【コストコ】冷凍ホルモン「シマチョウ」がおすすめ!美味しい調理レシピをご紹介!
更新:2020.11.09
コストコで販売している、冷凍ホルモン「シマチョウ」をご存知ですか?脂がたっぷりとのっていて、美味しいと人気を集めている商品です。こちらの記事では、コストコのホルモンの美味しい調理レシピを紹介します。気になる下処理や保存方法も解説するので、ぜひご覧ください!
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INDEX
コストコのホルモンとは?
①アメリカ産の冷凍牛シマチョウ
寝れないので
— chedda (@cqOvpxdaxiIjj8T) October 11, 2020
コストコシマチョウ
下処理します… pic.twitter.com/b5EMhSpCwj
コストコで販売しているホルモンは、アメリカ産の牛冷凍食品「シマチョウ」です。シマチョウとは大腸の部分で、コリっとした歯ごたえが特徴です。脂がのっている部分でもあり、噛むと口の中にジューシーな甘みが広がります。
ホルモンは下処理に手間がかかりますが、コストコのホルモンなら簡単に調理することができますよ。定番の煮込み料理にはもちろん、焼肉など幅広いメニューに活用できるでしょう。ホルモンにはコラーゲンがたっぷり含まれているので、積極的に購入する女性ファンも多い商品です。
②量と値段
コストコのホルモンは1袋に1.5キロ入って、値段は1,878円(税込み)です。100gあたり約125円なので、お買い得な商品と言えますね。冷凍シマチョウは、稀に割引クーポンが発行されることがあります。上手に活用して、安く手に入れましょう!
③味
コストコのホルモンは、歯ごたえが良くジューシーな味わいです。ホルモンの臭いが苦手という方もいますが、シマチョウはしっかり下処理がされているので、臭いはほとんど気になりません。定番の鍋料理はもちろん、焼き肉や炒め物に使っても美味しいですよ。
コストコの冷凍ホルモン
値段(税込み) | 1,878円 |
内容量 | 1.5キロ |
賞味期限 | 加工日から約10か月 |
保存方法 | -18度以下で要冷凍 |
原産国 | アメリカ |
コストコにはシマチョウ以外にも、おすすめの冷凍食品がたくさんありますよ!下記の記事では、コストコの買うべき冷凍食品を紹介しています。値段や内容量、上手な使い方など知りたい情報がギュッとまとまっています。ランキング形式の楽しい記事なので、ぜひ併せてご覧ください!
コストコのホルモンの下処理方法
①自然解凍をする
コストコのホルモンは冷凍肉なので、あらかじめ食べる分を自然解凍しておきましょう。バラ凍結になっているので、使いたい分だけを簡単に取り出すことができますよ。肉の旨味が流れにくく、美味しく調理することができます。冷蔵庫で解凍するなら6~8時間、自然解凍なら2~3時間が目安です。
②茹でこぼしをする
茹でこぼしとは、余分な脂を落とす作業です。冷凍シマチョウには脂がたっぷりと付いているので、茹でこぼしをすることで美味しく仕上げることができます。あらかじめ下処理がされているホルモンなので、茹でこぼしは1回でOKですよ。脂が気になる方は、茹でこぼしの工程を2~3回繰り返してください。
ホルモンはに臭いが気になる方もいますが、コストコのホルモンは臭みがほとんどありません。気になる方は茹でこぼしをする際に、青ネギとすりおろしショウガを加えて行ってください。
また茹で汁には、大量の脂が残ります。そのまま流すと排水管が詰まる恐れがあるので、注意してください。脂が冷えて固まってから、処理することをおすすめします。
コストコのホルモンの下処理方法
- 食べる分量のホルモンを解凍しておきます。
- 鍋に湯を沸かします。臭いが気になる場合は青ネギと、すりおろしショウガを加えます。
- ①を1~10分茹でます。
- 茹でたホルモンをお鍋から取り出します。
コストコのホルモンを使った美味しいもつ鍋の調理レシピ3選!
