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コストコのムール貝のおすすめな食べ方(アレンジ例)を紹介!定評がある口コミも

更新:2020.11.06

コストコのムール貝が話題なのをご存知ですか?アレンジが豊富で、美味しい食べ方がたくさんあると評判です。そんなコストコのムール貝の、種類やアレンジ調理法、口コミをご紹介します。あなたもきっと、コストコのムール貝を食べたくなりますよ!

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コストコのムール貝の商品情報

カマンチャカ ムール貝 バターガーリック味

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MUSSELS カマンチャカ ムール貝 バターガーリック味 454g X 2

MUSSELSのカマンチャカムール貝、バターガーリック味は、そのまま電子レンジ5~6分温めるだけでOKです。バターガーリックの味がしっかりついています。電子レンジだけでなく調理法は湯煎(茹でる)でも大丈夫です。そのままでも美味しいですが、たくさんのアレンジした食べ方があるのも人気です。

商品についての口コミでは、電子レンジだけで簡単にムール貝が食べられて嬉しいという定評がありました。また、磯臭さが気になるという声もありました。

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レンジでちんするだけで美味しいムール貝が食べれて幸せでした。 引用元:Amazonレビュー

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磯臭い?ので子供が食べれませんが大人は好きです。 引用元:ameba

商品情報

コストコのムール貝は、食べやすい2パックタイプです。457gのパックが2つ入っているので、食べ切りサイズになっています。封を開けなければ、そのまま冷凍保存しておけます。賞味期限が約2年と長いのも嬉しいポイントですね。商品詳細については、以下の表をご覧ください。

MUSSELS カマンチャカ ムール貝 バターガーリック味

内容量 457g×2
コストコ価格 680円
賞味期限 およそ2年
保存方法 -18℃以下

コストコの冷凍ムール貝も美味しいですが、ムール貝が入っているシーフードミックスもおすすめです。以下の記事も併せて読んで、コストコの冷凍コーナーでムール貝と一緒にチェックしてくださいね!

【おかず】コストコムール貝のアレンジ調理法4選&口コミ

①アサリとムール貝のワイン蒸し


洋風酒蒸し、アサリとムール貝のワイン蒸しの調理法です。むき身にする食べ方でもOKですが、殻付きの方が豪華なのでおすすめです。茹でるよりも蒸すほうが風味が逃げません。フライパンではなく、耐熱皿に入れて電子レンジでもOKです。

アサリとムール貝のワイン蒸しの作り方

  1. アサリは砂抜きしておきます。
  2. ムール貝はレンジで5~6分加熱し解凍しておきます。
  3. フライパンに①と②を入れ、白ワインを入れます。
  4. フライパンにふたをして、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

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ワイン蒸し煮にしたら、大人の味に。ニンニクも効いていておつまみにも最高でした。 引用元:ameba

アサリとムール貝のワイン蒸し

②ムール貝のトマト煮込み

トマトとの相性の良い、ムール貝のトマト煮込みの調理法です。レモンを絞る食べ方がおすすめになります。白ワインビネガーがない時には、普通のお酢でもOKです。口コミにもあるように、味付けがとても簡単ですので、ぜひ作ってみてください。

ムール貝のトマト煮込みの作り方

  1. ムール貝はレンジで5~6分加熱し解凍しておきます。
  2. フライパンに、トマト缶、白ワイン、コンソメ、白ワインビネガー入れて中火で10分ほど煮込みます。
  3. ①を入れてふたをし、蒸し焼きにします。
  4. レモンを絞ったら、出来上がりです。

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トマトで煮込むと立派なおがずになる。味付けも簡単です。 引用元:楽天ブログ

ムール貝のトマト煮込み

③アクアパッツァ

アクアパッツァ

豪華な海鮮料理、アクアパッツァの調理法です。コストコのムール貝は、もともとガーリックバター味になっているので、難しい味付けは必要ありません。魚は切り身が使いやすいですが、丸々1匹ですとかなり豪華な仕上がりになるのでおすすめです。

