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簡単に作れるうまい中華カレーの作り方・レシピ2選!

簡単に作れるうまい中華カレーの作り方・レシピ①鶏肉の中華カレー

美味しいカレー

簡単に作れるうまい中華カレーの作り方・レシピの1つ目にご紹介するのが「鶏肉の中華カレー」です。こちらのレシピでは、鶏モモ肉を使った食べ応えのある中華カレーを作ることができます。よりヘルシーにするなら、鶏ひき肉などを用いるのも良いでしょう。

「鶏肉の中華カレー」の作り方
  • 鶏もも肉…1枚
  • 玉ねぎ…1個
  • ピーマン・しいたけ…3個
  • ごま油…大さじ1
  • 塩・コショウ…少々
  • カレー粉…大さじ1と1/2
  • 塩…小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素・オイスターソース…小さじ2
  • 水…500cc
  • 水溶き片栗粉…大さじ2
「鶏肉の中華カレー」の作り方
  1. 玉ねぎをくし形、ピーマンは食べやすい大きさに切ります。しいたけは根元を切り落として半分に切ります。
  2. 鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウを振ります。
  3. ごま油を熱したフライパンに鶏もも肉・玉ねぎ・しいたけ・ピーマンを加えて炒めます。
  4. カレー粉などの調味料を加えて煮立ったら、フタをして弱火で10分煮ます。
  5. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら完成です。

簡単に作れるうまい中華カレーの作り方・レシピ②マーボーカレー

簡単に作れるうまい中華カレーの作り方・レシピの2つ目にご紹介するのが「マーボーカレー」です。某人気ゲームのアイテムとしても知られているこちらのレシピは、市販の麻婆豆腐の素を使用しており、いつでも手軽に作ることができます。ひき肉・片栗粉を使用することで、より本格的な風味にすることができますよ。

「マーボーカレー」の材料
  • ひき肉(合挽き)…200g
  • 木綿豆腐…1丁
  • 刻みネギ…50g
  • キャベツ…100g程度
  • 麻婆豆腐のもと…1箱
  • カレールー…2~3欠片
  • 油…適量
「マーボーカレー」の作り方
  1. キャベツをみじん切りにし、ひき肉・ネギ・キャベツを炒めます。
  2. 木綿豆腐を切り、麻婆豆腐のもと・ひき肉・ネギ・キャベツを加えて仕上げます。
  3. 一度火を止めて、カレールーを入れて溶かし、再び火を入れて混ぜ合わせたら、完成です。

チャーハンと合ううまい中華カレーの作り方・レシピ3選!

チャーハンと合ううまい中華カレーの作り方・レシピ①麻辣ポークカレー

チャーハンと合ううまい中華カレーの作り方・レシピの1つ目にご紹介するのが「麻辣ポークカレー」です。こちらの中華カレーは片栗粉・ひき肉などを使わっていないのが特徴です。洋風の調味料を中心としており、エスニック系料理を彷彿とさせる、酸味と辛さのバランスが女性に人気の料理です。

「麻辣ポークカレー」の材料
  • ★豚ブロック肉…500g
  • ★にんにく生姜…大さじ1
  • ★白ワイン…30ml
  • ★白ワインビネガー…50ml
  • ★コリアンダーパウダー・クミンパウダー…大さじ1
  • ★クローブパウダー・パプリカパウダー…小さじ1
  • ★カイエンパウダー・ブラックペッパー…小さじ1/2
  • ホールスパイス…小さじ2
  • サラダ油…大さじ3
  • 玉ねぎ…1個
  • ラー油…大さじ1
「麻辣ポークカレー」の作り方
  1. ★の材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で2時間程度置きます。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、ホールスパイスを加えて炒めます。
  3. 強火にして玉ねぎを加え、焼き付けるようにして飴色になるまで炒めます。
  4. 豚肉を加え、強火で15秒程度焼きます。
  5. 辣油とお湯を加え、弱火で1時間ほど煮込みます。
  6. 最後に塩で味を整えたら、完成です。

チャーハンと合ううまい中華カレー作り方・レシピ②豚バラ賄い風中華カレー

ピリ辛カレー

チャーハンと合ううまい中華カレーの作り方・レシピの2つ目にご紹介するのが「豚バラ賄い風中華カレー」です。こちらのレシピで作れる中華カレーは水溶き片栗粉・ひき肉などを使っておらず、コクのある味わいになっているため、辛さが苦手な方にもおすすめです。

