Large thumb shutterstock 540453118

チーズ系の流行りの食べ物3選|東京都内のおすすめの有名店は?

更新:2021.05.18

今若者の間では空前の「チーズ料理」ブームです。目の前で豪快にチーズを垂らしてくれる「ラクレットチーズ」は流行りの食べ物ですね。東京ではもちろん、美味しい有名店は全国にたくさんあります。今回はチーズ系の流行りの食べ物3選と、東京都内のおすすめ有名店、そしてご自宅で楽しめるレシピをご紹介いたします。

チーズ系の流行りの食べ物3選

チーズ系の流行りの有名食べ物①チーズタッカルビ

チーズ系の流行りの食べ物の1つ目は、人気爆発中の「チーズタッカルビ」です。韓国料理である「タッカルビ」に、日本の韓国料理店がチーズをたっぷりと加えたアレンジ料理です。本場のタッカルビは独特の辛さが特徴ですが、日本のチーズタッカルビはオリジナルチーズを加えてまろやかな味わいになり食べやすくなります。

そんな食べやすさから女子の間でどんどんと広まりブームになり、今では定番のチーズ料理として定着しています。熱々の鍋でトロットロにとろけたチーズはインスタ映えはバッチリで、まるで「チーズの泉」のように味わい深いです。東京都内では有名専門店も多数あり、女子でなくても日本人が大好きな料理となりましたね。

チーズ系の流行りのおすすめ食べ物②ラクレットチーズ

チーズ系の流行りの食べ物の2つ目は、チーズ好きにはたまらない「ラクレットチーズ」です。ラクレットとはフランス語で「摩るもの」や「削るもの」などを意味し、チーズの断面を直火で温めて溶けたところをナイフで削ぎ取って温野菜やお肉、パンなどに絡めて食べる料理です。チーズ本来の味がたっぷり堪能できますね。

最近では流行りの食べ物として専門の料理店やラクレットチーズ本体を売っているお店も多くなりました。ご家庭でラクレットチーズの料理をする際は、オーブンなどで温めて溶かして食べることが一般的のようです。専門店ではトロットロに溶けた大きなラクレットチーズを、目の前で豪快にかけたチーズ料理を堪能できます。

チーズ系の流行りの美味しい食べ物③チーズフォンデュ

チーズ系の流行りの食べ物の2つ目は、子どもも大人も大好きな「チーズフォンデュ」です。白ワインでチーズを煮込んだスイス・ドイツなどヨーロッパ地方の家庭料理で、トロリンととろけたチーズフォンデュに、フランスパンや人参などの温野菜、そしてソーセージやシンプルに焼いた肉などをたっぷりとからめて食べます。

チーズフォンデュの最大の魅力は「好きなチーズをブレンドして味を楽しめる」ことです。よく使われるのは「カマンベールチーズ」や「ゴーダチーズ」です。チーズフォンデュに似たデザートに「チョコレートフォンデュ」も人気です。女子にはもちろん、スイーツ男子やお子様にも大人気の見た目もゴージャスなデザートですね。

どんな食材でも美味しい料理にしてくれる「チーズフォンデュ」は、お好みの具材で楽しめる身近な料理です。下記でご紹介する記事にはそんなチーズフォンデュにおすすめの具材や変わりネタなどをたくさんご紹介している記事となっています。ぜひ併せて読んで、自分流の美味しいチーズフォンデュを楽しんでくださいね。

チーズ系の流行りの食べ物が楽しめる東京都内のお店5選|その1

チーズ系の流行りの食べ物が楽しめる都内の専門店①CheeseTable

チーズ系の流行りの食べ物が楽しめる東京都内のお店の1店目は、「CheeseTable」です。おしゃれな店内で味わうリッチな料理は、溶かしたチーズを目の前でかけてもらえる「ラクレット」や、目の前で仕上げる「チーズリゾット」など、味も見た目も満足なメニューが多数揃うチーズ料理専門の隠れ家的カフェです。

