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コストコのひょうたんチーズ「カチョカバロ」とは?美味しい食べ方もご紹介!

更新:2020.09.11

コストコで売られている「カチョカバロ」って聞いたことがありますか?「カチョカバロ」は、これまでにない美味しいチーズ料理が楽しめると評判のチーズです。ここでは、ちょっと珍しいひょうたん型のチーズ「カチョカバロ」の美味しい食べ方と購入方法についてご紹介します。

コストコで買える人気のカチョカバロとは?

ひょうたん型のチーズ

カチョカバロとは、もともとイタリアのナポリ地方で作られたひょうたん型のチーズで、イタリア語でチーズ意味する「カチョ」と馬「カバロ」から名前ができたと言われています。これは、チーズを熟成させる前に使うチーズを詰め込めてぶら下げる袋が、馬の鞍にぶら下げて運ぶ袋に似ているところから名づけられています。

カチョカバロチーズとは、お湯の中でチーズを洗いながら練って形を整えていくといった大変手の込んだ作業でできるチーズなので大量に作ることはできません。また、国産のカチョカバロと輸入されたカチョカバロの違いは、国産のは小さめで外国産のは大きくて重い傾向にあります。

日本のカチョカバロの歴史は浅く、田中義剛さんが北海道の花畑牧場でカチョカバロを作って売り出すようになってから有名になりました。今では、北海道の牧場などを中心にカチョカバロを作ってネット販売する業者も増えてきました。もちろん、コストコのように商品を直接扱うお店もあります。

焼いて食べるチーズ

カチョカバロチーズとは、焼いて食べるチーズです。フライパンで焼くことにより、固いチーズのままでは味わえないチーズの濃厚なコクやうまみがうまれます。価格は一般のチーズと比べて安いとはいえませんが、焼き方を工夫することでぱりぱりした食べ方ややわらかいトロトロした食感を楽しむことができます。

コストコのカチョカバロの美味しい焼き方とコツは?

カチョカバロの基本的な焼き方

カチョカバロの基本的な焼き方とは、フライパンで焼くだけです。①カチョカバロを1センチ~1.5センチほどに切ります。②温めたフライパンで焼きます。③軽く焦げ目がついたら裏返して焼きます。フライパンを使わずクッキングシートで焼くこともできます。クッキングシートを使うと後片付けが簡単です。

美味しい焼き方は、おせんべいのような食感を楽しみたいなら、薄めにスライスします。この食べ方は、ワインのおつまみに合います。チーズのトロトロもっちり感を楽しみたいときは厚めにスライスします。ゆで野菜やトマトなどが似合います。

コツ①フライパンを温めてから焼く

フライパンは温まってからつかいましょう。温まる前に焼くと、中のもっちり感がなくなってしまいます。これだけでも美味しいです。

コツ②チーズ同士の間を空ける

カチョカバロを焼くときには、チーズ同士がくっつかないように焼くことも大切です。なぜなら、焼いているうちにチーズ同士がくっついてしまってせっかくの形がなくなってしまうからです。

コストコのカチョカバロの美味しい食べ方とは?

カチョカバロをバケットに乗せて

バケット

カチョカバロを焼いてそのままバケットに乗せて食べる食べ方は、手軽にできて朝の忙しい朝食などにぴったりです。バケットが好きな方におすすめです。

カチョカバロのチーズバーガー

トロリと焼いたカチョカバロをレタスやトマトなどの野菜といっしょにパンにはさんでチーズバーガーとして食べても美味しいです。カチョカバロは塩分控えめなので他のソースと一緒に楽しめます。

カチョカバロの人気の理由とは、焼き方を変えることでチーズの異なる食感を味わうことができるということがいえます。そのまま食べてもいいのですが、焼くと外側は固く中はなめらかな味わいになり、チーズのコクが引き立ちます。

カチョカバロをパスタに乗せて

カチョカバロの料理にのせる食べ方はいくつかあります。パスタやサラダ、肉魚にかけるソースとしてのせる食べ方がおすすめです。他のチーズでは味わえない美味しい味を味わうことができます。クラッカーやパスタソースにする場合の焼き方は、中から外までトロリとろけるまで焼くことをおすすめします。

