Large thumb shutterstock 618433028

2020|コストコ冷凍エビのおすすめはどれ?生や調理済みの美味しい食べ方も紹介!

更新:2020.08.20

コストコの冷凍エビを買ったことはありますか?エビを使った料理があると、食卓が華やかになりますよね。コストコは生や調理済み、尾なしや尾つきなど種類豊富な冷凍エビが揃っています。美味しい食べ方やレシピも紹介するので、ぜひご覧ください!

※商品PRを含む記事です。当メディアはAmazonアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部が弊社に還元されます。



生エビ尾なし|コストコのおすすめの冷凍エビ

①商品詳細

M keep aspect 51gmhzrmobl. ac ul320
KIRKLAND 冷凍生エビ尾なし908g ¥3,664

コストコの冷凍エビは安い!美味しい!便利!と、幅広い世代に人気のある商品です。数ある冷凍エビの中でも、特に人気があるのが「生エビ尾なし」です。コストコのオリジナルブランド「KIRKLAND」の商品で、タイ産のエビがたっぷりと入っています。下処理がしてあるので、すぐに調理に使えるのが嬉しいですね。

一般的なスーパーで販売している冷凍エビと比べると、サイズが大きいです。プリっとした食感で美味しく、どんな料理にも使うことができますよ。初めてコストコで冷凍エビを買う方に、おすすめしたい商品です。割高になりますが、アマゾンで買うこともできます。コストコ会員でない方は、要チェックです!

冷凍生エビ尾なし

値段(税込み) 1,728円
内容量 908g
匹数(1ポンドあたり)) 50~70匹
原産国 タイ

②食べ方

料理をする家族

「生エビ尾なし」は、解凍後に加熱調理してください。殻や背ワタは除かれているので、下準備の手間は省けます。大きなサイズのエビなので、サラダのトッピングや、エビをメインとした料理に使うのがおすすめです。

③レシピ|エビチリ

「生エビ尾なし」を使ったレシピなら、エビチリがおすすめです。エビが大きく食感がプリプリで美味しいので、家族に喜んでもらえる一品になりますよ。豪華な見た目に仕上がるので、おもてなし料理にもぴったりです。豆板醬の量は、お好みで調整してください。

エビチリの材料(2人分)

  • コストコの尾なし冷凍エビ  200g
  • ニンニク・ショウガ  各1片
  • ネギ         適量
  • サラダ油       適量
  • 【調味料】
  • ケチャップ      大さじ1
  • 砂糖         大さじ1 
  • 酒          大さじ1
  • 豆板醬        お好みの量
  • 中華だし       小さじ1
  • 水          20ml
  • 【とろみ付け】
  • 片栗粉・水      各小さじ1

エビチリの作り方

  1. 鍋に湯を沸かして、冷凍エビを茹でます。
  2. ネギをみじん切りにし、調味料を合わせておきます。
  3. フライパンに油を入れて熱し、ニンニクとショウガを炒めます。
  4. ネギを炒めてから、合わせた調味料を入れます。
  5. ①を入れて、全体を馴染ませます。
  6. とろみをつけて完成です。

コストコのクーポンを利用したことはありますか?不定期ですが、冷凍エビはクーポンが発行されることがります。上手に活用して、安い時期に購入したいですね。下記の記事では、コストコの上手に買い物をするコツを紹介しています。お得な情報をゲットして、コストコのショッピングをもっと楽しみましょう!


生エビ尾つき|コストコのおすすめの冷凍エビ

①商品詳細

M keep aspect %e3%83%80%e3%82%a6%e3%83%b3%e3%83%ad%e3%83%bc%e3%83%89  2
KIRKLAND 冷凍生エビ尾つき ¥3,080

コストコの「生エビ尾つき」は、見た目が豪華な冷凍エビです。天ぷらやエビフライなど、尾つきで仕上げる料理に向いています。商品のパッケージが「生エビ尾なし」とよく似ています。違いはエビの写真と、尾なし(Tail-off)尾つき(Tail-on)の文字です。購入する時は違いに注意してください。

コストコの冷凍エビは、バラで冷凍されています。エビとエビがくっついていることがないので、使いたい分だけを取り出せます。袋は種類によってシッパー付き、ジッパー無しの違いに分かれています。袋にジッパーが無い場合は、ご家庭にあるジップロックに移すと使いやすいですよ。

