Large thumb shutterstock 557816950

コストコのみかんが美味しい!「ふくおか八女」から「ペルー産」までをご紹介!

更新:2020.10.22

コストコではみかんも買えるのをご存じですか?冬場の定番フルーツであるみかんは、コストコで買うとお得です。ここではコストコで売っているみかんを、ふくおか八女、熊本、ペルー、缶詰の種類別に紹介します。高コスパで、美味しいみかんを楽しんでくださいね!

※商品PRを含む記事です。当メディアはAmazonアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部が弊社に還元されます。



【ふくおか八女】コストコのみかんとは?

①値段

ふくおか八女みかんの価格は、5kg入りで998円です。大容量なのに1,000円以下という価格なので、とてもコスパがいいと人気ですよ!ふくおか八女みかんとは、福岡県の八女市で栽培されているみかんです。

直径10cmほどのやや大きめサイズなので、食べ応えのあるみかんが好きな方におすすめです。以前は1箱2kg入りというものも売っていましたが、現在は1箱5kg入りのみの販売となっています。

②味

ふくおか八女みかんの味は、甘みと酸味のバランスがよく、さっぱりとした味わいが特徴です。コストコで売られている時点ではまだ青いみかんですが、この時点でも食べられますよ!

しかし、より熟して甘いみかんが好みという方は、青いままではなく追熟するのがおすすめです。より甘みが増すので、甘酸っぱさとジューシーさが楽しめる味になります。

ふくおか八女

内容量 5kg
価格 998円

【熊本】コストコのみかんとは?

①値段

熊本県産のみかんは、1箱5kg入りで998円です。熊本県産のみかんにはいくつかの品種がありますが、コストコで売られているものには明確な品種が書かれていません。

品種の代わりに等級が書かれており、コストコで売っているものは「秀」という等級になります。これは、色や形状、味に秀れており病虫害や外傷もないものに与えられます。クオリティの高いみかんが5kg998円で買えるのは、コストコならではのコスパですよ!


②味

熊本県産のみかんは、酸味は控えめで、甘みの強い味わいだと人気です。甘酸っぱいみかんよりも、甘いみかんが好みという方におすすめです。やや皮がしっかりとしており、実も大きめです。

また、ふくおか八女のように青いものではなく、オレンジ色に色付いたものが箱詰めされています。追熟せずそのまま食べられるので、買ってすぐに甘いみかんが食べたい方にも向いています。

熊本県産

内容量 5kg
価格 998円

【ペルー】コストコのみかんとは?

①値段

ペルー産のみかんは、2kg入りで998円です。他の国産みかんに比べて、量が少なく価格は同じなので、コスパ面では国産よりも少し下がる印象です。しかし、ペルー産温州みかんならではの魅力もあります。

ペルーは南半球に位置しているため、日本と季節が真逆になります。つまり、みかんの旬ではない真夏にも食べられるという事です。夏場に美味しいみかんが食べたい方は、ペルー産温州みかんがおすすめですよ!

②味

ペルー産温州みかんは、産地こそペルーですが、味は国産のみかんとほぼ変わらないと言われています。もともと日本の品種を海外で生産しているため、味や食感に大きな変化はないと評判ですよ。

甘みが強く、ジューシーで美味しいと人気です。他の国産みかんよりは高めですが、それでも1箱2kg入りという大容量で購入できます。みかんのシーズン以外でも甘くて美味しいみかんが食べたいなら、ペルー産を選んでみましょう。


ペルー産

内容量 2kg
価格 998円

みかんやオレンジには沢山の種類があります。どの品種が美味しくて人気なのか気になる方は、別の記事で紹介している人気のみかんについてもチェックしてみてくださいね!美味しいみかんの情報をまとめて紹介しています。

【缶詰】コストコのみかんとは?

①値段

M keep aspect 51fkd ebx5l. ac
カークランドシグネチャー マンダリンオレンジシロップ漬け

カップに入ったみかんのシロップ漬けが、20個入りで1,198円という価格で売られています。現在コストコでは、缶詰のみかんはなく代わりにカークランドマンダリンオレンジカップというものが売られています。

名前はマンダリンオレンジですが、使われているものは温州みかんと同じ品種です。1パック113g入りが20個もセットになっているので、コスパもよくお得なアイテムですよ!