【CheeseTable(チーズテーブル)新宿店】

住所 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目23−12パンドラビル7F
営業時間 【月〜木、日、祝】ランチ:11:45~15:30、ディナー:17:30~23:00【金、土、祝前】ランチ:11:45~16:00、ディナー:16:00~23:30
店休日 不定休

チーズ系の流行りの食べ物が楽しめる都内のお店②日本橋ビストロモンドール

チーズ系の流行りの食べ物が楽しめる東京都内のお店の2店目は、「日本橋ビストロモンドール」です。チーズソムリエが厳選した多数のチーズと豊富なワインの種類が魅力の専門店です。香濃厚な香りが豊かなチーズフォンデュや、香ばしいチーズとクリーミーな味わいのチーズタッカルビが美味しいとおすすめの店です。

【日本橋ビストロモンドール】

住所 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町4-3-14 日本橋平成不動産ビル1F-B1F
営業時間 【月~金】ランチタイム:11:30~14:30、ディナータイム:17:00~23:00【土】ランチタイム:11:30~14:30、ディナータイム:17:00~22:30、【日・祝】ディナータイム:17:00~22:30
店休日 年末年始のみ

チーズ系の流行りの食べ物が楽しめる東京都内のお店③Fontina

チーズ系の流行りの食べ物が楽しめる東京都内のお店の3店目は、「Fontina」です。ボリ満足の肉料理と熱々なチーズの組み合わせが好評の、「ラクレットチーズをかけるサーロインステーキ」や、世界各国から厳選した約30種類以上のチーズを盛り合わせた「Cheeseチーズ盛り合わせ3種」などが有名です。

【Fontina Cheese Dining(フォンティーナ チーズ ダイニング)】

住所 〒194-0021 東京都町田市中町1丁目16-13 伊藤ビル 1F-BC
営業時間 ランチタイム(土日祝日のみ)11:30~14:30、ディナータイム:17:00~23:00
店休日 月曜定休(月曜日が祝日の場合翌火曜日)

チーズ系の流行りの食べ物が楽しめる東京都内のお店5選|その2

チーズ系の流行りの食べ物が楽しめる東京都内のお店④東京スイスイン

チーズ系の流行りの食べ物が楽しめる東京都内のお店の4店目は、「東京スイスイン」です。アットホームな雰囲気の店内はで、東京都内で一番美味しいラクレットチーズが食べられると、とても有名な本格的スイス料理店です。常連さんに特に人気のおすすめメニューは、意外にも「リンゴに付けて食べるラクレットチーズ」です。

【東京スイスイン】

住所 〒106-0044 東京都港区東麻布1−3−7 麻布台サマリアマンション
営業時間 【月~土】ランチタイム:12:00~14:30、ディナータイム:18:00~24:00
店休日 日曜日

チーズ系の流行りの食べ物が楽しめる東京都内のお店⑤湯島ワンズラクレット

チーズ系の流行りの食べ物が楽しめる東京都内のお店の5店目は、「湯島ワンズラクレット」です。厳選した15種類のチーズを日替わりで楽しめるのが魅力で、チーズをたっぷり堪能できることが有名なラクレットチーズ専門店です。お店独自ブレンドのチーズを使った「チーズフォンデュ」やスイスのビールを堪能できます。

【湯島ワンズラクレット】

住所 〒113-0034 東京都文京区湯島3丁目36−10 永山ビル
営業時間 【月~金】17:00~翌2:00、【土】17:00~23:00
店休日 日曜日、祝日、年末年始、GW、お盆

チーズ系の流行りの食べ物の手作りレシピは?

チーズ系の流行りの食べ物の手作り料理①ささみとチーズの春巻き

チーズ系の流行りの食べ物の手作りレシピの1品目は、「ささみとチーズの春巻き」です。ごはんのおかずにも、ビールやワインのおつまみにも最適な、とてもおすすめのチーズ料理です。作り方もとっても簡単。お好みのチーズとささみを春巻きの皮で巻き、油でカラッと揚げれば完成の、美味しくて時短料理としておすすめです。

【ささみとチーズの春巻きの作り方はこちら】

  • 【材料10本分】
  • スライスチーズ…10枚
  • ささみ…1本
  • 大葉…10枚
  • 春巻きの皮…10枚
  • 練り梅…適量
  • 料理酒…適量
  • 塩コショウ…適量
  • 水溶き小麦粉…適量

