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コストコで売ってる塊肉のおすすめは?ブロック肉の美味しい食べ方もご紹介!

更新:2020.10.29

コストコで販売されている、おすすめの塊肉をご紹介します。大きなサイズのブロック肉の美味しい食べ方や、意外と難しくない解体方法などもしっかり解説しています。コストコで美味しく高コスパなブロック肉を購入して、思う存分味わいましょう。

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【牛肉編】コストコおすすめの塊肉6選

①USAビーフ 肩ロース カタマリ

コストコでは普段はアメリカの牛肉ランク第2位とされる「チョイス」が販売されていますが、最高ランクの「プライム」が並んでいることもあります。好きな厚さにスライスして豪快なステーキにしても良いですし、塊でローストビーフにするのもおすすめの食べ方です。牛肉の旨味を堪能してください。

USAビーフ 肩ロース カタマリ

ランク プライム チョイス
値段 ¥238/100g ¥208/100g
消費期限 加工日含め4日 加工日含め4日

②USAビーフ リブアイステーキ

リブアイは、適度なサシと赤身の旨味を感じられる種類の牛肉で、リブロースとも呼ばれるハラミの上の背中部分です。適度な脂を感じながら、牛肉の旨味を味わえるステーキが好きな人におすすめです。コストコのアメリカ産牛肉としては安いとは言えない値段ですが、食べてみればその美味しさに納得でしょう。

USAビーフ リブアイステーキ

値段 ¥638/100g
消費期限 加工日含め4日

③USAビーフ チョイス ミスジ

牛の肩甲骨の内側にあるミスジは、名前の通り真ん中にスジがありますが、肉の旨味がかなり濃く、美味しい赤身の種類です。¥147/100gと値段も安いので、バーベキュー用にも人気です。ステーキ用にスライスしたら、真ん中のスジに切れ目を入れてから焼くと良いでしょう。

USAビーフ チョイス ミスジ

値段 ¥147/100g
消費期限 加工日より1週間

④USAビーフ サーロイン カタマリ

牛肉のサーロインは、ステーキ用のスライスで見ることの多い種類ですが、コストコでは大きなブロック肉で購入できます。切り方で色々と楽しめる種類で、スライスしてステーキにしても良し、塊のままローストビーフにしても美味しいでしょう。解体も簡単なので、様々な食べ方を楽しみましょう。

USAビーフ サーロイン カタマリ

値段 ¥424/100g
消費期限 加工日含め4日

⑤USAビーフ カワムキ タン


タンをブロック肉で購入できるのもコストコならではです。切り方に迷うかもしれませんが、硬い部分とスジを取り除いて、柔らかいタン元は厚めにスライスして焼肉用に、固めのタン先はブロック肉にしてシチュー等の煮込みに使うのがおすすめの食べ方です。1本で切り方を変えれば、色々な食べ方が楽しめるのが良いですね。

USAビーフ カワムキ タン

値段 ¥397/100g
消費期限 加工日含め4日

⑥黒毛和牛 モモ 和牛4等級 ステーキ

コストコの牛肉の種類はアメリカ産ばかりではありません。黒毛和牛も安い値段で買うことができます。アメリカ産牛肉よりは値段は高いですが、きれいなサシの入った、大きなブロックのステーキ用牛肉が¥799/100gという値段なのは安いので驚きでしょう。

解体も不要なので、そのまま焼いてステーキにしましょう。ぜひ黒毛和牛という種類ならではの脂の甘味を、大きいサイズで思う存分堪能してください。

黒毛和牛 モモ 和牛4等級 ステーキ

値段 ¥799/100g
消費期限 加工日含め4日

【豚肉編】コストコのおすすめ塊肉3選

①カナダ産豚肉 三元豚 肩ロース かたまり

豚肉肩ロースはスーパーでも手軽に購入できますが、コストコのブロック肉はサイズが違います。2~3kgサイズが主なので、かなり存在感のある大きさでしょう。カナダ豚肉の肩ロースは適度に脂があって柔らかいのが特徴です。大きいままローストしても良いですし、好みの厚さでとんかつにするのもおすすめの食べ方です。

カナダ産豚肉 三元豚 肩ロース かたまり

値段 ¥79/100g
消費期限 加工日より1週間

②カナダ産 チルド三元豚 バラ かたまり

豚肉の脂の旨味を楽しめる種類といえば、豚肉バラの塊です。これだけの大きなサイズはスーパーでは見かけません。大きめにカットして角煮にしたり、厚めにスライスしてサムギョプサルの豚肉カルビにしても美味しくいただけます。かなりの大きさなので、切り方を変えて様々なレシピを試したくなりますね。