冷凍生エビ尾つき

値段(税込み) 1,728円
内容量 908g
匹数(1ポンドあたり)) 31~40匹
原産国 タイ

②食べ方

パーティーを楽しむ人々

「生エビ尾つき」は、解凍後に調理してから食べてください。流水解凍をするとエビの旨味が流れてしまうので、自然解凍がおすすめです。水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取ってから、調理を開始してください。尾の部分には水がたまりやすいので、注意しましょう。

③レシピ|エビの天ぷら

エビの天ぷら

「生エビ尾つき」を使ったおすすめレシピは、エビの天ぷらです。すでに殻や背ワタが取り除いてあるので、面倒な下準備は必要ありません。真っ直ぐに揚がるように、腹側に数か所切り込みを入れてください。シンプルに塩でも、甘い天つゆにつけても美味しいですよ。揚げたてのうちに、召し上がってください。

エビの天ぷらの材料(2人分)

  • コストコの尾つき冷凍エビ 6尾
  • 小麦粉     適量
  • サラダ油    適量
  • 【衣】
  • 天ぷら粉    30g
  • 水       50ml

エビの天ぷらの作り方

  1. エビを解凍し、剣先を切り落とします。腹に切り込みを入れて、真っ直ぐ伸ばします。
  2. キッチンペーパーで水気を拭き取り、小麦粉を軽くまぶします。
  3. 衣の材料を混ぜ合わせます。
  4. 鍋に油を入れて、180度に熱します。
  5. エビを静かに入れて、約1分揚げます。
  6. 油をきって、お皿に盛り付ければ完成です。

調理済み尾なし|コストコのおすすめの冷凍エビ


①商品詳細

M keep aspect 91h8sjakcml. ac ul320
KIRKLAND 冷凍エビ調理済み尾なし ¥2,621

コストコの冷凍エビ「調理済み尾なし」は、使い勝手の良さで定評のある商品です。調理済みなので炒め物やパスタなど、具材をちょこっとプラスしたい時にぴったりです。尾なしなので、食べ方の種類もたくさんありますよ。

エビは世界共通のサイズ規格があり、コストコの冷凍エビもそれに習ってサイズ分けされています。1ポンド(453.6g)あたりの匹数はパッケージに表記してあり、「調理済み尾なし」は100匹以上入っています。背がクルンと丸まったエビは一口サイズで食べやすく、どんなレシピにも使えるでしょう。

冷凍生エビ調理済み尾なし

値段(税込み) 2,148円
内容量 908g
匹数(1ポンドあたり)) 50~70匹
原産国 タイ

②食べ方

キッチンにいる女性

コストコの「調理済み尾なし」は調理済みの冷凍エビですが、解凍してそのまま食べることはできません。パッケージに記載してある通り、加熱調理してから食べてください。一度熱を通してあるので、電子レンジで軽く温めたり、サッとボイルすればOKです。熱を加えすぎるとエビが縮むので、様子をみながら行ってください。

③レシピ|エビのカクテルサラダ

エビのサラダ

エビのカクテルサラダは、見た目が華やかな美味しい料理です。ファミレスでも人気のメニューですが、ご家庭で作れば安い上に、エビを好きなだけトッピングできますよ。普段の献立にはもちろん、パーティーなど幅広いシーンに活躍しますよ。簡単なレシピで材料費も安いので、ぜひチャレンジしてください!

エビのカクテルサラダの材料(2人分)

  • コストコの冷凍エビ   150g
  • お好みの野菜      適量
  • 【ドレッシング】
  • マヨネーズ・ケチャップ 各大さじ2
  • レモン汁        小さじ1

エビのカクテルサラダの作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、エビをサッと茹でます。
  2. ボウルにドレッシングの材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. お皿に野菜を盛り、水気をきった①をのせます。
  4. ②をかけて完成です。

調理済み尾つき|コストコのおすすめの冷凍エビ

M keep aspect %e3%83%80%e3%82%a6%e3%83%b3%e3%83%ad%e3%83%bc%e3%83%89  3
KIRKLAND 冷凍エビ調理済み尾つき ¥3,500

コストコの「調理済み尾つき」は、食べやすい人気の冷凍エビです。加熱後に冷凍されているので、エビのオレンジ色が鮮やかでキレイですよ。尾つきのエビは高価なイメージがありますが、コストコの「調理済み尾つき」は、1,798円(税込み)と安いです。サイズも大きく味も美味しいので、買って損はありません。

