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コストコのターキーとは?

アメリカ産の冷凍ターキー

テーブルに乗ったご馳走

コストコのターキーとは、アメリカ産の七面鳥を丸ごと一羽分使い丸焼きにした贅沢な商品です。鳥の丸焼きと言えば、クリスマスのご馳走にぴったりですよね。

しかし、ご家庭で丸焼きを作るとなると、食材の調達から下処理、調理に至るまで手間がかかります。コストコの冷凍ターキーなら、そういった手間を一切かけず、手軽に本格的な丸焼きを楽しめます。

ターキーの丸焼きを食べてみたいけど、自分で作るのは大変という方には是非こちらがおすすめです。クリスマスパーティーなどのメインディッシュに、役立ててみてくださいね。

詳細情報

冷蔵庫を開ける女性

コストコの冷凍ターキーは、アメリカのターキー食材大手ブランドである、バターボールという会社のものです。冷凍肉の売り場に置かれています。

お値段は100gにつき53円で、大体1つ6.5kg前後、3,500円ほどのお値段で売っています。1個ごとのお値段ではなく、100gあたりのお値段なので注意してくださいね。

大きさはそれぞれに異なる為、大き目を選ぶか小さめを選ぶかもよくチェックしましょう。また、かなりの幅を取るのでご自宅の冷凍庫に入るかも、事前に確認しておいてくださいね。

コストコの冷凍ターキー
メーカー バターボール
内容量 約6.5kg
価格 約3,500円
保存方法 要冷凍

コストコのターキーを美味しく食べる食べ方とは?

①解凍方法

冷蔵庫を開ける男性

冷蔵庫でじっくり解凍する方法と冷水で解凍する方法の二つがあります。冷蔵庫の場合、未開封のままのターキーをトレイに置き、冷蔵庫でじっくり解凍していきます。

ただし、解凍時間は2kgにつきおよそ24時間、丸ごと解凍するとなると3日以上かかるので注意しましょう。この方法だと当日中に食べられないので、気を付けてくださいね。

冷水の場合は、未開封のターキーを大きなたらい、浴槽などに溜めた冷水に入れ、30分ごとに水を取り替える方法で解凍できます。このやり方なら、5~9時間で解凍できます。

②下処理方法

キッチン

解凍したターキーをパッケージから取り出したら、中身に詰まっている首の肉を取り出します。また、同じく中身にはビニール袋に入った内臓が入っています。

これらはグレービーソースやスープなどに使えますが、丸焼きの際は使わないので取り出しておきましょう。また、中身は処理してありますが血合いなどがある為、水道水で中身をよく洗い、水気を拭き取っておきます。

中にたまった水をよく切り、更にキッチンペーパーでもしっかり水気を拭き取ります。空洞になっている中身に、丸めたキッチンペーパーを詰め込むのがおすすめです。

③調理方法

料理する男性

水気を切ったターキーに、塩、胡椒、オリーブオイルをもみ込んでいきます。全面的にムラの内容に塩、胡椒、オリーブオイルをかけ、しっかりと手で揉み込んでくださいね。

お腹の部分には中身を詰めて調理する方法と、そのまま丸焼きにする方法があります。今回はそのまま丸焼きにする方法でご紹介します。

アルミプレートや耐熱皿にターキーを乗せ、160度のオーブンで4時間半~5時間半焼きます。ご家庭のオーブンによって最大調理時間が異なる為、連続で出来ない場合は30分、1時間など時間を刻みながら調理しましょう。

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しみ出た油をかけながら焼くと綺麗な焼き色に

ターキーを焼くと油が滲み出てきます。途中でターキーを取り出し、しみ出た油をハケなどで表面に塗ってから再度焼くことで、ツヤのある綺麗な焼き色に仕上がります。

コストコのターキーにおすすめの付け合わせは?

①マッシュポテト

じゃがいも

1つ目はマッシュポテトです。ターキーの付け合わせにぴったりのマッシュポテトは、必要な材料も少なく専門的な道具も使わない為、手軽に作れます。

ターキーを焼いている間に作っておけば、手軽でおしゃれな付け合わせになります。クリーミーなマッシュポテトは、ターキーと一緒に食べても美味しい食べ方ができます。作る手間を省きたい方は別の記事で紹介しているコストコのマッシュポテトもおすすめです。

マッシュポテトの材料
  • じゃがいも(男爵)…3個(500g)
  • バター…100g
  • 牛乳…100ml
  • 生クリーム…100ml
  • 塩…小さじ1
  • 白胡椒…適量
マッシュポテトの作り方
  1. よく洗ったじゃがいもを、水から30分~40分ほど中火で茹でます。
  2. ジャガイモが熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶします。
  3. 大きめの鍋にじゃがいもを入れ、弱火で加熱しながら水分を飛ばします。火を止め、バターを入れます。
  4. 別の鍋で牛乳と生クリームを温め、じゃがいもに加えます。
  5. ヘラでよく混ぜ、塩と白胡椒で味を調えたら完成です。
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関連記事 コストコのマッシュポテトについて!レシピ・アレンジ法も!値段は?