カナダ産 チルド三元豚 バラ かたまり

値段 ¥85/100g
消費期限 加工日より1週間

③カナダ産 三元豚 スペアリブ

コストコでは、豚肉のスペアリブも塊で買えます。カットされた物もありますが、ブロック肉の方が値段が安いのでおすすめです。解体が難しそうと思うかもしれませんが、骨に沿ってカットしていくだけなので切り方も簡単です。食べ方としては、オーブンで焼いたり、煮込み料理などもおすすめです。

カナダ産 三元豚 スペアリブ

値段 ¥85/100g
消費期限 加工日より1週間

【その他編】コストコのおすすめ塊肉3選

①国産さくら鶏 中抜き

最近ではクリスマスシーズンになるとスーパーで見かけることもありますが、コストコでは1年中丸鶏が手に入ります。骨ごとぶつ切りにしてフライドチキンにしても良いですが、せっかくの丸鶏なので、丸ごと焼いたりサムゲタンにすれば解体も不要です。切り方に悩む前に、ぜひ丸ごとの調理にチャレンジしてみましょう。

国産さくら鶏 中抜き

値段 ¥58/100g
消費期限 加工日含め4日

②USA産 冷凍 ターキー

大きな塊で、一見生ハムの原木のようにも思えるサイズですが、こちらはターキー、つまり丸ごとの七面鳥です。クリスマスにローストターキーを焼くというのもおしゃれで良いのではないでしょうか。ただしサイズが1羽7kg前後と大きいので、解凍時間が長く掛かることと、オーブンに入るかをよく確認しておきましょう。

USA産 冷凍 ターキー

値段 ¥19~¥39/100g
消費期限 加工日より3週間前後

③アイスランド産ラム フレンチラック (冷凍) 真空パック

コストコでは常時ラム肉も販売されています。ラム肉は、ヘルシー素材として最近人気が高まっている肉の種類です。塊のラム肉の切り方は、骨に沿って1本分ずつ解体するだけと簡単です。もちろん塊のままオーブンで焼き、それからカットするという切り方もできます。値段も安いのでぜひ試してみてください。

アイスランド産ラム フレンチラック (冷凍) 真空パック

値段 ¥428/100g
消費期限 冷凍で約1年

コストコで扱う国産鶏肉は、さくら鶏という銘柄で美味しいと評判です。上記でご紹介した丸鶏もさくら鶏です。人気のさくら鶏についてもっと詳しく知りたいという人は、以下の記事を読んでみましょう。また、最近人気のラム肉のダイエット効果についての記事も、ぜひ読んでみて下さい。

【コストコの塊肉】おすすめの美味しい食べ方

【牛肉】レシピ:ローストビーフ

ローストビーフ

牛のブロック肉を手に入れたら、まずはローストビーフにチャレンジしてみましょう。大きなブロック肉のまま加熱するので、中に急激に熱が入りすぎずしっとりと仕上げることができます。おもてなしにもピッタリのメニューでしょう。ローストビーフには様々なレシピがありますが、失敗のない湯煎レシピをご紹介します。

材料

  • 牛ブロック肉(肩ロース等)…400g
  • 塩…小さじ2/3
  • 粗挽き黒コショウ…お好みで
  • サラダ油…大さじ1
  • しょうゆ…50㏄
  • みりん…25㏄
  • 料理酒…25㏄
  • おろしにんにく…大さじ1/2

作り方

  1. 牛肉は常温に出しておく
  2. 大き目の鍋に湯を沸かしておく
  3. 牛肉の表面全体に塩コショウを擦り込む
  4. フライパンにサラダ油をしき、肉の表面全体に焼き色を付ける
  5. 肉をラップで二重に包み、さらに保存バッグ等の袋に入れて空気を抜き、輪ゴムでとじる
  6. 湯が沸騰した鍋に肉を入れ、3分ほど煮立たせる
  7. 3分経ったら火を止め、フタをしてそのまま15~20分放置する
  8. 放置したら肉を取り出し、保存バックのまま冷めるまで置いておく
  9. 肉を焼いたフライパンは洗わず、しょうゆ、みりん、料理酒、おろしにんにくを入れて煮立たせ、ソースにする
  10. 肉が冷めたら薄くスライスして盛り付け、ソースを添える

【豚肉】レシピ:チャーシュー

豚のブロック肉をタレに漬け込み、オーブンで焼き上げるレシピです。甘めのタレは、中華街で食べるチャーシューのような味付けです。残ったタレは、いったん加熱して冷蔵庫で保存しておくと、また次にチャーシューを作る時にも使えますし、チャーハン等の味付けに使っても、極上の味に仕上がります。

材料

  • 豚ブロック肉(肩ロース、バラ等)…500g~1kg
  • 砂糖…100g
  • しょうゆ…70㏄
  • オイスターソース…小さじ2
  • おろししょうが…お好みで
  • ごま油…小さじ2