「豚バラ賄い風中華カレー」の材料
  • 豚バラ肉…120g
  • 玉ネギ…1個
  • ジャガイモ…2個
  • 人参…1/3
  • 水…400cc
  • 鶏ガラスープの素…小さじ2
  • オイスターソース…大さじ1
  • カレー粉…2人分
「豚バラ賄い風中華カレー」の作り方
  1. 玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
  2. 豚バラ肉・野菜を入れて炒めます。
  3. 水を入れて、鶏ガラスープの素とオイスターソースを入れて15分程度煮込みます。
  4. 一度鍋を火から下ろし、5分程度休ませたらカレー粉を加えて混ぜ合わせます。
  5. 10分程度煮込んだら完成です。

チャーハンと合ううまい中華カレーの作り方・レシピ③生姜焼き中華風カレー

具材たっぷりのカレー

チャーハンと合ううまい中華カレーの作り方・レシピの3つ目にご紹介するのが「生姜焼き中華風カレー」です。こちらのレシピは中国料理用の本格的な調味料が利いたスパイシーな料理です。片栗粉のとろみがご飯ものとよくマッチします。

「生姜焼き中華風カレー」の材料
  • 豚肉…60g
  • 玉ネギ…1/2
  • 生姜…1欠片
  • 甜麺醤…小さじ2
  • カレールウ…大さじ3
  • ウェイパー…小さじ2
  • 酒…200cc
  • 片栗粉…小さじ1
「生姜焼き中華風カレー」の作り方
  1. 玉ネギを1cm幅に切り、生姜は薄切りにします。★の調味料を合わせて中華スープを作ります。
  2. 生姜から炒め始め、玉ネギ・豚肉の順番に炒めていきます。火が通ったら甜麺醤を加えます。
  3. カレールウを加えてひと煮立ちさせたら完成です。

丼・角煮系のうまい中華カレーの作り方・レシピ2選!

丼・角煮系のうまい中華カレーの作り方①牡蠣と厚揚げの中華風カレー丼

カレー丼

丼・角煮系のうまい中華カレーの作り方・レシピの1つ目にご紹介するのが「牡蠣と厚揚げの中華風カレー丼」です。こちらのレシピではひき肉などを使わず、厚揚げ・牡蠣などのヘルシーな食材を使っています。控えめな刺激とあっさりとした味わいがご飯との相性抜群です。

「牡蠣と厚揚げの中華風カレー丼」の材料
  • 牡蠣・厚揚げ…150g
  • 万能ネギ…1/2
  • ごま油…大さじ1/2
  • おろし生姜…大さじ1
  • ★オイスターソース・日本酒…大さじ2
  • ★醤油・みりん・カレー粉…大さじ1
  • ★水…150cc
  • 水溶き片栗粉…大さじ1
「牡蠣と厚揚げの中華風カレー丼」の作り方
  1. ★の材料を混ぜた合わせ調味料と水溶き片栗粉はそれぞれ混ぜておきます。
  2. ネギは2~3cm程度に切り、牡蠣は薄い塩水で洗ってザルに上げます。
  3. 熱湯で厚揚げの油を抜き、7mmの厚さに切ります。
  4. 牡蠣を湯通しし、フライパンにごま油・生姜を入れて弱火で炒めます。
  5. 火を強めて厚揚げを加え、軽く炒めます。その後牡蠣を加えます。
  6. 合わせ調味料・牡蠣の汁を加えて強火で煮立て、最後にネギ・水溶き片栗粉を加えて軽く煮たら完成です。

丼・角煮系の中華カレーの作り方・レシピ②中華角煮カレー

丼・角煮系のうまい中華カレーの作り方・レシピの2つ目にご紹介するのが「角煮中華カレー」です。こちらのレシピで作れる中華カレーは角煮のやわらかな食感とオイスターソースのコクが利いているのが魅力的です。

「角煮中華カレー」の材料
  • 豚バラブロック…800g
  • じゃがいも・玉ねぎ・人参…2個
  • カレールウ…1箱
  • オイスターソース・老酒…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 八角…半分
「角煮中華カレー」の作り方
  1. ブロック肉を一口大に切り、焼き目をつけた後に圧力鍋で20分圧力をかけます。
  2. 野菜類は一口大に切り、電子レンジで軽く温めます。
  3. 鍋でタマネギを軽く炒め、じゃがいも・人参・圧力鍋に残った汁を加えます。
  4. 老酒・オイスターソースを加え、弱火で10分煮込みます。
  5. カレー粉を入れて溶かしながら煮込みます。
  6. 角煮にオイスターソース・老酒・砂糖・醤油を加えて炒めます。
  7. カレー・角煮を盛り付けたら完成です。

煮込む具材によって味・雰囲気が大きく変化するカレーですが、地域や年代によってはカレーに入れる具材に違いがあるようです。そこで関連記事では、カレーにおすすめの具材・変わり種具材についてまとめた記事を掲載しています。

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関連記事 カレーのおすすめ具材27選|定番&変わり種のレシピ・材料は?

