コストコのガーリックシュリンプが衝撃的に美味しい!アレンジレシピや食べ方を紹介
更新:2019.12.06
コストコのガーリックシュリンプを食べたことはありますか?こちらの記事では、コストコのガーリックシュリンプのアレンジレシピや食べ方、保存方法などをご紹介します。ガーリックシュリンプの魅力をたっぷりとお伝えするでご覧ください。
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INDEX
コストコのガーリックシュリンプとは?
①値段と量
ハワイアンガーリックシュリンプ - #コストコ通 #コストコ https://t.co/4bUdeXsuSS pic.twitter.com/dX7QAkJVaT
— コストコ通 コス子 (@costcotuu) July 27, 2019
コストコのガーリックシュリンプは、内容量が600gです。1パックあたりにエビが25~30尾入っており、レモンも添えられています。加熱調理するだけで、本場ハワイのような味わいのガーリックシュリンプを楽しむことが出来ますよ。
値段は1パックで2,480円(税込み)と、コストコの総菜にしてはリッチな価格です。しかし使われているエビは大きなサイズであり、他に味付けをする必要がないので、手間と材料費を考慮すれば妥当な値段であると言えます。一口食べれば納得の美味しさですよ!
②味
コストコのガーリックシュリンプは、味付けにガーリックシーズニングが使われています。パッケージを開けるとガーリックのパンチの効いた香りが漂い、食欲を刺激されますよ。加熱することでガーリックの旨味と香ばしさがアップし、大ぶりのエビに絡んでとても美味しいです。ご飯と合わせても、お酒のお供にもおすすめです。
コストコのガーリックシュリンプの基本情報
商品名 | ハワイアンガーリックシュリンプ |
内容量 | 600g |
値段 | 2,480円(税込み) |
原材料名 | エビ、ガーリックシーズニング、レモン、オリーブ油 |
消費期限 | 加工日を含めて3日 |
保存方法 | 要冷蔵4℃以下 |
コストコにはガーリックシュリンプ以外にも、エビやエビの加工食品がたくさん販売されています。下記の記事では、コストコの冷凍エビについて紹介しています。冷凍エビを使ったアレンジレシピや美味しい食べ方、保存方法も書かれているので、併せてご覧ください。
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コストコのガーリックシュリンプの美味しい食べ方
食べ方①フライパンで炒める
ガーリックシュリンプはフライパンで炒めると殻がカリカリになり、美味しい食べ方になります。コストコのガーリックシュリンプは背中に切れ目が入っているので、殻を手で簡単に剥くことが出来ますよ。
また殻自体にも旨味がギュッと詰まっています。本場ハワイの人達を真似て、殻ごと食べるのもアリですよ。さほど硬くないので、エビの香ばしさを存分に味わってくださいね。
食べ方②電子レンジで温める
コストコのガーリックシュリンプのパッケージには、電子レンジで加熱する食べ方も紹介されています。ガーリックシュリンプを耐熱容器に入れて、ラップをかけずに3~5分加熱します。仕上げに全体を混ぜて馴染ませれば完成です。
とても簡単に出来上がる上に、洗い物も少なく済むのが嬉しいですね。フライパンで炒めた時と、仕上がりに大きな差はありません。料理が苦手な方や、忙しくて調理に時間がかけられない方には、おすすめの食べ方です。
コストコのガーリックシュリンプの保存方法
保存方法①冷蔵庫に入れる
コストコのガーリックシュリンプの保存方法は、パッケージに要冷蔵と記載されています。おすすめの保存方法は、ジッパー付きの保存袋を使うことです。1度パッケージを開けてしまうとガーリックの匂いが漂うので、しっかりと密閉した状態で保存してください。
保存方法②冷凍する
ガーリックシュリンプは600g入りなので、人が集まる時でないと1度に食べきることは難しいです。消費期限の3日間以内に食べられない場合の保存方法は、冷凍がベストです。冷凍する時は小分けにして冷凍用バッグに入れると、次は使う分だけ取り出すことが出来ますよ。
冷凍の保存方法をしたガーリックシュリンプを食べる時は、自然解凍をしてフライパンで炒める食べ方をおすすめします。1度冷凍するとどうしてもエビの水分や、ガーリックの旨味が抜けてしまいます。油で炒めることによって溜まった水分を飛ばし、元の味に近づけることが出来ますよ。
コストコのガーリックシュリンプのおすすめアレンジレシピ6選!