アクアパッツァの作り方

  1. ムール貝は解凍しておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ刻んだアンチョビを炒めます。
  3. ②に白身魚、ムール貝、白ワインを入れふたをして2~3分煮込みます。
  4. カットしたミニトマト、オリーブ、ケッパーを入れ5~7分煮込みます。
  5. お好みでバジルを添えたら、出来上がりです。

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アクアパッツァにチャレンジ!コストコのムール貝入れたら見た目かなりゴージャスに。 引用元:ameba


④シーフードカレー

一味違う、大人なシーフードカレーの調理法です。食べ方はそのままカレーライスでもいいですが、グラタンのソースやオムライスのソースにしても美味しいのでおすすめです。ムール貝は身が固くならないよう、電子レンジではなく茹でる解凍方法がおすすめです。

シーフードカレーの作り方

  1. シーフードミックスとムール貝は解凍しておきます。
  2. 玉ねぎをスライスし、刻んだニンニク、生姜と一緒にあめ色になるまで炒めます。
  3. 分量の水とシーフードミックスを入れ煮込みます。
  4. 灰汁を取りコンソメと刻んだトマトを入れ、中火でさらに煮込みます。
  5. 袋のまま茹で加熱したムール貝をのせたら、出来上がりです。

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シーフードミックスだけだと物たりず殻付きのままムール貝をオン。一気にステキなごはんになりました。 引用元:FC2

冷凍保存OK!シーフードカレー♬

【ご飯】コストコムール貝のアレンジ調理法3選&口コミ

①ムール貝とごぼうの炊き込みご飯

洋風の炊き込みご飯、ムール貝とごぼうの炊き込みご飯の調理法です。コツは、ムール貝をむき身にしておくことです。身が縮まないように、出汁だけ入れて炊き込みご飯を作り、身は後から乗せてもいいでしょう。ムール貝とごぼうの香りが食欲をそそる、美味しい炊き込みご飯です。

ムール貝とごぼうの炊き込みご飯の作り方

  1. ムール貝は解凍して、殻から外しておきます。
  2. ごぼうをささがきにして茹でます。
  3. ムール貝ごぼうを鍋に入れ火を通します。ムール貝の味がごぼうにも付きます。
  4. お米を研いで、冷めた③と調味料を入れます。
  5. 水を規定量入れて、炊いたら出来上がりです。

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ムール貝の炊き込みご飯、簡単美味しくできました(^^)ごちそうさまです♡ 引用元:つくれぽ

ムール貝と牛蒡の炊き込みご飯

②ムール貝リゾット


ムール貝リゾットは、出汁が良く効いている人気の調理法です。リゾットはおじやに似ています。違う点は、リゾットはご飯ではなく米から炊くことです。リゾットは優しい食感ですので、食欲がない時にもおすすめですよ。食べ方は粉チーズをかけるといいですね。リゾットの口コミは、以下のTwitterをご覧ください。

ムール貝リゾットの作り方

  1. ムール貝、水、酒を入れて煮込みます。
  2. フライパンにバターを馴染ませて、みじん切りの玉ねぎ、カットしたベーコンを炒めます。
  3. ②に米を入れて炒めます。
  4. 弱火にして①の出汁を1カップ入れ、ふたをして7分煮込みます。
  5. 出汁をカップ追加してさらに7分煮込みます。
  6. 出汁を好みの方さになるように加え4分煮込みます。
  7. 皿に盛りムール貝を乗せ、パセリやチーズ、塩こしょうで味を整えたら、出来上がりです。

③ムール貝パエリア

具が豪華な洋風の炊き込みご飯、ムール貝パエリアの調理法です。見た目が豪華なので、パーティーなどにもおすすめです。ムール貝は、電子レンジよりも茹でる解凍方法がおすすめです。食べ方はフライパンのまま食卓に出し、大勢でワイワイ食べましょう。

