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みんなに自慢できるお花見弁当おすすめメニュー12選!簡単に手作りOKなレシピは?

更新:2021.05.19

会社の人や友人とお花見があるけれど、どんなお弁当を持っていけばわからない…。そんな方のために、今回はみんなに自慢できるおすすめメニューをご紹介します。簡単に手作りできるレシピを多数紹介していますので、是非おかず作りの参考にしてくださいね。

【人気】お花見におすすめの手作りお弁当メニュー・レシピ3選!

①パンボウルサンド

「パンボウルサンド」は、調味料や型などを使わず簡単に手作りできる例ぴです。パンの中身をくり抜いておかずを詰めるだけで、オシャレで可愛いお弁当が出来上がりますよ。中身を工夫することで様々なアレンジが可能です。是非自分のアイデアを生かし、可愛いサンドを作ってくださいね。

パンボウルサンドの材料

  • 丸い形のパン 5個
  • ハム 5枚
  • フリルレタス 5枚
  • とろけるチーズ 5枚
  • 入り卵 3個分

パンボウルサンドのレシピ

  1. パンの上部4分の1ほどを切り取ります。
  2. 切り取った部分に切り込みを入れ、中を空洞にくり抜いてください。
  3. フリルレタスを一口サイズにちぎります。
  4. ハムとチーズを重ね、ロール状に巻きます。
  5. くり抜いたパンにレタスを挟み、その中にハムチーズと卵を入れて完成です。

②ミニチーズハンバーグ

「ミニチーズハンバーグ」は、大人にも子供にも大人気のメニューです。一口サイズのミニサイズなので食べやすいですし、冷えても味が落ちません。おかずとしても、お酒のつまみとしても活用できる人気メニューです。

ミニチーズハンバーグの材料

  • 合挽肉 400g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • パン粉 大さじ1
  • 卵Mサイズ 1個
  • 塩胡椒 適量
  • A.砂糖 大さじ3
  • A.醤油 大さじ3
  • A.にんにくすりおろし 2センチ
  • A.水 50cc
  • チーズ 適量

ミニチーズハンバーグのレシピ

  1. 合挽肉と玉ねぎ、卵、パン粉、塩胡椒をボウルに入れ、よく練り合わせます。
  2. 10つに糖分し、中心にくぼみを作るように丸めます。
  3. フライパンを温めてネタを並べ、窪みにチーズをのせます。
  4. 五分ほど中火で焼いて、蓋をして弱火で10分蒸し焼きにしましょう。
  5. Aの調味料を全て合わせ、フライパンに入れて煮立たせて完成です。

③鶏チリ

「鶏チリ」は、海老チリを鶏胸肉で代用した人気メニューです。鶏むね肉を使用するためリーズナブルに手作りできます。あまりお金をかけられない、という方に是非おすすめしたい簡単レシピです。

鶏チリの材料

  • 鶏むね肉 2枚
  • 片栗粉 適量
  • 塩 少々
  • サラダ油 適量
  • A.ケチャップ 大さじ2
  • A.酒 大さじ1
  • A.醤油 大さじ1
  • A.砂糖 小さじ1
  • A.豆板醤 小さじ1
  • A.ごま油 小さじ1

鶏チリのレシピ

  1. 鶏むね肉を一口サイズにカットします。
  2. 鶏むね肉に片栗粉と塩を適量振りかけ、なじませます。
  3. Aの材料を全て混ぜ合わせ、チリソースを作ります。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を焼きます。
  5. 両面に色がついたら、チリソースを加えて絡めて完成です。

【簡単】お花見におすすめの手作りお弁当メニュー・レシピ3選!

①おにぎらず

簡単に作れるおすすめメニューに、「おにぎらず」があります。通常のおにぎりよりも簡単に作れることで話題となり、SNSを中心で大ブームとなったレシピです。お米を握らずにできるので手も汚れません。また中に入れる具材を工夫すれば様々なおにぎらずを作ることができます。

以下に、簡単に作れて人気の高い「ツナまよおにぎらず」のレシピを紹介します。この他にもご飯と海苔さえあればたくさんの種類のおにぎらずができますよ。是非チャレンジしてみてください。

ツナマヨおにぎらずの材料

  • 炊いたご飯 150g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ツナ 1缶
  • のり 2枚

ツナマヨおにぎらずの作り方

  1. ツナを缶から出し、油分をしっかりと切ります。
  2. マヨネーズとツナをしっかり混ぜ合わせましょう。
  3. ラップの上に海苔をおき、半量のご飯とツナを乗せましょう。
  4. ツナの上にもう半分のご飯をのせ、海苔を端から折りたたみます。
  5. ラップでしっかり包み、海苔とご飯が馴染んだら完成です。

