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タピオカの原料とは?成分や栄養、産地などをわかりやすくご紹介!

更新:2020.11.10

ブームが続くタピオカ。食感も楽しく、タピオカドリンクが好きな方も多いのではないでしょうか。タピオカの正体について考えたことはありますか?知っているようで知らない、興味の尽きないタピオカの正体を知り、よりディープなタピ活をしましょう!

タピオカの原料は?

原料①キャッサバ

キャッサバの原産国は中南米です。3~5000年前にグァテマラ、メキシコ、ペルー、ホンジュラスなどの国で原種の栽培が始まりました。その後、15世紀から北米、アフリカ、フィリピンへと伝えられていき、18世紀に入りマレーシアからタイ、インドネシアへと東南アジアにも広がりました。

『キャッサバ』の名称は、カリブ海のハイチ近辺に由来しています。学名は「マニホット・エスクレンタ(Manihot esculenta)」と言い、「マニホット」はブラジルのマニオクという現地名からきており、「エスクレンタ」は「食用になる」という意味のラテン語です。

キャッサバからはタピオカ(キャッサバ)でん粉が作られます。ここから、キャッサバの産地特有の食文化が花開く原型ができたのでしょうね。

原料②タピオカの着色料

白いタピオカは無着色のもので、その他にも黒いタピオカやピンクや黄色に着色されたタピオカがあります。黒いタピオカはカラメル色素で着色されることが多いですが、コンビニなどで販売しているタピオカドリンクの中には、「イカスミ」や「炭末(たんまつ)」を原料とした着色料を使用したものもあります。

特に『イカスミ』の場合、アレルギーをお持ちの方は要注意です。購入前にパッケージ裏の成分表や原材料名をチェックすることをおすすめします。タピオカミルクティーを売りにするお店では、着色にカラメル色素を使っているところが多いようです。

因みに『炭末』とは食品添加物の食物炭末色素のことで、竹を材料とする「竹炭パウダー」が有名です。風味に独特の癖がなく無味無臭で、パン生地を着色するときにも使えるため、ネット通販で気軽に購入することができますよ。

キャッサバの種類の特徴とは?

①苦味種

シアン化合物という有毒な成分を多く含み、でん粉やアルコールなどの原料になる種類です。キャッサバをすりおろし脱水後、乾燥させたのち発酵させ、毒抜きをし、最終的には粉にします。

他にも毒抜きの方法はありますが、南米やアフリカ諸国では料理の材料としてよく使われる食材です。生産地特有の調理法には、心惹かれるものがあります。

②甘味種

シアン化合物という有毒な成分が少なめで、主に調理用として用いられる種類です。味は、甘みの少ないサツマイモに似ており、茹でる、蒸す、揚げるなど過熱や毒抜きをして食べます。薄くスライスして油で揚げる、キャッサバチップスなどが知られています。タピオカの原料となるのは、こちらの種類です。

生のキャッサバは有毒なため日本に輸入する際、輸入許可が下りません。毒抜きされ、加工された安全なものだけに国の許可が出されます。

タピオカの産地は?

キャッサバの生産地はタイ

毎年の変動はあるものの、アジア地域においてタイは安定した最大のキャッサバの生産地であり、生産設備も整っていますのでタピオカでん粉の最大の輸出国でもあります。

タイの2019年6月の「タピオカでん粉」輸出量は15万8686トン、輸出価格は1トン当たり443.0米ドル(4万8730円)で取引されています。私たちの周辺国で流通しているキャッサバとは、タイを主軸としたアジア地域で生産されたもののことです。

世界のキャッサバの全生産量の半分はアフリカで作られており、残りの4分の1ずつを中南米とアジア地域で分け合っています。ただし、アフリカと中南米では、その生産地で生産されたほぼすべてが、それぞれの国の食用として消費されてしまいます。

加工するのは主に台湾とタイ

日本に輸入されるタピオカの産地は1位が台湾、2位がタイとなっています。タピオカでん粉を水で溶いて過熱し、半糊化させ、その後丸い粒状に成型し乾燥させたものが『タピオカパール』です。

タピオカドリンクに入っているので、1番馴染みのあるタピオカの形ですよね。乾燥タピオカパールはKALDI COFFEE FARMで見かけますし、業務スーパーの冷凍タピオカは、連日入荷後すぐに売り切れになったりと、ブーム冷めやらない需要の高さが伺えます。

タピオカの栄養素は?

栄養素①炭水化物

白いプレートに盛られたチャーハン

タピオカパール【茹で】100g中、15.4g入っています。タピオカとは芋を原料とした「でん粉」と「水分」から作られたものですので、栄養素のほとんどは炭水化物でできています。

炭水化物は「糖質」と「食物繊維」の合算であらわされます。その点から見ると、「糖質」は疲れた脳や体にエネルギーをチャージしてくれ、「食物繊維」は若干でもお腹の調子を整えてくれる役割を果たしてくれるのではないでしょうか。

栄養素②カリウム

カリウムを含むホウレンソウ

タピオカパール【茹で】100g中、1mg入っています。カリウムは体内にある余分な塩分を排出してくれる成分ですので、塩分の濃い食事と一緒に摂ると相性がいいでしょう。食後の飲み物にタピオカドリンクを選ぶのもいいですね。

