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市販で買えるスポンジケーキ6選!売ってる場所や選び方もご紹介!

更新:2022.12.21

ケーキを手作りしたいけど「スポンジケーキを作るのが面倒…」と感じている方も多いことでしょう。実は市販のスポンジケーキのなかには、安くて美味しいものも多いのです!今回は、おすすめの市販スポンジケーキを紹介します。選び方などもまとめていますので、ぜひご覧ください。

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市販のスポンジケーキを売っている場所はどこ?

売っている場所①スーパー

スーパーで買い物をする男女

1つ目の売っている場所は「スーパー」です。コストコや業務スーパーだけでなく、大型のスーパーであれば取り扱っている場合があります。サイズについては、3~5号と全体的に小さいサイズが多いですが、様々なメーカーの商品を売っているうえ、値段が安い点が魅力です。

またカルディや成城石井等、輸入食品スーパーなどでは、海外メーカーのスポンジケーキが安い値段で購入できますよ!「できるだけ安い値段のスポンジケーキを使いたい」という場合にはもちろん「手軽に手作りケーキを作りたい」という方にも、おすすめの場所といえます。

売っている場所②製菓材料店

調理している様子

2つ目の売っている場所は「製菓材料店」です。昨今は、高品質の製菓材料や、プロも使っている製菓グッズが買えるお店も増えています。代表的なものに、冨澤商店などがあります。スクエア型やハート型など、他では扱っていないタイプも、安い値段で購入できる点が魅力です。

直径12cm程度の小さいものから、21cm程度の大きなものまで幅広いサイズを扱っている点も注目すべきポイントといえます。「もっと大きなスポンジケーキを購入したい」という方にもおすすめの場所です。

市販のスポンジケーキの選び方とは?

選び方①サイズで選ぶ

美味しそうなスポンジケーキ

1つ目の選び方は「サイズ」です。スーパーなどで売っているスポンジケーキは、作りたいケーキの大きさに合わせて、様々なサイズが用意されています。また円形タイプの場合、「5号」や「7号」のように、号数で表記されていることも少なくありません。サイズによって値段が違ってくるので、ぜひチェックしておきましょう。

号数で表記されているものは「号数の数字×3」の数字が、直径の目安になります。そのため、以下のサイズ目安表も参考にしながら、値段や食べる人数を考えながら購入するのが、選び方のポイントです。


スポンジケーキのサイズ目安表

  • 3号…直径9cm(1~2人分)
  • 4号…直径12cm(2~4人分)
  • 5号…直径15cm(4~6人分)
  • 6号…直径19cm(6~8人分)
  • 7号…直径21cm(8~10人分)
  • 8号…直径24cm(10~12人分)

選び方②保存状態で選ぶ

冷蔵庫の中をチェックする女性

2つ目の選び方は「保存状態」です。スーパーなどで売っているスポンジケーキは、使っている素材によっては冷凍や常温など、異なる保存方法が施されているものがあります。冷凍保存されているスポンジケーキは、比較的日持ちするのが特徴です。冷凍庫にある程度のスペースが必要になるので、購入の際は注意しましょう。

また、常温保存されているスポンジケーキは、消費期限が短めなものが多い傾向にあります。しかし購入後すぐに使えるうえ、解凍の手間が必要ない点が魅力です。そのため、まとめ買いする場合や用途に合わせて選ぶことがおすすめですよ!

選び方③生地のフレーバーで選ぶ

様々なフレーバーのスポンジケーキ

3つ目の選び方は「生地のフレーバー」です。スーパーなどで売っているスポンジケーキは「プレーン」と呼ばれる、シンプルな風味の生地が多い傾向にあります。

売っている場所によっては、ココアや抹茶などといった、様々なフレーバーのスポンジケーキも揃っているのも特徴といえます。作りたい手作りケーキのイメージや、具材などに合わせてフレーバーをチョイスするのが選び方のポイントです。

【小さいサイズ】市販で買えるおすすめのスポンジケーキ3選!