またこちらに、100円ショップで売られているおにぎらずケースについてまとめられた記事を載せておきます。おにぎらずケースだけでなく様々なお弁当グッズも紹介されていますよ。是非目を通してみてください。

②鶏肉チャーシュー

鶏肉チャーシューも、簡単に作れることで人気の手作りおかずです。「チャーシュー」と聞くと難しそうなイメージがありますが、こちらのレシピは電子レンジで簡単に手作りできますよ。時間もかからないおすすめレシピです。

鶏肉チャーシューの材料

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩 少々
  • 醤油 90ml
  • 酒 60ml
  • みりん 60ml
  • はちみつ 大さじ2
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1

鶏肉チャーシューのレシピ

  1. 鶏もも肉を厚みが均等になるように包丁で開きます。
  2. 皮目にフォークを刺し、塩をふりましょう。
  3. 鶏肉を手前からクルクルと巻き、巻き終わりを爪楊枝で固定します。
  4. つけダレをボウルに合わせ、鶏肉をボウルに入れてクッキングシートを被せます。
  5. ラップをし、500Wの電子レンジで3分半ほど加熱します。
  6. お肉をひっくり返し、再度同じ時間加熱しましょう。
  7. 食べやすい大きさにお肉をカットして完成です。

③オリーブフライ

オリーブ

「オリーブフライ」は、お花見のおつまみとして大人気のレシピです。種無しのオリーブを揚げるだけで手軽なおつまみになりますよ。

オリーブフライの材料

  • オリーブ 10個
  • 薄力粉大さじ2
  • 水 大さじ1
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

オリーブフライのレシピ

  1. 薄力粉と水を混ぜ合わせ、オリーブを付けます。
  2. オリーブを取り出し、パン粉をまぶします。
  3. サラダ油を180度に温め、オリーブを入れてコンガリするまで揚げて完成です。

【おしゃれ】お花見におすすめの手作りお弁当メニュー・レシピ3選!

①卵と海老の春巻き

春らしくオシャレなアイデア料理として人気なのが、この「卵と海老の春巻き」です。スティック状なので食べやすいですし、ラッピングをすれば華やかさも生まれます。女性に大ウケすること間違いなしでしょう。

卵と海老の春巻きの材料

  • 卵 2個
  • むき海老 80g
  • 無塩バター 10g
  • 春巻きの皮 8枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • A.牛乳 150cc
  • A.顆粒コンソメ 小さじ1
  • A.塩胡椒 適量
  • サラダ油 適量

卵と海老の春巻きのレシピ

  1. 卵はたっぷりのお湯で茹で、ゆで卵にし、粗くカットします。
  2. バターを熱したフライパンでエビを炒め、小麦粉とAの材料を混ぜて煮詰めます。
  3. とろみが出てきたらゆで卵を入れ、混ぜ合わせます。
  4. 春巻きの皮で③のタネを包みます。
  5. 油で揚げ焼きにして完成です。

②彩りいなり寿司

いなり

彩り豊かないなり寿司は、非常に綺麗な見た目で大人気の料理レシピです。鮮やかな見た目とは裏腹に、材料さえ揃えれば誰でも簡単にできますよ。女子力の高さもアピールできるおすすめメニューです。

彩りいなり寿司の材料

  • いなり用油揚げ 10枚
  • 酢飯 2合
  • 卵 1個
  • しらす 10g
  • 桜の塩漬け 5個
  • ハム 1枚
  • 大葉 2枚
  • 桜デンプン 5g

彩りいなり寿司のレシピ

  1. いなり用の油揚げに酢飯を詰めます。
  2. 卵と白だしを混ぜて焼き、錦糸卵を作ります。
  3. ハムと大葉を細切りにします。
  4. 酢飯の上半分に桜デンプンを載せます。
  5. 錦糸卵、桜の塩漬け、ハム、大葉を乗せて完成です。

③しらすとトマトの一口パイ

ランチの様子

「しらすとトマトの一口パイ」は、華やかな見た目と可愛らしさで大人気のレシピです。冷凍のパイシートを使うので誰でも簡単にできますよ。食べやすいサイズなのも魅力です。

しらすとトマトの一口パイの材料

  • 冷凍パイシート 1枚
  • ミニトマト 8個
  • しらす 40g
  • 牛乳 大さじ2
  • バジル 大さじ1

しらすとトマトの一口パイの作り方

  1. ミニトマトを半分に切ります。
  2. 冷凍パイシートを16つに切り分け、牛乳を塗ります。
  3. トマトとしらす、バジルを乗せて、180度に余熱したオーブンで15分ほど焼きます。

【食べやすい】お花見におすすめの手作りお弁当メニュー・レシピ3選!