カチョカバロの春巻き

カチョカバロの美味しい食べ方として春巻きにする方法もあります。作り方:①ささ身は適当なおおきさに切って茹でます。②水気を切って小麦粉をまぶします。③春巻きの皮でバジル、カチョカバロを巻いて180度の油で焼きます。マヨネーズをつけても美味しいです。

カチョカバロのサラダ

カチョカバロの美味しい食べ方は他にもあります。作り方:①野菜を切って器にのせます。②カチョカバロをフライパンで少しだけ温めます。焼き方は、焼きすぎると溶けてしまうのでひょうたんの丸い形が崩れない程度に焼きます。①に②とオリーブオイル、塩コショウ、バジルの粉末を混ぜたドレッシングをかけて完成。

カチョカバロと和食の食材

カチョカバロは和食にも合います。焼いたカチョカバロを焼き海苔の上に乗せ、上に好みのソースや食材を乗せるとお餅のように見えるカチョカバロのおつまみが出来上がります。日本酒でもワインでも合います。

カチョカバロを購入するにはどうすればいいの?

コストコで購入する

カチョカバロは、コストコやいくつかの百貨店系列スーパー、カルディなど輸入品を扱う店で買うことができます。形はカチョカバロだとわかりやすいようにひょうたん型の形をしているものもあれば、切って小さいまるの形にしたもの、大きなひょうたん型のチーズを四分の一などに切って売っているものなどがあります。

コストコのカチョカバロは北海道産生乳で作られた国産のひょうたん型のチーズです。200グラムが3個入ったパッケージて税込み価格は1,668円です。コストコの人気チーズランキングで、カチョカバロが第3位にランクインしていました。コストコでは人気です。

ここで、コストコのカチョカバロ以外のチーズを紹介します。コストコではカチョカバロだけでなく、世界中から集めたチーズの種類が豊富です。コストコチーズの人気商品と値段をご紹介しますので参考にして見てください。

カルディで購入する

カルディのカチョカバロは、ひょうたん型ではなく小さなマシュマロのような形になっています。名前は、「北海道の味わいカチョカバロピッコロ」で、価格は100グラム税込み470円です。焼き方は、小さいので焦げないように早めに焼くことがコツです。

北海道などの牧場直営店からネットで購入する

カチョカバロが店頭にない場合、北海道などの牧場直営店や楽天市場などからネットで買うことができます。牧場で扱っているところは、花畑牧場(北海道)、ニセコ高原牧場(北海道)、吉田牧場(岡山県)です。 

チーズを使ったお菓子やお料理はたくさんありますが、ここで、チーズで蒸しパンを作る方法と余ったら冷凍する方法を紹介します。食品を冷凍するのは避けられがちですが、チーズ蒸しパンを冷凍するとチーズケーキのように美味しくなることをご存じでしたか?チーズを使った手軽にできる美味しい料理もあります。

チーズのお菓子の定番チーズケーキ。プレゼントにチーズケーキを作ってもラッピングで損をしていませんでしたか?これを知っておくと便利!プレゼント用チーズケーキなどのラッピング法がまるわかりです。ホールケーキ用、三角カットケーキ用など15種類がわかりやすく紹介されています。

カチョカバロはどこで買うのが安い?

カチョカバロの値段には差がある

北海道の花畑牧場のカチョカバロチーズの価格は、180グラムで1,070円。同じく北海道のニセコ高橋牧場の価格は、980円(量は示されていませんでした)。岡山県吉田牧場の価格は、200グラム税込み価格が1,941円、楽天通販では、アドナイカチョカブロが800グラムで税込み価格6,262円です。 

アマゾンのカチョカバロは、北海道花畑牧場のカチョカバロでした。180グラム3個で2,980円。楽天通販のカチョカバロは、同じく北海道花畑牧場ので、スライスされたチーズ1キロで2,640円(冷凍配送)。

コストコのカチョカバロは安い!