コストコのマッシュポテト、そのままでもアレンジしても、おいしく食べられ

②グリル野菜

野菜

2つ目はグリル野菜です。しっかりと肉の味が楽しめるターキーには、ヘルシーな野菜の付け合わせがピッタリです。簡単に作れる付け合わせなのも、おすすめのポイントです。

ターキーを焼いている間はオーブンを使用している為、グリルパンを使って作ると便利です。ヘルシーな付け合わせを添えて、美味しい食べ方を楽しんでくださいね。

グリル野菜の材料
  • 茄子・ズッキーニ・パプリカ・カブ・トウモロコシなどお好みの野菜…適量
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 塩・胡椒…適量
グリル野菜の作り方
  1. 野菜はお好みのものを使い、それぞれ食べやすいサイズにカットします。
  2. グリルパンにオリーブオイルを入れ、野菜を入れしっかりと焼いていきます。
  3. 塩、胡椒で味を調えたら完成です。

コストコのターキーを使ったアレンジレシピは?

①ターキーサンドイッチ

ホットサンド

1つ目はターキーサンドイッチです。残ったターキーは色々な食べ方にアレンジできます。サンドイッチは翌日の朝食やブランチにもピッタリのアレンジ法です。なお、サンドイッチの見た目にもこだわりたい方は、別の記事で紹介している作り方も参考にしてくださいね。

ターキーサンドイッチの材料
  • 食パン…2枚
  • ターキー…適量
  • きゅうりのピクルス…15g
  • 白菜の浅漬け…20g
  • マヨネーズ…小さじ1
  • スライスチーズ…1枚
ターキーサンドイッチの作り方
  1. きゅうりのピクルスと白菜の浅漬けは、挟みやすいように切っておきます。
  2. 食パンにターキー、きゅうりのピクルス、白菜の浅漬けを乗せます。
  3. 更にスライスチーズ、マヨネーズを乗せ、もう1枚の食パンで挟み完成です。
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わんぱくサンドとは、とっても具沢山で美味しいサンドイッチです。萌え断(

②ターキーサラダ

ジャーサラダ

2つ目はターキーサラダです。フレッシュな野菜と一緒の食べ方なら、重くなりがちなターキーでも食べやすくアレンジできます。野菜は他にお好みのものを使ってアレンジしてもOKです。

ターキーサラダの材料
  • レタス…1/4個
  • トマト…1/2個
  • ターキー…適量
  • レモン…1/4個
  • パルメジャーノチーズ…適量
ターキーサラダの作り方
  1. レタスはちぎり、よく洗ってから水気を切ります。
  2. トマト、レモンは食べやすいサイズにカットします。
  3. 野菜とターキーを盛り付け、最後にパルメジャーノチーズをふり完成です。

コストコのターキーに関する口コミは?

良い口コミ

食事をする家族

コストコのターキーは一羽丸ごとというボリュームがある為、ご家庭でも本格的なローストターキーが頂けます。気になるお味も、美味しいと評判です。

カリカリの皮にジューシーなお肉が詰まったターキーは、そのままの食べ方はもちろん中身に詰め物をするのもおすすめです。アレンジしても美味しく頂けると、評判のお味です。

Q web

美味しかった!しっかり美味しかった!こんなに大きなお肉を焼いたのは初めてだし、多少失敗しても仕方がないかもなーと思っていたのですが、カリカリの皮を上から破ると、チキンに比べるとほんのりピンクな胸肉がブリっと出てきます。

引用元: コストコ通

悪い口コミ

メガネの女性

コストコのターキーに関する悪い口コミでは、丸ごと使っている為部位によって食感に差があるというものでした。ももの部分などは、脂が乗ってジューシーな味が楽しめます。

しかし、脂身の少ない胸肉の部位だと、どうしてもパサパサ感があるという意見が見られました。丸焼きなので、部位によって違いが出る点は注意が必要ですね。

Q web

胸肉は、やはりパサパサ感がありますね。もともと低脂肪で高タンパクな七面鳥。その胸肉ともなると、ローストの過程で水分や脂分がほとんど抜けてしまいます。一気に口に頬張ると、のどを詰まらせてしまいそう。

引用元: mitok

クリスマスはコストコのターキーを食べてみよう!

コストコの冷凍ターキーはご家庭で手軽に本格的なローストターキーが食べられるアイテムです。付け合わせやアレンジ方法次第で、様々な食べ方が楽しめます。クリスマスのご馳走は、コストコのターキーを選んでみてくださいね!

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