①サンラヴィアン デコレーションスポンジ台

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サンラヴィアン サンラヴィアン デコレーションスポンジ台 (プレーン) 7号 6個【2枚スライス】 ¥3,800

1つ目は「サンラヴィアン デコレーションスポンジ台」です。スーパーなどで購入できる、代表的な市販の小さいスポンジケーキの1つといえます。


2014年に世界的な食品コンクール「モンドセレクション」において、3年連続金賞を受賞した、人気のスポンジケーキです。きめ細い生地は、ほどよい口どけを実現しており、具材やクリームの風味をより引き立ててくれますよ!

②WAGOME 豆乳米粉スポンジケーキ

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WAGOME グルテンフリー 豆乳 米粉 スポンジケーキ オーガニックココア 冷凍便 アレルギー対応 ケーキ Gluten free cake お菓子 スイーツ ¥2,052

2つ目は「WAGOME 豆乳米粉スポンジケーキ」です。卵や小麦アレルギーでケーキが食べられない人のことを考えて作られた、小さいスポンジケーキとなっています。豆乳を泡立ててメレンゲを採用したことで、乳製品のアレルギーがある方も食べられるのが魅力です。

③TOMIZ 冷凍スポンジケーキ

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TOM 冷凍スポンジケーキ(プレーン)6号 / 1個【冷凍便】【富澤商店 クオカ TOMIZ cuoca】 ¥756

3つ目は「TOMIZ 冷凍スポンジケーキ」です。創業102年の富澤商店が手作りした、冷凍タイプの小さいスポンジケーキとなっています。しっとりとした食感で、美味しいと口コミでも人気の商品です。

【大きいサイズ】市販で買えるおすすめのスポンジケーキ3選!

①五洋食品 業務用スポンジケーキ

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五洋食品 冷凍スポンジケーキ 7号 チョコ 五洋食品 420g デコレーションケーキ_ ¥1,077

1つ目は「五洋食品 業務用スポンジケーキ」です。国産の原材料に徹底的にこだわられた、プロ仕様の業務用スポンジケーキとなっています。小麦や卵をはじめとした原材料の多くが九州産であり、もちもち食感と濃厚な卵の風味があるため、様々なアレンジレシピに使いやすいですよ!

②五洋食品 スポンジケーキ

Tamon store goyou sponge cake square 830g
ショクラボ 【冷凍】 業務用 五洋食品 スポンジケーキ (角) 830g 冷凍 スポンジ 白 ケーキ ¥1,855

2つ目は「五洋食品 スポンジケーキ」です。830gというビッグサイズと安い値段が魅力的な、四角のスポンジケーキとなっています。そのまま手作りケーキの土台にするのはもちろん、セルクルなどでくり抜くことで、小さいサイズのカップケーキにもアレンジできますよ!

③冨澤商店 クオカ ココアスポンジケーキ

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冨澤商店 冷凍スポンジケーキ 7号 チョコ 五洋食品 420g デコレーションケーキ_ ¥1,072

3つ目は「冨澤商店 クオカ ココアスポンジケーキ」です。人気製菓材料店「冨澤商店」から登場した、業務用スポンジケーキとなっています。苦味の少ない、丁度良い甘さのココア味に仕上がっており、ティラミスやショコラケーキなどの手作りレシピにぴったりです。

市販で買えるスポンジケーキを使った簡単手作りスイーツレシピ一覧!

レシピ①スコップケーキ

1つ目のレシピは「スコップケーキ」です。深皿にスポンジケーキやクリームを、層になるように敷き詰めるだけでできる、美味しいスイーツレシピとなっています。

安い材料費で作れるため「安い値段の材料で手軽にスイーツを作りたい」という時にもおすすめです。器をカップなどにすれば、小さいスイーツにもアレンジできますよ!イベントやパーティー用のデザートにもぴったりです。

「スコップケーキ」の材料

  • 市販のスポンジケーキ(5号)…1個
  • 生クリーム…200cc
  • 砂糖…大さじ2
  • お湯…大さじ1
  • 練乳…大さじ4
  • お好きな具材…適量