同じカチョカバロでも、ひょうたんの形、小さくまるくした形、輪切りの形など様々な形で売られていますが、それぞれの商品の100グラム当たりの値段を比較すると次のようになります。(輪切りは1キロ、業務用の大きさです。)

【100グラム当たりの値段】コストコ・・・278円、カウディ…470円、北海道花畑牧場・・・595円、岡山県吉田牧場・・・970円、楽天通販・花畑牧場・・・648円、楽天スライスタイプ・・・365円、楽天アドナイ…782円、アマゾン・花畑牧場・・・552円、アマゾンスライスタイプ・・・385円

いくつかの購入できるところをみてきましたが、ここに送料をいれるとネット通販でさらに高くなるものもあります。単位当たりの価格を比較すると、コストコが100グラム当たり278円で最も安いことがわかりました。

コストコのカチョカバロの人気の秘密と口コミ

人気の秘密はコクのある味わい

カチョカバロの人気の秘密は、何といってもコクのある味わいを楽しめことです。焼いているために一つのチーズなのに、焼き方により外側は固めで内側はトロトロ、といった食感の違いも味わえます。そのまま食べてもいいし、好みの厚さに切り落として好みの焼き方で焼き加減を楽しむことができます。

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一人でも簡単につくれる、チーズのおつまみですね。カチョカバロは焼き具合が重要なポイントです。弱火でゆっくり焼いて食べると美味しいと思いました。 引用元:口コミランキング5:5

口コミ①ビールのおつまみに合う

カチョカバロはいろいろな料理に合います。食べ方によって、ビザやスパゲッティのようなイタリアンでも磯部巻や焼き鳥のような和食でもステーキやハンバーガーのようなアメリカンでも使えます。料理のアレンジ幅が広がる食材といえます。ビールやワインのおつまみにもよく似合います。

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友達が美味しいと言って持ってきてくれました。私はフライパンで焼きながらすこしずつ食べたのですが美味しくて美味しくて感動しまくりでした!!ビールのおつまみとして食べてたのですが止まらなくなりました(笑)本当にこれは今まで食べたチーズの中で一番美味いです!!チーズ好きにはたまらない一品です!!最高です!! 引用元:口コミランキング5:5

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北海道に住んでる友人に聞いたところ、薄く切って食べると美味しいって言ってたのでそのとおりに食べてみたらなんとも極上の味でした。チーズ好きの人はもちろん、そうでない人でも多分美味しいって言います。ワインを飲みながら食べると贅沢な気分になれますね。 引用元:口コミランキング5:5

口コミ②焼いて食べるととろける

キッチン

カチョカバロを焼いて食べるととろけるように美味しいという口コミもあります。焼くことで独特の風味が出てくるからでしょう。カチョカバロというと知らない人が多いのですが、一度食べたことがある人で気に入っている人は多いようです。

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北海道で人気のあるチーズです。このチーズはフライパンで焼いて食べるととろけてすごく伸びます。チーズの味が濃くて濃厚な味わいで塩加減も丁度良くて美味しいです。チーズ好きにはたまらないチーズだと思います。そのままカットしてパンに挟んで食べても美味しいです。 引用元:口コミランキング5:5

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北海道に行ったときにお土産で買いました。チーズ好きにはたまらないおいしさです。しょっぱい感じもしましたが、さっとフライパンで焼いていただくと、チーズの香りと独特の食感を楽しめます。 引用元:口コミランキング5:5

コストコで買えるカチョカバロを試してみよう!

いかがでしたか?チーズ好きな人にとって試してみたい一品になったのではないでしょうか。フライパンでさっと焼くだけなので、たまにしかお料理をしない人でもさっと作れるおつまみになりそうですね。初めてカチョカバロに挑戦する場合、あまりに量が多すぎるのも気になりますが、コストコのカチョカバロは少な目です。

コストコは、他よりかなり割安で値段的にも手に入りやすくなっています。コストコのひょうたん型チーズカチョカバロ、あなたも是非試してみてはいかがでしょうか。

コストコのチーズケーキもおすすめです。コストコのチーズケーキは種類が豊富でいろいろ選べる楽しさがあります。余って冷凍保存をすると、アイスクリームのようになって違った美味しさも味わえます。コストコのチーズケーキ7選をご紹介します。

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