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【友チョコ】バレンタインチョコを簡単に大量生産する手作りレシピ2選

①チョコブラウニー

チョコブラウニー

チョコブラウニーはオーブンの天板に生地を流し入れるので、大量生産が出来る人気の友チョコです。生地やトッピングにナッツやドライフルーツをプラスすると、美味しさも見た目もアップしますよ。ブラウニーは作りたてよりも、一晩寝かせた方がしっとりとするのでオススメです。

チョコブラウニーの材料(天板1枚分)
  • チョコレート  400g
  • 無塩バター   200g
  • グラニュー糖  150g
  • 卵        6個
  • 薄力粉     200g
  • ココアパウダー  40g
  • ベーキングパウダー 6g
  • ナッツやドライフルーツなど お好みで
チョコブラウニーの作り方
  1. 天板にクッキングシートを敷きます。
  2. チョコレートとバターを湯煎か電子レンジで溶かします。
  3. 2にグラニュー糖と溶き卵を入れて、よく混ぜ合わせます。
  4. 3にふるった薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを入れます。
  5. 4を天板に流し入れて平らにします。
  6. 170度に予熱したオーブンで約25分焼けば完成です。

下記の記事では、ブラウニーの人気の包み方や飾りつけを紹介しています。美味しいブラウニーが焼きあがったら、ラッピングもバッチリ決めたいですよね。かわいいラッピングの仕方が紹介されているので、参考にしてください。

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関連記事 ブラウニーラッピングの包み方や飾り付け方法16選!ワックスペーパーも

この記事ではブラウニーのラッピング・飾り付け 方法をご紹介します。ワ

②ケーキポップ

ケーキポップは簡単に大量生産出来るので、友チョコにおすすめのスイーツです。生地を丸く作るのが難しいと思われますが、市販の鈴カステラを使うとラクに出来ますよ。デコレーション次第で何通りにもアレンジ出来るので、楽しみながら作ってくださいね。

ケーキポップはバレンタインだけでなく、他のイベントや人が集まるシーンでもウケるお菓子です。見た目がかわいいだけでなく味も美味しいので、作り方をマスターしておくと役立ちますよ。

ケーキポップの材料(約10個分)
  • 鈴カステラ  10個
  • チョコペン  3~4本
  • お好みのデコレーション材料 適量
ケーキポップの作り方
  1. 鈴カステラに棒を刺します。
  2. カステラ部分にチョコペンで模様を書きます。
  3. デコレーションをすれば完成です。

【かわいい】バレンタインチョコを簡単に大量生産する手作りレシピ2選

①スプーンチョコレート

使い捨てスプーンにチョコを入れて固めるだけの、簡単レシピの人気スイーツです。デコレーションのアレンジは無限にあるので、かわいい見た目に仕上げてくださいね。そのまま食べても良いですし、コーヒーに入れてカフェモカにしても美味しいです。スプーンの柄にマスキングテープを巻けば、かわいさがアップします!

スプーンチョコレートの材料(スプーン約10本分)
  • チョコレート 300g
  • お好みのデコレーション材料 適量
スプーンチョコレートの作り方
  1. チョコレートを湯煎か電子レンジで溶かします。
  2. スプーン部分にチョコを入れて、冷蔵庫で約10分冷やします。
  3. デコレーションをして固まれば完成です。

②ロングチョコプレッツェル

手作りチョコスイーツ

ロングチョコプレッツェルの生地には、ホットケーキミックスを使用します。サクサクとした食感と、チョコレートの絡み具合がマッチする人気のお菓子ですよ。安い材料費で大量生産が出来るので、友チョコにぴったりですね。デコレーションをして、キュートに仕上げてください。

ロングチョコプレッツェルの材料(約15本分)
  • チョコレート  100g
  • バター     20g
  • 溶き卵     大さじ2
  • お好みのデコレーションの材料 適量
ロングチョコプレッツェルの作り方
  1. バターを電子レンジで加熱して溶かしておきます。
  2. ボウルに1とホットケーキミックス、溶き卵を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. クッキングシートの上に2をのせて、細長くカットします。
  4. 170度に予熱したオーブンで約15分焼きます。
  5. チョコレートを湯煎か電子レンジで溶かします。
  6. 焼き上がった4にチョコをコーティングして、デコレーションすれば完成です。

【安い】バレンタインチョコを簡単に大量生産する手作りレシピ2選

①焼きチョコ

チョコを食べる女性

焼きチョコは材料3つで手作りすることが出来ます。材料費は安いですが味は美味しいので、友チョコや義理チョコなどのばらまきチョコにはおすすめの手作りレシピです。ハート型に仕上げると、バレンタインらしいかわいい見た目になりますよ。

焼きチョコの材料(約15個分)
  • チョコレート  60g
  • 薄力粉・コンスターチ 各大さじ1
焼きチョコの作り方
  1. チョコレートを湯煎か電子レンジで溶かします。
  2. 1にふるった薄力粉とコンスターチを入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、絞り袋に入れた2をハート型になるように絞り出します。
  4. 180度に予熱したオーブンで10分程焼けば、完成です。

②チョコラスク

サクサクとした食感が美味しいラスクは、材料にフランスパンや食パンを使います。バターがたっぷり練り込まれている高級なパンよりも、安いパンの方がカリカリに仕上がるので、値段の安いお買い得なパンをチョイスしてください。仕上げにデコレーションをすると、かわいいラスクになりますよ。