①博多風もつ鍋
買ってあったコストコの冷凍もつを使ってもつ鍋💚 pic.twitter.com/VhQbdnUMsK
— なみ。 (@sayasayato26) April 12, 2020
もつ鍋と言えば、ニンニクの風味が美味しい博多風が基本です。野菜もたっぷり摂ることができ、身体も芯から温まりますよ。ホルモンは煮すぎると固くなるので、最後に入れてください。またホルモンと野菜の旨味が詰まったスープは絶品です。〆には麺やご飯を入れて、最後まで美味しく味わってくださいね。
博多風もつ鍋の材料(4人分)
- コストコのホルモン 400g
- ニラ 80g
- もやし 1袋
- キャベツ 1/2個
- ニンニク 1片
- 鷹の爪(輪切り) 適量
- 【スープ】
- 水 1L
- 醤油・みりん・料理酒 各大さじ2
- 鶏がらスープ 大さじ2
- オイスターソース 小さじ2
- 味噌 大さじ1
博多風もつ鍋の作り方
- ホルモンの下処理をしておきます。
- キャベツはざく切り、ニラは食べやすい長さに切ります。ニンニクは薄切りにします。
- 鍋に味噌以外のスープの材料を入れて、火をつけます。
- 煮立ったら味噌を溶き入れます。
- キャベツ・もやし・①の順に鍋に入れて重ねます。
- フタをして約10分煮込みます。
- ニラとニンニク、鷹の爪を全体に散らして完成です。
②キムチもつ鍋
辛い物が好きな方には、キムチもつ鍋がおすすめです。辛さが食欲を刺激し、ホルモンを美味しく食べることができるでしょう。スープは市販の鍋の素を買わなくても、ご家庭にある調味料で簡単に用意できます。キムチや豆板醤の量は、お好みで加減してくださいね。
キムチもつ鍋の材料(4人分)
- コストコのホルモン 400g
- 豆腐 1丁
- お好みの野菜 適量
- キムチ 300g
- 【スープ】
- 水 1L
- 醤油・みりん・料理酒 各大さじ2
- コチュジャン 大さじ2
- 味噌 大さじ2
キムチもつ鍋の作り方
- ホルモンの下処理をしておきます。
- 野菜を食べやすいサイズに切ります。豆腐は一口大に切ります。
- 鍋に味噌以外のスープの材料を入れて、火をつけます。
- 煮立ったら味噌を溶き入れます。
- キムチと①、②を入れてフタをし、約10分煮込みます。
- 全体に火が通れば完成です。
③イタリアンもつ鍋
もつ鍋は、洋風にアレンジすることもできます。トマトベースの鍋なので、ホルモン特有の臭いも気になりません。お好みでチーズをトッピングしたり、バジルを散らすと、よりイタリアンらしく仕上がります。〆はご飯を加えてリゾットにしたり、茹でたパスタを入れるのがおすすめです。
イタリアンもつ鍋の材料(4人分)
- コストコのホルモン 400g
- お好みの野菜 適量
- パルメザンチーズ 適量
- 【スープ】
- 水 600ml
- ホールトマト缶 1缶
- 塩コショウ 適量
- 白ワイン 50ml
- コンソメ顆粒 大さじ1
イタリアンもつ鍋の作り方
- ホルモンの下処理をしておきます。
- 鍋にスープの材料を入れます。
- ホールトマトを潰しながら沸騰させ、野菜を入れます。
- ①を加えて、ひと煮立ちさせます。
- パルメザンチーズを全体にかけて完成です。
コストコのホルモンの保存方法
①調理前は冷凍庫で保存する
コストコのホルモンは冷凍肉なので、購入後は必ず冷凍庫で保存してください。冷凍ホルモンはバラ凍結になっているので、料理に使う分だけスムーズに取り出せます。ジッパー付きの袋なので、保存しやすい点も嬉しいですね。1.5キロという大容量の商品なので、あらかじめ小分けにして保存しておくのも良いでしょう。
②解凍後は冷蔵庫で保存する
コストコのホルモンを解凍し、すぐに調理に取り掛かることができない場合は、冷蔵庫で保存してください。解凍したホルモンは、旨味がどんどん逃げてしまうので、早めに料理に使うようにしてください。再冷凍は風味が損なわれ、細菌が繁殖しやすいので避けましょう。
コストコのホルモンを美味しく食べよう!
コストコの冷凍ホルモンは、コスパ面に優れている人気の商品です!甘みのある脂で美味しいので、やみつきになってしまうでしょう。ホルモン初心者さんでも扱いやすく、簡単に調理することができますよ。お鍋はもちろん、他のメニューにもチャレンジしてくださいね!
自宅でホルモンを焼いたことはありますか?ホルモンは脂の部分が多いので、火加減と焼き時間には注意を払わなければなりません。下記の記事では、自宅でホルモンを美味しく焼く方法を紹介しています。下処理や調理方法だけでなく、人気のホルモン焼きのお店もお伝えしています。ぜひこちらもチェックしてください!
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