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初心者もOK!【2020最新】キャンプでできるおすすめ簡単料理15選!

更新:2020.12.02

キャンプ料理って難しそうと思っていませんか?実はキャンプ料理は手間がかからず、初心者でもできる簡単料理がたくさんあります。今回は焼くだけや炙るだけレシピや、ダッチオーブンやホットサンドメーカーを利用したレシピ、缶詰を使ったレシピなどの簡単料理をご紹介します。

炭火で焼くだけ|キャンプでできるおすすめ簡単料理3選

①やきとり

やきとり

「やきとり」は初心者でもOKの焼くだけの簡単料理です。炭火で焼くと美味しさがアップするやきとりは、キャンプ場なら煙を気にせず楽しめます。一口サイズに切った鶏肉を串に刺して焼くだけなので、初心者でも失敗がありません。大人数で準備が大変という時は、焼くだけの状態のやきとりを利用するのも良いでしょう。

やきとりの材料(5本分)

  • 鶏モモ肉:200g
  • 長ネギ:1本
  • タレ:醤油・砂糖・みりん、5:3:2
  • ショウガ:1切れ
  • 酒:適量

やきとりのレシピ

  1. 鶏モモ肉と長ネギを食べやすいサイズに切って、串に刺す
  2. タレ下地と酒を3:2にして混ぜ、残った鶏の筋と長ネギの青い部分、ショウガを入れて煮詰める
  3. 串に刺した具材を焼き、タレをつけて焼くを数回繰り返す

②焼き魚

「焼き魚」も炭火で焼くだけの簡単料理です。魚焼き器を利用すれば裏返しにするのも簡単なので、初心者でも綺麗に焼き上がります。肉類だけになってしまいがちなアウトドアの昼食や夕食に、魚料理を一品加えてみましょう。味付けはシンプルに塩だけでも美味しくいただけます。

焼き魚の材料

  • 好きな魚(切り身でもOK):人数分
  • 塩:適量
  • レモン:適量

焼き魚のレシピ

  1. 魚焼き器に魚をのせる
  2. 炭火で焼く
  3. お好みで味つけする

③焼きバナナ

「焼きバナナ」は、炭火で焼くだけのアウトドア定番メニューです。皮のまま網にのせておくだけで、甘くてトロトロのスイーツが完成します。シンプルにそのままでも美味しい焼きバナナですが、お好みでシナモンやチョコソースをかけるのもおすすめです。手間がかからないので、大人数の夕食のデザートにもピッタリです。

焼きバナナの材料

  • バナナ:人数分
  • トッピング(シナモンパウダー・チョコソース・ホイップクリーム・アイスクリーム):適量

焼きバナナのレシピ

  1. バナナを皮ごと網の上にのせる
  2. 皮が真っ黒になったら完成
  3. お好みでトッピング

トーチバーナー炙り|キャンプでできるおすすめ簡単料理3選

①かつおのたたき

刺身の表面を炙って作る「かつおのたたき」は、初心者でもすぐできる簡単料理です。カツオ以外にもマグロやブリなどもおすすめで、お好みの刺身を準備して、トーチバーナーでコゲをつけるとお酒にピッタリな一品になります。かつおの中まで火が通らないように、炙り過ぎには注意しましょう。

かつおのたたきの材料(4人分)

  • かつお:400g
  • 細ネギ:4本
  • みょうが:3個
  • 玉ねぎ:半分
  • ニンニク:4かけ
  • ショウガ:1個
  • ポン酢:200ml

かつおのたたきのレシピ

  1. みょうがと玉ねぎを薄くスライスして、玉ねぎは水にしばらくつける
  2. 細ネギを小口切り、ニンニクとショウガをみじん切り
  3. ポン酢をニンニクとショウガを混ぜる
  4. 大きめの器に氷水を準備する
  5. かつおをトーチバーナーで焼き、表面に焦げ色がついたら違う面を炙る
  6. 5を氷水に1分程度つける
  7. 6をまな板にあげて、1cm幅に切る
  8. 皿に玉ねぎをしき、かつお・みょうが・ネギを盛り付け、タレをかける

②ピザ

ピザ

アウトドアの定番メニュー「ピザ」は、フライパンとトーチバーナーで本格的な味になります。昼食や夕食に人気のメニューで、大人数で取り分けにも便利です。チルドや冷凍ピザを使用すれば、焼くだけの時短メニューにもなります。シンプルな生地だけを準備して、好きな具材でオリジナルピザにするのもおすすめです。