作り方

  1. 丈夫なビニール袋に肉以外の材料を全て入れ、混ぜておく
  2. ブロック肉は厚さ3cm程の厚さに短冊状にカットする
  3. ビニール袋に肉を入れタレをよく絡め、冷蔵庫で丸1日で漬ける
  4. 肉を取り出し、180℃のオーブンで30~40分ほど焼く
  5. 好きな厚さにスライスして盛り付ける

【鶏肉】レシピ:サムゲタン

手羽元などを使ってサムゲタン風のスープを作ることもできますが、丸鶏で本格的なサムゲタンを作ってみませんか?丸鶏のお腹に様々な具材を詰めて、体の温まる本格的なサムゲタンレシピです。

材料

  • 丸鶏…1羽分
  • もち米…100g(1時間ほど水に浸けておく)
  • 甘栗…4個
  • なつめ…5個
  • クコの実…大さじ1
  • 松の実…大さじ1
  • ねぎ…1本
  • 薄切りしょうが…1かけ分
  • 薄切りニンニク…1かけ分
  • 塩…適量
  • こしょう…適量

作り方

  1. ボウルでもち米、甘栗、なつめ半量、クコの実半量、松の実半量、ニンニクを混ぜる
  2. 鶏の中をよく洗って中に1を詰め(パンパンにせず7割程度で)、口を楊枝で留める
  3. 鶏の片足の皮を切って、もう一方の足をくぐらせ、足を交差させる。
  4. 鍋に4を入れ、ひたひたの水、ねぎの青い部分、しょうが、残りのなつめを入れて、アクを取りながら2時間半煮込む
  5. ねぎの白い部分を斜め切りにする
  6. ねぎと残りのクコの実、松の実も加え、サッと火を通す
  7. 取り皿で、塩・コショウで好みに味付けをしながらいただく

【ラム肉】レシピ:香草焼き

ラムチョップ

コストコでラムのフレンチラックを手に入れたら、おしゃれなラムチョップの香草焼きを作ってみませんか?骨に合わせて切るので解体も簡単です。ラム独特の匂いが苦手と感じてしまう人でも、香草の香りで美味しくいただける食べ方です。見た目もおしゃれなので、おもてなしに用意すれば、きっと歓声が上がることでしょう。

材料

  • ラム フレンチラック(骨1本ずつにカットしておく)…8本
  • すりおろしにんにく…大さじ1
  • すりおろしたまねぎ…大さじ2
  • パセリ(みじん切り)…大さじ2
  • ローズマリー(みじん切り)…小さじ2
  • タイム(みじん切り)…小さじ2
  • オリーブオイル…1/2カップ
  • 塩…小さじ1
  • こしゅう…適量
  • パン粉…1カップ
  • サラダ油(揚げ焼き用)…適量
  • レモン…1/2個

作り方

  1. ボウルににんにく~オリーブオイルまでの材料を全て混ぜ、マリネ液を作る
  2. ラムチョップに塩コショウをし、マリネ液に30分漬ける
  3. 2にパン粉をまぶし、軽く押さえつけておく
  4. フライパンに多めのサラダ油を熱し、3を両面に焼き色が付くまで焼く
  5. 皿に盛り付け、カットしたレモンを添える

コストコの塊肉がおすすめの理由

①コスパがいい

貯金箱とコイン

コストコの塊肉は、味も良いのに安いとそのコスパの高さが注目されています。精肉売り場では同じ種類のスライスされた肉も並んでいますが、比較してみるとブロック肉の方が安い値段で、圧倒的に高コスパなことが分かるでしょう。解体方法はやってみれば難しくないので、ぜひ自分で解体してみましょう。

②アレンジが自在

シェフ

スライスされている肉では食べ方も限定されてしまいますが、塊肉であれば、切り方を変えることで様々な料理にアレンジできます。サイズも大きいので、1つ買うだけで、大きめに解体して煮込んだり、スライスして焼肉にしたりと食べ方は自由自在です。解体して残ったスジや固い部分も、煮込めば余すことなくいただけます。

③たっぷり食べられる

食事

例えば豚の角煮を煮た時に、思った以上に肉が小さくなってしまってガッカリしたことはありませんか?豚肉の脂は煮ると溶けてしまうので、脂の多い種類の肉は、どうしても仕上がりが小さくなってしまいます。コストコの大きなサイズの塊肉なら、最初から大きくカットして煮れば、仕上がりも大きい角煮を食べられますね。

美味しくたっぷり食べられるコストコの塊肉はおすすめ!

コストコで買えるおすすめの塊肉の詳細と、おすすめのレシピをご紹介しました。コストコの塊肉はサイズが大きく、値段も安いのでたっぷり食べられます。味にも定評がある肉ばかりなので、安心して買うことができるでしょう。思いっきり肉を食べたいと思ったら、コストコへ塊肉を買いに行きましょう。

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