栄養素③カルシウム

ミルクピッチャーたち

タピオカパール【茹で】100g中、4mg入っています。成人女性には1日に650mg以上のカルシウムが必要とされていますが、現代の普通の食事の中では、カルシウムが十分に摂れていないのが現状です。

イライラ防止のためにも、美味しくカルシウムを手段としてタピオカを材料としたお菓子や飲み物を取り入れてみましょう。ドリンク以外ですと、ミスタードーナッツの「ポンデリング」シリーズもタピオカでん粉を原料に作られていますので、食べ応えの面からもおすすめです。

栄養素④リン

魚料理のジャガイモ添え

タピオカパール【茹で】100g中、1mg入っています。現代の食生活において、リンは摂り過ぎている方が多い傾向にあります。リンは清涼飲料水や加工食品などに、酸味の成分として食品添加物の一種として入れられています。

日々、忙しく過ごされている方の中には、コンビニなどを多用されている方も多いのではないでしょうか。タピオカが食べたいのに最近は出来合いのものばかり食べていて気になるという方は、食事を手作りのものにかえたり、飲み物をお茶やコーヒーにしてみて、タピオカを堪能できる隙間を作ってみるのもいいでしょう。

栄養素⑤鉄

様々な焼き貝

タピオカパール【茹で】100g中、0.1mg入っています。成人女性は体調によって、1日当たり6.0mg~10.5mg以上摂ることが推奨されていますが、食事から十分な鉄分を摂るのって難しいですよね。

効率よく鉄分を体内に取り入れる方法とは何かというと、ビタミンCや動物性タンパク質と一緒に摂ることです。おやつタイムにフルーツと一緒にタピオカを組み合わせてみるのもいいですし、お肉とタピオカを使った生地で包んだ台湾料理『バーワン(肉圓)』もあるので、意識して外食先で注文するのもいいでしょう。

栄養素⑥マンガン

クルミ三個と白いペースト

タピオカパール【茹で】100g中、0.01mg入っています。マンガンとは体内の酵素を活性化させるのに必要な栄養素で、食事をバランスよく食べていれば十分に摂れます。

穀物や豆類や茶葉などを原材料とした、植物性の食品に多く含まれた成分です。タピオカを食材として食生活に取り入れるならば、タピオカティーやタピオカミルクティーがお手軽だと思います。

タピオカはグルテンフリー

草原に寝転ぶ女性

小麦粉アレルギーなどで知られるグルテンという成分が、タピオカでん粉には含まれていません。グルテンとは、小麦・大麦・ライ麦などの胚乳部分から生成されるタンパク質の一種です。世の中には、小麦などを材料とした食品は主食からお菓子までいろいろな形であふれていますよね。

主食をタピオカでん粉を原料とするもので代用すれば、グルテンアレルギー対策にも使えますし、食べ応えもあるためダイエットにはもってこいです。数年前から、海外では「グルテンフリー・ダイエット」が流行しているので、今後も注目です!

タピオカのカロリーは?

カロリー①乾燥タピオカ【100g当たり】

白いタピオカパール

水分を吸収する前のタピオカパールのカロリーは355kcalです。これだけ聞くと、カロリーが高いと驚いてしまいますよね。乾燥している分、100gに占める炭水化物量が多くなるので、どうしてもそのような印象になってしまします。

カロリー②茹でタピオカ【100g当たり】

タピオカドリンクに入れる状態に茹でたタピオカのカロリーは62kcalです。カロリーがグッと少なくなりましたね。水分を吸収すると乾燥タピオカは約7倍にも膨張し嵩が増します。また、茹でたお湯の中に炭水化物の中に含まれる成分の「糖質」が溶け出るので、カロリーが減ってくれるのです。

タピオカのカロリーは低い

体重計とメジャー

タピオカドリンク1杯に入っているタピオカの量は、茹でた状態で60~70gくらいです。カロリーにすると約37~45kcal。何と一緒に摂るかにもよりますが、カロリーをそこまで気にせずに楽しめるのは嬉しいことですよね。

炊いたお米のカロリーは100g当たり168kcal、小麦を材料とする食パン100gは260kcalなので、だいぶヘルシーです。

ドリンク1杯で約300~500kcal

タピオカは炭水化物が多いので、量を摂ればおのずとカロリーは増えていきます。ドリンクの材料にはそれ以外にも、ミルクや砂糖などの糖質・脂質が入っています。タピオカドリンクのカロリーはこの部分に左右されます。

カロリーを気にしながら飲むには、タピオカ以外を気に掛けて飲むことが鍵になるのではないでしょうか。疲れたときは甘いものが欲しくなりますよね。上手にカロリーコントロールするのならば、食事も含めた1日のトータルで考えて美味しく飲むことにしましょう。

タピオカで気分もお腹もハッピーに!

リラックスして飲み物を飲む女性

台湾発祥のタピオカドリンクとは、なんと魅力的な飲み物なのでしょう。飲むだけでホッとできる「元気成分」が入っているような気がします。タピオカは、材料はシンプルなのに意外性がある、個性豊かな食べ物でしたね。

タピオカはアジア以外にも多くの国で食べられています。国も産地も違えば、調理法も変わります。旅行先で出会えたら、日本と比較してみるのも面白いかもしれません。生産地にも興味が湧きますね。

タピオカはドリンクの他にも、様々なデザートや料理に使えそうです。あなたが1番好きな、タピオカの入った食べ物とは何ですか。いろいろなタピオカ料理に挑戦してみましょう。

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BELCY編集部

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