も足して調整してください。
カステラケーキの材料(直径丸形15センチ1台分)
- 薄力粉 100g
- 卵 3個
- 砂糖・サラダ油 大さじ3
- はちみつの代用 大さじ3
カステラケーキの作り方
- オーブンを180度に予熱し、ケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。
- 薄力粉をふるっておきます。
- ボウルに卵と砂糖を入れて、よくかき混ぜます。
- サラダ油とはちみつの代用も加えて、さらに混ぜ合わせます。
- ②を加えてさっくりと混ぜ合わせ、型に流し入れます。
- 予熱したオーブンで約40分焼きます。
- 粗熱が取れたら、型から外して完成です。
②クッキー
はちみつを使ったクッキーは、材料3つでできる簡単なスイーツレシピです。分量も分かりやすいので、誰でも失敗なく作れますよ。はちみつの代用にはメープルシロップかガムシロップ、オリゴ糖がおすすめです。
クッキーの材料(15枚分)
- 薄力粉 60g
- サラダ油 20g
- はちみつの代用 約20g
クッキーの作り方
- ボウルに薄力粉とサラダ油を入れて、よく混ぜ合わせます。
- はちみつの代用も加えて、さらに混ぜ合わせます。
- オーブンを170度に予熱します。
- ②を型抜きします。
- 予熱したオーブンで約15分焼けば完成です。
③プリン
はちみつを入れたプリンは、濃厚な味わいで人気があります。はちみつの代用にガムシロップやオリゴ糖を使ってもOKですよ。プリン自体の甘みが強いでの、カラメルソースは砂糖の分量を控えめに作ると良いでしょう。クリームやフルーツをトッピングして、豪華なスイーツにするのもおすすめです。
プリンの材料(2人分)
- 卵 1個
- 牛肉 100ml
- はちみつの代用 約大さじ2
- 【カラメルソース】
- 砂糖・水 各大さじ1
プリンの作り方
- 小鍋に砂糖と水を入れて、煮詰めてカラメルソースを作ります。
- ボウルに卵とはちみつの代用を入れて、混ぜ合わせます。
- ②に牛乳も入れて、さらに混ぜ合わせます。
- プリンカップに①を2等分して入れます。
- ④に③をこしながら流し入れます。
- ラップなしで、電子レンジで約2分加熱します。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で約1時間冷やして完成です。
はちみつの代用を知って代用レシピにもチャレンジしよう!
はちみつの代用には砂糖やみりん・ジャム・ガムシロップ・オリゴ糖など、たくさんあることが分かりましたね。代用品によって向き、不向きのメニューがあるので、それぞれの性質や特徴を知ってから活用してください。代用品を使ったレシピは、どれも簡単に美味しく作れます。ぜひチャレンジしてくださいね!
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