「スコップケーキ」の作り方

  1. 小皿に砂糖とお湯を入れて混ぜ合わせ、シロップを作る。
  2. ボウルに生クリームを入れて、ゆるめに泡立てる。
  3. 練乳を加え、ツノが立つまでしっかり泡立てる。
  4. 具材はスライスしておき、スポンジケーキは一口大にカットする。
  5. 器にスポンジケーキを半分だけ敷き詰め、シロップをハケで塗る。
  6. クリームを塗り広げ、具材を乗せる。これを繰り返したら、完成。

レシピ②ティラミス

2つ目のレシピは「ティラミス」です。小さいスポンジケーキや端切れを使って作れる、簡単で美味しいスイーツレシピとなっています。お好みでチョコチップを加えたり、ミントの葉を添えたりするのもおすすめですよ。

「ティラミス」の材料

  • スポンジケーキ(6号)…1個
  • 生クリーム…200cc
  • 砂糖…60g
  • マスカルポーネチーズ…100g
  • クリームチーズ…100g
  • ★インスタントコーヒー…大さじ2
  • ★お湯…90cc
  • ★砂糖…大さじ2
  • ★ラム酒…大さじ1
  • ココアパウダー…適量

「ティラミス」の作り方

  1. クリームチーズは常温に戻しておく。
  2. ★を混ぜ合わせてシロップを作り、スポンジケーキの裏表に染み込ませる。
  3. ボウルに生クリームと砂糖を入れ、7分ほど泡立て器でホイップする。
  4. 最初に柔らかくしたクリームチーズもホイップし、先程の生クリームに加えて混ぜ、チーズクリームを作る。
  5. チーズクリームをスポンジの間と上に塗り、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
  6. 最後にココアパウダーを振るったら完成。

レシピ③ズコットケーキ

3つ目のレシピは「ズコットケーキ」です。帽子のような丸い形が特徴的な、手作りスイーツのレシピとなっています。ちいさいスポンジケーキでも簡単に作れるため、パーティー用のケーキにもおすすめですよ!

「ズコットケーキ」の材料

  • スポンジケーキ(6号)…1個
  • ★水…40cc
  • ★グラニュー糖…20g
  • ★ラム酒…大さじ2
  • ☆マスカルポーネチーズ…250g
  • ☆生クリーム…200cc
  • ☆グラニュー糖…20g
  • スライスアーモンド・くるみ・チョコレート・バニラエッセンス…適量
  • ココア…適量

「ズコットケーキ」の作り方

  1. スポンジケーキの半分は1cm程度の短冊型にカットし、ボウルにらせん状に並べていく。
  2. チョコレートとスライスアーモンド、クルミは刻んでおく。
  3. 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけて溶かし、ラム酒を加えてシロップを作る。
  4. マスカルポーネチーズとグラニュー糖をなめらかになるまで混ぜ、泡立てた生クリームを加えてさっくり混ぜる。
  5. スポンジケーキにシロップをなじませて、マスカルポーネチーズを加える。
  6. 残して置いたスポンジケーキでフタをし、ラップをしたら3時間ほど冷蔵庫で冷やす。最後にボウルをひっくり返して器に盛ったら完成。

スポンジケーキを使って手作りスイーツを作る時には、ケーキ型を使って形をアレンジする人も少なくありません。関連記事では、100均で買えるケーキ型についてまとめた記事を掲載しています。

市販で買えるスポンジケーキを使って手作りスイーツを作ってみよう!

市販のスポンジケーキのなかには、値段が安いだけでなく、様々なアレンジレシピに使えるものもたくさん存在しています。「もっと手軽に手作りスイーツを作りたい」という方は、ぜひ今回ご紹介した、おすすめの市販のスポンジケーキを購入してみてはいかがでしょうか。

手作りケーキやスイーツをデコレーションする時に、可愛らしい見た目で人気なのが「マジパン」です。ケーキ屋などで購入することが多いマジパンですが、実は簡単に手作りできるのです。関連記事では、マジパンの作り方についてまとめた記事を掲載していますので、ぜひ手作りケーキを作る時の参考にしてみてください。

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