ムール貝パエリアの材料の作り方

  1. オリーブオイルで、みじん切りにしたニンニクを炒めます。
  2. 解凍したムール貝と豚肉を一緒に炒めます。
  3. ②をいったん取り出し、スライスした玉ねぎを炒め、トマト缶を入れて煮込みます。
  4. 水とブイヨンを加え煮込み、お米を加えます。
  5. ムール貝と豚肉を戻してふたをし、25分弱火で煮込んだら、出来上がりです。

コストコには、こちらのムール貝を使用したお惣菜のパエリアも売っています。豪華な具がたくさんでおすすめですよ。以下の記事も併せて読んで、コストコに行った時にはぜひチェックしてください。

【麺類】コストコムール貝のアレンジ調理法3選&口コミ

①魚介スパゲティのカルトッチョ

ムール貝がアクセントになる、魚介スパゲティのカルトッチョの調理法です。カルトッチョはパスタ料理ですが、ガーリックトーストを敷いて包む、包み料理になります。ムール貝を茹でる時に出る出汁がカルトッチョの旨味になります。食べ方は、食べる直前に包みを開けて食べましょう。

魚介スパゲティのカルトッチョの作り方

  1. スライスしたニンニクと輪切りにした唐辛子をフライパンで炒めます。
  2. 解凍したムール貝とシーフードミックスを炒めます。
  3. ミニトマトを入れ煮込んだら、一旦具を取り出し、2分減らして茹でたスパゲティに出汁を絡ませます。
  4. オーブンpaperの上にガーリックトーストを置いて、スパゲティと魚介を乗せ包みます。
  5. 180度のオーブンで6~7分焼いたら、出来上がりです。
魚貝スパゲッティのカルトッチョ

②ムール貝塩ラーメン

麺を食べる女性

シンプルで簡単な、ムール貝塩ラーメンの調理法です。電子レンジでの解凍も必要なく、冷凍のまま調理できるのがポイントになります。口コミでも簡単で美味しいといい声が多くありました。ぜひいつものラーメンに、コストコのムール貝をプラスしてみましょう。

ムール貝塩ラーメンの作り方

  1. 土鍋に塩ラーメンの袋表示のお湯を沸かし凍ったままのムール貝を入れます。、
  2. ムール貝に火が通ったらいったん取り出し、麺を入れてほぐし、スープを入れます。
  3. ムール貝を戻したら、出来上がりです。

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具がなかったので、インスタントラーメンにムール貝を入れる暴挙wしかしこれが大成功!うまいのなんの! 引用元:ameba

コストコ ムール貝で塩ラーメン

③ムール貝の海鮮トマトパスタ

おしゃれなパスタだと人気な、ムール貝の海鮮トマトパスタの調理法です。ムール貝は、茹でる解凍方法がおすすめになります。レシピではムール貝を一緒に炒めていますが、ムール貝の出汁だけ先に入れて、貝は後乗せでもOKです。貝殻があると混ぜにくいという方は、こちらの作り方で作ってみてください。

ムール貝の海鮮トマトパスタの作り方

  1. チューブのニンニクをオリーブオイルで炒めます。
  2. ムール貝、トマト缶、シーフードミックスを入れ炒めます。
  3. 塩コショウで味を整え、茹でたパスタを絡めたら出来上がりです。

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ムール貝パスタを作りました。おもてなしにピッタリなおしゃれなパスタです。 引用元:ameba

コストコのムール貝で作る海鮮トマトパスタ

コストコのムール貝を美味しくアレンジしよう!

コストコのムール貝、バターガーリックソース味は、袋ごと茹でるだけでも美味しいですが、炊き込みご飯やリゾットなど、たくさんのアレンジ調理法があることが分かりました。作ってみたいレシピはありましたか?口コミなども参考にして、コストコのムール貝を美味しくアレンジ、活用してくださいね!

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