レシピ①ガーリックシュリンプパスタ
コストコのガーリックシュリンプはニンニクの味がしっかりと付いているので、バターを加えるだけで美味しいアレンジパスタが出来上がります。レモンを絞るとさわやかな味わいに変化させることが出来るので、ぜひ添えて提供してください。簡単レシピなので、1人のランチや夜食にもおすすめです。
ガーリックシュリンプパスタの材料(1人前)
- ガーリックシュリンプ 50g
- パスタ 100g
- バター 10g
- 塩コショウ 適量
- オリーブ油 適量
- レモン お好みの量
- パセリ 適量
ガーリックシュリンプパスタの作り方
- フランスパンにオリーブ油を入れて、ガーリックシュリンプを入れて炒めます。
- 鍋に湯を沸かしてパスタを茹でておきます。
- ①に②を加えて、よく混ぜ合わせます。
- バターを絡めて、塩コショウで味を調えます。
- お皿に盛り付けてパセリをかけて、くし切りにしたレモンを添えれば完成です。
レシピ②ガーリックシュリンプ丼
コストコのガーリックシュリンプは濃い目の味付けなので、ご飯との相性は抜群です。ガーリックシュリンプをご飯の上に豪快にのせても良いですし、カフェ風にワンプレートに盛り付けるアレンジも人気があります。野菜も加えれば、栄養バランスの良いアレンジレシピになりますね。
ガーリックシュリンプ丼の材料(1人前)
- ガーリックシュリンプ 50g
- ご飯 茶わん1杯
- バター 10g
- お好みの生野菜とレモン 適量
- サラダ油 適量
ガーリックシュリンプ丼の作り方
- フランスパンに油を入れて、ガーリックシュリンプを炒めます。
- ご飯を器によそいます。
- ①のエビに火が通ったらバターを絡めて、②の上にのせます。
- 野菜とレモンをトッピングしたら完成です。
レシピ③ガーリックシュリンプのブルスケッタ
前菜や軽食にぴったりなブルスケッタですが、ガーリックシュリンプをのせると見た目が豪華になりますよ。食べやすいように、ガーリックシュリンプの殻は剥いておくと良いでしょう。お好みで刻んだバジルや粉チーズをかけるのもおすすめのです。
ガーリックシュリンプのブルスケッタの材料(2人分)
- ガーリックシュリンプ 30g
- バケット 4枚
- お好みのトッピング 適量
- サラダ油 適量
ガーリックシュリンプのブルスケッタの作り方
- フランスパンに油を入れて、ガーリックシュリンプを炒めます。
- バケットをトースターで焼きます。
- ②の上に刻んだ①とトッピングをのせれば出来上がりです。
レシピ④ガーリックシュリンプリゾット
ガーリックシュリンプはスパイシーな味わいですが、リゾットにアレンジすることも出来ます。牛乳と一緒に煮込むことでまろやかな風味が加わり、辛い物が苦手な方でも美味しく食べることが出来ます。牛乳の代わりに豆乳を使っても美味しく仕上がり、冷凍しておいたエビを使うのもアリですよ。
ガーリックシュリンプリゾットの材料(1人分)
- ガーリックシュリンプ 50g
- ご飯 茶わん1杯
- 牛乳 100ml
- キノコ 適量
- バター 10g
- 塩コショウ 適量
- コンソメ顆粒 小さじ1
ガーリックシュリンプリゾットの作り方
- 鍋にバターを入れて、ガーリックシュリンプとキノコを炒めます。
- エビだけ取り出し、殻を剥いて食べやすい大きさにカットします。
- ①の鍋に牛乳、ご飯、コンソメを入れて煮立てます。
- 鍋に②を入れて全体が馴染んだら、塩コショウで味を調えて完成です。
レシピ⑤ガーリックシュリンプサラダ
ガーリックシュリンプをのせたアレンジサラダは、オシャレな見た目になるのでパーティーやおもてなし料理におすすめです。ガーリックシュリンプの美味しさが損なわれないように、野菜の水気はしっかりと切っておいてください。ドレッシングではなく、たっぷりのレモン汁をかけて食べても美味しいです!
ガーリックシュリンプサラダの材料(2人分)
- ガーリックシュリンプ 50g
- お好みの野菜 適量
- オリーブ油 適量
- レモン 適量
ガーリックシュリンプサラダの作り方
- フランスパンに油を入れて、ガーリックシュリンプを炒めます。
- サラダ用の野菜を用意しておきます。
- ①の粗熱が取れたら、野菜の上にバランス良くのせます。
- レモンをたっぷりと添えて出来上がりです。
レシピ⑥タイ風ガーリックシュリンプトースト
タイ風ガーリックシュリンプトーストは、エスニック調の味わいが食欲をそそる美味しいメニューです。揚げている最中にペーストが剝がれないように、しっかりとパンに塗ってください。カロリーが気になる方は、少ない油で揚げ焼きしてもOKです。
タイ風ガーリックシュリンプトーストの材料(2人分)
- ガーリックシュリンプ 30g
- 食パン(8枚切り) 4枚
- サラダ油 適量
- 【ペースト】
- 片栗粉 大さじ2
- 玉ねぎ 少々
- 卵 1個
- 塩コショウ 適量
- ナンプラー 大さじ1
タイ風ガーリックシュリンプトーストの作り方
- 耐熱容器にガーリックシュリンプを入れて加熱します。
- ①と玉ねぎをみじん切りにします。
- ②とペーストの材料をボウルに入れて、よく混ぜ合わせます。
- 食パンに③を塗って、油で揚げれば完成です。
コストコのガーリックシュリンプを食べる時の注意
①お手拭きを用意する
コストコのガーリックシュリンプはエビ全体に味付けがしてあるので、手で触るとベタベタになります。殻のまま食べるには問題ないですが、手で殻を剥く場合はあらかじめお手拭きを用意することをおすすめします。
②臭いに気をつける
ガーリックがふんだんに使われている総菜なので、食べた後の臭いに注意する必要があります。口臭はもちろん、手や食べていた部屋のカーテンまで臭いが移ってしまった!という方もいます。美味しい料理ですが、人と会う前には食べるのを避けた方が無難です。
コストコのガーリックシュリンプを美味しく食べよう!
コストコのガーリックシュリンプの美味しい食べ方・保存方法・アレンジレシピを紹介しました。いかがでしたでしょうか。炒めるだけで美味しいガーリックシュリンプですが、アレンジを加えると美味しさの幅が広がりますね。ガーリックシュリンプを手に入れたら、ぜひアレンジレシピにチャレンジしてください!
ガーリックシュリンプはコストコのお総菜コーナーで人気のある商品ですが、他にもおすすめのお総菜はたくさんあります。下記の記事では、コストコの人気のお総菜をランキング形式で紹介しています。面白い記事なので、ぜひチェックしてくださいね。
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