カレーは、おすすめの人気定番具材の野菜から、こんにゃくなどの変わり種を

お手軽食材で作れるうまい中華カレーの作り方・レシピ2選!

お手軽食材で作れるうまい中華カレーの作り方・レシピ①もやしの中華カレー

お手軽食材で作れるうまい中華カレーの作り方・レシピの1つ目にご紹介するのが「もやしの中華カレー」です。こちらはスーパーなどで激安価格で購入できるもやし・ひき肉をメインとした作り方のため、節約・時短メニューにもおすすめです。

「もやしの中華カレー」の材料
  • 油…12g
  • チューブにんにく・生姜…1cm程度
  • もやし…200g
  • 砂糖…3g
  • 小麦粉…9g
  • ホアジャオ…2g
  • ひき肉…50g
  • 創味シャンタン…5g
  • カレー粉…2g
  • 塩…少々
  • 湯…150g
「もやしの中華カレー」の作り方
  1. フライパンに入れた油を温め、にんにく・生姜を入れて混ぜ合わせます。
  2. もやしを入れて強火を炒め、砂糖を加えてから10秒ほど混ぜ合わせながら炒めます。
  3. 小麦粉を入れて混ぜ合わせながら、30秒ほど炒めます。
  4. ホアジャオを入れて混ぜ合わせます。
  5. ひき肉を入れ、ほぐしながら火を通します。
  6. 全体的に焦げ色を付けるように仕上げます。
  7. 火を止め、お湯と創味シャンタン・カレー粉を入れます。
  8. 中火にし、とろみがつくまで混ぜていきます。
  9. 塩で味を調整したら、ご飯と一緒に盛りつけて完成です。

手軽食材で作れるうまい中華カレーの作り方・レシピ②豆腐中華カレースープ

カレースープ

お手軽食材で作れるうまい中華カレーの作り方・レシピの2つ目にご紹介するのが「豆腐中華カレースープ」です。こちらは創味シャンタンをベースとしたあっさり風味の中華カレースープの作り方となっています。晩御飯のおかず・寒い日の朝食にもぴったりです。

「豆腐中華カレースープ」の材料
  • 白菜…3枚程度
  • えのき…1株
  • 豆腐…1丁
  • 水…300cc
  • 創味シャンタン…小さじ1
  • カレールー…1欠片
  • 醤油・みりん…小さじ2.5
  • 塩…ひとつまみ
  • 醤油…小さじ1程度
  • 水溶き片栗粉…小さじ1程度
「豆腐中華カレースープ」の作り方
  1. 水にシャンタンを入れます。
  2. 白菜は細切りにし、先程作ったスープで煮ます。
  3. えのきは石づきを取り、半分に切っておきましょう。
  4. 白菜を入れた鍋が沸騰したら、えのきを加えて煮ます。
  5. 火を止めてカレールーを加えて溶かします。
  6. 豆腐を大きめに切って入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えて、とろみがつくまで煮ます。
  7. 醤油で味を調整したら、完成です。

手軽に食べられるうまい中華カレーのレトルト2選!

手軽に食べられるうまい中華カレーのレトルト①ケンミン中華街カレー

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ケンミン

中華街カレーライスの素

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手軽に食べられるうまい中華カレーのレトルトの1つ目にご紹介するのが「ケンミンの中華街カレーライスの素」です。こちらのレトルト食品は、片栗粉などの調味料が全て入っているため、ひき肉・バラ肉などの豚肉と玉ねぎがあれば簡単に作れます。チキンベースのさっぱり風味が辛いものが苦手な方にもおすすめです。

手軽に食べられるうまい中華カレーのレトルト②横浜大飯店中華街のカレー

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横浜大飯店

ありそうでなかった中華街のカレー

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手軽に食べられるうまい中華カレーのレトルトの2つ目にご紹介するのが「横浜大飯店のありそうでなかった中華街のカレー」です。こちらのレトルト食品は、片栗粉・ひき肉・野菜などといった調理に必要な材料が全て凝縮されており、中華調味料のスパイシーな風味が利いた、濃厚な味わいを楽しめます。

うまい中華カレーのレシピ・レトルトを作ってみよう!

片栗粉や中華調味料をはじめ、スーパーなどで手軽に購入できる材料があれば、うまい中華カレーは簡単に作ることができるのです。今回ご紹介したレシピ・レトルト食品を使って、ぜひ1度中華カレーを作ってみましょう!

時々食べたくなって、つい作りすぎてしまうことも多い「カレー」ですが、昨今は残ったカレーを片栗粉などの調味料を使って全く違う料理にリメイクする人も多いのです。関連記事では、人気のカレーの残りリメイクレシピについてまとめた記事を掲載しています。

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