冷凍生エビ調理済み尾つき

値段(税込み) 2,148円
内容量 908g
匹数(1ポンドあたり)) 31~40匹
原産国 タイ

②食べ方

乾杯をする人々

コストコの「調理済み尾つき」は、肉厚で華やかな見た目が特徴の冷凍エビです。以前は解凍してそのまま食べることができましたが、現在は違いパッケージに加熱した食べ方のお願いが書かれています。

ほんのりと塩気もあるので、シンプルに茹でた食べ方でも楽しめますよ。大きなサイズなので、エビをメインにした炒め物にも使えますよ。生の冷凍エビと違い、火を入れ過ぎると固くなります。エビ本来の美味しさを活かすために、茹で時間や火を通す時間は短めにしましょう。

③レシピ|ガーリックシュリンプ

美味しいガーリックシュリンプ

ガーリックシュリンプとは、ハワイ発祥の人気料理です。ニンニクの香りが食欲を刺激し、スパイシーな味わいが口いっぱいに広がります。尾つきのエビを使うと旨味がアップし、ロコのように手づかみで食べることもできます。ライスやパスタをプラスして、ワンプレートに仕上げてもグッドですよ!

ガーリックシュリンプの材料(2人分)

  • コストコの冷凍エビ 約15尾
  • バター       15g
  • 【漬けダレ】
  • 塩コショウ     適量
  • オリーブオイル   大さじ1
  • ニンニク      小さじ2

ガーリックシュリンプの作り方

  1. エビを解凍し、水気を拭き取ります。
  2. ボウルに漬けダレの材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. ②に①を入れて冷蔵庫で20~30分寝かせます。
  4. フライパンを熱し、③を焼きます。
  5. 仕上げにバターを入れて、全体に絡めれば完成です。

調理済みエビフライ|コストコのおすすめの冷凍エビ

①商品詳細

「PANKO SHIRINP」は、調理済みの冷凍エビフライです。ご家庭でエビフライを作ると下処理や、パン粉にまぶしたりと手間と時間がかかりますよね。オーブンで温めるだけで食べられるので、夕飯の献立やお弁当のおかず、パーティーのオードブルなど、たくさんのシーンで活躍しますよ!

1袋に約45匹のエビフライが入って、値段は2,598円(税込み)と安いです!タイ産なので日本のエビフライと違い、エビを開いた状態で揚げています。また入っているエビのサイズはバラバラですが、この安い値段なら納得ですね。リピーターも多い人気商品なので、見つけたらチェックしてください。

PANKO SHIRINP

値段(税込み) 2,598円
内容量 1.1㎏
匹数 40~50匹
原産国 タイ

②食べ方

家庭のオーブン

コストコの調理済みエビフライの基本の食べ方は、オーブンで温めます。パッケージに記載してある通り、オーブンを200度に予熱します。8分加熱して裏返し、さらに7分加熱してください。焼き上がりは、衣から油がにじみ出ます。キッチンペーパーに置いて、余分な油を落としてくださいね。

③レシピ|エビフライサンド

エビフライサンドは、愛知のソウルフードです。コストコのエビフライは一般的なエビフライと違い、平たい形状なのでパンにはさみやすいです。味付けにはソースが定番ですが、タルタルソースにしても美味しいですよ!

エビフライサンドの材料(2人分)

  • コストコの冷凍エビフライ 4個
  • 食パン(6枚切り)    4枚
  • バター         適量
  • 千切りキャベツ     適量
  • ソース         適量

エビフライサンドの作り方

  1. エビフライをオーブンで温めます。
  2. パンにバターを塗り、①とキャベツをはさんでソースをかけます。
  3. もう1枚のパンを重ねて、食べやすいサイズにカットすれば完成です。

コストコの冷凍エビは便利で美味しい!

コストコの冷凍エビは安いだけなく、使いやすいので冷凍庫に常備しておきたいですね。種類によって違いがあるので、ご家庭の好みや使う料理に合わせて商品をチョイスしてください!

コストコの冷凍エビを持ち帰るなら、保冷バッグがあると便利ですよ。安い上にサイズが大きく、使い勝手の良さはお墨付きです!下記の記事では、2020年のコストコの保冷バッグを紹介しています。値段や魅力、他の保冷バッグの違いなど詳しくまとめています。ぜひ併せてご覧ください!

●商品やサービスを紹介いたします記事の内容は、必ずしもそれらの効能・効果を保証するものではございません。
商品やサービスのご購入・ご利用に関して、当メディア運営者は一切の責任を負いません。