チョコラスクの材料(約10枚分)
  • 食パンかフランスパン(1㎝の厚さ) 10枚
  • 牛乳      120ml
  • チョコレート  100g
チョコラスクの作り方
  1. 鍋にチョコレートと牛乳を入れて、熱しながら溶かします。
  2. 天板にクッキングシートを敷きます。
  3. 1にパンを浸して、クッキングシートの上に並べていきます。
  4. 180度に予熱したオーブンで40分程焼けば完成です。

【人気】バレンタインチョコを簡単に大量生産する手作りレシピ3選

①焼きチョコマシュマロ

温かいマシュマロ

チョコレートとマシュマロは、とても相性の良い人気の組み合わせです。マシュマロとチョコレートを焼くだけの簡単レシピですが、びっくりする程美味しいですよ。材料費も安いので、大量に作ってみんなに配ってくださいね。マシュマロは焦げやすいので、オーブンの火加減には注意してください。

焼きチョコマシュマロの材料
  • 板チョコ  1枚
  • マシュマロ 1袋
焼きチョコマシュマロの作り方
  1. 天板にクッキングシートを敷き、チョコレートを細かく砕きます。
  2. 1の上にマシュマロをのせます。
  3. 180度に予熱したオーブンで約3分焼けば完成です。

②チョコパイ

チョコパイは、幅広い世代から美味しいと人気のあるお菓子です。市販のパイ生地を利用すれば大量生産が出来るので、友チョコにぴったりですね。チョコパイと言えば三角やスクエア型が定番ですが、ハート型にしてバレンタインっぽさを演出してはいかがですか。かわいいチョコパイになるので、もらった方も嬉しくなりますよ。

チョコパイの材料(約10個分)
  • パイシート   2枚
  • チョコレート  80g
  • 卵       1個
チョコパイの作り方
  1. パイシートを常温に戻し、お好みのサイズにカットします。
  2. パイシートの上にチョコをのせて、もう1枚パイシートを重ねます。
  3. 周囲をフォークでおして、くっつけます。
  4. 卵を溶いてハケで3に塗ります。
  5. 200度に予熱したオーブンで約15分焼けば完成です。

③チョコパウンドケーキ

チョコレートのケーキ

パウンドケーキは重厚感のあるケーキなので、バレンタインにもらうと嬉しくなりますね。ホットケーキミックスを使えば簡単に出来上がるので、ケーキ作りビギナーさんにおすすめしたいレシピです。ドライフルーツを入れたり、洋酒を加えて大人テイストにしたりと、お好みでアレンジも楽しんでくださいね。

チョコパウンドケーキの材料(パウンド型1台分)
  • ホットケーキミックス 150g
  • チョコレート     150g
  • 無塩バター      80g
  • 砂糖         60g
  • 卵          1個
  • 牛乳         50ml
チョコパウンドケーキの作り方
  1. チョコレートとバターを湯煎か電子レンジで溶かします。
  2. 1に砂糖、卵、牛乳を加えて、よく混ぜ合わせます。
  3. パウンド型にクッキングシートを敷き、2を流し入れます。
  4. 180度に予熱したオーブンで30分程焼けば完成です。

【本格的】バレンタインチョコを簡単に大量生産する手作りレシピ2選

①ドロップチョコチップクッキー

美味しいクッキー

ドロップクッキーは生地をスプーンですくって天板に落とすので、形を形成する手間がかかりせん。短時間で大量生産出来るのに、美味しいと人気のあるレシピです。ざっくりと無造作感のある見た目がオシャレなので、友チョコだけでなく本命チョコにもおすすめです。

ドロップチョコチップクッキーの材料(約10枚分)
  • チョコチップ   100g
  • 薄力粉      200g
  • 無塩バター    100g
  • 卵        1個
  • 砂糖       70g
ドロップチョコチップクッキーの作り方
  1. バターを室温に戻し、砂糖と卵と混ぜます。
  2. 1にふるった薄力粉を加えてさらに混ぜます。
  3. チョコチップを入れてサクッと合わせます。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、スプーンですくった4を落としていきます。
  5. 180度に予熱したオーブンで15分程焼けば、完成です。

②トリュフ

美しいトリュフ

高級感のあるトリュフですが、安い材料で簡単に手作りすることが出来ます。なめらかな口溶けで美味しいので、喜ばれること間違いなしですよ。大人っぽい味わいにするなら、ラム酒を少量加えてください。

トリュフの材料(約20個分)
  • チョコレート 200g  
  • 生クリーム  100ml
  • ココアパウダー 適量
トリュフの作り方
  1. 鍋に生クリームを入れて弱火で温めます。
  2. 刻んだチョコレートを1に入れて、溶けたらバットに移して冷蔵庫で冷やします。
  3. 2をスプーンですくい、丸めて形を形成します。
  4. ココアパウダーをかけて完成です。

バレンタインチョコを簡単に大量生産して友達に配ろう!

友チョコにぴったりの、バレンタインチョコのレシピは見つかりましたか?ご紹介したレシピは、どれもスーパーで購入できる安い身近な材料を使っています。気軽に手作りチョコにチャレンジして、友達や彼氏と楽しいバレンタインを過ごしてくださいね!

友チョコはラッピングにも気を配って、かわいい仕上がりにしたいですよね?下記の記事では、100均ショップのバレンタイングッズを紹介しています。近年の100均は安いのにかわいいラッピングが豊富であると、人気を集めています。ぜひこちらの記事も併せてご覧ください。

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