【作り方】

  1. ささみの筋を取り耐熱容器に並べ、塩コショウと料理酒をふりかけてラップをして、レンジで約2分加熱する。ささみに火が通ったら細かくほぐしておく
  2. 春巻きの皮の下あたりに①のささみとチーズ、お好みで練り梅をのせ、上に大葉を置いて巻いていく
  3. ②を最後まで巻いたら水溶き小麦粉で皮の端を留めて、春巻きを10本作る
  4. 天ぷら鍋にサラダ油を熱し、③の春巻きがきつね色になるまでカラッと揚げたら完成

チーズ系の流行りの食べ物の手作りレシピ②レンジでトマトチーズ豆腐

チーズ系の流行りの食べ物の手作りレシピの2品目は、「レンジでトマトチーズ豆腐」です。相性のいいチーズとトマトを豆腐に合わせあヘルシーな料理は、お酒好きにはもちろん、お子さんにもおすすめの簡単な家庭料理です。チーズの濃厚さがさっぱりした豆腐にコクを出し、ボリュームも満点の大満足レシピです。

【レンジでトマトチーズ豆腐の作り方はこちら】

  • 【材料:1人分】
  • 絹ごし豆腐…半丁(150g)
  • とろけるスライスチーズ…1枚
  • 黒コショウ…適量
  • オリーブオイル…お好みの量
  • 香りつけのしょうゆ…適量

【作り方】

  1. 水切りした豆腐を耐熱皿にのせ、その上からオリーブオイルと黒コショウを適量ふりかける
  2. ①にスライスチーズを1枚のせ、600Wのレンジで約1分半加熱すれば完成

チーズ系の流行りの食べ物の手作りレシピ③リコッタチーズパスタ

チーズ系の流行りの食べ物の手作りレシピの3品目は、「リコッタチーズパスタ」です。2種類のチーズとショートパスタで作る、チーズの濃厚さと風味をしっかり味わえるチーズ好きにはたまらないとてもシンプルなパスタです。ベーコン、きのこ、ツナなどでボリュームを出して満足感を刺激するのもいいですね。

【リコッタチーズパスタの作り方はこちら】

  • 【材料:1人分】
  • ショートパスタ…100g
  • リコッタチーズ…60g
  • パセリ(細かく刻んだもの)…適量
  • パルメザンチーズ…適量
  • 塩コショウ…適宜

【作り方】

  1. 塩水を入れた大き目の鍋を沸騰させ、ショートパスタを加え指定の茹で時間に茹でる
  2. パスタが茹で上がったらザルにあげ、パスタの茹で汁を1杯残しておく
  3. リコッタチーズはフォークを荒くつぶしておく
  4. ②のパスタの水気をしっかりと切り、フライパンで炒める。そこに③とパセリを加えてしっかりとかき混ぜる
  5. 少しパサつき感を感じたら、必要に応じて②で残しておいた茹で汁で調節する
  6. 必要があれば塩コショウで味を整え、最後にパルメザンチーズを振りかければ完成

チーズを使った簡単レシピはまだまだたくさんあります。下記でご紹介する記事には、ご家庭でできるチーズの簡単な家飲みおつまみなどをご紹介する記事になっています。是非併せて読んでみてくださいね。

東京都内には流行りの有名チーズ専門店や美味しいおすすめレシピがたくさん

いかがでしたでしょうか。チーズ系の流行りの食べ物の専門店やおすすめレシピなどをご紹介しましたが、どのお店も料理も美味しそうです。簡単チーズレシピをご家庭でゆっくりくつろぎながら楽しむのもいいですね。東京都内にはチーズ専門店はたくさあります。是非食べ歩いてお気に入りのお店を見つけてくださいね。

WRITER

avatarImage
BELCY編集部

●商品やサービスを紹介いたします記事の内容は、必ずしもそれらの効能・効果を保証するものではございません。
商品やサービスのご購入・ご利用に関して、当メディア運営者は一切の責任を負いません。