②味

カットされたオレンジ

カークランドマンダリンオレンジカップは、シロップ漬けですがシロップの甘さはそこまで甘くなく、ほんのりと甘さを感じる程度です。そのため、みかんの缶詰のような強い甘さではなく、みかんそのものの甘酸っぱさが感じられる味です。

缶詰だと甘さが強すぎて苦手という方でも、薄味のシロップ漬けなのでさっぱりと食べられますよ!薄皮も綺麗に剥いたみかんの果肉だけが、中に入っています。

コストコのみかんの保存法とは?

ここからはコストコのみかんを保存する方法を紹介します。大量買いしたみかんを保存したいときは、おすすめの保存法を試してみましょう。


①傷んだものがないかチェックする

沢山のみかん

1つ目の保存ポイントは、傷んだものがないかチェックすることです。ダンボールで買ったみかんを長期保存する場合、まずは傷んだものを取り除く作業が大切になります。

一度箱からすべてのみかんを取り出し、カビの生えたものや腐ったものがないかチェックしましょう。そのようなものがあった場合は、すべて取り除いておきます。

チェックが終わったら段ボールの底にハサミやカッターで穴をあけるか、もしくは通気性のいいカゴに入れます。この時、段ボールやカゴの底には、新聞紙かペーパータオルを敷いておきましょう。

②ヘタを下にして並べる

お皿に乗ったみかん

みかんを段ボールやカゴに入れる際は、ヘタの方が下になるようにして並べましょう。ヘタを下にすると乾燥を防げるので、水分が抜けてシワシワになるのが防げますよ。

全部並べてもまだみかんがある場合は、その上からもう一枚新聞紙かペーパータオルを敷きます。そしてもう一段、ヘタを下にしてみかんを並べましょう。2段以上重ねると潰れてしまうので、2段までにとどめてくださいね。

③5~10℃の温度で保存する

重なったみかん

3つ目の保存ポイントは、5~10℃の温度で保存することです。みかんを長期保存するために最適な温度は、5~10℃と言われています。冬場は常温でもこれくらいの温度なので、そのまま常温保存で大丈夫ですよ!

また、冬場以外にみかんを保存する場合は、常温ではなく冷蔵庫の野菜室がおすすめです。みかんを1個ずつペーパータオルで包み、数個まとめてポリ袋に入れます。

その状態で野菜室に入れておけば、2週間ほど保存ができますよ。また、常温保存する際の注意点は、暖房の利いていない部屋に置くことです。冬場の常温保存は、廊下や玄関など涼しい場所に置きましょう。

コストコのみかんを冷凍保存するには?

①皮と薄皮を両方剥く

皮を剥いたみかん

みかんを冷凍保存する際は、周りの皮だけでなく薄皮も剥きましょう。少し手間ですが、一つずつ薄皮を向いて冷凍すれば、スムージーなどに入れて使うのに便利ですよ!

まずはみかんの皮を剥きます。そして、1房ずつ実を外したら、丁寧にすべての薄皮を剥きましょう。この時、周りに付いている白い筋が気になる場合は、すべて取り除いておきます。

②1房ずつの状態で凍らせる

1房ずつのみかん

薄皮がすべて剥けたら、バットの上にラップ、またはオーブンペーパーを敷きます。その上にみかんを1房ずつ並べ、ラップをかけた状態で冷凍しましょう。

全て冷凍できたら、冷凍用のジップロックに入れて、冷凍庫で保存します。約2〜3週間は持ちますよ!冷凍したみかんは凍ったままシャーベットのようにしたり、スムージーやジュースにするのもおすすめです。

なお、ジップロックに入れて冷凍保存する場合は、100均のジップロックを使うと良いですよ!安いのに使い勝手がよく、デザイン性にも優れたアイテムが沢山あるので、こちらもチェックしてみてくださいね!

コストコでみかんを買ってみよう

コストコで売っているみかんは、段ボール入りの大容量タイプなのでコスパがいいと人気です。産地も国産をはじめ、珍しいペルー産なども売っているので、是非コストコのフルーツ売り場をチェックしてみてくださいね!

●商品やサービスを紹介いたします記事の内容は、必ずしもそれらの効能・効果を保証するものではございません。
商品やサービスのご購入・ご利用に関して、当メディア運営者は一切の責任を負いません。