ピザの材料

  • チルドor冷凍ピザ:人数分

ピザのレシピ

  1. フライパンにピザをのせ、弱火から中火で焼く
  2. 底の生地が熱々になったら、トーチバーナーで表面を焼く

③和牛の炙り寿司

寿司

大人数の夕食には、「和牛の炙り寿司」もおすすめです。アウトドアではこってりしたメニューが多くなってしまうので、わさびでさっぱりとできる寿司を作りましょう。ごはんにのせたお肉を炙るだけで、見た目も豪華なメニューに変身します。

和牛の炙り寿司の材料

  • 和牛:適量
  • ご飯:2合
  • すし酢:酢大さじ3、砂糖大さじ3、塩小さじ3
  • わさび:適量
  • 醤油:適宜

和牛の炙り寿司のレシピ

  1. ごはんにすし酢を切るようにして混ぜる
  2. ごはんを一口サイズに握り、肉とあわせる
  3. 耐熱皿に並べる
  4. トーチバーナーで炙る
  5. わさびをのせる

ホットサンドメーカー|キャンプでできるおすすめ簡単料理3選

①ハム&チーズ

ホットサンドと言えば、定番の「ハム&チーズ」です。アウトドアの朝食や昼食にピッタリで、ハムとチーズを挟んで焼くだけのシンプルなレシピなので、初心者でも手間なく簡単にできます。ホットサンドの中身は、お好みでたまごやツナを入れたり、バナナや板チョコを入れたりとアレンジも豊富です。

ハム&チーズの材料(1人分)

  • 食パン:2枚
  • ハム:2枚
  • スライスチーズ:1枚
  • バター:適量

ハム&チーズのレシピ

  1. 食パンにバターを塗る
  2. 食パンにハムとチーズをのせ、サンドする
  3. ホットサンドメーカーで2~3分焼く

②ホットサンド肉まん

「ホットサンド肉まん」は、キャンプアニメにも登場した人気の簡単料理です。ホットサンドメーカーに肉まんを挟んで焼くだけで、いつもと違った味わいになります。肉まんだけでなくあんまんやピザまんでも美味しくできます。またミニチョコパンやミニクリームパンも、手軽にできる朝食や昼食におすすめです。

ホットサンド肉まんの材料(1人分)

  • 肉まん:1個

ホットサンド肉まんのレシピ

  1. 肉まんの紙を剥がして、ホットサンドメーカーにのせる
  2. フタをして焼く

③アップルパイ

パイ

冷凍パイシートを使えば、「アップルパイ」が簡単に完成します。オーブンでは20~30分かかるアップルパイですが、ホットサンドメーカーなら5~10分で焼き上がります。アウトドアの昼食や夕食のデザートにおすすめです。

アップルパイの材料

  • 冷凍パイシート:2枚
  • リンゴ:1個
  • バター:5g
  • 砂糖:25g
  • シナモンパウダー:適量

アップルパイのレシピ

  1. 冷凍パイシートを自然解凍する
  2. リンゴを1cm角に切る
  3. フライパンに2を入れて中火で炒める
  4. 3の水気がなくなったら、バター・砂糖を加えてしんなりしたら完成
  5. ホットサンドメーカーに薄くバターを塗る
  6. パイシートにリンゴをのせ、パイシートを重ねる
  7. 6を中火で片面3~5分ずつ焼く
  8. シナモンパウダーを振りかける

缶詰アレンジ|キャンプでできるおすすめ簡単料理3選

①サバ缶ディップ

ディップ

缶詰をアレンジして作る「サバ缶ディップ」は、缶詰のまま火にかけると完成する簡単メニューです。サバ缶とカットトマト缶のフタを開けて缶詰を火にかけ、温まったら容器に移して混ぜ合わせると完成です。バゲットやクラッカーにディップして食べましょう。作り方はシンプルですが、ランチにもディナーにもおすすめです。

サバ缶ディップの材料

  • サバ缶:1缶
  • カットトマト缶:1缶
  • バゲット:適量

サバ缶ディップのレシピ

  1. サバ缶とカットトマト缶のフタを開ける
  2. 1を火にかける
  3. 2が温まったら混ぜる

②オイルサーディン&野菜のマリネ

昼食や夕食に簡単にできる「オイルサーディン&野菜のマリネ」がおすすめです。アウトドア定番のオイルサーディンの缶詰とレモン汁、あり合わせの野菜があればマリネが作れます。酸味が強いと感じた時は、砂糖を少量混ぜ合わせましょう。

オイルサーディン&野菜のマリネ

  • オイルサーディン缶:1缶
  • 野菜(ナス・ズッキーニ・トマト・玉ねぎ):適量
  • レモンまたは酢:適量
  • 塩・コショウ:適量

オイルサーディン&野菜のマリネのレシピ

  1. フライパンにカットした野菜を入れ、缶詰のオイルを回し入れる
  2. 野菜に火が通ったら、器に移して荒熱を取る
  3. スライス玉ねぎやレモンスライスを加えて、塩・コショウ・レモン汁で和える