①肉巻きおにぎり棒

花見

片手でも食べやすいレシピには、肉巻きおにぎり棒がおすすめです。ご飯やうずらの卵を豚バラ肉で巻いて棒を指したメニューで、女性にも男性にも大人気間違いなしのレシピですよ。食べやすいのでお子様同伴のお花見にももってこいです。

肉巻きおにぎり棒の材料

  • ご飯 200g
  • 塩 少々
  • 薄切り豚バラ肉 150g
  • ウズラの卵 6個
  • ごま油 小さじ2
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.みりん 大さじ2
  • A.醤油 大さじ2
  • A.酒 大さじ1
  • A.水 大さじ2

肉巻きおにぎり棒の作り方

  1. ご飯に塩を加えて混ぜます。
  2. 割り箸にうずらの卵を3つ刺しておきます。
  3. ラップの上にご飯を半量のせ、ウズラの卵を包みこむように棒状に巻きます。
  4. 豚バラ肉をご飯に巻きつけ、Aの調味料と焼き上げます。
  5. 肉に照りが出てきたら完成です。

②手羽元チューリップ

手羽元は非常に美味しい部位ですが、そのままだと少々食べにくいですよね。そこでおすすめなのが、手羽元チューリップです。肉を剥くようにチューリップの形を作ることで、格段に食べやすいおかずになりますよ。簡単にできますので是非手作りしてみてください。

手羽元チューリップの材料

  • 手羽元 8本
  • 片栗粉 適量
  • A.醤油 大さじ2
  • A.酒 大さじ2
  • A.にんにくチューブ 2センチ

手羽元チューリップのレシピ

  1. 手羽元の細い部分の骨と肉の間にハサミを入れ、肉と骨を断ち切ります。
  2. 骨に沿って包丁を動かし、肉を剥ぎ取るようにむいていきます。
  3. 切った部分に指を入れ、鶏肉をひっくり返してチューリップの形を作ります。
  4. Aの調味料を全て合わせ、チューリップを入れて揉み込みます。
  5. 片栗粉を手羽元にまぶします。
  6. サラダ油を引いたフライパンに入れ、揚げ焼きにして完成です。

③ズッキーニサンド

ズッキーニ

「ズッキーニサンド」は、食べやすいことで評判のお花見レシピです。ツナの風味とズッキーニの食感がマッチして、ついつい食べ進めてしまいますよ。おつまみとしても役立つ食べやすいメニューです。

ズッキーニサンドの材料

  • ズッキーニ 1本
  • ツナ缶 1缶
  • 塩胡椒 適量
  • 卵 1個
  • 薄力粉 少々
  • サラダ油 適量

ズッキーニサンドのレシピ

  1. ズッキーニを斜め1センチにカットします。
  2. ツナと塩胡椒を混ぜ合わせます。
  3. ズッキーニにツナを挟んで、薄力粉、卵を付けます。
  4. サラダ油を熱したフライパンにズッキーニを入れ、両面を焼いて完成です。

お花見弁当の詰め方のコツとは?

①大きいおかずから順に詰めていく

料理する女性

お花見弁当の詰め方のコツとして、大きなおかずから詰めることがあります。小さなおかずから詰めると、大きいおかずが入らなくなってしまいます。大きなおかずを先に入れ、空いたスペースを小さなおかずで埋めるようにしましょう。

②食品は冷ましてから詰める

湯気

お花見弁当を作る際は、必ずおかずを冷ましてから詰めるようにしましょう。温かいままおかずを詰めてしまうとおかずが傷みますし、味も落ちてしまいます。必ず粗熱を取ってから詰めるようにしてくださいね。

人気のレシピを参考にお弁当を作ってお花見を楽しみましょう!

今回は簡単にできるお花見メニューをご紹介しました。人気のレシピを参考にして、周りの人から一目置かれるようなお弁当を作りましょう!

またこちらに、100円ショップのおすすめお弁当箱についての記事を載せておきます。おしゃれなアイテムが多数揃っていますので、是非参考にしてみてくださいね。

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BELCY編集部

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