③タイカレーリゾット

リゾット

アウトドアで人気のタイカレーの缶詰は「タイカレーリゾット」にしましょう。いつも違った献立にしたい時や、夕食のごはんが余ったという時などにおすすめです。缶詰とごはんを一緒に煮るだけなので、キャンプ初心者でも簡単に作れます。

タイカレーリゾットの材料(1人分)

  • タイカレー缶:1缶
  • ごはん:1杯

タイカレーリゾットのレシピ

  1. 缶詰とごはんを鍋に入れる
  2. 1を火にかける

ダッチオーブン|キャンプでできるおすすめ簡単料理3選

①無水カレー

アウトドアの夕食定番メニューのカレーは、ダッチオーブンで水を使わない「無水カレー」がおすすめです。野菜から出る水分だけなので、旨味がギュッと凝縮された本格的な味わいになります。大人数の夕食でも材料をじっくり煮込むだけなので、初心者でも簡単にできます。

無水カレーの材料(10人分)

  • 豚肉:300g
  • ジャガイモ:大4個
  • 人参:1本
  • 玉ねぎ:大4個
  • トマト:大4個
  • ニンニク:3片
  • 市販のカレールー:1箱
  • バター:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ2

無水カレーのレシピ

  1. ニンニクをスライス、玉ねぎはくし形、その他の材料をすべて一口サイズに切る
  2. ダッチオーブンを温める
  3. バターとオリーブオイルを入れて、ニンニクと玉ねぎを飴色になるまで炒める
  4. その他の材料をすべて加えて、弱火で45分煮込む
  5. カレールーを加えて、フタを取って10~20分煮込む

②チーズフォンデュ

「チーズフォンデュ」は、大人数の夕食におすすめの簡単料理です。食材の定番はジャガイモ・ウインナー・フランスパンなどですが、決まりはありませんので好きな食材を準備しましょう。チーズにカレーパウダーや、レトルトのミートソースを加えてアレンジするのもおすすめです。

チーズフォンデュの材料(5人分)

  • ジャガイモ:3個
  • 人参:1本
  • プチトマト:5個
  • エビ:5~10尾
  • ウインナー:10本
  • ブロッコリー:適量
  • フォンデュ用チーズ:適量

チーズフォンデュのレシピ

  1. 火の通りにくい野菜(ジャガイモ・人参など)をダッチオーブンに入れ、15分加熱
  2. 残りの材料を入れる
  3. チーズフォンデュを耐熱皿に入れて、ダッチオーブンで温めとろけたら完成

③焼きリンゴ

簡単で美味しい「焼きリンゴ」も、定番メニューです。リンゴと材料を一緒に入れて、火にかけたタッチオーブンを放置するだけのシンプル調理です。短めの焼き時間にするとシャキシャキという食感が残るジューシーな仕上がりに、長めにするとトロトロで甘さが増した仕上がりになります。昼食や夕食のデザートにおすすめです。

焼きリンゴの材料(1人分)

  1. リンゴ:1個
  2. バター:大さじ1/2
  3. グラニュー糖:大さじ1/2
  4. シナモン:適量

焼きリンゴのレシピ

  1. リンゴの種の部分をくり抜く
  2. 1にバターとグラニュー糖を入れる
  3. リンゴの下半分をアルミホイルに包む
  4. ダッチオーブンに入れて20分加熱
  5. 4を予熱で20分放置
  6. 好みでシナモンをふりかける

キャンプの昼食や夕食をメインにご紹介してきましたが、大人数のキャンプの朝食は何にしようか迷いますよね。朝は忙しいので、簡単でシンプルなメニューがおすすめです。下記の記事では、キャンプのおすすめ朝食が紹介されていますので、あわせてご覧ください。

キャンプは手間いらずの簡単料理を堪能しよう

バーベキュー

キャンプ料理は手間をかけなくても、美味しい料理がたくさんあります。大人数のキャンプではお肉の量を増やすだけでなく、いろいろなメニューを楽しみたいですよね。大人数のキャンプの昼食や夕食に、初心者でも簡単にできる定番メニューから、シンプルな調理法なのに豪華に見えるメニューまでぜひ試してみてください。

キャンプ初心者におすすめのアウトドア料理は、下記の記事でも紹介されています。定番の夕食やデザートで、初心者にも簡単にできるシンプルな調理法、キャンプ飯の本まで紹介されていますのであわせてご覧ください。

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BELCY編集部

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